Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Особенности строения и биологии водоплавающих и болотных птиц

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Птицы произошли от древних пресмыкающихся, унаследовав роговой чешуйчатый покров, превратившийся в перья, и размножение путем откладывания и насиживания яиц.

Владимир Шиоевич Арбузов

Владимир Шиоевич Арбузов Почетный член КооОиР, проработавший преподавателем общей зоологии и фотовидеосъемки в живой природе в сельхозакадемии 37 лет, известный кировский фотограф

При этом у них выработался целый ряд прогрессивных признаков: теплокровность, приспособления к полету, двойная аккомодация глаз, крупный головной мозг. Эти признаки подняли птиц на более высокую ступень развития животного мира.

Тело водоплавающих и болотных птиц имеет обтекаемую форму. Голова маленькая, со специализированным клювом. Шея длинная. Крылья в основном длинные, узкие. Задние конечности имеют в разной степени выраженные перепонки: для плавания и ныряния у водоплавающих и для хождения по топким местам - у болотных. Оперение у водоплавающих плотное, у болотных - более рыхлое. Малый полярный лебедь в своем оперении имеет около 25 тысяч перьев. Перьевой покров не только дает возможность полета, но и защищает птиц от переохлаждения и перегрева, амортизирует при ударах, а смазанный секретом кобчиковой железы не намокает. В нем много пуховых перьев, не имеющих сомкнутых опахал.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Стая гусей

Стая гусей

Линька у водоплавающих птиц происходит очень интенсивно: иногда с полным выпадением первостепенных маховых перьев, и на этот период птицы теряют способность к полету. Особенно ярко это проявляется у лебедей и гусей. Другие водоплавающие во время линьки наиболее крепко затаиваются и уходят в труднодоступные места.

В середине сентября был случай: спаниель поймал спрятавшегося в кусте шиповника селезня кряквы. Птица не была подранена, большинство маховых находилось в стадии роста.

Рулевые перья у этих птиц укорочены, поэтому маневренность во время полета несколько снижена. Летят они чаще по прямой, но при опасности могут быстро набрать высоту.

Грудная мускулатура водоплавающих и болотных птиц хорошо развита и у большинства составляет половину массы тела. У пастушков, коростелей и погонышей сильно развита мускулатура ног, а мускулатура крыльев слабее, поэтому эти птицы хорошо бегают, а летают слабо.

Хохлатые чернетиХохлатые чернети

Клювы у водоплавающих, пластинчатоклювых, уплощены и покрыты тонкой кожей. По краям они имеют роговые пластинки для процеживания пищи. Причем это более развито у гусей и речных уток; у крохалей клювы круглые, на поперечном сечении, а пластинки превращены в зубчики для удержании рыбы и других водных животных. На конце клюва имеется «ноготок».

У болотных птиц клювы вытянуты, иногда загнуты и имеют мягкое чувствительное окончание. При помощи его кулики улавливают движение червей и личинок, опустив клюв в почву.

Водоплавающие имеют перепонки между передними пальцами ног, а у чернетей и нырков на заднем пальце имеется пластинка, которая увеличивает площадь гребной части во время ныряния.

Кроншнеп средний

Кроншнеп средний

У куликов и пастушков пальцы ног длинные. Некоторые виды имеют зачаточные перепонки у оснований пальцев или оторочку каждого пальца.

Пищеварительная система типична для птиц и имеет хорошо выраженный мускулистый желудок. Птицы заглатывают камешки - гастролиты для перетирания пищи. У всеядных и растительноядных птиц, таких, как гуси, кишечник удлинен и имеет хорошо выраженные слепые кишки - своеобразные бродильные чаны. У нырковых уток и куликов кишечник более короткий, и слепые кишки выражены слабее.

Бекас

Бекас

Фото В. Арбузова

Поскольку водоплавающие и болотные птицы являются в основном перелетными, совершающими значительные миграции, сердце у них большое и приспособлено к длительным полетам.

Они имеют очень хорошее зрение благодаря двойной аккомодации. Глаза этих птиц расположены по бокам головы, и поэтому угол монокулярного зрения у них очень велик. Впереди и сзади головы поля зрения перекрываются. Это пространство птицы видят двумя глазами (бинокулярное зрение). Такое строение позволяет им точно ориентироваться при посадке и в поиске пищи, а также при обнаружении опасности. Острота зрения базируется не только на изменении кривизны хрусталика, но и на приближении его к роговице, поэтому птицы видят примерно в сто раз лучше, чем человек и другие млекопитающие. У птиц, ведущих сумеречный образ жизни, например, у вальдшнепов, очень крупные глаза, а в сетчатке имеется много колбочек.

Водоплавающие и болотные птицы в основном перелетные и пролетные виды. Только очень небольшая часть крякв и крохалей остается зимовать на незамерзающих водоемах. Причиной обычно является хорошая кормность, высокий температурный режим и относительная безопасность.

Прилет и пролет основной массы водоплавающих и некоторых куликов совпадает с вытаиванием луговин, очищением ото льда малых рек и появлением промоин на больших водоемах. Можно выделить три этапа: первыми прилетают кряквы и чибисы, появляются ранние стаи гусей-гуменников. Второй вал определяется по появлению белолобых гусей и нырковых уток, бекасов и вальдшнепов. Третий - заключительный - это прилет основной массы видов водоплавающих и болотных птиц. В это время пролетают мелкие виды гусей: пискульки, краснозобые и белощекие казарки, появляются коростели и погоныши.

Выводок чирков на затопленном бревне

Выводок чирков на затопленном бревне

Фото М. Синицына

Все виды, кроме лебедей, гусей, некоторых куликов и пастушковых - полигамы.

Самцы полигамных птиц окрашены более ярко, они могут образовывать очень кратковременные пары. Оплодотворив самок, эти яркие рыцари улетают на поиски других партнерш. У моногамных птиц различия внешнего облика слабее, поэтому пол можно определить только у добытых экземпляров. Правда, строгими моногамами гусей считать тоже нельзя. Гусак никогда не упустит возможности оплодотворить чужую самку у малобдительного самца. При добыче одной птицы из пары вторая довольно долго летает в поисках своего партнера, но потом успокаивается, находит такую же свободную особь и забывает о старой.

Гнезда гусеобразные, кулики и пастушки устраивают на земле, откладывая яйца в небольшое углубление и прикрывая их собственным пухом. Только малые крохали - лутки, гоголи и редко кряквы устраивают гнезда в дуплах деревьев или в специальных гоголятниках - искусственных гнездовьях. Отмечался случай, когда кряква отложила яйца в старое воронье гнездо и благополучно вывела потомство. Количество яиц у гусеобразных может достигать 20, у куликов и пастушковых чаще всего - 4.

Птенцы выводкового типа. После выхода из яиц они сразу же следуют за самкой, кормятся и прячутся при опасности.

Свиязь

Свиязь

Резкие понижения температуры, поздние половодья, майский или даже июньский снег губят кладки, а иногда и птенцов. Много кладок и птенцов погибает от ворон, чаек, бродячих собак и кошек. Человек, вспугивая самок с гнезда и долго находясь вблизи, тоже становится причиной гибели птиц.

К началу августа большинство птенцов начинает летать и совершает на зорях регулярные перелеты от мест дневки в места кормежки. В конце августа выводки распадаются, начинается линька. Птицы переселяются в менее доступные, хорошо скрытые от человека места.

Кряквы

С середины сентября до начала октября, а иногда и позднее начинается массовый отлет болотных и водоплавающих птиц. К этому времени утки с небольших пойменных лесных озер переселяются на обширные водоемы. Птицы становятся очень осторожными.

Кулики-сороки

Кулики-сороки

Фото А. Синицына

Токует дупель

Токует дупель

Водоплавающие птицы держатся на больших озерах, но обычно вблизи от мелких кормовых мест, куда прилетают вечером кормиться.

Кулики-бекасы и дупеля улетают раньше, часто не образуя больших скоплений, однако иногда задерживаются, концентрируясь в местах с обилием корма. Так, в шестидесятые годы наблюдалось большое скопление пролетных бекасов на мелководье оз.Березовая Курья. Птицы собирали погибших мальков рыб на урезе воды. В зобах и желудках добытых бекасов были обнаружены исключительно мальки. Причины гибели рыб не выяснены, но бекасы воспользовались обилием легкодоступного корма.

С каждым годом увеличивается количество зимующих уток в городе и его окрестностях. Явление это нежелательное - с точки зрения возможности возникновения эпизоотий, опасных для населения, так же неблагоприятное и для вида.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки