Online клуб

Втр, 21 Май 2019

В копилку промыслового опыта

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

В № 8 журнала за прошлый год была опубликована статья «Семилетка в два года». Автор статьи П.Гагарский рассказал о В.Н.Панкратовском — знатном охотнике-промысловике.

Охотник Панкратовский за нынешний сезон добыл 97 песцов. Опыт его представляет несомненный интерес. Выполняя пожелания читателей, мы публикуем статью, которая является записью рассказа самого охотника. Ее сделал заместитель председателя правления Ненецкого окррыболов потребсоюза А.К.Борисов. Он выезжал на промысловый участок и на месте знакомился с условиями труда и методом Василия Ивановича Панкратовского.

Каким бы полезным трудом не занимался советский человек, он стремится делать свою работу как можно лучше. Делать так, чтобы при наименьших затратах труда давать больше продукции, а в промысловом деле — «мягкого золота» — пушнины, которая нужна населению нашей страны, да и на международных пушных аукционах на нее большой спрос.

Рассчитывать на случай, удачу в нашем, как и в любом другом, деле нельзя. Охотник должен хорошо изучить свой промысловый участок, повадки зверей, суметь все эти знания применить с пользой для дела.

Очень важно хорошо подготовиться к промыслу.

Я эту подготовку провожу в июле-августе. В первую очередь ремонтирую промысловую избу. Для охотника, который проводит охоту в суровых тундровых условиях, очень важны жилищные условия. Хороший нормальный отдых придает силы, повышает работоспособность охотника, помогает успешно опромышлять закрепленную за ним территорию охотничьих угодий.

После ремонта промысловой избы приступаю к заготовке топлива. Собираю но берегу моря все, что можно использовать для дров, укладываю в кучи, а затем перевожу к избе и сразу же разделываю, чтобы они просохли.

Затем готовлю орудия для вылова рыбы на подкормку. В основном для подкормки я вылавливаю сайку, бычков, навагу и камбалу Одновременно добываю морского зверя: нерпу и зайца. Всю эту подкормку (около 3-х тонн) вывожу на участок.

Прежде чем заложить подкормку, я обследую свой промысловый участок, так как важно знать, где обитает песец, его излюбленные места, пути прохода.

После выбора места для закладки подкормки я развожу ее и укладываю в ямы, примерно 50-100 килограммов. Яму закладываю дерном пли другим мусором, оставляя сверху или сбоку небольшое отверстие, чтобы зверь, проходя мимо, почуял запах.

Подкормку сверху маскирую для того, чтобы ее не съедали и не растаскивали птицы. Особенно безобразят чайки, они очень прожорливы и отыскивают привады далеко в тундре, где скапливаются большими стаями. Подкормку закладываю разнообразную: рыбу, мясо морского зверя зайца-беляка, отходы от оленеводства.

Выложив подкормку, веду наблюдение над тем, что песец лучше берет. Учитывая это. начинаю готовиться к расстановке капканов и веду дальнейшую заготовку приманки.

В августе-сентябре, отыскав заложенную подкормку, песец начинает ее раскапывать. Он останавливается в этих местах иногда на длительное время, к нему в дальнейшем примыкают другие песцы и задерживаются до открытия охоты.

Эти мероприятия оправдали себя. Мною уже на практике установлено, что в результате большого количества хорошей подкормки увеличивается добыча песца.

Как только начнется сезон промысла, я стараюсь как можно скорее и больше выставить орудий лова (капканов). Первые осмотры дают очень хорошие результаты, прикормленный зверь менее осторожен. Он смело подходит к привадам и попадает в капкан.

Подготовка орудий лова (капканов) должна быть проведена также до начала промысла, чтобы они были исправны ко дню открытия охоты.

Осматриваю каждый капкан и при этом обнаруживаю то неисправность насторожки, то замечаю, что ослабли пружины после длительной эксплуатации. Кстати сказать, у новых капканов часто бывают очень слабые пружины. Просматриваю цепи, выявляю и другие дефекты. Устраняю эти неисправности и лишь тогда приступаю к очистке капканов от ржавчины. После этого тщательно их протираю чистой тряпкой, а затем натираю еловыми ветками. В тундре ели нет, но я заказываю и мне привозят хвою на самолетах, иногда слегка натираю капканы ивой.

Хотя песец не очень осторожный зверь, но бывают случаи, когда меняется погода, становится тепло и зверь чует запах железа, особенно ржавого, тогда он не подходит к ловушке (капкану), поворачивает обратно.

Цепь к капкану должна быть прикреплена обязательно через вертлюг, чтобы, попадая в капкан, песец свободно мог ходить кругом. Без вертлюга на сильном морозе цепи часто лопаются и зверь уходит с капканом. А так как в тундре всегда почти бывает поземка, то потаск заметет и его не отыскать.

Цепь должна быть 70-80 сантиметров длины, на ее конце деревянная палка «якорь» длиной 15-20 сантиметров. Такой якорь удобен и легок для перевозки.

Как известно, песец всегда обитает около рек. ручьев, озер и у моря. Он любит заглядывать, или, как говорят, «проверять» сопки, возвышенные места. Учитывая это, я выбираю сопки или возвышенные места для установки капканов. А чтобы их не заметало снегом — делаю искусственные бугорки.

Хорошие результаты дает устройство постановочных площадок из земли. Их нужно готовить сразу же, как только оттает земля, и в крайнем случае в августе. Делается это так: вырезав два-три пласта земли или дерна, в зависимости от местности, укладываю их один на другой до высоты в 20-30 сантиметров. Эти площадки должны быть замаскированы под вид местности, чтобы песец не мог их отличить. В середине такого бугра делаю небольшое гнездо по размеру капкана. Если этих земельных площадок окажется недостаточно, я устраиваю возвышенные площадки из снега. Их тоже нужно готовить, как только выпадает первый снег. Очень хорошо, когда он липкий и его можно крепко утрамбовать, чтобы при любой силе ветра такие площадки не выдувало.

На подготовленной площадке я ставлю два капкана: один на верху, а второй у бугорка, на расстоянии песцового шага от площадки. Около бугорка капкан нужно ставить, учитывая направление ветра, чтобы избежать заносов.

В местах, которые песцы посещают чаще, или на основных проходах, а также у заложенной подкормки я ставлю два капкана на возвышенных площадках и выкладываю две приманки: одну из свежей рыбы, а вторую из мелких крошек мяса зайца беляка, куропатки и морского зверя. Это дает положительные результаты: песец обязательно подойдет к той или другой приманке.

Капканы я ставлю на таком расстоянии, чтобы песец, попадая в один, не мог достать или сбить другой. В основном я использую капканы «Зверобой» № 3 и частично № 5. Эти капканы легки, удобны для перевозки, установки и маскировки.

Капканы развожу к постановочным площадкам до начала промысла. Это позволяет их быстро выставлять. Маскировку капкана делаю мягким снегом, верх слегка затираю лопаткой. Делаю мелкую крошку из приманки и засыпаю верх. Она быстро скрепляет снег, образуя как бы ледяную кору. Капкан долгое время держится на боевом взводе. На месте установки капкана я ставлю несколько веток ивняка. Приманку кладу в 10-15 сантиметров от веток, а капкан ставлю в 30 40 сантиметрах от приманки. Песец очень любопытный зверек, и к предметам, не вызывающим подозрение, он охотно подходит.

Якорь капкана я закладываю в снег и утрамбовываю, чтобы зверь не мог его вытащить. Если нет возможности закрепить в снегу, то вырубаю отверстие в земле и закрепляю его накрепко, если этого не сделать, то песец может уйти с капканом в тундру, следы его быстро заметет и тогда уже не отыскать зверя.

Я выставляю более 200 капканов.

Для облегчения своего труда я использую упряжку собак. На собаках доставляю топливо, развожу подкормку, капканы, приманку, езжу для oсмотра капканов, вожу свою добычу.

Объезжая участок для осмотра капканов, я, как правило, не подъезжаю к ним близко, чтобы не отпугивать зверя. После каждой метели следует особенно внимательно осматривать капканы, если необходимо, то переставлять и маскировать их заново.

Осматривая капканы, нужно всегда иметь несколько штук в запасе. Иной раз на сильном морозе лопаются пружины, зверь срывает якорь и утаскивает капкан. Нужно иметь также запас приманки, брать с собой лопату, топор и нож.

Если мои наблюдения и опыт пригодятся другим промысловикам, я буду очень рад.

Записал А.Борисов, г. Нарьян-Мар

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x