Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 18 Янв 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Отряд куриные (Часть 2)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Тетерев

Средняя масса взрослого самца составляет около 1,4 кг, самки - 1 кг. Общая окраска оперения самца - черная, с синим металлическим отливом на нижней части спины, шее, груди и голове. На крыльях - белое «зеркало». Подхвостье белое. Крайние рулевые перья более длинные и лирообразно изогнуты в стороны. Над глазом - ярко-красная «бровь», сильно увеличивающаяся весной. Клюв черный, радужина глаза - коричневая. У молодых самцов металлический отлив на оперении практически отсутствует, а на крыльях заметна коричневая струйчатость. Хвост значительно короче, а «лира» выражена слабо. Окраска оперения самки рыжеватая с черно-бурой и охристой поперечной полосатостью.

Тетерев распространен в пределах всей области. Этот вид осваивает различные местообитания, однако повсеместно предпочитает угодья с чередованием лесов и открытых мест: перемежающиеся с полями перелески, островные леса и кустарники в поймах рек, поросшие редколесьем болота, вырубки, лесные редины и опушки. В этой связи деятельность человека на определенных этапах благоприятна для тетерева, поскольку способствует увеличению площадей свойственных местообитаний. Например, сведение старых лесов в результате рубок и замена их куртинами мелколесья и кустарников способствуют увеличению численности тетерева; высокая плотность населения птиц наблюдается здесь до тех пор, пока лесосеки не зарастут сомкнутыми молодняками. Зарастание брошенных сельскохозяйственных полей кустарниками также увеличивает арену жизни тетерева. В сплошных лесных массивах птицы встречаются достаточно редко.

В бесснежный период тетерева ведут преимущественно наземный образ жизни. В конце осени и зимой они кормятся на деревьях, на ночь же зарываются в снег; глубина снежного покрова при этом должна составлять не менее 25 см. Тетерев менее устойчив к низким температурам, чем глухарь, и при морозах ниже -20°С затрачивает на кормежку не более одного часа в сутки, все остальное время проводя в снежной камере. Зимой на ночевку птицы устраиваются на опушках леса, окраинах полей, полянах, еще не заросших вырубках; по нескольку раз в одном месте, как правило, не ночуют. Обычно кормежка бывает два раза в сутки: утром и в конце дня. Тетерев является оседлым видом. Максимальная подвижность наблюдается зимой, когда птицы кочуют по территории в поисках мест, более богатых кормами, однако и в этот период расстояние перемещений не превышает нескольких десятков километров. Начиная с середины осени и до весны тетерева держатся стаями, величина которых в отдельных случаях (при высокой численности птиц и обилии кормов в данной местности) может достигать нескольких сотен особей. Стаи нередко бывают однополыми или со значительным преобладанием самцов или самок; разделение птиц по полу бывает особенно выраженным в конце зимы, накануне брачного периода.

Тетерка

Тетерка

Фото И.Сышева

Питание тетеревов существенно меняется по сезонам года. В бесснежный период рацион птиц более разнообразен и составляют его большей частью растительные корма (почки, побеги, сережки и листья кустарников, семена, листья, цветки и стебли трав, со второй половины лета и до середины осени - ягоды). Значительное место занимают животные корма. В начале осени тетерева регулярно вылетают на поля убранных сельскохозяйственных культур (главным образом овса и пшеницы). В питании птенцов в первый месяц жизни преобладают животные корма (насекомые и их личинки, черви, моллюски), необходимые для нормального роста и развития; впоследствии они постепенно заменяются ягодами и вегетативными частями растений. С установлением снежного покрова тетерева переходят на древесные корма. В это время рацион их состоит преимущественно из сережек и почек березы, шишечек и сережек ольхи, молодых шишечек сосны. В зимний период масса содержимого зоба может достигать 200 граммов.

Тетерева на току

Тетерева на току

Фото А. Синицына

Как и глухари, тетерева нуждаются в гастролитах, необходимых для механической обработки грубой растительной пищи. Собирают их птицы на полях, вырубках, лесных дорогах и просеках, берегах рек. Максимальное количество камешков в желудках птиц бывает осенью (до 15 граммов), минимальное - в конце зимы.

В конце марта у тетеревов начинается брачный период. Расположение тетеревиных токов может быть самым различным: самцы токуют на полях, болотах, лесных полянах, вырубках, пойменных лугах. Количество петухов, собирающихся на токах, различно (от нескольких особей до нескольких десятков птиц) и зависит в основном от общей численности тетеревов в данной местности. Токование начинается еще в темноте и заканчивается поздно утром. Вечером самцы также вылетают на токовище, однако токуют менее активно; некоторые петухи остаются на току всю ночь. «Пение» косачей состоит в основном из двух колен: протяжного бормотания и чуфыканья. Центр токовища обычно занимают старые самцы (в возрасте трех и более лет), по периферии тока располагаются молодые. Разгар токов приходится на вторую половину апреля - начало мая. В этот период в течение 10-12 дней самки наиболее активно посещают токовище. Спаривание происходит на току, в подавляющем большинстве случаев с доминантными 2-4-летними самцами, занимающими свои территории в центре токовища. После того как самки перестают вылетать на тока, активность самцов снижается, хотя их токование может продолжаться до июня.

Самка устраивает гнездо на земле неподалеку от токовища. Величина кладки - чаще 7-9 яиц. В случае ее гибели тетерка снова откладывает яйца, однако размер повторной кладки меньше и не превышает 5-6 яиц. Масса одного яйца - около 35 г. Окраска скорлупы варьирует от желтоватой до бледно-охристой с мелкими коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 23-25 дней. Самка покидает гнездо 2-3 раза в сутки. Вылупление птенцов происходит в течение нескольких часов, и вскоре выводок покидает гнездо. Птенцов водит самка, которая самоотверженно защищает птенцов или отводит врага. Выводки держатся на относительно открытых, хорошо прогреваемых участках, с хорошими кормовыми и защитными условиями. Птенцы растут быстро и через неделю уже могут перепархивать. К осени молодые почти достигают размеров и массы взрослых особей. Смертность молодняка достаточно высока.

Как и у других куриных птиц, численность тетерева подвержена существенным колебаниям по годам. К числу основных лимитирующих факторов относятся погодные условия в период размножения, особенно в первые недели жизни птенцов, а также воздействие хищников (в большей степени ястреба-тетеревятника). Имеют значение и условия зимовки: гибель птиц увеличивается в суровые малоснежные зимы или при длительных настах, когда тетерева не могут зарываться в снег. В отдельных случаях причиной повышенной смертности может быть неурожай зимних кормов. Особенно сильно численность птиц снижается при неблагоприятных погодных или кормовых условиях в течение нескольких лет подряд. Негативно сказывается на численности и воздействие фактора беспокойства.

Циклические изменения численности в популяциях тетерева повторяются через 3-7 лет. Отмечены у этого вида и длительные циклы в несколько десятков лет, связанные с изменением условий существования (сплошные рубки леса и появление обширных зарастающих вырубок, старение лиственных молодняков, осушение болот, зарастание сельскохозяйственных угодий); в результате на определенной территории общее поголовье тетерева увеличивается или сокращается.

Ресурсы тетерева в Кировской области достаточно велики и к концу лета - началу осени ориентировочно составляют 400-700 тыс. особей. Наибольшими запасами тетерева располагают такие районы области, как Арбажский, Верхнекамский, Кильмезский, Котельничский и Нолинский. Тетерев - ценный охотничий вид. В последнее время он является также одним из основных объектов иностранного и отечественного охотничьего туризма. Поддержание численности тетерева на высоком уровне возможно путем регулярного проведения ряда биотехнических мероприятий.

Рябчик

Самый мелкий представитель семейства тетеревиных птиц: средняя масса взрослой особи составляет около 400 граммов. Различия в окраске оперения у самок и самцов выражены слабо. Наиболее заметный отличительный признак самца - черный цвет горлового пятна. Общий фон окраски оперения - серый. Верхняя часть тела с темно-бурыми и рыжеватыми поперечными полосами. На груди и брюшке - черные и белые пятна. На голове есть небольшой хохолок. Крылья закругленные, короткие, что обеспечивает возможность маневренного полета в густом лесу. Оперение самки отличается большей пестротой и присутствием охристо-рыжего оттенка.

Рябчик - типичная лесная птица. Распространен по территории всей области за исключением безлесных районов. Предпочитает смешанные темно-хвойно-лиственные леса, обычен в ельниках и лиственных лесах с густым подлеском. В сосняках, особенно с плохо развитым подлеском и кустарничковым ярусом, встречаемость рябчиков значительно ниже. Чаще птицы придерживаются логов, оврагов, лесных рек и ручьев. В районах концентрированных сплошных рубок численность рябчика сильно снижается.

Видовой состав кормов существенно изменяется в течение года. В зимний период рацион рябчика достаточно однообразен и состоит в основном из сережек, почек и концевых побегов березы и ольхи. Низкая питательная ценность зимних кормов компенсируется их количеством: масса содержимого зоба достигает 50-60 граммов. Весной разнообразие растительных кормов увеличивается: в это время рацион включает зеленые побеги и листья различных растений, перезимовавшие ягоды, цветки, почки. Летом в питании, особенно у молодых птиц, присутствуют животные корма (насекомые, пауки, слизни). В летне-осенний период пища наиболее разнообразна: в это время отмечено поедание зеленых листьев, цветков, плодов, семян и ягод многих видов растений.

На кормежку птицы вылетают рано утром и в конце дня. В теплое время года рябчики ведут в основном наземный образ жизни, зимой кормятся в кронах деревьев. Для перетирания грубых растительных кормов птицы заглатывают крупный песок или мелкую гальку, собирая их на лесных дорогах, вырубках, по берегам лесных рек, ручьев и в других местах обнажений грунта. Иногда роль камешков выполняют крупные семена некоторых ягод (костяники, черемухи).

В отличие от глухаря и тетерева рябчик является моногамом, и большую часть года птицы живут парами. Начало брачного периода в условиях нашей области приходится на конец марта. Характер токования самца - одиночный. Самцы расхаживают по снегу с поднятым раскрытым хвостом и опущенными крыльями, оставляя характерные «чертежи». По мере стаивания снега они становятся все более агрессивными и активно защищают свои участки, изгоняя других самцов. Спаривание происходит в разгар токования.

Рябчик на дереве

Рябчик на дереве

Фото В. Соловьева

Самка устраивает гнездо под нависшими ветвями деревьев, кустом, валежником, в углублении между корнями; лоток бывает выстлан сухими листьями и травой. Количество яиц в полной кладке чаще в пределах 7-10. Масса одного яйца - в среднем около 17 граммов. Окраска скорлупы обычно охристая с красно-бурыми пятнами и точками. Самка сидит в гнезде очень крепко. В течение суток она несколько раз отлучается на кормежку; продолжительность отлучек обычно не превышает 30 минут. Насиживание длится 23-25 дней. Самец в период насиживания держится неподалеку от гнезда. Сразу после вылупления птенцов самка уводит их с места гнездования. Самец участия в воспитании птенцов обычно не принимает, хотя известны случаи, когда после гибели самки выводок водит самец.

В первое время выводки придерживаются разреженных участков леса: полян, опушек, просек, окраин вырубок, лесных дорог. Здесь птенцам легче найти насекомых, которые занимают значительное место в их питании в первые недели жизни. Птенцы быстро растут и в возрасте 10-12 дней уже могут перепархивать. К осени они почти достигают размера взрослых особей. Выводки распадаются в сентябре, и молодые птицы переходят к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде

Рябчик на гнезде

Фото А. Соловьева

Успешность размножения сильно зависит от погодных условий в первые недели после вылупления птенцов, поскольку в это время они обладают еще несовершенным механизмом терморегуляции. В случае холодной и дождливой погоды смертность молодняка в течение первого месяца жизни может достигать 30-40%. Существенно в это время и воздействие хищников. В результате к осени отход молодых птиц в популяции может достигать 60%. Величина зимней смертности также велика и составляет 40-60% от общего поголовья; причинами ее являются воздействие хищников, недостаток кормов, неблагоприятные погодные условия (в частности, сильные морозы при малой глубине снежного покрова, что не позволяет птицам зарываться в снег для ночевки). Продолжительность циклов колебаний численности рябчика обычно изменяется в пределах от 3 до 8 лет.

Кладка рябчика

Кладка рябчика

Рябчик - наиболее оседлый из тетеревиных птиц. Поданным кольцевания, максимальное удаление от места мечения составляло 5 км. Обычно же птицы весь год (а иногда и более) держатся в пределах своего участка, совершая лишь незначительные перемещения (в пределах нескольких сотен метров), связанные со сменой мест кормежки. Образование пар и распределение территорий между ними происходит в сентябре - октябре. В зимний период птицы иногда держатся небольшими стайками, что является следствием концентрации их на богатых кормами участках. Зимой рябчики ведут преимущественно древесный образ жизни. На ночлег устраиваются на нижних ветвях густых елей, а при достаточной глубине снежного покрова зарываются в снег. В сильные морозы в снежных лунках птицы проводят большую часть суток.

Предпромысловая численность рябчика в Кировской области в последние годы колеблется в пределах 600-900 тыс. особей. Наиболее значительными ресурсами этих птиц располагают северные, наиболее облесенные районы области (Нагорский, Верхнекамский, Яузский, Омутнинский, Опаринский). Сокращение численности рябчика происходит в районах, прилегающих к крупным населенным пунктам, а также в местах интенсивных масштабных лесоразработок. В то же время небольшие по площади рубки леса благоприятно сказываются на популяциях птиц вследствие увеличения мозаичности и улучшения кормовых свойств угодий.

Раньше рябчик был наиболее важным видом среди промысловых охотничьих птиц и в большом количестве поступал в заготовки. В настоящее время он является одним из основных и массовых объектов любительской охоты. Мясо его имеет превосходные вкусовые качества, особенно в конце осени.

Белая куропатка

Птица средних размеров: масса самца составляет около 700 г, самки - 600 г. Зимой куропатки полностью белые за исключением черных рулевых перьев. В бесснежный период оперение пестрое, и белыми остаются лишь крылья. Самцы весной имеют брачный наряд (голова, шея и грудь - каштаново-рыжие, остальные части тела - белые).

В лесной зоне белые куропатки с весны до осени обитают на больших моховых болотах. В апреле птицы образуют пары и занимают гнездовые участки, которые самцы активно охраняют. Размер полной кладки - обычно 7-10 яиц. Насиживание продолжается 21-22 дня. В воспитании птенцов принимают участие как самка, так и самец. К началу осени молодые достигают размеров взрослых птиц. В бесснежный период белые куропатки питаются побегами, листьями, цветками и семенами различных растений, ягодами; у птенцов значительное место в рационе занимают животные корма. С установлением снежного покрова птицы переходят на питание почками и побегами ивы, сережками и почками березы. В это время куропатки держатся стаями, ведут кочевой образ жизни и обитают в ивняках по берегам рек, на зарастающих вырубках и гарях.

Через территорию Кировской области проходит южная граница ареала белой куропатки. У нас эти птицы гнездятся в основном в Верхнекамском районе, в небольшом количестве - в Лузском, Подосиновском, Нагорском и Омутнинском районах. В период зимних кочевок они могут быть встречены и южнее. Обитающая в нашей области белая куропатка включена в Красную книгу, поэтому любая охота на нее запрещена. Общая численность птиц в области не превышает 1 тыс. особей.

Первая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки