Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Отряд куриные (Часть 1)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Отряд куриные объединяет два семейства - тетеревиных и фазановых.

Куриные - это средние или крупные птицы, имеющие плотное телосложение. Самцы обычно крупнее самок. Крылья относительно короткие, закругленные; первостепенных маховых перьев - 10. Оперение плотное и жесткое, перья имеют побочный ствол. Клюв короткий и сильный, приспособленный для добывания грубых растительных кормов. У большинства видов над глазом находится участок голой кожи. Ноги сильные, сравнительно короткие.

Образ жизни куриных птиц - наземно-древесный. Все они быстро бегают и летают, однако долго в воздухе, как правило, держаться не могут. Оседлы (за исключением перепела), но могут совершать более или менее значительные кочевки. В основном растительноядные, хотя в рационе птенцов животные корма занимают значительное место. Для механической переработки грубой растительной пищи заглатывают гастролиты (мелкие камешки, крупный песок). Все куриные - выводковые птицы. Гнездятся на земле. Птенцы появляются на свет одновременно и вскоре вместе с самкой покидают гнездо. Молодые растут быстро и через два месяца почти достигают размеров взрослых птиц. Половая зрелость у большинства видов наступает через год. Полная линька бывает раз в году, при этом способности летать птицы не теряют.

Как охотничьи объекты в Кировской области наибольший интерес представляют виды семейства тетеревиных. Тетеревиные - птицы умеренных широт, хорошо приспособленные к обитанию в условиях холодного климата. Зимой, в наиболее тяжелый период жизни, они используют имеющиеся в изобилии и наиболее доступные растительные корма с высоким содержанием клетчатки, максимальному усвоению которой способствует своеобразное строение пищеварительного тракта. Роговая бахрома на пальцах, существенно увеличивая площадь опоры, позволяет легко передвигаться по рыхлому снегу. При сильных морозах, с целью сохранения тепловой энергии, тетеревиные могут ночевать в снегу, ограничивая время кормежки до 30-60 минут в сутки.

На территории нашей области обитает четыре вида семейства тетеревиных - глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Первые три вида служат объектами охоты, а белая куропатка, встречающаяся в северных районах области, является охраняемой и включена в Красную книгу.

Глухарь

Наиболее крупный представитель куриных птиц. Масса взрослого глухаря-самца иногда может достигать 5,5-6 кг, обычно же она равна 4-4,5 кг. Масса взрослой самки - около 2 кг. У самца голова, шея и верхняя часть туловища темносерые, с мелким струйчатым рисунком. Грудь сине-зеленая с металлическим отливом. Брюхо черное с крупными белыми пестринами. Крылья коричневые. Хвост черный с белыми пятнами. На подбородке перья удлинены. Над глазом - красная «бровь». Радужина коричневая. Клюв светлый. Окраска оперения глухарки - пестрая. Перья верхней стороны тела - с широкими черными и охристыми поперечными полосками и с белыми вершинами. Перья брюха - охристо-рыжие с узкими темными и белыми поперечными полосами. Грудь рыжая.

Глухарь

Глухарь — типичная лесная птица. Оптимальные места обитания - сосновые или смешанные с наличием сосны леса, перемежающиеся со сфагновыми болотами. В южных районах нашей области глухарь обитает в хвойно-широколиственных лесах. В чистых лиственных насаждениях встречается реже.

В бесснежный период года птицы ведут в основном наземный образ жизни. Зимой значительную часть времени они проводят на деревьях, где кормятся, а нередко и ночуют. Обладая наиболее «теплым» оперением среди лесных тетеревиных, глухари зарываются в снег для ночлега обычно только в морозную погоду; глубина снежного покрова при этом должна быть не менее 40 см.

В бесснежный период состав кормов глухаря относительно разнообразен. В питании птиц преобладают растения, наиболее распространенные в данной местности. Весной это цветки и соцветия трав и древесных пород, свежие листья, перезимовавшие ягоды клюквы и брусники, почки и стебли черники, листья багульника. Летом в питании доминируют листья и семена трав, листья деревьев и кустарников, в небольшом количестве поедаются и животные корма (муравьи, гусеницы, жуки).

Черника

Черника — один из основных объектов питания глухаря.

Галечник для глухарей и тетеревов

Галечник для глухарей и тетеревов

Фото В. Костратова

Осенью основу рациона составляют ягоды, побеги и листья черники, семена, листья осины, плоды шиповника. Обычным явлением в осенний период является вылет глухарей на поля, где они используют в пищу зерна овса, пшеницы, листья клевера, побеги озимой ржи.

С наступлением зимы глухари переходят на питание исключительно сосновой хвоей. К второстепенным кормам в это время можно отнести незанесенные побеги черники, озимые шишечки сосны, ягоды и хвою можжевельника. Ввиду малой питательности объем потребляемой сосновой хвои значителен: так, суточный рацион самца составляет 400-500 г, самки - около 200 г. Самцы кормятся обычно на открыто стоящих соснах, в верхней части кроны или на вершине дерева; самки - чаще в глубине леса, в средней или нижней части деревьев.

