Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства
Рыбоводство н животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.
По использованию кормов на рост рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 - 40ц соответственно.
На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:
Свиньи |
16,1 кг |
Курицы |
4,4 кг |
Кр. рог. скот |
4,2 кг |
Овцы |
3,4 кг |
Рыба |
12-15 кг |
На единицу съедобных перевариваемых веществ корма рыба дает съедобной продукции столько же или даже больше, чем свиньи, и в 3 4 раза больше чем другие животные.
Если сравнивать рыб и теплокровных животных по производимому ими белку, то преимущество рыб еще более заметно. Так форель на 100 кг съедобных перевариваемых веществ корма откладывает в съедобной части тела 10 14 кг белка, карп 7-9кг, свиньи 5-6кг, куры 3-4кг, кр. рог. скот 2- 3 кг, овцы 1-2 кг.
11еревариваемость рыбами белка выше, чем у кр. рог. скота, свиней, овец и примерно такая же как у кур. Степень утилизации жира подчиняется такой же зависимости.
Перевариваемость белка и жира разными животными
Питательные вещества |
карп |
форель |
свиньи |
куры |
овцы |
КРС |
белок |
70-90 |
80-85 |
65-76 |
75-85 |
65-75 |
55-65 |
жир |
60-80 |
75-95 |
40-50 |
65-75 |
60-70 |
64-70 |
Если белок и жир являются легкоусвояемыми для рыб элементами питания, то совершенно обратное значение имеют углеводы. Так переваримость БЭВ у карпа в среднем составляет 50-60%, тогда как у птицы 70-80%, у свиней 75-90%, т.е. в 1,5 2 раза выше. Еще большая разница по переваримости сырой клетчатки. Из этого следует, что насыщать корма для рыб углеводистыми компонентами невыгодно и не целесообразно.
Прудовое рыбоводство в отличие от животноводства не требует капитальных зданий. В связи с чем, при калькуляции себестоимости рыбной продукции статья амортизации не имеет большого значения.
Следует отметить, что в животноводстве при обслуживании поголовья животных и для создания оптимального микроклимата помещений используют следующие элементы механизации и электрификации: кормораздатчики, водопровод и поилки, транспортеры для удаления навоза, молокопроводы, вентиляционно-вытяжные установки, освещение и отопление. Технология рыборазведения не требует аналогичного оборудования и как результат отражается на себестоимости продукции.
В индустриальном рыбоводстве, как и в животноводстве, используются те же средства. Здания и сооружения, насосы, освещение увеличивают затраты основных средств. Но в силу того, что индустриальные хозяйства получают товарную продукцию, в отличие от прудовых, в первый же год, это не приводит к значительному удорожанию рыбной продукции, так как сокращен производственный цикл.
Представленный анализ эффективности рыборазведения свидетельствует о целесообразности дальнейшего развития и интенсификации рыбоводства и рационального использования водоемов.