Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

В тайгу, за кедровыми орехами

Опубликовано: Фев 15, 2012 Разместил: admin Категория: Охотоведение

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

В настоящее время сбору и заготовкам кедровых орехов в охотничье-промысловых хозяйствах потребительской кооперации уделяется большое внимание.

Но ближайшее время трудно рассчитывать на увеличение рабочей силы, поэтому, чтобы увеличить валовой сбор орехов, необходимо разработать наиболее рациональные формы ведения кедрового промысла, механизировать производственные процессы при добыче шишек и их обработке.

Применяемые до настоящего времени способы добычи и обработки кедровых шишек и употребляемые для этого орудия весьма примитивны.

Существующие способы сбивания шишек с деревьев требуют огромной затраты труда. Так, при сбивании шишек сборщик, пользуясь железными когтями, надетыми на ноги, должен взбираться на кедр до плодоносящих ветвей и ударами ног палкой стряхивать шишки с ветвей. В среднем за рабочий день такой «лазальщик» обивает не большее 20-25 деревьев.

Не легче и второй способ, заключающийся в сколачивании шишек «колотом». Сборщик должен носить от дерева к дереву колот весом от 30 до 60 килограммов. Если шишки недостаточно созрели, по дереву приходится ударять до 10 раз. За рабочий день два человека околачивают и собирают шишки в среднем с 45-50 деревьев.

Сбор паданки несколько менее трудоемок, но он существует как исключение, в силу редко складывающихся благоприятных для этого условий.

Отмечая крайнюю примитивность описанных способов, надо также признать, что добыча шишек колотом, помимо известного расшатывания корневой системы, наносит дереву повреждения. Удары тяжелого колота по стволу вызывают растрескивание коры и повреждение комбиального слоя.

В этой связи следует заметить, что, к сожалению, не получил еще распространения колот с обитым торцом или со специальной подкладкой из резины или войлока.

При сбивании шишек «лазаньем» сборщик орехов вместе с созревшими шишками сбивает также в большом количестве озимь и молодые плодоносящие ветви, что отрицательно сказывается на урожае в следующий год.

Обмолот шишек, просеивание и провеивание орехов также производятся вручную. Применяемые для очистки орехов от сора сита и решета изготовляют из железных листов, если их удается найти, а иногда даже из бересты. Орехи в большинстве случаев сдают сырыми или, реже, просушенными на солнце. Далеко не совершенна сушка орехов и в заготовительных организациях.

Проведенный анализ производственных процессов при сборе и обработке кедровых шишек, например, в западных Саянах, показал, что при среднем урожае один сборщик на тонну орехов тратит до 53 дней. Если принять продолжительность сезона сбора орехов (не считая заезда на промысел, возвращение домой и прочих подготовительных работ) в 35 рабочих дней, то средняя выработка за сезон на одного сборщика не превышает 670 килограммов орехов.

Трудоемкой остается по сей день транспортировка орехов из тайги. Как правило, кедровники расположены вдали от населенных пунктов, причем дороги для гужевого транспорта в кедровую тайгу, за редким исключением, отсутствуют. Обычно к месту сбора орехов ведет только труднопроходимая тропа, что делает транспортировку орехов очень тяжелым делом. Если ориентировочно принять среднее расстояние вьючной перевозки орехов в 10 километров и на телегах в 20 километров, то затраты гужевой силы на транспортировку тонны орехов с учетом работы на месте сбора и проезда порожняком выразятся в 13 коне-дней. Как видно, потребности в конном транспорте огромны.

Следует указать, что живут сборщики в лучшем случае в шалашах, а нередко и просто «под кедром». Никаких сооружений в тайге для хранения орехов также нет.

Все это не создает благоприятных условий для повышения производительности труда сборщиков орехов. Поэтому в самое ближайшее время следует обратить внимание на механизацию производственных процессов при добыче кедровых шишек, их обработке и транспортировке орехов из тайги.

Необходимо построить в тайге пункты переработки шишек с сушилками и складами для орехов. Следует организовать в местах промысла и приемку орехов от сборщиков, что в значительной мере сохранит им время для сбора орехов.

Надо проложить дороги к приемным пунктам и использовать имеющиеся в хозяйствах тракторы на вывозке орехов.

Целесообразно для сушки орехов и провеивания использовать зерносушилку «Кузбасс» и веялку-сортировку ВС-2, у которой необходимо для этой цели заменить решета.

Правда, некоторые начинания в организации кедрового промысла сделаны во вновь созданных охотничьих хозяйствах промкооперации, где орехо-промысловые участки закреплены за бригадами штатных и сезонных сборщиков. Начато оборудование кедровых угодий. Но работу в этом направлении необходимо продолжать.

Вместе с тем надо стремиться к привлечению большего количества сборщиков орехов. В этом отношении представляют интерес колхозы, расположенные вблизи кедровников. Колхозы могут сделать кедровый промысел одной из доходных отраслей своего хозяйства. За ними надо закреплять определенные массивы кедровников.

По возможности следует привлекать к сбору орехов лесозаготовительные предприятия, которые имеют значительное количество рабочей силы и транспортных средств.

Вопрос же о наиболее рациональных формах организации заготовок требует тщательного исследования и дальнейших рекомендаций.

Особое внимание надо обратить на рубку кедровников. Еще в 1939 году Наркомлес издал инструкцию об эксплуатации кедровых насаждений. В ней указывалось, что рубку сырорастущего кедра следует ограничивать выборкой сухостоя, поврежденных деревьев и перестоя, потерявшего способность плодоносить. К сожалению, это указание не соблюдалось, и рубка в кедровниках производилась без соблюдения каких-либо правил. На территории Красноярского края в последние годы была вырублена значительная часть наиболее ценных кедровников. То же самое наблюдается и в других местах.

В настоящее время рубка кедра в условиях правильно организованных охотничьих хозяйств интенсивного типа должна быть подчинена требованиям охотничье-хозяйственного порядка а увязана с производственными планами промысловых хозяйств.

Г.Соколов, аспирант кафедры охотоведения ИСХИ, г. Иркутск

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №3, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки