Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Копытные

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Кабан (вепрь). Массивное животное на коротких и сильных ногах. Высота в холке около метра. Масса самца - 200-340 кг. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки особенно велики у секача: нижние достигают 12-15 см, верхние - короче. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней и т.п. играют незначительную роль. Перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук») плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она наиболее толстая (2-3 см) в области лопаток. У самца у полового органа имеется особый мешочек с собственной мускулатурой, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше. Здесь скапливается и застаивается часть мочи, которая издает резкий неприятный запах. Размеры мешочка в период гона увеличиваются в два раза.

У диких свиней хорошо развиты обоняние, отличный слух, но слабое зрение. Они чуют опасность за несколько сотен метров по ветру. Звери четко различают синий, пурпурно-синий и пурпурный цвет, хуже - зеленый и серый и не различают красный. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5-6 годам, однако и тогда рост не прекращается.

Распространение кабанов по территории Кировской области неравномерное. Постоянно он обитает в центральных и южных районах. В северных районах без подкормки кабану зимой сложно выжить. Кабан - теплолюбивый и влаголюбивый зверь с особой пищевой специализацией добывания корма в почве и приземном слое, что обусловливает в основном его ленточное и очаговое распространение.

Он встречается по берегам рек и озер, в зарослях кустарника и в лесах различного типа. Ключевые зимние стации - участки с непромерзающим или слабо промерзающим грунтом в лесных и торфяниковых экосистемах.

Активность обычно сумеречная и ночная. Зимой звери как бы «привязаны» к одному или нескольким кормовым пунктам и держатся на участках от 0,6 до 250 га. При наличии кормов кабаньи гурты и секачи-одиночки придерживаются определенных небольших участков площадью 100-150 га. Участки обитания самок с детенышами, как правило, в 2-3 раза меньше участков секачей.

Родильные гнезда самки устраивают незадолго до опороса в 70-600 м от водоема, в защищенном месте под нависшими ветвями, которые являются крышей, в тростниках, кустарниках, на муравейниках. Гнездо тщательно обустроено и утеплено, большинство имеет крышу (особенно в северных широтах) либо располагается в стогах соломы.

Всегда есть «чесальни» и «купальни», представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Если есть незамерзающие водоемы, кабаны купаются во все сезоны года, но особенно интенсивно в жару, в период линьки, а также во время гона.

На участках постоянного обитания кабанов создается своеобразная «дорожная сеть», связывающая кормовые площади слежками. Тропы, запаховые и оптические метки на деревьях обычны и на границах участков обитания гуртов.

Иерархично-доминантные отношения в гурте бывают двойного управления со стороны самца- вожака и самки-лидера, что повышает жизнестойкость стада. Самец-секач - основной производитель, «стимулятор» самок во время гона и охранник стада. Самка-лидер консолидирует жизнедеятельность группы: определяет направление движения или бегства, место кормежки, организует защиту молодняка. Стадо взрослых кабанов успешно обороняется и от волка.

Питаются кабаны как растительной, так и животной пищей. Летом от 40 до 90% рациона зверей составляют надземные зеленые части растений более 100 видов. Подземные части (корни, корневища, клубни, луковицы и зимующие побеги) кабан использует круглогодично. На полях охотно поедают 38 видов сельскохозяйственных культур: кукурузу, горох, вику, зерновые, картофель, свеклу, коноплю, люпин, хлопок и многие другие. Простой желудок кабана не приспособлен к перевариванию грубой пищи с большим содержанием клетчатки, поэтому даже при её обилии звери худеют и погибают.

Кабан

Кабан

Животные корма порой составляют до 30% видового разнообразия рациона: дождевые черви, слизни, личинки майского хруща и др. На берегах водоемов - лягушки, змеи, моллюски, ракообразные, личинки беспозвоночных, яйца и птенцы птиц, околоводные грызуны и рыба, которую могут ловить на мелководьях. При троплении кабанов встречаются остатки съеденных ими ондатр, бобров, лисиц, зайцев, косуль, уток, тетеревиных птиц.

Гон с октября по декабрь. Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаще всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3-8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20-25% массы. После гона, в конце декабря - в январе, секачи держатся в одиночку.

Поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружаемых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают.

В месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться.

В районах, где кабанов много, они приносят серьезный вред культурным растениям. Звери не так много поедают, сколько вытаптывают и ломают растения. Выявлено, что от кабанов серьезно страдают поселения ондатры, в которых они уничтожают (разрывают) хатки и кормушки. На некоторых водоемах кабаны уничтожали от 30 до 90% всех хаток.

Кабан - ценный охотничий вид, и среди копытных наиболее перспективен для ведения рентабельного хозяйства из-за своей высокой экологической пластичности, хорошей отзывчивости на подкормку и высокой плодовитости самок.

Лось - самый крупный олень тайги. Масса тела - 300-630 кг. Туловище относительно короткое, с высокими ногами, короткой шеей. Тело в холке выше, чем в крестце. На горле имеется свисающий вниз кожный вырост («серьга»), сильнее развитый у самцов (иногда достигает в длину 40 см), функция его не ясна. Рога имеются только у самцов. Взрослые лоси сбрасывают рога ежегодно с ноября по декабрь, а рост новых рогов начинается в апреле-мае. В августе рога уже очищаются от кожи.

Лосиха с лосенком

Лосиха с лосенком

Лось - типичный обитатель лесных, в основном, таежных областей. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород, зарослей кустарников (главным образом ивы). Этим условиям особенно отвечают зарастающие вырубки, старые гари, лесосеки, поймы рек.

Хорошо плавает. В воде находит спасение от кровососов: оводов, мошек, комаров. Без необходимости избегает двигаться бегом, а идет широким шагом со скоростью 8-10 км/час. Рысью бежит со скоростью 15-16, до 35 км/час, но очень недолго. Прыгает плохо. Глубокого снега лоси избегают.

Лоси не охраняют территорию своего обитания, за исключением беременных самок, охраняющих свои родовые участки. Суточные перемещения лосих с новорожденным на родовом участке - 50-300 м. Самки чаще всего оседлы. Однако не все особи оседлы. Яловые лосихи перемещаются на 25-125 км, а самцы - на 2-150 км с места мечения.

Сезонные кочевки обычны в многоснежных районах и северных частях ареала вида, где протяженность кочевок равна 100-300 км. Переход лосей в места зимовок происходит обычно постепенно в течение 2 месяцев (с октября по декабрь) после гона. Осенью лоси идут поодиночке, парами и небольшими группами, делая по 10-15 и до 30 км в сутки. Весенняя перекочевка идет в более сжатые сроки, в основном в разгар таяния снега.

Пространственная структура популяций лося сложна: большая часть зверей (преимущественно самок) живет более или менее оседло; другая часть из года в год регулярно сезонно мигрирует на зимние участки и обратно. Весной и в начале лета годовалые особи, в основном самцы, а также часть взрослых самцов являются «бродягами» и уходят за сотни километров от места рождения. При такой пространственной структуре и отчасти хаотичных сезонных перемещениях весьма сложно достоверно оценить поголовье зверей и вести охотничье хозяйство на небольших территориях.

Летом лоси активны в сумерках и меньше ночью, а днем отдыхают, где нет гнуса и слепней. На лежке спят или жуют жвачку. При этом ноздри прячут в траве, чтобы оводы не впрыснули яйца. У лося лучше всего развито обоняние и хуже всего зрение.

В сильный мороз лоси почти не кормятся из-за того, что промороженные ветки в желудке требуют на их оттаивание столько энергии, что она не покрывается энергией, получаемой от переваривания этого корма. Поэтому зимой лоси часто переключаются на питание хвоей и лишайниками.

Северные олени

Северные олени

Фото из архива ВГСХА

В сравнении с другими видами оленьих пища лося менее разнообразна, особенно зимой. Лось - наименее травоядный зверь. В рационе лосят травянистые растения встречаются в 2-3 раза чаще, чем у взрослых. Основу рациона составляют тонкие ветки кустарников и деревьев, хвоя и листва. Даже летом, когда кормятся в основном травянистыми растениями, листья кустарников и деревьев они не оставляют без внимания. В воде могут находиться по несколько часов в сутки. Подводную растительность достают, погрузив голову подводу на 40-120 сек. Предпочитают, чтобы уши были над водой, но могут и нырять. На культурных полях кормятся на люцерне, сое, клевере, гречихе, овсе и других культурах. Охотно поедают грибы, составляющие до 38% дневного рациона. Круглогодично посещает солонцы.

Косуля сибирская

Косуля сибирская

Фото А. Делюкина

Зимой рацион сокращается до 5-19 пород. Основной корм - ветки, молодые деревца лиственных пород и кора (в оттепели при температуре воздуха не ниже -10°С), в основном осины. Иногда попадаются зарастающие осиной вырубки, «подстриженные» до высоты 1-2 м лосиным стадом. Из хвойных - чаще сосна и можжевельник. Едят сено, но не повсеместно и нерегулярно, поскольку ему необходим во все сезоны влагоемкий корм.

Гон с конца августа до октября. Возбужденные звери «хрюкают», «квакают», ревут (обычно слышно в радиусе до 0,5 км), «очесывают» и «мочалят» деревья, при этом наносят на них секрет желез, расположенных на голове. Звери выбивают в земле копытами «точки», валяются в грязи, облитой собственной мочей с резким запахом. Среди самцов возникают драки, которые иногда кончаются гибелью одного из соперников. Самцы мало кормятся и теряют до 17% живого веса. Могут отгонять от самок телят-сеголетков. Молочное кормление длится до осени, хотя вскоре после рождения лосята начинают есть зеленый корм.

Страдают лоси от носоглоточного овода. Известны случаи гибели на автодорогах лосей, в носовой полости которых было много личинок овода. Носоглоточный, кожный оводы и другие кровососущие паразиты (слепни, комары, мошки, мокрецы) не дают животным спокойно кормиться, отчего животные могут иметь пониженную упитанность.

По влиянию на динамику поголовья лося круглогодичное браконьерство является одним из ведущих, а во многих местах основным фактором. Детская смертность у лося велика даже при сравнительно благоприятных условиях обитания в южных районах. Отход сеголетков в течение года в европейской части России колеблется от 58 до 67%.

Из копытных на территории Кировской области обитает некогда обычный в северных районах с заходами даже в центральные районы области - олень северный (лесной подвид). Внесен в списки Красной книги Кировской области со статусом «находящиеся под угрозой исчезновения, численность которых уменьшилась до критического уровня».

Владимир Николаевич Пиминов

Владимир Николаевич Пиминов

Ведущий научный сотрудник отдела охотничьего ресурсоведения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства PACXH, кандидат биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

За последние 20 лет неоднократно заходила с территории Удмуртии и Татарстана по поймам рек Вятка и Чепца, вплоть до широты г. Кирова, косуля сибирская. С 2002 г. в пойме р.Вятки в Уржумском районе постоянно живет небольшое стадо косуль и даже отмечен приплод. Косуля не избегает человека и может жить даже вблизи больших городов. Для сохранения существующих малочисленных группировок необходима их действенная охрана, борьба с волками, лисицей и бродячими собаками. При благоприятных условиях косуля может стать одним из важных объектов спортивной охоты.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки