На вабу егеря Кировской госохотинспекции Н.С.Смертина дружно откликнулись волки, живущие на биостанции ВНИИОЗ.
Фото из архива ОО КОООиР
Августовский «грибной» туман, медленно сгущаясь, выползал из леса; он заполнил сначала низинки - сырые «потные» места, а затем плотной пеленой заволок и небольшие польки, что раскинулись среди лесных массивов. Стояла предрассветная тишина, когда природа в ожидании восхода солнца замирает, и лишь какая-то мелкая птаха, кем-то встревоженная, суетясь и волнуясь, иногда ее нарушает тихим чивканьем. Где-то недалеко на болоте протрубили зорю журавли – пора. Вабельщик глубоко вздохнул, чуть затаил дыхание, не торопясь поднес к губам ламповое стекло, и тишину разорвал протяжный, раскатистый, этакий дикий и неподцающийся описанию звук. Вой то усиливался, нарастая и стремясь ввысь, то густел и опускался в самый низ октавы. Лес вздрогнул, чаще забились сердца стрелков, что заранее затаились метрах в ста впереди вабельщика. Звук оборвался столь же неожиданно, как и возник.
Несут волка
И вновь тишина. Но вдруг из глубины тумана возник ответный столь же дикий, могучий и возмущенный вопль. Кто посмел?! Стих и он. Казалось, что все поглотил туман. Минуты ожидания тянулись часами, и с каждой из них становилось все светлее и светлее. Первые лучи солнца уже окрасили пурпуром вершинки деревьев. Легкий ветерок слегка тронул начавшую желтеть листву осин, и она отозвалась чуть слышным шепотом. Ветерок полетел дальше, в клочья разрывая туман.
Матерый появился перед стрелками неожиданно и бесшумно. Движение лап было скрыто туманом, и чудилось, что его серо-рыжее туловище плывет над землей то скрываясь, то вновь возникая. Он шел точно на вой чужака, нарушившего границы его владений. Внезапно волк остановился. До него было метров семьдесят, и стрелок, наблюдавший за матерым в бинокль, смог различить блеск росы на шерсти зверя. Глаза матерого сверлили лесную чащу, откуда несколько минут назад раздавался вызов чужака. Стрелку же показалось, что волк видит его, и он не выдержал: медленно положил бинокль, поднял ружье и далеко раскатился грохот выстрела. Дистанция была запредельной, картечь не достигла цели, и матерый, целый и невредимый, исчез в кустах.
Эта неудачная охота состоялась вблизи деревни Б.Гозек в далеком теперь 1976 году, но памятна она потому, что на ней я впервые выступал в роли вабельщика и организатора охоты.
Не знаю, как, да и не пытаюсь объяснить это явление, но по какой-то неведомой мне причине почти все известные обнаруженные выводки располагались вблизи пасек. Пчеловоды, чей ненормированный трудовой день длится от зари и до зари (многие и живут на пасеках), первыми сообщали нам о волчьих семьях, чье присутствие выдавал семейный концерт утром и вечером.
Особенно замечательным волчьим местом была пасека Н.Чучалина за д. Ключи. Около нее не раз мы находили волчьи выводки, стреляли на вабу, но больше всего запомнилась мне облавная охота.