Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Охота на медведя - Часть 1

Опубликовано: Июн 25, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Иван Станиславович Козловский

Иван Станиславович Козловский Ведущий научный сотрудник отдела охотничьего ресурсоведения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН, кандидат биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, эксперт международной категории по оценке охотничьих трофеев.

Статус этого самого крупного на суше хищника неоднократно менялся. Долгое время, до середины 60-х годов, медведь был в перечне вредных животных, охота на которого была разрешена круглогодично всеми способами, кроме опасных для человека, а за добычу зверя выплачивалась премия. Позже Главохотой РСФСР было принято решение контролировать добычу медведя путем выдачи бесплатных лицензий. В 80-х годах была введена плата за лицензии (в европейской части - 70 рублей, в Сибири и на Дальнем Востоке - 50). Многолетнее истребление и слабо контролируемый отстрел привели к снижению численности вида в стране. Даже в Кировской области, относящейся к регионам со сравнительно высокой численностью зверей, в малолесных районах (Вятско-полянском, Малмыжском, Советском, Лебяжском, Пижанском, Кирово-Чепецком и Орловском) был введен запрет на добычу медведя.

Изучение бурого медведя зоологами и охотоведами позволило получить ценные сведения о биологии этого хищника и убедить органы управления охотничьим хозяйством в необходимости бережного отношения к нему, поскольку вред, причиняемый зверем (разорение пасек, нападение на домашних и диких животных) преувеличен, и значительно меньше получаемой выгоды при его добыче.

Потребовались многие десятилетия для понимания того, что бурый медведь является ценным охотничьим видом. Мясо его не просто съедобное, а вкусное и полезное. Жир и желчь целебны. Представляют ценность шкура и череп как охотничьи трофеи, экспонируемые на выставках. Два последних десятилетия в связи с развитием международного охотничьего туризма ценность бурого медведя значительно возросла, так как охота на него в России, особенно на берлоге, пользуется большим спросом. Проводя охоту на медведя с иностранцами, необходимо помнить, что интересы своих, российских охотников, не должны ущемляться.

В то же время бурый медведь представляет опасность для человека. Известно немало случаев нападения (чаще спровоцированного) хищника на людей. По этой причине численность его надо поддерживать в разумных пределах, и пресс охоты должен быть таковым, чтобы страх перед человеком у этого зверя был постоянным.

Численность бурого медведя, снизившаяся к середине 90-х годов истекшего столетия, снова возросла, в том числе и в Кировской области, где сейчас, по разным оценкам, насчитывается от 3,5 до 5 тысяч особей. С февраля 1981 г. действует разработанная инструкция Главохоты «О порядке добычи бурых медведей по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР», разрешающая добывать до 10% от численности зверей. Введен ряд ограничений, установлены сроки добычи. Для Кировской области ежегодный лимит отстрела утверждался в пределах 350 особей; позже он был увеличен и в некоторые годы даже превышал 600 особей. На сезон 2007-2008 гг. была выделена 521 лицензия. Отстреляно 239 медведей, в том числе 173 самца и 66 самок. Около 100 лицензий выдавалось на период до 29 февраля, остальные - до Нового года.

Бурая медведица с медвежатами

Бурая медведица с медвежатами

Фото из архива ОО КОООиР

Следы медведя

Следы медведя

Фото А. Синицына

Особо надо оговориться о необходимости изменения сроков охоты на берлоге. Сохранить эту традиционную русскую охоту надо, но проводить ее можно только до конца декабря, так как в январе часть медведиц уже щенится, принося крохотных полукилограммовых беспомощных медвежат. Мелкими у столь крупного зверя детеныши рождаются потому, что медведица, не питаясь сама, должна кормить их молоком до конца мая, т.е. 3,5-4 месяца. Проведенный анализ полового и возрастного состава добытых на берлогах медведей показал, что преобладающее большинство составили медведицы с новорожденным приплодом. Объяснить это можно тем, что беременные самки от полей, дорог, населенных пунктов уходят не столь далеко, как самцы и холостые самки, и их берлоги оказываются обнаруженными в первую очередь. После отстрела маток охотники не всегда обнаруживают приплод, а обнаружив, не всегда забирают. Забрав же, не знают, что с ними делать. По закону охотник не имеет права использовать медвежат по своему усмотрению, а должен передать их органам Госохотнадзора. Одним словом, морока одна и неприятности, а в охотхозяйственном смысле - ущерб поголовью медведя (прямой ущерб и упущенная выгода - медведица могла бы, останься она в живых, принести приплод в последующие годы). Фермер никогда не зарежет подсосную свиноматку, так как невыгодно: она должна выкормить поросят. Почему же мы так поступаем с ценным охотничьим зверем, каковым, несомненно, является медведь, и охотимся на него до самой весны?

В северных районах Кировской области, где медведя больше, целесообразнее устраивать охоты для иностранцев весной (вторая половина апреля - первая половина мая) на приваде. От такой охоты сплошная выгода, так как шкура медведя намного лучше осенней, медведица с сеголетками под выстрел не попадет (она выходит из берлоги на 1-1,5 месяца позже холостых медведиц и самцов), а охотник может выбрать медведя покрупнее, поскольку на хорошую приваду часто ходит несколько особей.

В условиях Кировской области практикуется несколько способов охоты на бурого медведя. Наиболее распространена охота на овсах. Иногда медведи ходят и на пшеницу, особенно после того, как овсы уберут. Овес - корм «сильный», нажировочный, не случайно лошадей, особенно используемых на тяжелых работах, кормят именно овсом. Есть медведи, которые кормятся только в лесу и на поля не выходят, но таких очень мало. На овсах охотятся с лабаза и с подхода.

Другие части статьи:

Охота на овсах с лабаза - Часть 2

Охота на овсах с подхода - Часть 3

Охота на приваде и на берлоге - Часть 4

Охота на медведя с лайками и загоном - Часть 5

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки