Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Редкие хищники

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Среди многочисленных зверей и птиц нашей страны большинство встречаются на обширной территории и изучены относительно хорошо. Однако есть и редкие виды, сведения о которых ничтожны, а порой и разноречивы. К их числу среди хищников относятся красный волк, полосатая гиена, гепард и медоед. Эти звери распространены на ограниченной территории СССР (кроме красного волка, ареал которого более обширен) и встречаются в небольшом количестве. О их жизни мы знаем совсем немного. Относительно лучше других изучена биология гиены. Но о самом существовании медоеда не знают даже многие местные охотники Туркмении.

Ниже приводим основные сведения о жизни этих интересных и редких хищников.

Красный волк (Cuon alpinus Pall) — зверь средних размеров. Общим обликом представляет что-то среднее между лисицей и волком. Длина тела 100-110 сантиметров. Окраска меха красновато-охристая, иногда бледная серо-палевая с ржавыми тонами. Зимой мех и особенно хвост очень пушисты. Морда короткая со стоячими закругленными ушами. В СССР различают два подвида: восточный и западный.

Распространен красный волк на довольно обширной территории, но всюду, за исключением Дальнего Востока, чрезвычайно редок. Он обитает на Памире. Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Таласском Алатау, Заилийском Алатау, Алтае. Саянах, в горах южного Прибайкалья и Забайкалья, единичными экземплярами на юге Даурии и более обычен на южных склонах Яблонового и Станового хребтов. Здесь зверь ведет кочевую жизнь и совершает широкие переходы появляясь неожиданно то в одном, то в другом районе и так же быстро исчезая.

Обитает красный волк в отличие от других собачьих в труднодоступных горах. Это типичное альпийское животное. В зону леса он спускается редко и неохотно. Зиму проводит на менее снежных склонах гольцов. В это время ему свойственны далекие переходы по вершинам хребтов в поисках добычи.

Голос красного волка очень своеобразен и отдаленно напоминает взлаивание побитой собаки, а порой громкий вой. Держится и охотится преимущественно стаей по 7-15 штук. Это чрезвычайно кровожадные и проворные звери. При нападении на добычу они настолько увлекаются, что не замечают ничего вокруг, издавая при этом, по словам Г. Радде, «шипящие и свистящие звуки». Питается красный волк оленями, горными козлами и баранами. На домашних животных нападает редко.

Размножение красного волка совершенно неизучено, однако можно полагать, что оно происходит как и у других представителей семейства собачьих.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena L.) — коренастый хищник с массивной головой, толстой шеей и стоячими ушами. Передние ноги немного длиннее задних. Челюсти массивные, способные дробить такие кости, которые не под силу волку. По хребту и шее грива из длинных жестких волос. Волос грубый грязно-серовато-желтой окраски. По бокам тела ряд темных, неправильных поперечных полос. Хвост лохматый. Общая мрачная окраска, строение туловища и угрюмо блестящие глаза создают отталкивающее впечатление. Длина тела гиены 110-120 сантиметров, высота в плечах до 60 сантиметров.

В СССР гиена встречается в небольшом количестве в низменных районах Азербайджана и восточной Грузии, в Таджикистане и Туркмении. Обитает она в предгорьях с ущельями, в глинистой пустыне и тугаях. Обычно выбирает безлюдные места.

По образу жизни — гиена скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Селится в пещерах, расщелинах скал и лишь изредка в вырытых ей норах. Живет в одиночку и парами, но иногда гиены собираются в небольшие стаи. Из внешних чувств у этого хищника лучше других развит слух, затем зрение и обоняние. Питается гиена в основном падалью, изредка нападает на собак и овец. Поедает она также и растительные корма, овощи, дыни и т.п. Одиночные хищники очень трусливы.

Шкура гиены низкого качества. Добывается она в незначительном количестве, главным образом во время облавных охот и капканами. Иногда ее подкарауливают у падали. В местах развитого животноводства гиена подлежит полному уничтожению для предупреждения распространенных заразных болезней.

Медоед (Melivora indica Kerr) — животное, похожее на барсука, но тупомордое и меньших размеров. Длина тела около 70-75 сантиметров. Тело приземистое на массивных ногах с большими когтями. Уши небольшие. Хвост короткий. Верх головы, шеи и спина покрыты грязнобелесыми жесткими волосами. Передняя часть головы, бока, лапы и низ тела черные. Свое название получил за поедание диких пчел.

В СССР медоед встречается на юге Туркмении. Селится в различных местах от предгорий до речных долин и пустынь, но больше предпочитает горы. Медоед животное преимущественно ночное.

Но образу жизни напоминает барсука. Живет парами. Поселяется в трещинах скал и норах, которые вырывает своими мощными лапами. Превосходно лазает по деревьям, даже гладким. Медоед очень подвижное животное. Питается лягушками, ящерицами, насекомыми, птицами и другими мелкими животными, а также плодами. На зиму в спячку не впадает. Размножение не изучено.

Гепард (Acinonyx jubatus Schr.) — в отличие от других зверей из семейства кошачьих имеет более длинные ноги и сравнительно укороченное тело, достигающее около 125-130 сантиметров в длину. Лапы гепарда вооружены невтяжными относительно тупыми когтями. На шее имеется небольшая грива, чем гепард отдаленно напоминает льва. Окраска спины блестяще-ржаво-буланая. Брюхо почти белое. Верхняя часть туловища усеяна равномерно темными пятнами. Хвост длинный, тонкий, перед концом имеет четыре широких темных кольца. Кончик хвоста всегда белый.

В СССР гепард распространен в незначительном количестве на юге Туркмении. Обычно обитает в пустынях, предгорьях и тугаях, избегая гористых мест.

Гепард ночное животное. На охоту выходит в сумерках. В это время изредка можно услышать его голос, напоминающий грубое мурлыканье. Питается в основном птицами, зайцами и джейранами. К своей жертве гепард подползает подобно лисице и затем стремительным броском ловит ее. При промахе догоняет, чего не делают другие кошки. Он может развивать скорость, недостижимую для других животных, т.е. более 100 км/час. Бежать может долго. Размножение гепарда изучено слабо. Беременность длится около 95 дней, и самка приносит 2-4 детеныша.

В Индии и Иране, а раньше и в Средней Азии гепард применялся как ловчее животное для охоты на джейранов. Приручается он очень легко. Сейчас гепард у нас почти не добывается. Являясь украшением среднеазиатской природы и ценным экспонатом для зоопарков, гепард как весьма редкое животное подлежит строгой охране.

В.Гудритис, г.Иркутск

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки