Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Зимний отлов ондатры мордушками

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

(Из опыта Убинского коопзверопромхоза)

В Убинском коопзверопромхозе Новосибирской области состоялся семинар, на котором присутствовали охотоведы, заведующие производственными участками промхоза, охоторганизаторы районных заготовительных контор облпотребсоюза. Участники семинара ознакомились с опытом зимнего отлова ондатры мордушками.

В отличие от капкана мордушка наиболее производительное орудие лова. Ее изготавливают из плетеной сетки, размеры ячеи которой 3,5х3,5 см. В правильно поставленную мордушку обычно попадает 4-6 ондатр. Нередки случаи попадания и 12 зверьков.

Охотники Убинского коопзверопромхоза стали применять мордушки четыре года назад.

В охотничьем сезоне 1957/58 года был организован только пробный отлов ондатры мордушками. Применялось всего 10 мордушек. В сезон 1960 года у охотников промхоза уже имелось 400 мордушек, которыми добыто свыше 20 тысяч ондатр. Капканы при отлове ондатры почти не применялись.

Участники семинара побывали на промысле ондатры на озере Убинском в районе села Крещенка, где охотники промхоза М.Лунев и А.Колесников показали на практике, как изготовлять мордушки, где и как ставить их, какие нужны инструменты для установки мордушек и как их применять.

Промысел ондатры мордушками во всех отношениях более рационален, чем капканами, — такое заключение сделали участники семинара. Каждый из них получил в Убинском промхозе образец — одну мордушку и увез с собой.

Почему же промысел ондатры мордушками после ледостава рациональнее, чем промысел ондатры капканами?

Применение мордушек повышает производительность труда на ондатровом промысле. Так, охотник Колесников на 3-й день после установки добыл 11 мордушками в одном случае 53 ондатры, в другим — 47 ондатр. Хронометраж его работы при этом показал, что на установку одной мордушки уходит от 8 до 12 минут, на проверку от 5 до 9 минут. Вся работа занимала у него от 7 до 8 часов рабочего времени. На добычу одной ондатры он затрачивает 10-12 минут.

Сюда включается время, затраченное на переезды и поиски мест постановок мордушек. Чистое промысловое время на добычу одной ондатры равно 4-6 минутам.

Такие же показатели затрат рабочего времени имеют охотники промхоза М.Лунев, Н.Бурховецкий, П.Шмаков. В.Кулаков и другие.

Применение мордушек дает возможность вести промысел ондатры в более поздние сроки, а следовательно, сдавать шкурки повышенного качества. так как мордушками можно добывать ондатру в течение всей зимы с меньшей затратой сил и времени, чем при промысле капканами.

Промысел ондатры мордушками исключает работу голыми руками при морозе и ветре. В то время как капканы следует проверять ежедневно, иначе, попав в них. ондатра на следующие сутки вмерзает в лед или уходит, оторвав лапку, проверка мордушек даже через 2-3 дня не влечет за собой таких неприятных последствий и не связана с увеличением затраты труда. Эта особенность промысла ондатры мордушками дает возможность охотнику заниматься охотой и на других пушных зверей на своем участке, используя особенности погоды.

Применение мордушек позволяет полностью опромыслить ондатровые угодья разных типов. На тех водоемах, где ондатра не строит хаток, мордушками отловить можно более полно и легко.

Преимущество мордушек перед капканами стало еще более явным после того, как были найдены новые способы постановки мордушек. Если в начале применения мордушек их ставили на подледных постоянных ходах ондатры или непосредственно у хатки на выходе из нее, то теперь в основном их ставят на месте убранной кормовой хатки.

Кормовую хатку лучше делать с одним ходом под лед. Ее раздалбливают, выбрасывают и на это место ставят мордушки с таким расчетом, чтобы отверстие ее было расположено так. как был расположен ход в кормовую хатку.

Мордушки ставят в воду на такую глубину, чтобы ко времени осмотра они не вмерзали в лед. При этом учитывают температуру воздуха и время. которое ловушки будут стоять до проверки.

На водоемах, где нет надледных кормовых хаток ондатры или их задуло снегом и видны только большие гнездовые хатки, делаются утепленные проруби. После того как будет установлено, что прорубь посещает ондатра, здесь следует устанавливать мордушку.

Наиболее охотно и чаще ондатра посещает утепленные проруби, сделанные в 3-5 метрах от гнездовой хатки или гнездовой норы.

Метод утепленных прорубей особо ценен на водоемах, не имеющих жесткой водной растительности (тростника, камыша) или других оснований для постройки кормовых хаток, а также на реках. Осваивая отдаленные от гнездовых хаток участки водоема, ондатра делает «прососы Отлов на «прососах» ондатры в мордушки во много раз эффективнее отлова капканами.

Охотники обычно ставят 8-12 мордушек. проверку их и перестановку они делают через два дня на третий. Имея вдвое больше мордушек и переставляя половину их также через два дня на третий, охотники имеют свободное время и используют его для промысла других пушных зверей или для обработки шкурок.

Если у охотника есть помощник, то тогда можно использовать до тридцати мордушек. Такое количество мордушек применяется редко, так как охотник не успевает обработать шкурки ондатры.

В целях лучшей организации промысла и обработки шкурок ондатры целесообразно каждому охотнику применять не более 20 мордушек.

Я не описываю конструкцию и изготовление мордушек. так как это было сделано в одном из номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Переход на промысел ондатры мордушками влечет за собой и повышение уровня организации и ведения ондатрового хозяйства. Особое внимание следует обратить на проведение учета численности ондатры, а также добычи и нормирования по отдельным водоемам.

Охотовед С.Абашкин, с. Убинское, Новосибирской обл.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки