Приготовление сома
Сом аппетитный
Ингредиенты:
Сом 250 г, шампиньоны 200 г, картофель 200 г, масло сливочное 50 г, сок лимонный 3 ст. л., майонез 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сома посолить, поперчить, смазать майонезом и выложить в центр смазанной маслом сковороды.
Картошку почистить, порезать ломтиками и выложить вокруг сома. По краям сковородки выложить шампиньоны. Сверху полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком.
Готовить в духовке при 200°C около 30 мин. Готовое блюдо украсить зеленью и дольками лимона.
Сом в гранатовом соусе
Ингредиенты:
Сом 250 г, вино белое сухое 50 г, перец черный горошком, соль, гранат 100 г, картофельный крахмал 1 ч. л., лимон и зелень для украшения.
Приготовление:
Сома отварить в подсоленной воде, добавить перец и соль. Из половины количества граната (50 г) выжать сок. В 100 г бульона от варки сома добавить крахмал и кипятить на медленном огне до загустения. Затем влить гранатовый сок и кипятить еще 2 мин. Приготовленную рыбу выложить на тарелку, полить гранатовым соусом, украсить зернами граната, дольками лимона и зеленью.
Салат с крабами и сомом
Ингредиенты:
120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, яйца 2 шт, лук репчатый, 1 небольшая луковица, майонез, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора для украшения, 2 средних огурца для украшения, соль.
Приготовление:
Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.
Техасский жареный сом по-президентски
Ингредиенты:
1 сом весом 1,5–2 кг.
Для льезона:
Молоко, яйцо 1 шт, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. дробленого белого перца.
Для панировки:
2 стакана кукурузной муки, 0,25стакана пшеничной муки, 1 ч. л. молотого кайенского перца, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль мелкая морская, по 0,25 ч. л. лукового и чесночного порошка.
Приготовление:
Очищенную и вымытую тушку сома разделать на филе без кожи, нарезать ломтиками размером со спичечный коробок, только немного тоньше. Из молока, яйца, соли и белого перца приготовить льезон. Смешать все указанные ингредиенты для панировки. Окунуть ломтики рыбы в льезон, затем обвалять в панировке и жарить во фритюре до готовности.
Черненый сом
Ингредиенты:
6 филе сома по 150 г, 0,5 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. черного перца, соль мелкая морская, 1 ст. л. сухого тимьяна, масло сливочное 1 ч. л., щепотка паприки 50 мл сухого белого вина, сок 1 лимона.
Приготовление:
Филе вымыть и обсушить. Все сухие ингредиенты перемешать в миске. Масло растопить в сковороде, положить паприку. Влить лимонный сок, перемешать.
Рыбу опустить в масло и обсыпать смесью специй. Разогреть чугунную сковороду и обжарить рыбу, по 2 мин. с каждой стороны. Выключить огонь, рыбу выложить на блюдо.
В сковороду влить масляную смесь, добавить вино и перемешать. Получившимся соусом полить рыбу и немедленно подавать на стол.
Бифштекс натуральный из сома с луком
На 5 порций:800 г филе сома 1/2 яйца80 г панировочных сухарей50 г растительного масла20 г муки для жарки лука150 г репчатого лука30 г жира, маргарина или слив, масла 1,2 кг картофеля
Филе сома нарезают кусками толщиной 2-3 см, слегка отбивают их, придавая округлую форму, солят, перчат, смачивают в льезоне (сырое яйцо с водой) и панируют в сухарях. Жарят бифштекс из сома на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. На гарнир подают отварной или жареный картофель, жареный лук.
Гуляш из сома
На 5 порций:1,4 кг сома30 г томатной пасты30 г муки50 г сметаны100 г репчатого лука50 г растительного масла20 г соли.
Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки, затем готовят соус. Репчатый лук пассируют, кладут немного муки и обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную пасту, бульон, сметану и размешивают до образования однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу, кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.