Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Пятилетка предвоенного строительства в охотничьем деле (1935-40 гг.) и участие охотников в заготовке пушнины в военное время

Опубликовано: Апр 19, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Постановлением Президиума Кировского крайисполкома 20 марта 1935 г. при уполномоченных Наркомвнешторга образуется инспекция охоты, а в октябре 1938 г. она преобразуется в госохотинспекцию при Кировском облисполкоме.

В 1933 году создано Всеармейское военно-охотничье общество (ВВОО). Это общество с первых дней своего существования проводило большую работу по привлечению к охоте военнослужащих и членов их семей.

В постановлении Президиума Кировского крайисполкома от 20 марта 1935 г. № 2 «0 срока) и правилах охоты на зверей и птиц на территории Кировского края» предписывалось, что при производстве охоты граждане должны иметь при себе именное охотничье свидетельство на право охоты в охотничьих секциях Крайсовфизкульта.

Производство охоты разрешалось на все) охотничьих угодьях, кроме угодий, отведённых под заповедники, заказники, опытные хозяйства i особые охотничьи хозяйства (приписные охотхозяйства).

Правом производства охоты на особых охотничьих угодьях пользовались лишь члены той организации, за которой закреплены угодья, и лица получившие от этой организации разрешение.

В этом постановлении впервые были прописаны права инспекции охоты при уполномоченных Наркомвнешторга.

В правилах охоты, утвержденных Кировским облисполкомом от 21 октября 1938 г., уже разрешалось производство охоты гражданам, достигшим 14-летнего возраста, имеющим при себе именные охотничьи билеты или свидетельство на право охоты, оплаченное госпошлиной.

В закрытое для охоты время разрешалось отстреливать хищных зверей членам организованных отрядов «Заготпушнины», спортивно-охотничьих объединений комитета по делам физкультуры и спорта, потребсоюзу при обязательной регистрации в Госинспекции охоты областного земельного отдела. Предписывалось заготовительным организациям в момент сдачи пушнины проверять у охотника наличие охотничьих билетов. В 30-е годы с целью восстановления охотничьих видов успешно проведена работа на государственном уровне по реконструкции охотничьего хозяйства. С целью акклиматизации в охотугодья Омутнинского района была выпущена в 1936 году первая партия ондатры, а в 1940 г. в верховьях реки Белой Холуницы - партия бобров. Отлов ондатры, успешно акклиматизированной в области, разрешался с 1938 г. организованным путем бригадами «Союззаготпушнины».

В декабре 1935 года вышло положение об областных спортивно-охотничьих комитетах, а в г.Кирове при областном комитете по делам физкультуры и спорта утвержден спортивно-охотничий комитет, председателем которого стал Криницын Степан Данилович.

В 1936 году в заречной роще (Заречный парк) близ г.Кирова открылся краевой охотничий домик и при нем стрелковый стенд.

В предвоенный период Госинспекцией охоты были разработаны положения «Об охотничьем хозяйстве», об охотничьем надзоре и мерах взыскания убытков, причиняемых охотничьему хозяйству от незаконной охоты. Энергично велась работа по оценке, инвентаризации угодий, закладке особо охраняемых территорий.

В целях активизации сдачи пушнины государству с 30-х годов и во время Великой Отечественной войны в обмен на пушнину охотнику выдавались дефицитные товары и продукты. Частично это было сохранено облпотребсоюзом до середины 80-х годов XX века.

 

Правила производства охоты на зверей и птиц на территории Кировской области на 1937—38 года (утв. президиумом облисполкома)

  1. Установить следующие сроки охоты:

а. па водоплавающую, болотную дичь и перепела с 30 июля до отлета и лесную дичь — тетерева, рябчика и глухаря с 5 августа по 15 февраля и на серую куропатку с 10-го сентября по 15 ноября, а на самок глухаря и тетерева с 5 августа по 30 сентября;

б. весенней охоты на селезней и гусей на манку с чучелами, подсадными утками и гусями, а также на вальдшнепа на тяге с 24 апреля до 14 мая;

в. на зайца в районах: Кировском, Слободском, Просничком, Омутнинском, Оричевском, Сарапульском, Каменском, Котельническом и Боткинском с 6 октября по 15 февраля, а во всех остальных районах области с 1 ноября по 15 февраля и

г. на остальных пушных зверей (кроме запрещенных к добыче) с 1 ноября по 15 февраля.

  1. Разрешить:

а. добычу хищных зверей и птиц (волка, медведя, рыси, росомахи, орла, беркуга. ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, луня болотного, сконя, сапсана, чеглока, филина и совы полярной в течение всего сезона хищников в закрытое для охоты время может производиться только организованным путем членами зверобойных отрядов Союззаготпушнины, спортивно-охотничьих объединений, Облкомфизкультуры и потребсоюзов, зарегистрированных в инспекции охоты ОблЗУ.

Примечание 1. Бесхозяйные собаки и бродячие кошки приравниваются к хищникам и уничтожаются наравне с ними.

Примечание 2. Собаки охотничьи или служебно-розыскных пород, имеющие ошейник с номерным знаком или вообще известно кому принадлежащие,-не могут -считаться бесхозяйными и не уничтожаются.

б. производство научной охоты в целях изучения биологии диких животных и составления научных коллекций в течение всего года по разрешениям на право научной охоты, выдаваемым инспекцией охоты ОблЗО;

в. отлов пушных зверей плашками и черканами с 1 ноября но 15 февраля н капканами и петлями с 15 ноября по 15 февраля с обязательной уборкой этих орудий ловли после окончания промыслового сезона и

г. натаску лягавых собак без оружия по болотной дичи с 10 мая, по лесной дичи с 10 июля и наганивание гончих с 10 сентября. Натаска и нагонка охотничьих собак ранее установленного срока отпускается только на специально отведенных для этой цели участках спортивно-охотничьих объединении, секций кровного собаководства и Союззаготпушнины, согласованных с инспекцией охоты областного земельного управления.

  1. Воспретить:

а. производство охоты в течение всего года на северного оленя, лося, куницу, выдру, норку, серебристо-черную лису, енотовидную собаку, ондатру и выхухоль;

б. добычу крота с 15 мая по 20 нюня;

в. истребление в течение всего года всех полезных хищных птиц — копчика, пустельги, совы (кроме полярной), лупя полевого, канюка и сарыча;

г. собирание яиц и разорение гнезд всех птиц, за исключением вредных хищников, поименованных в п. „а" ст. 2 настоящего обязательного постановления;

д. добывание из нор, гнезд и логовищ молодняка пушных животных, за исключением приплода волка, медведя, рыси и россомахи;

е. применение в течение всего года для лова птиц, шатров, тенет, пленок, перевесов, а также всех общеопасных способов добычи животных, как-то: разбрасывание; пили н тому подобное;

ж. продажу тушок мяса зверей и птиц, добытых в закрытое для охоты время или запрещенных к добыче. Тушки убитых зверей и птиц допускаются к продаже не ранее 2 дней после открытия сезона охоты и не позднее 10 дней после закрытия охоты.

  1. Производство охоты на территории заповедников, заказников, научных и особо приписных охотничьих хозяйств регулируется особыми правилами.
  2. Лица, виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 861 Уголовного Кодекса РСФСР, а за нарушение примечания 2-го к п. „а" ст. 2 подвергаются в административном порядке одному из следующих взысканий:

а. предупреждению;

б. штрафу до 100 рублей или

в. принудительным работам до одного месяца.

Правила производства охоты на зверей и птиц на территории Кировской области.

Настоящее обязательное постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня опубликования его в газете „Кировская правда", действует в течение 2 лет и распространяется на всю территорию области, а наблюдение за его выполнением возлагается на инспекцию охоты областного земельного управления; лесную, охотничью администрацию и стражу, на рабоче-крестьянскую милицию, райисполкомы, сельсоветы, а также на спортивно-охотничьи объединения, их членов и па пушно-заготовительные организации.

Уполн. Обллита Б. № 196. Киров. 1938 г. Изд. Кир. обл. спортохотн. комитета. Типо-лит. облместпрома. Тпр. 2000. Зак. 229

Во время Отечественной войны, несмотря на мобилизацию в армию большей части взрослых мужчин, охотничье хозяйство рассматривалось как важная государственная форма хозяйственной деятельности. Экспорт пушнины давал большую валютную выручку, которая расходовалась на приобретение за границей продовольствия и необходимых для фронта товаров. Для интенсификации пушного промысла комплектовались бригады из охотников-колхозников. Не случайно некоторые охотники получали освобождение от призыва в армию и на фронт.

В то время, когда основной контингент охотников мужественно сражался на фронтах Отечественной войны, их дети, отцы и жены заменили ушедших на фронт и своим самоотверженным трудом продолжали добывать пушнину.

Значение пушнины как валютного фонда страны за время войны возросло, так как за нее Красная Армия получала дополнительно танки, самолеты и продовольствие.

За годы войны охотники дали государству не менее чем на 500 млн. рублей пушнины. Экспорт пушнины за годы войны достиг 90% всего экспорта Союза.

Охотничье хозяйство СССР, имея богатейшие запасы дичи и копытных животных, дало за время войны до 1 млн. голов лосей, косуль, кабанов; до 15 млн. штук зайцев и гораздо большее количество дичи (уток, гусей, тетеревов, рябчиков, фазанов), что давало улучшение рабочего питания и снабжения Красной Армии.

Еще в тяжелые годы Великой Отечественной войны по решению партии и правительства была проведена реорганизация и создано Главное управление по делам охотничьего хозяйства при Совнаркоме РСФСР, а в конце 1944 года закончена организация управлений при облкрайисполкомах, что было предрешено еще до начала Отечественной войны.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x