Сортировка пушно-мехового сырья является сложным делом, требующим больших практических навыков, знаний стандарта, а при приемке пушнины от охотников также ценника или прейскуранта.
Схематически оценка пушной шкурки лисицы красной производится так: прежде всего определяется кряж, затем сорт, затем дефекты. Совокупность этих определений влияет на стоимость шкурки. Кряж определяется географическим районом, где добыта шкурка. Сортность зависит от спелости волосяного покрова, связанного со временем добычи или забоя, а также от формы и размера повреждений, имеющихся на шкурах.
Определение кряжа производится по ряду признаков. У лисицы красной оно связано с качествами и цветом волосяного покрова: его пышностью, нежностью, шелковистостью и т.д. Эти качества, как уже упоминалось, привязаны к определенным географическим районам. У шкурок лисицы красной стандарт ГОСТ 7748-55 различает 38 кряжей.
Для наглядности приводится сравнительная таблица нескольких кряжей (ГОСТ 7748-55).
Кряж |
Пышность волосяного покрова |
Нежность |
Шелковистость |
Цвет |
Якутский |
Пышный |
Нежный |
Шелковистый |
Преимущественно красный и мутно-красный |
Семиреченский |
Невысокий |
- |
- |
Преимущественно алый и бледно-красный |
Южно-Украинский |
Плоский |
Грубый |
- |
Алый и бледно-алый |
В практике нет механических приспособлений, которые помогли бы выявить упомянутые качества при сортировке шкурок.
Закрепление в памяти массы оттенков, цветов, степеней шелковистости, нежности, пышности достигается тренировкой при осмотре большого количества шкурок.
Если кряж является понятием географическим, находящим свое выражение у шкурок лисицы красной в различных качествах волосяного покрова и его окраски, то сорт является понятием сезонным, определяющим по степени развитости волосяного покрова и некоторых признаков на мездре время забоя или добычи лисицы. Естественно, что самой ценной считается шкурка, имеющая полное развитие волосяного покрова без признаков весенней линьки.
Первый сорт по стандарту определяется так: шкурки полноволосые с развившимися направляющими и остевыми волосами и густым пухом. Время добычи — зимнее» (ГОСТ 7748—55). Мездра чистая, т.е. без синевы (синева допускается не более чем на 10 сантиметров от края огузка). Второй сорт относится к раннезимнему времени добычи, когда остевые и направляющие волосы еще недостаточно развиты, а на мездре имеется синеватый оттенок, свидетельствующий о неизрасходовании запаса пигмента. Пух уже приобрел требуемую густоту. Третий сорт — шкурки добытые или забитые осенью, полуволосые, т.е. с низким волосом и пухом. Мездра синяя.
Сортировка по дефектности производится в зависимости от количества и степени пороков, имеющихся на шкурке лисицы, как прижизненных, так и посмертных. Стандарт различает три степени дефектов: большой, средний и малый. Часть пороков определяется как «допуски», т.е. такие пороки, ввиду незначительности которых стоимость шкурки не уменьшается (разрывы шкурки до 10 сантиметров включительно и дробовые прострелы).
Наиболее часто встречающиеся пороки это — разрывы и швы, дыры и вытертые места, плешины, признаки линьки, неправильная съемка и обработка шкурки и отсутствие отдельных частей шкурки.
Количество и величина пороков определяют и степень дефекта. Если количество и размеры пороков превышают предусмотренные «большим дефектом», то такая шкурка относится к браку и оплачивается в размере не более 25 процентов стоимости шкурки первого сорта.
Нестандартными, т.е. не подлежащими оплате, считаются шкурки лисицы весенней или поздневесенней добычи, летние и раннеосенние, а также шкурки детенышей.
За шкурки лисицы красной, снятые чулком, делается скидка, т.е. уменьшение оценки на 5 процентов, за оправленные мездрой наружу — 5 процентов, за отсутствие одной или двух лап — 5 процентов и за прелые уши — 3 процента.
Сложность и трудоемкость определения стоимости шкурки вызывают необходимость пересмотра цен, а может быть, и стандартов в сторону упрощения их определения.
В отдельных районах ряда областей, краев, автономных и союзных республик, где лисица красная признана вредным хищником, подлежащим уничтожению в течение всего года, за добычу их установлена премиальная оплата.
Охотовед М.Базыкин
Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1960.