Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Капканный промысел волка

Опубликовано: Июл 30, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Добыча волка капканом - это высший пилотаж капканного промысла, вершина мастерства, так как нет зверя более осторожного и «думающего», умеющего распознать хитроумную ловушку, устроенную человеком.

Для добывания такого зверя, как волк, лучше применять специальные волчьи капканы. Они должны быть большого размера (длина дуг 20-26 см при высоте 10-13 см), достаточно тяжелыми (до 2,5 кг), прочными (на толстой раме или крестовине с расклепанными концами дуг) и с сильными пружинами. Я не зря обратил внимание на расклепанные концы дуг. Как-то в начале своей карьеры волчатника поставил я заводскую «семерку» производства одного закрытого предприятия. Выполнил все необходимые условия, описанные в литературе, учел свой опыт постановки капканов на других зверей. И волк попался! С капканом он прошел ровно семь метров, столько было до стоящей рядом с привадой сосны. Сколько времени потребовалось волку, я не знаю, но на коре было видно несколько царапин, а многие детали капкана я так и не нашел. Причем вылетели не только дуги, но и части насторожи, скрепленные точечной сваркой. После того случая я обязательно расклепываю концы дуг и ставлю заклепки, где это возможно. Суммарная настораживающая сила двух пружин - 60-70 кг. Промышлять волков капканами можно в течение всего года. Летом, если удастся обнаружить логово с выводком, многие авторы рекомендуют прибылых волчат ловить стандартными крестовинными тарелочными капканами № 3 и 5, для отлова старых волков и переярков применять капканы более прочные и с более сильными пружинами. Не стоит экспериментировать! Неизвестно, какой зверь наступит на тарелочку вашего капкана. Лучше сразу отдать предпочтение капканам с симковой насторожкой из современных «Сибирь» № 5 и «Волк» № 6 с одной пружиной, а если сохранились капканы №7 вышеназванного предприятия или дедовские самоковные капканы, отвечающие перечисленным требованиям, тоже неплохо. Проверить силу сжатия пружины можно своим весом, если он равен примерно 70 кг. Для этого надо положить капкан на пол и встать ногами одновременно на обе пружины. Под весом человека они должны почти полностью сжаться и позволить развести дуги.

Капканы перед промыслом следует тщательно проверить и, возможно, доработать. Случается, что матерые волки разгибают вертлюги, если они изготовлены из 2-3 мм полосок стали. В связи с этим у них необходимо или заварить разрез крюка, а проще заменить их вертлюгами, скрученными из 4-5 мм гвоздей.

Неоценимую помощь при установке самоловов даже в большей степени, чем при облавной охоте, оказывает привада. Привадой обычно принято называть туши каких-либо животных, выкладываемые для приваживания зверя к определенному месту, ею могут послужить и остатки волчьей трапезы.

Важным моментом при выкладывании привады является правильный выбор места. Во-первых, ее лучше класть на бугре, около оврага, вблизи густых ельников, желательно, чтобы рядом было несколько высоких деревьев, на которые днем могли бы садиться птицы (вороны, сороки). А во-вторых, приваду по возможности надо стараться выложить так, чтобы проверку ее посещения и даже постановку капкана можно было производить, не выходя из машины или другого транспорта.

Звери после 2-3 посещений привады образуют вокруг нее тропы, на которых и следует ставить капканы.

Волк обычно никогда не идет к приваде прямиком, а начинает кружить, взбираясь на все естественные возвышения и оглядывая с них приваду. Так чаще всего происходит при первом посещении привады. Голодные же звери, как мне не раз приходилось наблюдать, особенно переярки, направляются к приваде прямолинейно, использую основную тропу. На все такие возвышения и тропы можно ставить капканы.

Если к приваде ходит не один зверь и условия местности позволяют, то можно оставить 2-3 подхода, а остальные завалить. В оставленных проходах ставятся капканы.

В литературе часто и подробно дается описание прокладки пахучего следа с охватом площади в 2-4 км2. Не пытаясь опровергнуть классиков волчьего промысла, могу сказать только одно, если проложить такой след ближе 2-3 км от жилья, то в ваших капканах будут сидеть деревенские собаки.

Пахучие приманки из пахучих масел, мускусов и прочих пахучих веществ используются в дополнение к ловчим кускам, привадам и при прокладке пахучих следов, а также самостоятельно.

Литература приводит огромное количество рецептов пахучих приманок, но наиболее действенными, по моему опыту, являются следующие:

  1. Моча самки того же хищника семейства псовых, смешанная с мускусом и анисовым маслом, привлекает самцов волка (на 100 г мочи 0,5 г анисового масла).
  2. Половые органы самки какого-либо вида этого семейства, добытые в период течки - наиболее привлекательная приманка для самцов того же вида.

Для проведения капканного промысла необходима специальная подготовка капканов и определенный набор принадлежностей - струбцинка или жом, лопатка, рукавицы и т.п. Лопатка имеет большое сходство с веслом. Ширина лопасти 20 см, длина 30-50 см. Лопатке придается ложкообразная форма. Длина рукоятки - 1-1,5 м. Лопатка делается из сухой осины и тщательно отшлифовывается. Конец черенка лопатки можно закруглить и вырезать в форме лапы. Этим концом восстанавливается нарушенный при постановке капкана след. Размеры и форма лопатки могут быть и другими. Нередко лопатку делают из стального или дюралевого листа размером 20x50 см со складывающимся черенком. С одной стороны углы заворачиваются на конус один навстречу другому и склепываются. В этот конус просовывается деревянная ручка, расширенная на одном конце в соответствии с размерами конуса. Рекомендуется также иметь небольшую метелочку из конского волоса.

Необходимы рукавицы, двойные со стороны ладоней. Их как и капканы перед употреблением следует выварить.

Для капканов желательно иметь чистый мешок, в котором переносятся и рукавицы, или металлическое ведро, которое так же подвергается дезодорации.

Волк - осторожный зверь, обладающий хорошим чутьем, сильно развитой наблюдательностью и зрительной памятью. В связи с этим перед постановкой капканов и петель их следует обработать самым тщательным образом дня удаления посторонних запахов или придания запаха местности, где он будет установлен.

Удаление этих запахов производится разными способами: химическими, механическими и комбинированными. Кроме этого, часто используют обратный прием - придание капкану какого-либо запаха, заглушающего запах железа. Обработку начинают с удаления заводской смазки, если капканы новые, или судаления ржавчины. В последнем случае пользуются напильником, битым кирпичом, наждачной бумагой или крупнозернистым песком. В дальнейшем некоторые охотники выдерживают капканы на солнцепеке. Это вполне оправдано, так как ультрафиолетовые лучи обладают дезодорирующей способностью. Применяют для покрытия капканов лед, парафин, смолу. Капкан часто обрабатывают высокими температурами, прокаливают в печи. Некоторые охотники проваривают капканы в водном растворе золы с углями. Этот способ основан на способности древесного угля поглощать запах при химическом воздействии поташа, содержащегося в золе.

Применяют и чисто химическую обработку капканов: проваривают их в растворе соды, опускают на сутки в торфяное болото, где они подвергаются воздействию органических кислот. Используют длительное проветривание, помещают на несколько дней в проточную воду.

Для придания капканам какого-либо запаха их натирают пахучими растениями (веществами), например, хвоей, сеном, жиром морского зверя, кипящим раствором лесного перегноя и подстилки и т. п. Все способы более или менее равноценны, и каждый охотник выбирает тот или иной прием в зависимости от местных условий. В своей практике я успешно применял различные виды настоек и масел, которыми в настоящее время в изобилии пестрят аптечные прилавки. Так, при постановке капкана в поле удобно пользоваться настойкой полыни, а при работе с самоловами в лесу - пихтовым маслом. Эти препараты весьма концентрированы, стойки, транспортабельны и не требуют затрат времени на изготовление. Вообще, я никогда не увлекался процессом дезодорации, поскольку железа в вятских лесах столько, что если волку его бояться, можно в лес и не ходить.

Существует несколько способов установки капканов.

Установка на тропах. В зимнее время волк имеет обыкновение ходить несколько раз по одному следу, образуя тропу. Одинарный след от тропы отличается тем, что под следом на тропе образуется столбик твердого снега, а под одинарным следом снег лишь уплотнен. При установке капкана следует иметь в виду, что возвращение волка по следу случается редко, обычно он идет в том же направлении, в каком шел в первый раз. Учитывая это, следует маскировать следы так, чтобы их не было видно со стороны подхода волка к капкану. Постановка капкана производится «в след» или «под след».

При установке «в след» вырезается квадрат, имеющий в центре отпечаток ноги такого размера, чтобы поместился капкан. Вырезанный лопаткой квадрат осторожно вынимают и соскабливают с нижней стороны, делая его как можно тоньше. В месте вынутого квадрата снег утрамбовывают ручной лопатой, в образовавшееся углубление вставляют капкан и прикрывают вырезанным квадратом. Места прорезей маскируют снегом. Если вынуть квадрат со снегом не удается, то в месте следа выкапывают ямку по размеру капкана, в нее устанавливают капкан так, чтобы тарелочка находилась на месте отпечатка. Установленный капкан маскируют снегом. Чтобы было легче маскировать и исключить опасность попадания снега под тарелочку, полезно закрыть капкан листом бумаги. Засыпку производят, стряхивая снег с лопатки, слегка утрамбовывают тыльной стороной лопатки, так как рыхло насыпанный снег быстро оседает и обнаруживает место установки капкана. В центре, над тарелочкой, восстанавливают след. Его делают черенком лопаты или заячьей лапой очень тщательно, чтобы он не выделялся среди других следов. Капкан цепью закрепляется к волоку, который чаще делают из обрубка бревна диаметром 5-6 см, длиной 50-60 см. Такой волок позволяет отойти зверю на некоторое расстояние, но скоро это его утомляет и вынуждает лечь.

При установке капкана «под след», не доходя до тропы на расстояние руки с лопаткой, начинают установку. Сбоку тропы вырезают в снегу квадрат площадью немного больше, чем величина капкана. Через получившуюся ямку вырезают под снегом тоннель, стараясь оставить как можно более тонкий «потолок» с тем, чтобы он легко проломился под ногой зверя. Устанавливают заряженный капкан на лопатку и вдвигают в тоннель, располагая его так, чтобы след пришелся над тарелочкой. В боковой ямке располагают цепь и волок. После этого ямку засыпают и маскируют.

Как в первом, так и во втором способе установки капкана приступают к маскировке своих следов. Лучше всего стараться подходить к тропе из-за какого-нибудь укрытия (куста, елочки, бугорка и т.п.), так как в этом случае легче маскировать следы. Маскировку производят, отступая спиной от места установки и засыпая следы снегом, который берут лопаткой из своих задних следов. В кустарнике маскировку производят на расстоянии 7-8 м, а на открытом месте - на расстоянии 12-15 м. Окончательная маскировка производится сметанием свежего снега с лопатки или набирают снега в лопатку и резко подбрасывают кверху. Оседая, снег маскирует места подхода к тропе. При постановке капкана на открытом пространстве я бы рекомендовал в отдалении повестить небольшой, но яркий, хорошо видимый предмет (старый пластиковый пакет, темную бутылку, коими захламлены наши леса и т.п.).

В бесснежный период по возможности капкан нужно устанавливать в воду, лучше всего этот способ срабатывает по весне и осенью, летом же волки обходят стороной даже мелкие лужи.

Установка около привады. Капканы устанавливают следующим образом: со стороны спины - один и два - со стороны брюха животного, используемого в качестве привады. Можно со стороны спины капканов не ставить, расположив их около брюха и головы, а со стороны спины завалить приваду валежником. После того как волки натопчут к приваде тропы, на расстоянии 50-60 м от нее ставят капканы на тропах.

Установка около мочевой точки. Волки имеют обыкновение мочиться около столбиков, бугорков, пней и т.п. Если такая моченая точка находится около тропы, то каждый волк обязательно ее оросит. Капкан можно устанавливать или «в след» или «под след», а если она старая и весь снег утоптан, то в наиболее утоптанных местах. Следы подхода необходимо маскировать особенно тщательно. Мочевую точку можно сделать искусственно. Для этого вблизи тропы или перехода вбивается столбик, который обрызгивается мочой из мочевого пузыря убитого волка. Мочу можно собрать зимой с мочевых точек волков вместе с кусочками льда и снега. Дома эту жидкость оттаивают, подсаливают для лучшей сохранности, а затем используют для подготовки искусственных мочевых точек. Очень хорошие результаты дает применение мочи волчицы, находящейся в состоянии течки (берется из мочевого пузыря убитой волчицы). Большего эффекта можно достичь, если делать такие искусственные мочеточки и устанавливать капканы непосредственно с автомашины или снегохода.

Завершая этот раздел, с болью и горечью должен отметить, что поколение волчатников-капканщиков может закончиться нынешним столетием. Вымрут они как мамонты, и некем будет их заменить, так как у городских охотников нет времени на этот хлопотный и тяжелый труд.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки