Online клуб

Срд, 19 Сен 2018

Причины сокращения численности тетеревов

Опубликовано: Фев 21, 2012 Разместил: admin Категория: Охотоведение

За последние годы вопросы воспроизводства дичи в спортивных охотничьих хозяйствах центральных областей европейской части СССР встали особенно остро. Хозяйственное освоение охотничьих угодий, а также непрерывный рост числа охотников вызвали резкое снижение численности, а в отдельных случаях и полное исчезновение некоторых видов дичи.

Прекратить процесс оскудения угодий и повысить численность зверей и птиц можно только путем широких воспроизводственных и биотехнических мероприятий.

Для этого прежде всего необходимо иметь ясное представление о причинах, вызвавших сокращение численности дичи, и путях, по которым следует пойти для ликвидации или нейтрализации этих причин.

В центральных областях европейской части СССР одним из важнейших видов дичи является тетерев. Большим преимуществом тетерева перед другими видами боровой дичи следует считать его способность осваивать угодья, находящиеся в сфере интенсивной хозяйственной деятельности человека. Окрайки полей, лесные сенокосы различных типов, вырубки и гари — вот типичные стации тетерева. Однако деятельность человека, в результате которой возникают стации, пригодные для обитания тетерева, одновременно может проявиться и в ряде факторов, вредно влияющих на его численность.

Из литературы известно, что большое влияние на численность боровой дичи, в частности тетерева, оказывают метеорологические условия, особенно в первые дни жизни молодняка. Весьма существенную роль играют также корма, хищники, болезни и деятельность человека во всех ее проявлениях и. в частности, охота. Все эти факторы, как правило, действуют в комплексе, однако для разработки системы воспроизводственных и биотехнических мероприятий необходимо установить роль каждого из них. Значение кормов, а также хищников в динамике численности тетерева служило предметом исследований для целого ряда авторов. Наоборот, влияние деятельности человека, а также болезней на состояние запасов тетерева до настоящего времени освещено в литературе весьма неполно. Это заставило нас именно этим факторам уделять наибольшее внимание.

Деятельность человека в тетеревиных стациях выражается в основном в виде сенокошения, пастьбы скота, а также сбора грибов и ягод. Сенокошение обычно улучшает тетеревиные стации, повышая их кормность. Места лесных сенокосов являются излюбленными стациями тетерева. И. наоборот, захламленные «некоей» заселены тетеревом значительно слабее. В то же время после сенокоса угодья теряют для тетерева всякую привлекательность и птицы вынуждены переходить с них на менее кормные участки.

Сенокошение, так же как пастьба скота, сбор ягод и грибов, связано с пребыванием в угодьях большого числа людей и домашних животных, в частности собак. Это ведет к постоянному беспокойству птиц, частому взлету выводков и вынужденным переселениям на менее кормные, зато спокойные участки. Следует сказать, что частое беспокойство и распугивание выводков тетеревов приводит в ряде случаев к тому, что тетерка не может снова собрать выводок полностью, а это весьма снижает численность молодняка. Для проверки высказанного положения в июне 1958 года мы поставили ряд опытов в Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве. Два подопытных выводка тетеревов мы ежедневно поднимали на крыло. При подъеме регистрировали место взлета и количество взлетевших птиц. В результате таких ежедневных взлетов в одном случае через 6, в другом — через 5 дней от выводков в 6 и 5 особей остались лишь матки. В контрольных же выводках, поднятых для проверки два раза с интервалом в 25 и 30 дней, отход молодняка составлял в первом случае 3 из 10, во втором — 2 из 11.

Как видно из приведенного материала, частый подъем выводков губительно сказывается на численности птиц. Объяснить подобные явления мы склонны тем, что наиболее далеко отлетевшие птенцы не слышат старку, отстают от выводка и гибнут. Кроме того, разлетевшиеся птенцы через несколько минут начинают свистеть, бегать, высовывать шею из травы, чем легко обнаруживают себя и становятся легкой добычей любого хищника.

Для проверки действительного значения фактора беспокойства в динамике численности тетерева нами был подвергнут анализу материал, полученный при учетах тетеревов с легавой собакой, проводившихся в Переславском лесоохотхозяйстве с середины июня по конец августа 1958 года. Всего было пройдено 128 километров маршрута, причем на площади в 1785 гектаров встречен 41 выводок с общей численностью 260 птиц. При обработке данных учета установлено, что в типичных тетеревиных стациях, где обычно и производится сенокошение, число молодых в выводках в начале лета выше, чем в нетипичных угодьях. Однако к концу лета в типичных стациях число молодых в выводке снижается весьма резко, в то время как в местах нетипичных, но редко посещаемых людьми, как это видно из прилагаемой таблицы 1, снижение незначительно.

Изменения, отмеченные в таблице, конечно, нельзя относить лишь за счет беспокойства птиц. Нами установлено, что в типичных стациях тетерева значительно сильнее заражены гельминтами, что также оказывает отрицательное воздействие на состояние птиц и их численность. В данных условиях фактор беспокойства действовал в комплексе с другим, не менее действенным фактором — заболеваниями. Однако приведенные данные позволяют полагать, что в снижении численности тетерева беспокойству принадлежит далеко не последняя роль.' Данные наблюдений показали, что в подмосковных угодьях, где практически трудно найти участки, редко посещаемые людьми, фактору беспокойства может принадлежать одно из первых мест среди причин, определяющих отсутствие "тетерева, а возможно, и других видов боровой дичи.

Таблица 1

Выживаемость молодняка тетерева в разных группах стаций в 1958 г.

Показатели состояния и выживаемости молодняка

Типичные стации (редкие молодняки с полянами и богатым травяным покровом) Нетипичные стации (частые молодняки без полян, моховые, верешатники)
Средний вес молодых тетеревов, в г. 603,7 869,3
Среднее количество молодых в выводке в июне 8,3 7,1
Среднее количество молодых в выводке в августе 3,2 5,7
Процент сохранности молодняка 38,6 80,2

Очень убедительный материал о влиянии пастьбы скота на численность тетерева приводит А.Манин. На весьма обширном материале он показал, что в угодьях, где ведется интенсивная пастьба скота, среднее число молодых в выводке ниже, чем в угодьях, где скот не выпасается (см. журнал «Охота и охотничье хозяйство»

№ 7. 1959 г.).

Замеченное снижение размеров тетеревиного выводка автор целиком относит за счет вредной деятельности пастушьих собак. Мы полностью согласны с выводами автора о том, что в средней полосе пастушьи собака при пастьбе скота в лесу большой пользы пастуху принести не могут, а фауне причиняют большой вред. Однако вряд ли замеченное снижение численности тетерева происходит только за счет собак. По-видимому, здесь, как показали наши наблюдения, снижение численности происходит за счет постоянного беспокойства птиц, частого подъема выводков и ухудшения состояния угодий, поскольку они выбиваются скотом и т.д.

В условиях Переславского лесоохотхозяйства пастьба скота в тетеревиных стациях проводилась в незначительной степени, а сенокошение — в самых широких масштабах. Собранные в 1958 году материалы о вредном действии беспокойства на численность тетерева позволили нам предложить администрации хозяйства разрешать сенокошение в наиболее ценных тетеревиных стациях не ранее конца июля. Это предложение было принято, и фактически сенокос начался в начале августа. При выдаче билетов на сенокошение объявлялось, что взятые в лес собаки будут отстреливаться. Результаты этого простого мероприятия не замедлили сказаться.

В Переславском лесоохотхозяйстве сенокошение возможно лишь в типичных тетеревиных стациях — в угодьях с открытыми лугами и полянами. Сравнение средней численности выводка в типичных и нетипичных для тетерева стациях в 1958 и 1958 годах видно из приведенной таблицы 2.

Из таблицы видно, что в 1958 году выживаемость молодняка тетеревов в двух группах стаций была весьма различна, что вызвано ранним сенокошением в типичных стациях.

В 1959 году зараженность тетеревов гельминтами была ниже, чем в 1958 году, сенокошение начато значительно позднее, поэтому два резко отрицательных фактора играли гораздо меньшую роль, что и сравняло выживаемость птиц в различные стациях, явно подняв ее в основных местах гнездования тетерева, несмотря на то, что плохие погодные условия весны 1959 г. значительно понизили сохранность тетеревят по сравнению с предыдущим годом.

Охота — очень сильная форма воздействия человека на животных. Однако по этому вопросу мы имеем пока еще разрозненные сведения. В отношении тетерева такие сведения практически отсутствуют.

Таблица 2

Средняя численность выводков и количество молодых в разных группах стаций

Годы Нетипичные стации — густые молодняки Типичные стации — редкие молодняки с полянами
Количество выводков Среднее количество молодых в Процент сохранности Количество выводков Среднее количество молодых в Процент сохранности
июне августе июне августе
1958 8 7,1 5,7 80,2 8 8,3 3,2 38,6
1959 15 7,4 4,4 59,4 17 7,5 4,6 61,3

В сезон весенней охоты 1959 года в Переславском лесо-охотхозяйстве отстрел тетерева проводился слабо. В то же время в Дубненском охотхозяйстве весенняя охота на тетерева протекала с нормальной нагрузкой а на егерском участке МОО Дмитровского района — очень интенсивно. Весной 1959 года мы провели учеты тетерева на участке егеря А. Д. Титова в Дубненском охотхозяйстве и на участке егеря А.В.Кузьмина в Дмитровском районе. Поскольку в 3 районах с приблизительно равными природными условиями имелось 3 степени опромышления тетерева на токах (слабо, средне, сильно), мы задались целью установить, сказалось ли это на состоянии поголовья тетерева летом (процент холостых тетерок, средняя численность молодых в выводках)

В конце августа по нашей просьбе егеря тт. Титов и Кузьмин представили нам соответствующие сведения, которые мы сопоставим с нашими данными по Переславскому лесоохотхозяйству. Из этого сопоставления выявилось, что, несмотря на интенсивный отстрел петухов на токах в Дубненском и Дмитровском, охотхозяйствах (40 и 80 проц.), заметного вреда для состояния и численности выводков по сравнению с Переславским лесоохотхозяйством. где было отстреляно только 10 процентов петухов, не наблюдалось. Следует отметить, что в 1959 году в условиях ранней весны охота была открыта с 25 апреля, то есть большинство тетерок уже начинали, а в ряде случаев кончали кладку. Это свидетельствует о том, что весенняя охота на токах. разрешаемая в поздние сроки, практически не влияет на процесс размножения тетеревов и может быть вполне допустима в организованных охотничьих хозяйствах.

А.Рыковский, научный сотрудник отдела охотничьего хозяйства ВНИИЛМ

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки