Многие наши охотники имеют ружья с патронником под укороченную папковую гильзу 65 мм, а сейчас таких гильз выпускается явно недостаточно. Обрезать же 70-миллиметровые гильзы ножницами или ножом — дело кропотливое, да и нелегко обрезать ровно и точно.
Вот для избавления охотников от этой кропотливой работы я и предлагаю свое приспособление. Оно несложно и может быть сделано каждым из подручных материалов. За 10-15 минут я легко обрезаю им 100 гильз.
Приспособление состоит из деревянной площадки, которую лучше всего выпилить из 10- миллиметровой фанеры, деревянной дощечки твердого дерева или склеить из тонкой фанеры. Под стойку 2 лучше всего взять металлическую гильзу: для ружья 12 калибра — гильзу 20 калибра, а для 16-24 калибра. В деревянной площадке сверлится отверстие для гильзы, в которое она входила бы туго и не болталась. Для фиксации гильзы в торце площадки сверлят отверстие, в которое забивают гвоздь, проходящий также сквозь стенки гильзы. После установки стойки (гильзы) внутрь ее во всю длину забивается деревяшка: она придает стойке большую прочность. На высоте 5 мм от площадки в стойке со стороны рычага 4 делается пропил 3: он предохраняет нож от затупления при обрезке гильзы.
Рычаг 4 делается из полоски железа, в которой сверлятся три отверстия: одно из них используется под соединительный болт 8, а два остальные — под стяжные болты 7; эти два отверстия раззинковываются так, чтобы головки болтов были заподлицо с плоскостью рычага.
Прижимная планка 5 прижимает нож к рычагу при помощи стяжных болтов. Изготовлена планка из железкой полоски, размеры ее и рычага даны на чертеже.
Нож 6 лучше всего изготовить из полотна лучковой пилы или другой стальной пластинки толщиной от 0,5 до 1 мм. Вот и готовы все детали, теперь остается собрать машинку и опробовать.
Собранная машинка берется в левую руку, рычаг отводится от стойки, на стойку надевается бумажная гильза, упирающаяся дульцем в площадку. Рычаг опускается на гильзу. Левой рукой рукоятки рычага и площадки слегка сжимаются, а правой рукой вращается гильза по часовой стрелке.
Если обрезанный конец будет меньше 5 мм, то между рычагом и ножом надо положить прокладку из жести, фольги или картона.
На чертеже не даны размеры болтов и отверстий для них. Болты желательны диаметром 4-5 мм и длиной 15 мм, соответственно которым и сверлятся отверстия в рычаге, планке и площадке.
С.Глотов, г.Томск
Очень удобна в работе и может быть изготовлена любым токарем машинка итальянских охотников. Она состоит из двух ручек-рычагов 1, соединенных шарнирной заклепкой 2. На конце обоих рычагов имеются приливы 3 с ребристой насечкой по наружной стороне. На нижнем плече винтом 4 прикреплен деревянный валик 5, равный по диаметру внутреннему диаметру бумажной гильзы; верхняя часть валика срезана на конус. На другом плече закрепляется обычное лезвие от безопасной бритвы 6. Крепится оно металлической пластинкой 7, имеющей два выступа, которые утапливаются в отверстия. просверленные в плече 8 соответственно размерам отверстий на лезвии. Пластинка 7 закрепляется винтом 9.
Для обрезки гильза надевается на валик 5. Левой рукой сжимаются ребристые приливы 3; плечи сводятся до упора бритвы в гильзу. Теперь правой рукой гильза берется за головку и вращается вокруг своей оси. В то же время плечи с некоторым усилием продолжают сжиматься, пока от гильзы не будет отрезано кольцо.
Машинка изготовлена из легкого металла.
1 — корпус; 2 - рычаг; 3 — пружина; 4 — цилиндр для гильзы; 5 — шайба; 6 — нож; 7,8,9- винты
Делая машинку, нужно обратить внимание на то, чтобы бритва отрезала от гильзы кольцо высотой в 5 мм.
Машинку с успехом можно изготовить из железа.
Немногим сложнее в изготовлении машинка для обрезки гильз, сконструированная инженером А.Я.Зеленковым. Устройство ее понятно из приведенных фотографии и схемы.
Нож для машинки Л.Я.Зеленкова. Обрезка гильзы осуществляется одним из углов ножа. Когда этот угол затупится, нож поворачивают другим углом к гильзе.
Общий вид машинки системы А.Я.Зеленкова.
С.Демяновский, г. Москва
Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №8, 1960.