Токующии глухарь

Токующии глухарь

Фото В. Двинских

Для перетирания сосновой хвои и других грубых кормов глухари заглатывают мелкие камешки, для сбора которых вылетают на обочины дорог, песчаные отмели рек и в другие места, где есть обнажения грунта. Наибольшее количество гастролитов в желудках птиц бывает осенью; в это время их масса достигает 40-60 г у самцов и 30 г - у самок. К весне количество гальки сильно сокращается, и накануне периода размножения глухари снова испытывают сильную потребность в ней. Это хорошо иллюстрирует следующее наблюдение. Так, рано утром 17 марта 2001 г. в Оричевском районе, в окрестностях пос. Разбойный Бор, мы наблюдали, как на участке дороги протяженностью менее 100 метров одновременно собирали гастролиты 16 (!) глухарок. Причиной такого скопления птиц послужили небольшие участки грунта, появившиеся здесь после расчистки дороги от снега бульдозером.

Начало брачного периода приходится на раннюю весну, задолго до появления первых проталин. В условиях Кировской области токование глухарей начинается в марте. В это время самцы начинают концентрироваться в окрестностях своих токовищ, используемых из года в год. На расположение тока указывают так называемые «чертежи» - следы на снегу от распущенных крыльев токующих петухов. Первыми приступают к токованию взрослые самцы в возрасте 3-5 лет. Глухари начинают петь еще до восхода солнца на деревьях. Продолжается пение на земле; петухи расхаживают в пределах своих территорий, иногда вступая в драки с соперниками, нарушившими границы участка. С восходом солнца токовая активность глухарей постепенно падает. В разгар периода токования самцы поют и вечером. В районах с высокой численностью птиц на токовище собираются десятки самцов, а площадь его в таких случаях может составлять 1 -2 кв. км. Находятся тока один от другого обычно на расстоянии 3-4 км. Период посещения токов глухарками не превышает двух недель и приходится на самый разгар токования. Глухарь - выраженный полигам, то есть один самец может спариваться с несколькими самками. Период токования продолжается около 2 месяцев и заканчивается, когда на березах появляются листья.

Глухарки приступают к яйцекладке через несколько дней после спаривания. Гнездо самка устраивает обычно не далее 1 км от тока. В полной кладке чаще 5-8 яиц; окраска их светло-песочная с мелким крапом, масса одного яйца - около 50 г. Насиживание начинается с откладкой последнего яйца и продолжается обычно 25-26 суток. Самка, чтобы покормиться, в течение дня 2-3 раза оставляет гнездо на 10-35 минут; отсутствие ее на гнезде и охлаждение поверхности яиц при этом не сказывается на развитии эмбрионов. Потревоженная несколько раз, глухарка может бросить кладку.

Как и у других полигамных видов, в воспитании птенцов принимает участие только самка. Глухарята растут быстро и уже через 4-5 дней после выхода из яйца могут перепархивать. В первые дни жизни птенцы питаются большей частью насекомыми, их гусеницами и куколками. Охотно поедают муравьиные яйца, которые достает самка, раскапывая муравейники. Постепенно глухарята начинают употреблять в пищу семена и зеленые части растений, ягоды. Ближе к осени рацион молодых мало отличается от рациона взрослых особей. В первые дни жизни птенцов исключительно большое значение имеют погодные условия: в холодную дождливую погоду гибель их от холода и истощения очень велика. По мере подрастания глухарят увеличивается воздействие хищников. Гибель молодых к августу от различных причин может достигать 70%.

В условиях Кировской области глухарь - вид относительно оседлый. Наиболее консервативны взрослые самцы, которые весь год обитают, как правило, не далее 2 км от токовища. Более подвижны самки, а также молодые птицы в период расселения по территории; отдельные особи могут совершать перелеты до 30 км.

Трофеи

Трофеи

Фото В. Костратова

Численность глухаря существенно меняется по годам. Причины этих колебаний различны. Определяющей является успешность размножения птиц и сохранность молодняка в конкретном году. Существенное значение имеют величина, структура и физиологическое состояние воспроизводственного поголовья накануне периода размножения. Достаточно велика и зимняя смертность глухарей, составляющая, по имеющимся данным, до 40-50% от численности. Сильно сказывается на популяциях птиц деятельность человека. Установлено, в частности, что сплошные рубки леса сильно снижают численность глухаря, и если доля спелых насаждений уменьшается до 10% всей лесной площади, он исчезает. Заметно сокращается поголовье птиц в местах, где ведутся массовая подсочка сосны или осушение болот.

В настоящее время численность глухаря в области еще достаточно высока и после периода размножения составляет 80-130 тыс. особей. Наиболее благополучно состояние популяций птиц в отдаленных районах (особенно в Верхнекамском, Белохолуницком, Кильмезском и Шабалинском), где глухарь остается достаточно обычным. Однако в густонаселенных районах области он постепенно становится относительно редким видом.

Глухарь - ценный охотничий вид. Значение его особенно возросло в последнее время в связи с развитием в области иностранного, а затем и отечественного охотничьего туризма. В целях охраны и рационального использования ресурсов глухаря необходимо регулирование сроков охоты и норм отстрела птиц, проведение биотехнических мероприятий, сохранение местообитаний и особенно - глухариных токов.

Вторая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки