Началом становления Кировского областно общества охотников и рыболовов можно считать решение исполкома Кировского областного Сове депутатов трудящихся № 1661 от 22 декабря 19' г., которым во исполнение постановления Сове народных депутатов РСФСР от 20 сентября 1944 №671 «в целях упорядочения постановки охотничьего хозяйства и развития охотничьего спорт; предписывалось «организовать на базе Кировского областного спортивно-охотничьего комитета Kировское областное добровольное общество охотников». Одновременно предписывалось Кировскому Слободскому горсоветам утвердить организационые комитеты по созданию городских и районных обществ. Оргкомитетами были подготовлены Устав и штатные расписания охотничьих обществ. Устав областного общества был утвержден решение Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся № 240 от 20 марта 1945 г.
Бывший председатель Кировского областного спортивно-охотничьего комитета Степан Данилович Криницын избран первым председателе областного добровольного общества охотников проработал на этой должности до 1949 года.
По постановлению Совмина РСФСР с 10 по 1 мая 1946 года состоялось Республиканское совещание начальников управлений по делам охотничьего хозяйства при облкрайисполкомах и совминах АССР и председателей добровольных обществ охотников.
Кирилл Яковлевич Бояринцев.
Фото из архива ОО KOOOиР
Совещание было открыто заместителем председателя Совета министров РСФСР Гриценко А.Ф., в нем участвовали около 200 работников охотничьего хозяйства. На совещании было отмечено, что областные и краевые исполкомы, совмины АССР стояли все-таки в стороне от охотничьего дела, потому что при Совмине РСФСР, кроме охотничьей инспекции, чисто контрольного органа, не было организации, которая руководила бы вопросами развития охотничьего хозяйства.
«Управления по делам охотничьего хозяйства созданы полтора года назад, но коренного перелома в вопросах улучшения ведения охотничьего хозяйства не получилось».
В 50-х годах руководство обществом осуществлялось председателем Кириллом Яковлевичем Бояринцевым. В это время создано 11 районных обществ, объединявших в своих рядах 5400 охотников.
До 1960 года под руководством К.Я.Бояринцева были организованы два приписных хозяйства Бахтинское и Быстрицкое; два заказника в Слободском и Оричевском районах, охотбазы «Белужье» и «Подборное».
С. А.Филимонов с добытым зайцем.
Фото Е. Братухина
В марте 1952 года на основании Постановления Совмина РСФСР создается Управление охотничьего хозяйства при Кировском облисполкоме. Руководителями Управления (инспекции) были на протяжении всей деятельности не специалисты охотничьего хозяйства, а бывшие партийные и советские руководители.
Большой вклад в развитие охотничьего хозяйства внес, пожалуй, один из них - главный госинспектор Филимонов Степан Александрович, педагог по образованию, проработавший в этой должности самое длительное время.
Этапным для любительского охотничьего хозяйства республики и нашей области следует считать 1958 год, когда I Всероссийский съезд охотников, руководствующийся постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 г., принял решение о создании Союза обществ охотников РСФСР — Росохотсоюза. В сентябре 1962 года он был переименован в Росохотрыболовсоюз — Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР.
С 1960 года сменилось три председателя областного общества, и только с приходом в 1966 году на эту должность Александра Андреевича Дерендяева, по рекомендации госинспектора С.А.Филимонова и общественника Б.А.Кулакова, дела в обществе пошли в гору. В 1965 году закончилось первое в истории области охотустройство охотничьих угодий. За облохотрыболовобществом было закреплено и охотустроено 2214 тыс.га угодий, или 18 % площади области.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» в России развернулись работы по межхозяйственному устройству угодий и закреплению хозяйств за конкретными пользователями.
В сущности это означало переход охотничьего хозяйства области на новый организационный уровень, когда у значительной части наиболее ценных охотничьих угодий появился свой рачительный хозяин. Для того периода это было несомненным достижением, которое ознаменовало ликвидацию обезлички охотничьих угодий. В результате этого в области было создано 74 хозяйства, все общества возглавляли к 1975 году штатные работники, а охрану угодий осуществляли егеря и охотоведы.
Нолинские охотники с трофеями. Второй справа - Е.А.Братухин.
Кинолог областного общества охотников и рыболовов В.В.Деньгин.
Фото из архива ОО КОООиР
В 1958 году в Киров из Москвы был переведен институт ВНИИЖП, в дальнейшем ВНИИОЗ и профессора Б.М.Житкова. Сотрудники инстита внесли большой вклад в развитие охотничьего хозяйства области.
Первый директор магазина «Охотник и рыболов А.К.Ефремов.
Угодья области в значительной части являли стационарами для изучения охотничьих ресурсе Проводилась большая пропагандистская и обрзовательно-разъяснительная работа с охотниками по рациональному ведению охотничьего хозяйста области.
Многие сотрудники ВНИИОЗ активно работа, в составе правления и Совета ОО КОООиР Колповский В.М., Михайловский Б.А., Бердов А.З., Гайдар А.А., Кукарцев В.А., Краев Н.В., ГрецевВ.И., Нагрецкий Л.И., Глушков В.М., Козлоский И.С., Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д., Сафонов В.Г., Граков Н.Н., Мараков С.В. и др.
При активном содействии ВНИИЖП в 1965 году при КСХИ на зоотехническом факультете организуется кафедра, а затем выделяется факултет охотоведения. Выпускники 1970-1971 год впервые приходят работать в хозяйственные, научные и учебные учреждения области. В облас ном обществе работали в начале 80-х годов охотоведы Снигирев Е.П., Охотников И.М., Пысин В.Г., Храмова B.C., Байтингер Н.И., Попов Н.И., Поп А.С., Братухин Е.А., Кухно С.М. и др.
Заготовками пушно-мехового сырья облпотребсоюза занимались охотоведы Макаров В.И., Коробейников А.С., директором Кировской зообазы работал Прилуков Н.Н., а в Госохотинспекции - Дюбаров В.А., Юшин А.С. Многие охотоведы занимались преподавательской и научной работой з КСХИ и ВНИИОЗе.
Эта волна специалистов высшей квалификации позволила по-новому организовать многие мероприятия в охотничьем хозяйстве, начались заботы по расселению зайца-беляка, ондатры, глухаря, серой куропатки, кабана.
Во всех хозяйствах обществ и потребкооперации проводился учет численности зверей и птиц, добытой дичи, значительно выросли заготовки пушнины по договорам содействия, заключенных с облпотребсоюзом. Члены общества, активно сдававшие пушнину, поощрялись по линии облпотребсоюза и общества. Им выделялись дефицитные товары (мотоциклы, бензомоторные пилы и др.), а также лицензии на добычу лосей, кабанов. Позднее общества вышли на самостоятельную заготовку пушнины по договорам с фабрикой «Белка».
Совместно с Госохотинспекцией организована очень трудная, требующая специальных знаний, забота по снижению численности волков, которые з то время наносили значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству.
Возросли объемы работ по биотехнии: засевали специально для подкормки поля овсом, топинамбуром, на озере Березовая Курья высадили канадский рис.
Выставки собак, проводимые в Заречном парке при содействии госинспекции и ВНИИОЗ, собирали до 450-500 участников, и они были приравнены к республиканским по своему значению и количеству участников.
Обеспечение товарами охотничье-рыболовного ассортимента охотников области осуществлялось через центральный магазин «Охотник и рыболов», а также районные магазины общества, заготовительные конторы облпотребсоюза.
В первые годы деятельности общества еще функционировала торговля на дому. Почти все заготовительные конторы облпотребсоюза осуществляли обеспечение охотников, сдатчиков пушнины порохом, дробью, капканами.
В 1976 году новым председателем правления облохотрыболовобщества впервые был избран выпускник КСХИ биолог-охотовед Братухин Е.А.
Е.А. Братухин и Н. И. Попов вручают награды участнику выставки трофеев.
Фото В. Арбузова
Общество объединяло 24,0 тыс. охотников и рыболовов, но уже к 1995 году членство возросло до 35,4 тыс. человек. Кроме того, несколько тысяч штатных охотников состояли на учете при райзаготконторах.
К 1989 году площадь хозяйств возросла до 6430,2 тыс.га, т.е. в 2,4 раза больше по сравнению с 1985 годом. Хозяйства были укрупнены путем объединения и приписки новых территорий.
За период с 1978-го по 1990 год расселили в хозяйствах 11,7 тыс. диких уток, 500 - ондатры, 240 зайцев, 400 куропаток, 61 глухаря, а за пределы области продано 390 глухарей.
В 1979 году проведена в конференц-зале ВНИИОЗ 1-я областная выставка охотничьих трофеев. Это стало возможным благодаря тому, что Попов Н.И. и Братухин Е.А. прошли обучение на курсах, организованных Росохотрыболовсоюзом, и получили звания экспертов I категории по оценке охотничьих трофеев. Триумфом же стало участие трофеев кировских охотников во Всемирной охотничьей выставке в г. Пловдиве (Болгария).
В 1980 году построено новое здание дома «Охотника и рыболова» в г. Кирове, а в 1988 году состоялось открытие магазина «Охотник и рыболов» на ул. Комсомольской, 13. Прекрасные дома «Охотников и рыболовов» с магазинами были построены с 1970-го по 1990 год в 18 районных обществах охотников и рыболовов области.
Бригада охотников на охоте за лосем (во втором ряду третий слева - космонавт В.П.Савиных).
Фото А. Чемоданов
С середины 90-х годов прошлого столетия общества через свои охотничьи хозяйства начали осваивать новый вид охотхозяйственной деятельности — иностранный охотничий туризм. Большим спросом для охотников-иностранцев пользуется охота весной на самцов глухарей и тетеревов, а также осенью на медведей на овсах, лосей н «реву» и зимой на волков с флажками.
В 1991 году на внеочередной конференции бы утвержден Устав Кировского областного обществ охотников и рыболовов, а 16 декабря 1991 г. отделом юстиции Кировского облисполкома было выдано свидетельство № 105 о регистрации Устав; С этой даты общество работает по собственном Уставу с абсолютным большинством районных организаций охотников и рыболовов.
В 1991 году создана ассоциация Росохотрыболовсоюза, одним из учредителей которс стало Кировское областное общество охотников рыболовов. Правлением, Советом облохотрыбс ловобщества под руководством ученых ВНИИО Кукарцева В.А., Гайдара А.А., Михайловского Б.А. было разработано положение о проведении в области в 1988-1990 гг. научно-производственного эксперимента по интенсификации охотничьего хозяйства с передачей всех охотугодий госрезервфонда областному обществу охотников и рыбе ловов.
По условиям эксперимента общество брало н себя все заготовки пушнины, мяса диких копытных и медведя, грибов, ягод. По нормативам ВНИИО предполагалось самим определять лимиты добычи пушных и копытных животных и технологию добычи, обеспечив членов охотбригад служебны нарезным оружием. Научное и методическое рукеводство возлагалось на ВНИИОЗ.
Кировский облисполком от 29 декабря 1989 года утвердил решение «Об упорядочении ведения охотничьего и рыболовного хозяйства и проведении экологического эксперимента в области». Опираясь на постановление Совмина РСФСР от 23.03.86 № 125 «О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности охотничьего хозяйства РСФСР» и от 18.03.86 № 93 «Окоренной перестройке дела охраны природы в РСФСР», руководство управления охотничьего хозяйства облисполкома (Тугаринов М.К.) и областной комитет то охране природы (Мелыдов Ю.П.) практически переработапи положение эксперимента, разработанного ВНИИОЗ и правлением облохотрыболовобщества, закрепив всю территорию госрезервфонда за управлением охотничьего хозяйства, создав позднее организацию «Кировохота». Это позволило управлению практически совмещать контрольные и хозяйственные функции. Самой страшной ошибкой в том извращенном эксперименте было то, что заключение договоров на пользование угодьями с охотпользователями было передано райисполкомам, им же предписывалось заключать договоры аренды на ловлю рыбы -а водоемах. Все рациональное зерно из проекта положения об эксперименте было выхолощено, он по такому сценарию и состоялся, став началом зазвала сложившегося охотпользования в области, последствия которого были с большим трудом преодолены.
Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 июля 2002 года, существовавшая система привлечения для охраны охотугодий общественности была разрушена. Из кодекса было изъято право штатных работников обществ охотников составлять протоколы на нарушителей правил охоты.
Охотник-волчатник Б. В. Касьянов.
Фото из архива ОО КОООиР
Отстранение тех, кто реально охраняет охотничьи угодья, — егерей, штатных работников охотничьих хозяйств, привело к тому, что число выявляемых ежегодно нарушений сократилось почти наполовину.
Чиновники Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, лоббировавшие отстранение штатных работников от охраны закрепленных за ними угодий, считают, что при составлении протоколов о нарушении правил охоты «общественники могут наломать дров». Но это отговорка.
Многолетняя практика работы штатных работников обществ охотников по охране охотничьих угодий этот довод полностью опровергает. При этом чиновники от охоты упускают главное. Протокол, составленный общественным инспектором либо штатным работником охотхозяйства общества охотников, рассматривается работником государственного охотничьего надзора и только при достаточных основаниях тот выносит постановление о привлечении виновного в нарушении правил охоты к административной ответственности.
Государственная система управления охотничьим хозяйством (Главохота) встретила перестройку без соответствующей концепции, неподготовленной, плохо финансируемой. Система потеряла важнейшую позицию. В 1990 году Главохота при Правительстве РФ совершенно необоснованно и без всякого сопротивления его руководства была трансформирована в рядовой Департамент Минсельхоза. Это можно считать началом конца государственного управления охотничьим хозяйством России. В Кировской области также было реформировано управление охотничьим хозяйством в Федеральный специально уполномоченный орган по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кировской области.
С января 2008 года вступил в силу ФЗ от 29 декабря 2006 года № 258, которым внесены существенные изменения в ФЗ «О животном мире». Этим законом расширены полномочия субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.
В настоящее время полномочия в области охраны и использования животного мира выполняет структура уже правительства области - управление по охране и использованию животного мира Кировской области. Эти полномочия переданы Федеральным управлением Россельхознадзора по Кировской области.
В настоящее время уже действуют Земельный, Водный, Лесной кодексы РФ, частично регулирующие вопросы ведения охотничьего хозяйства.
Ведение охотничьего хозяйства осуществляется в нашей области в настоящее время общественными организациями: Кировское областное общество охотников и рыболовов, Военное охотничье общество, «Динамо», а также акционерным обществом «Кировохота», частными фирмами и отдельными лицами.