Приготовление карпа
Запеченный карп с сельдереем
Ингредиенты:
4 не очень больших карпа, большой клубень корневого сельдерея, 4 маленьких пучка кинзы, сок и цедра 1 лимона, 150 г майонеза, соль, свежемолотый белый перец по вкусу
Приготовление:
Сельдерей очистить, нарезать дольками "а-ля картофель подеревенски", переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соли и отварить до полуготовности, 2–3 мин.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. Острым ножом по диагонали сделать небольшие надрезы на коже карпов. Натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Внутрь каждой рыбы положить по пучку вымытой и обсушенной кинзы. Майонез смешать с цедрой и соком лимона. Выложить сельдерей и рыбу на противень, смазать лимонным майонезом и запечь при температуре 200°С, 20-25 мин.
Карп-белка
Ингредиенты:
карп, 1 шт. весом 700-800 г, крахмал
Для соуса:
паста томатная, 6 ст. л., вода 100 мл, сухое вино 1 ст. л., уксус 1 ст. л., сахар 2 ст. л. , соль 1 ч л.
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать на филе. Удалить хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. После разделки рыба должны выглядеть так. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Таким образом надрезать филе по всей длине. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. После выполнения всех надрезов рыба должна выглядеть так. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.
Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня.
Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Карп в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
1 карп весом 2,5 кг, 4 ст. л. белого сухого вина, 1,5 ч. л. соли, яйцо крупное, 4 ст. л. крахмала, красный лук 1 луковица, чеснок 2 зубчика, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 стебля лука-порея, только белая часть, морковь 2 шт, 150 г вешенок, 200 г свежемороженого зеленого горошка
Для соуса:
1,5 стакана воды, винный уксус 0,5 стакана, вино белое сухое, соус соевый, 5 ст. л. кетчупа, 5 ст. л. сахара, крахмал, масло растительное для обжаривания
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники, промыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на
противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.
Взбить в миске яйца с крахмалом, тщательно обмазать карпа этой смесью.
Разогреть духовку до 160°С. Очистить лук, чеснок и имбирь. Лук разрезать на 4 части, кусочек имбиря - вдоль пополам. Уложить лук, чеснок
и имбирь внутрь рыбы. Поставить противень с карпом в духовку, готовить 1,5 ч.
Порей вымыть, нарезать кусочками
длиной 6 см. Морковь очистить, порезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла.
Обжарить морковь и грибы, 4 мин. Затем добавить порей, готовить еще 3 мин., помешивая. Добавить горошек, перемешать и снять с огня. Поставить в тепло.
В сотейнике смешать стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать. Оставшимся соусом полить готовую рыбу. Подавать вместе с овощами.
Карп в китайском стиле
Ингредиенты:
1 карп, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец, красный лук 1 луковица, баклажан 1 шт, кусочек свежего имбиря длиной 2 см, 2 звездочки аниса (бадьяна) , соус соевый, сахар 2 ст.л. , 2 ч. л. крахмала, белый винный уксус 1 ст. л., растительное масло 2 ст.л., соль.
Приготовление:
1. Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.
2. Овощи вымыть. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой. Баклажан нарезать брусочками. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Имбирь очистить, измельчить.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить половину соевого соуса и сразу же снять с огня.
4. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оставшимся маслом, затем постелить на него лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
5. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки аниса и уксус. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.
Облить готового карпа получившимся соусом.
Карп с имбирем
Ингредиенты:
1 карп весом 1 кг, сметана охлажденная, кусочек корня имбиря длиной 4 см, соль.
Приготовление:
Карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Натереть кожу рыбы солью. Корень имбиря очистить, разрезать вдоль пополам и вложить в брюшко карпа. Смазать карпа сметаной.
Разогреть духовку до 180°С. Рыбу завернуть в фольгу, запекать 30 мин. За 7 мин. до готовности снять фольгу, чтобы карп подрумянился.
Карп со вкусом пяти специй
Ингредиенты:
2 кг карпа, потрошеного, без головы и хвоста, нарезанного на ломти толщиной 1 см, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. сычуаньского перца, 4 звездочки бадьяна, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. коричневого сахара мусковадо, соус соевый, 2 ст. л. сухого хереса, 1 ст. л. кунжутного масла, зеленый лук, 1 пучок
Приготовление:
Гвоздику, сычуаньский перец, бадьян, корицу и фенхель положить в ступку, мелко растолочь, смешать с соевым соусом. Добавить сахар.
Замариновать куски карпа в полученной смеси на 20 мин. Разогреть кунжутное масло в сковороде. Обжарить куски карпа по 3 мин. с каждой стороны, отложить.
Оставшийся маринад влить в сковороду, добавить херес, дать закипеть. Сразу же положить карпа. Тушить 30–40 сек. Подать, посыпав крупно порезанным наискосок зеленым луком.
Карп "Сан-Мишель"
Ингредиенты:
Карп весом 300 г
Для сливочного соуса:
10 мл сливок жирностью 35 %, 20 г сливочного масла
Для овощного рататуя:
Цукини, 50 г, 80 г сладкого перца, 15 г лука, 30 г баклажана, чеснок крупный, 0,5 зубчика, 15 мл оливкового масла extra vergine
Для соуса из красного вина:
5 г лука-шалота, 10 мл оливкового масла extra vergine, масло сливочное 10 г, 0,5 л красного сухого вина, 0,25 л порто, 0,25 л телячьего бульона, сахар 25 г
Для картофельного пюре:
75 г картофеля
Приготовление:
Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Положить в холодильник.
Очищенный картофель отварить вместе с чесноком. Приготовить пюре из картофеля, добавив немного оливкового масла.
Перец, цуккини и баклажан помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Обжарить в оливковом масле, добавив мелко рубленый чеснок, в течение примерно 3 мин. Рататуй посолить и поперчить.
Для соуса из красного вина лук-шалот обжарить на сливочном масле в течение 2 мин, добавить порто. Выпарить до половины объема, потом добавить красное вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон, продолжать выпаривать до 1/3.
Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. Довести до кипения.
Филе карпа обжарить 3 минуты со стороны кожи и 1 мин. с другой стороны.
На тарелку выложить сначала овощной рататуй, на него картофельное пюре, потом филе карпа. Полить соусом из красного вина, затем сливочным соусом.
Карп в пиве
Ингредиенты:
1 свежий карп (весом около 1 кг), 2 крупные луковицы, 4 веточки сельдерея, масло сливочное 50 г, 1 букет гарни, 0,5 л светлого пива, 50 г крошек белого хлеба, соль.
Приготовление:
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи, помешивая, 3 мин. Добавить карпа и готовить 2–3 мин. без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить в сотейник пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 мин. при 180?С.
Готовую рыбу вынуть из сотейника и выложить на сервировочное блюдо. Удалить букет гарни. Оставшийся сок с овощами взбить в миксере и полить им рыбу. Гарнировать кружками отварного картофеля, свежими овощами и листьями салата.
Карп зеркальный с яблоками
Ингредиенты:
1 крупный карп (2 кг), 3 крупных кислых яблока, 50 г сметаны, смесь специй для рыбы, соль.
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать на четвертинки. Рыбу почистить и удалить внутренности, на боках острым ножом сделать разрезы в виде наклонной решетки. Духовку разогреть до 180?С. Рыбу посолить, нафаршировать яблоками, намазать сметаной, посыпать специями и выложить на противень на брюшко. Запечь в духовке до готовности.
Карп под кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
1 небольшой свежий карп, 1-2 ст. л. растительного масла, сахар коричневый, соус соевый, 100 г лука-порея (белая часть), шампиньоны, отварной картофель, винный уксус 1 ч. л., петрушка рубленая, соль, молотый имбирь.
Приготовление:
Очищенного карпа обжарить на растительном масле с обеих сторон до появления хрустящей корочки, сохранить теплым. Коричневый сахар растопить в небольшой сковороде. В кастрюлю влить уксус, добавить соль, зелень и имбирь на кончике ножа. Туда же положить тонко-порезанную белую часть лука-порея, нарезанные ломтиками грибы, сырые ломтики картофеля. Все это поставить на слабый огонь и тушить до мягкости овощей. Затем добавить в кастрюлю жженый сахар, перемешать.
Выложить теплую рыбу на сервировочное блюдо, полить соусом. Подавать с отварным или запеченным картофелем и зеленым салатом.
Карп, запеченный под сырным соусом
Ингредиенты:
600 г выпотрошенного карпа, 20 г соевого соуса, 50 г оливкового масла, сок лимонный, 50 г помидора, 30 г майонеза, 30 г сыра "эдам".
Приготовление:
Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3-4 часа. Сделать на хребте рыбы 5-6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр не тереть, смешать с майонезом. Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, немного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать 15 минут при 200-220?С.
Варёный карп с красным вином
Карп в 1,5-2 кг весом, режут на куски, солят. Сварить в 2 бутылках пива коренья и специи: 1 петрушку, сельдерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, с перцем, листки лавра,2-4 гвоздики. Добавить лимонной цедры, корку ржаного хлеба, сварить рыбу. Положить в жидкость 1 ложку поджарки с мукой и маслом, влить 1 ложку уксуса, 1/2 стакана красного вина, 10 г сахара, горсть изюма, 20 мл лимонного сока, 15 шт. маринованных вишен, вскипятить. Уложить карпа на блюдо (в виде целого),осыпать его ломтиками лимона, изюмом, облить соусом.
Голубой карп
На 1.5 кг карпа: 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, луковица, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, соль, 2 ст. л масла, 120 г сметаны.
Морковь помыть и почистить, нарезать соломкой, лук почистить и посечь, кабачки почистить и нарезать соломкой. Все смешать и поджарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа почистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь рыбы вложить грубо порезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной). Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 мин. при 180. С. Подавать с овощами и получившимся соусом.
Рагу из карпа
Карп-1,250кг, морковь-150 г, репчатый лук-125 г, чес нок - 5 зубков, картофель - 500 г, корнеплод сельдерея - 50 г, сладкий перец - 2 стручка, 1 баклажан, белокочанная капуста-1/4 кочана, зеленая стручковая фасоль-200 г, зеленый горошек - 200 г, помидоры - 500 г, растительное масло - 200 мл, вино - 1 стакан, томатная паста - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенную и вымытую рыбу нарезать на равные куски, посолить и поперчить. Морковь и сельдерей нарезать брусочками и спассировать в растительном масле вместе с нарезанным ломтиками луком, добавить томатную пасту, влить 1 стакан воды и варить 25-30 минут. Капусту, баклажан и перцы нарезать кубиками, заправить растертым чесноком и растительным маслом и поставить в духовку на 15-20 минут. Нарезанный крупными кубиками картофель слегка обжарить, а фасоль и горошек отварить в соленой воде. В приготовленную неглубокую кастрюлю выложить все продукты в следующем порядке: коренья, картофель, капусту с баклажаном и перцем, фасоль и горошек. Сверху положить рыбу так, чтобы погрузить ее в овощи. На каждый кусок рыбы положить по помидору, полить вином и поставил, в духовку на 30 минут. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Карп, запечный на костре
Рыбу почистить, выпотрошить, сделать по бокам диагональные разрезы, как на батоне белого хлеба, натереть солью, напихать внутрь картошки, помидоров, лук, зелень, перец, майонез, завернуть рыбу в 3-4 слоя мокрой бумаги, а потом в 5-6 слоев сухой. Костер, который горит уже давно, отодвигается в сторону, на его месте выкапывается яма, туда опускается завернутый в бумагу сазан, засыпается той же землей и костер водружается на место. Готовится это праздничное охотничье блюдо 2-3 часа (в зависимости от величины рыбы, жара костра и глубины закладки).
Карп, запеченный с грибами
Карпа чистят, потрошат, нарезают на куски, выкладывают на смазанный маслом противень и немного прорекают. Минут 20 при температуре 150 градусов. Грибы тушат в кастрюле до готовности. На рыбу выкладывают грибы, поливают сметаной смешанной с сухарями и хорошо обжаренным луком. Сверху посыпают тертым сыром. Снова ставят в духовку и запекают до готовности.
Рождественский карп или сазан
1 сазан, нарезанный кусочками, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, веточка тимьяна, 10-12 зерен черного перца,5-6 столовых ложек жира, 4 стакана горячей воды, соль.
Очистить и нарезать длинными ломтиками 2 корня петрушки, 3 моркови и корень сельдерея. Нарезать кружочками 1 головку лука. Завернуть в марлевую салфетку 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, веточку тимьяна и 10-12 зерен черного перца, залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого можно его нарезать кусками, полить 5-6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.