Я значительно упростил запрессовку «звездочкой». И хотя мой прибор-закрутка не понравится стендовикам из-за его малой производительности, но зато рядовым охотникам он, надеюсь окажется таким же хорошим помощником, как и мне.
Вытачивается кольцо с внутренним диаметром под патрон 12, 16 или 20 калибра, которое входило бы в матрицу ручной закрутки. Высота кольца 11-17 мм. В нем просверливаются 6 миллиметровых отверстий, в которые звездообразно протягивается вторая гитарная струна (рис. 1). Шарик на конце струны служит для закрепления в кольце как начала, так и конца струны.
Рис. 1. Насадка «звездочка»: 1 — кольцо: 2 — шарик гитарной струны: 3 — струна
Снаряженный патрон вместе с надетым на него кольцом-звездочкой вставляется в закрутку (рис. 2). Под давлением винта" закрутки «звездочка» оседает, загибая края гильзы. Затем винт закрутки раскручивается, звездочка с патрона снимается « патрон закручивается обычной матрицей, приминающей выступы гильзы. Патрон готов к употреблению
В случае, если патрон с надетым на него кольцом в закрутку не входит, то лучше спилить нижние выступающие края основания закрутки и срезать сверху матрицу на 4-5 мм. Такое спиливание на прочность закрутки не повлияет.
Рис. 2. Общий вид закрутки: 1 — винт: 2 — корпус закрутки; 3 — матрица; 4 — насадка звездочка; 5 — шарик гитарной струны; 6 — патрон
Кольцо-звездочку нетрудно сделать комбинированным, например для 16 и 12 калибров, как это показано на рис. 1
Д.Дунец, г. Куйбышев
Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.