Добыча шкурок ондатры только в Омской, Курганской и Тюменской областях ежегодно составляет более миллиона штук.
Известно, что шкурки ондатры занимают прочное место в экспорте пушного сырья. Заготавливаемые шкурки ондатры в Омской, Курганской и частично Тюменской областях благодаря крупному размеру и хорошим меховым качествам пользуются особым спросом на международном пушном рынке.
С развитием ондатроводства совершенствовалось ведение промысла, направленное на повышение качества шкурок. Так, до 1950 года промысел ондатры проводился в основном с 1 сентября и прекращался с ледоставом на водоемах. В этот период добывалось до 30 процентов шкурок детенышей, а полноценные шкурки 1 сорта составляли только 13 процентов.
Единственной причиной такого низкого выхода первосортных шкурок ондатры были ранние несвоевременные сроки добычи зверька. Как известно из биологии ондатры, спелость волосяного покрова зверька наступает в феврале-марте, в этот период шкурка имеет хорошо развитый блестящий волосяной покров с густыми остью и пухом. Такие шкурки являются полноценными и относятся к 1 сорту.
Для улучшения качества шкурок ондатры по волосяному покрову с 1950 года был проведен ряд мероприятий, повлекший за собой установление более поздних сроков начала промысла. Ныне повсеместно промысел ондатры начинается 1 октября. В Курганской же области добыча ондатры начинается с 15 ноября, а в Омской области с 1 декабря.
Это оказало действенное влияние на повышение качества продукции. Например, качество шкурок ондатры в зачете на голову в 1958 году в сравнении с 1950 годом по Курганской области повысилось на 29,6 процента, а выход первосортных шкурок увеличился в 3 раза. Добыча же детенышей носит случайный характер.
Однако наряду с достигнутыми успехами в увеличении поголовья зверька и повышении качества продукции заготовительные организации некоторых областей далеко не рационально используют эти ценные ресурсы. Несмотря на установление поздних сроков промысла, при которых почти исключена добыча детенышей, в Тюменской области заготавливают значительное количество шкурок с первичным пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой.
Ни в одном из Госстандартов на пушнину (за исключением хищных видов, подлежащих истреблению), шкурки детенышей зверей не являются стандартными, тогда как по ГОСТу на шкурки ондатры в пункте 9, подпункте «б», указано, что «шкурки детенышей размером более 300 см с первичным, пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой считаются стандартными».
Когда разрабатывался ГОСТ на шкурки ондатры (более 10 лет тому назад), требования, определяющие качество шкурок детенышей, отвечали срокам летне-осеннего промысла. Теперь же, с установлением в основном зимнего промысла, когда исключается добыча детенышей, требования эти нуждаются в изменении.
Для предупреждения браконьерства в Омской области проведено ценное мероприятие. Облисполком специальным решением установил, что шкурки детенышей ондатры всех размеров с первичным, пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой являются продукцией незаконной охоты. Это мероприятие подействовало — в области почти исключена добыча шкурок детенышей ондатры.
Довольно неправильную позицию занимает в этом деле Тюменский облпотребсоюз. Он ратует за установление более ранних сроков промысла ондатры. Здесь ондатра добывается даже и ранее 1 октября и только до ледостава на водоемах так как зимний промысел ее не осваивается. Шкурки заготавливаются исключительно низкокачественные, среди которых значительное количество детенышей.
Только в 1959 году на Омскую пушно-меховую базу от заготовительных организаций Тюменской области поступило более 23 тысяч шкурок детенышей ондатры, не представляющих никакой ценности для меховой промышленности. Такие шкурки отказываются перерабатывать артели.
Госохотинспекция при Тюменском облисполкоме, руководствуясь указанием о поздних сроках промысла, считает шкурки детенышей ондатры продукцией незаконной охоты. Однако штрафы налагаются за эти шкурки на заготовительные организации без всяких на то юридических оснований, поскольку добыча детенышей правилами и сроками производства охоты в Тюменской области не запрещена.
Истребляются детеныши ондатры также в Новосибирской, Томской и других областях и краях Западной и Восточной Сибири.
Учитывая важность сохранения запасов ондатры как ценного вида пушнины, мы считаем необходимым прежде всего установить правильнее сроки промысла ондатры и соблюдать их.
Необходимо пересмотреть требования ГОСТа 2966-54 на шкурки ондатры, чтобы они соответствовали действительному качеству шкурок ондатры, добываемых при установленных ныне поздних сроках. В связи с этим подпункт «б» пункта 9 ГОСТа необходимо изменить и представить в следующей редакции: «Не подлежат приемке — шкурки детенышей и молодняка ондатры всех размеров с пухлявым первичным волосяным покровом и тонкой мездрой».
Надо полагать, что по этим важным вопроса выскажут свое мнение охотники-ондатроловы, охотоведы, работники заготовительных организаций и пушно-меховых баз, работники госохотинспекции и госинспекции по качеству текстильного, кожевенного и пушно-мехового сырья.
Н.Пронин, М.Наконечный, старшие госинспектора по качеству пушно-мехового сырья
Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1960.