Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 24 Май 2018

Белощекая казарка

Опубликовано: Мар 2, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

На карнизах или вершинах крутых прибрежных скал, часто среди массы гнездящихся по соседству кайр, моевок и других обитателей птичьих базаров нелегко заметить пару белощеких казарок. Скромное, но нарядное, черное с белым оперение этих гусей замечательно гармонирует с цветом камня, пронизанного прожилками кварца или залитого птичьим пометом.

Белощекая казарка

Белощекая казарка — одна из редчайших птиц нашей фауны. До недавнего времени было принято считать, что обитание ее в пределах Советского Союза ограничено лишь юго-западом Новой Земли. Год тому назад гнездовья казарок мы встретили также и на острове Вайгаче. Таким образом, область распространения птиц, в действительности, оказывается несколько большей, но все равно остается ничтожно малой.

На Новой Земле белощекие казарки гнездятся лишь на южном острове — к северу до Паньковой Земли (западное побережье) и, возможно, местами — на крайнем юге восточного побережья. На Вайгаче гнезда и выводки казарок встречаются в северной части острова — до губы Лямчиной (западное побережье) и устья реки Сармык (восточное побережье). Наиболее крупные гнездовья птиц располагаются на крайнем юго-западе Новой Земли — в губах Селезневой, Саханихе и некоторых других. Невелика область распространения этих гусей и за пределами Советского Союза. Белощекие казарки гнездятся лишь на западном берегу Гренландии, на Шпицбергене и некоторых мелких островах у северного побережья Норвегии. Общая численность белощеких казарок, обитающих на земном шаре, невелика: в пределах же Советского Союза запасы птиц исчисляются скорее всего лишь несколькими сотнями пар.

Зиму белощекие казарки проводят на морских побережьях Западной Европы и востока Северной Америки. У нас — на Новой Земле и Вайгаче, они появляются очень рано — с первыми проблесками весны и образованием проталин на вершинах и склонах холмов. Обычно прилет их совпадает с прилетом тундровых лебедей, белолобых гусей, гуменников и приходится на середину мая. Первое время птицы кормятся на проталинах в тундре, но время от времени показываются и у мест будущих гнездовий — на карнизах прибрежных скал, часто покрытых еще слоем плотного, смерзшегося снега.

Проходит месяц, скалы обтаивают, и казарки приступают к гнездованию. Селятся они очень часто колониями — по нескольку десятков пар, на расстоянии до 5-10 метров пара от пары. Гнезда, сложенные из водорослей, клочков мха и лишайников, устраиваются в естественных углублениях и обильно выстилаются упругим светло-серым пухом. Во время насиживания казарки чрезвычайно доверчивы и неосторожны. Человека они часто подпускают к себе на 10-15 шагов и лишь после этого слетают или кружатся рядом с тревожными криками, напоминающими хриплый собачий лай.

В выводках белощеких казарок бывает 3-5 гусят. Родители привязаны к ним еще сильнее, чем к гнездам, и при опасности никогда не покидают потомство. Гусята проводят на карнизах скал лишь несколько часов, обсыхают и сразу же вместе с родителями переселяются на покрытые хорошей травянистой растительностью берега рек, озер. моря. Работая на Новой Земле, я часто задавал себе вопрос — спускаются ли гусята с отвесных скал, иногда с высоты 40-50 метров, к воде самостоятельно или их переносят родители? Несмотря на частое пребывание вблизи гнездовий казарок, спуска птенцов их на воду я ни разу не заставал. Однажды, неожиданно для себя, я оказался на узком карнизе, где располагалось 5-6 гнезд этих птиц. Взлетевшие гуси с криками стали кружиться надо мной. В некоторых гнездах еще лежали яйца, но наряду с ними были и полуобсохшие желтовато-серые птенцы. Собравшись в кучку, гусята начали метаться по небольшому выступу скалы, то и дело приближаясь к краю его и заглядывая вниз. Но вот. один из них решился прыгнуть. Несколько раз по пути он ударялся о выступающие камни, но достигнув галечникового пляжа, легко поднялся на ноги и засеменил к воде. Вслед за первым прыгнул второй гусенок, за ним — третий, и карниз опустел. Никто из птенцов при падении с высоты 10-15-этажного дома не пострадал. К ним вскоре же подлетели родители, и семья казарок поплыла вдоль берега моря. По всей вероятности, так же спускаются со скал гусята и в обычных условиях, причем от сильных ударов о камни их спасает очень густой, упругий пуховый покров.

Вскоре после вывода птенцов взрослые казарки начинают линять, теряя, как и все гуси, на 1,5-2 недели способность к полету. К середине августа и взрослые и молодые птицы становятся лётными. Во второй половине конца августа они уже улетают на места зимовок.

В природе врагов у белощеких казарок немного. Места их гнездования недоступны для песцов; хищные чайки-бургомистры не отваживаются разорять гнезда казарок, вблизи которых неотлучно находятся взрослые птицы. Позже выводки держатся большую часть времени на воде и четвероногие хищники для них не опасны. Возможно, что изредка нападают на казарок лишь соколы и белые совы или во время спуска птенцов часть их достается бургомистрам. Наиболее опасный враг белощеких казарок — браконьер. Истребление этих редких птиц, до сих пор практикующееся в местах их обитания, не представляет труда. Колониальное гнездование, неосторожность, чрезвычайная привязанность казарок к выводкам ставят этих птиц по сравнению с другими видами гусей в особенно невыгодное положение. Всюду в Советском Союзе, где эти птицы могут быть встречены, они нуждаются в абсолютной охране.

С.Успенский, кандидат биологических наук

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №5, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки