Online клуб

Срд, 15 Авг 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 5)

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Белка обыкновенная (векша) - преимущественно древесный зверек. На кончиках ушей зимой кисточки длинных волос. Хвост - более половины длины тела, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны.

Распространена белка во всех лесах Кировской области. Заселяет средневозрастные и старые хвойные, смешанные и лиственные леса. В период выкармливания молодых чаще придерживается высокоствольного, густого и многоярусного леса с развитым подлеском. Легко перепрыгивает с дерева на дерево на расстояние 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей кривой; при прыжке хвост играет роль руля. Во время жировки и гона нередко от дерева к дереву перебегает по земле.

Гнездо почти всегда расположено вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Селится в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья она использует гнезда крупных птиц. Чаще гнездо, называемое «гайно», делает сама. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или древесного (бородатого) лишайника.

Активна утром и вечером. Среди дня показывается редко. В течение короткого зимнего дня бывает деятельна всего лишь часа 2-4. При наличии на деревьях снега (кухты), мешающего лазанию, деятельность зверька еще более понижается. В сильные морозы и снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней, впадая в кратковременную дремоту.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Ведет одиночный и оседлый образ жизни. Индивидуальный кормовой участок площадью от 1-2 до несколько десятков гектаров. Самец и самка держатся вместе только в течение короткого периода гона. В годы неурожая основных кормов поведение белок изменяется, и острая бескормица вынуждает их покидать обжитые места. Кочующие зверьки истощены, шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается. Во время миграции белки появляются в местах, им не свойственных, - в тундре, степных колках, населенных пунктах.

Основной пищей являются семена хвойных деревьев, кедровые орехи; на втором месте - семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами питается лишь при недостатке перечисленных кормов. Сорванную шишку белка поедает тут же на ветке. Характерный признак присутствия белки - рассыпанные под елкой объедки. При недостатке семян хвойных поедает древесные почки. В рационе обычны жуки, муравьи, бабочки, их личинки, птицы и их яйца, мышевидные грызуны и другие животные. Лижет соль, гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей. Охотно поедает шляпочные и подпочвенные грибы (в рационе 45 видов грибов). На зиму иногда запасает грибы (маслята, опята и др.), орехи и желуди. Грибы, сорванные с ножкой, зверек переносит на дерево и укрепляет их в развилке или закладывает за отставшую кору. Даже мигрирующие белки продолжают развешивать грибы. Масса содержимого желудка в теплый период года в среднем около 8 г, в холодный - 11 г. Значительное увеличение массы желудка, как правило, служит показателем ухудшения кормовых условий.

Весенняя течка приходится на конец января - начало марта. Вторая течка повторяется примерно через 4-5 недель после рождения первого помета, а в неволе наблюдали спаривание через 3 дня. Обычно бывает один помет, а в годы, особо благоприятные в кормовом и метеорологическом отношении, два. В двухмесячном возрасте зверьки переходят к самостоятельной жизни. На 5-м месяце заканчивается смена зубов. В течение первого года жизни погибает до 80% молодняка. Самки в 5 лет способны к деторождению.

Поголовье белки в Кировской области с периодичностью от 5 до 9 лет то увеличивается, то уменьшается. При недостатке семян хвойных деревьев прирост стада падает, и на одну пару взрослых приходится в среднем 1,5 молодых. В благоприятные годы, когда предшествующей осенью был обильный урожай семян хвойных, прирост достигает 400%, или на одну пару взрослых особей приходится 8-9 прибылых.

Состояние погоды, кроме косвенного влияния через кормовую базу, оказывает непосредственное действие на зверька; например, в годы с теплым концом зимы и с последующими весенними морозами течка наступает рано, рождение молодых по времени совпадает с холодным периодом, и детеныши первого выводка частично погибают. Иногда пропадает и последний помет в случае дождливой и холодной осени. Отрицательно влияют на благополучие популяции белки рано выпавший глубокий снег и образование ледяной корки, затрудняющие добывание корма.

Белка-летяга в полете

Белка-летяга в полете

Фото из архива ВГСХА

Летяга по внешнему виду напоминает короткоухую белку. Масса - около 140 г. Характерный признак - наличие складки кожи, покрытой шерстью и натянутой между передними и задними конечностями. Встречается на территории всей Кировской области. Обычна в широколиственных и смешанных лесах, в тайге редка. На севере ареала придерживается в основном речных долин.

Активна ночью, день проводит в дуплах или старых гнездах птиц и белок. Благодаря шерстистой перепонке может бесшумно планировать на расстояние нескольких десятков метров. В полете роль руля выполняет длинный пушистый хвост. Совершив посадку, сразу же перебегает на другую сторону ствола, что позволяет ей ускользать от ястребов и сов.

На землю летяга спускается гораздо реже, чем белка. О ее присутствии можно узнать по уборным: большим кучкам помета у корней деревьев или в развилке ветвей. Помет похож на муравьиные яйца желтого цвета. Поздно вечером можно услышать и голос летяги - низкое стрекотание. Питается почками и верхушками побегов деревьев, плодовыми шишечками, сережками ольхи и березы, семенами хвойных, летом - грибами и ягодами. На зиму делает запасы корма (400-500 г сережек ольхи или березы).

Размножается раз в году с апреля по июнь. Семья живет дружно, и нередко зверьки остаются зимовать в одном дупле. Шкурка непрочная и не представляет товарной ценности.

Другие части статьи:

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 1)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 2)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 3)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 4)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки