Online клуб

Срд, 19 Сен 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Зимоспящие животные (Часть 2)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Барсук обыкновенный имеет массу 16-17 кг, осенью иногда до 24 кг. Все тело имеет как бы клиновидную форму. Широко распространен по области, но везде немногочислен. Лесной зверь, придерживается опушек, островов леса, перелесков, лесистых оврагов. Крупных массивов леса избегает, а если селится, то редко и больше по окраинам, так как эти леса для него малокормны.

Помимо обилия пищи, важнейшее требование барсука к месту обитания - благоприятные условия для норения. Это естественно для зверя, ведущего полуподземный образ жизни, который большую часть суток, а зимой несколько месяцев, проводит в норе. Барсук предпочитает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные почвы с глубоким уровнем грунтовых вод. Лес привлекает барсука не только возможностью укрытия, но и наличием водонепроницаемого горизонта, под которым он и роет свои норы. Второе условие - близость воды, особенно со скрытым подходом к ней от норы. Близости человеческих поселений барсук не избегает.

Барсук европейский

Барсук европейский

Барсук отходит от своей норы на значительное расстояние, но наиболее активен в радиусе около 400-500 м от нее, т.е. на площади около 100 га. Ранней весной барсук кормится поблизости от норы, летом отходит от нее на 2-3, максимум на 5 км. Район деятельности можно установить по наличию небольших ямок копанок, сделанных барсуком в поисках личинок, насекомых, корней, луковиц. Пищу отыскивает преимущественно при помощи обоняния.

Большую часть времени он проводит под землей. Обычно живет в самостоятельно вырытых норах, иногда расширяет жилище сурка. Различают норы временные (2-4 на участке) и постоянные (выводковые). Старые поселения - «барсучьи городки», бывают результатом деятельности многих поколений, занимают иногда площадь до гектара и имеют 40-50 выходов. Почва на глубине гнездовых камер большей частью не промерзает.

В течение лета нора сменяется иногда несколько раз, чтобы избавиться от эктопаразитов. С той же целью производится периодическая чистка норы. Некоторые отнорки и ямки, выкопанные возле жилища, используются в качестве уборных.

Барсук активен в сумерки и ночью. В светлые лунные ночи активность его резко падает. Из органов чувств лучше всего развито обоняние - его главный орган ориентации и поиска пищи. Зрение у барсука монохромное. На фонарь с красным светом барсук не реагирует. Обращает внимание лишь на движущиеся предметы.

Зимний сон барсука - приспособление хищника к существованию в условиях сурового климата и зимней бескормицы. Зимний сон барсука, так же как у медведя, сопровождается слабым понижением температуры тела и замедлением всех жизнедеятельных функций.

Уже со второй половины лета барсук начинает накапливать запасы жира, которые достигают своего предела в октябре. Толщина слоя жира до 5 см, а масса зверька увеличивается иногда в два раза. К этому времени нора уже вычищена, а гнездовые камеры наполнены подстилкой. Обычно перестает выходить из норы после выпадения снега. В Кировской области барсук спит примерно с октября по апрель. Во время сна все выходы из норы бывают забиты землей.

Пищу барсука составляют мышевидные грызуны (главным образом полевки), изредка мелкие птицы, земноводные (в основном лягушки) и пресмыкающиеся (чаще всего ящерицы), насекомые и их личинки, моллюски, земляные черви, различные фрукты, орехи, ягоды и другие растительные корма. В северной полосе барсук более плотояден, чем в южной. Легко переключается с одного корма на другой. В северных районах поедает овес, в южных - кукурузу на полях, расположенных в окрестностях его жилища. Растительные корма встречаются в 15-25% его желудков. При среднем весе взрослого барсука около 15 кг он съедает ежедневно количество пищи, равное всего 3-4% своего живого веса.

Половое возбуждение бывает в феврале-июне. Самка обычно спаривается с одним самцом, однако редкие случаи спаривания с двумя самцами все же наблюдались. Самец с самкой соединяется на ряд лет, может быть, на всю жизнь. У барсука беременность состоит из двух периодов: длительное латентное состояние и более короткий период (60 дней) активного развития эмбрионов после плацентации яйцеклетки.

На самостоятельное питание молодые переходят с 3-месячного возраста. В возрасте 4-6 месяцев наблюдается снижение интенсивного роста. Выводки распадаются и начинают расселяться осенью. Иногда сеголетки залегают в спячку в одной норе с матерью.

Для барсука имеет значение деятельность человека: прямое истребление, а также вытеснение из обитаемых участков путем разорения нор. Последнее особенно чувствительно там, где вследствие неблагоприятных почвенно-грунтовых и гидрологических условий возможности для норения очень ограничены.

Стоимость пушной продукции барсука невелика. Кожа идет на изготовление шагрени, ость - на поделки высококачественных кистей для бритья. Мясо барсука в некоторых областях едят. Барсучье сало высоко ценится, поэтому охотятся на барсука главным образом из-за сала, которое используется в народной медицине при ранениях, ревматических заболеваниях и даже туберкулезе, т.е. аналогично медвежьему.

Учитывая полезную деятельность барсука, добыча его в полосе широколиственных лесов, лесостепи и в районах полезащитного лесоразведения должна регламентироваться, а также запрещаться всякая раскопка или порча нор, особенно там, где численность барсуков определяется условиями норения. Всюду должна быть запрещена весенняя и летняя охота, кроме осенних месяцев (с 15 сентября и до 1 ноября).

Хомяк обыкновенный (карбыш). Масса тела - 300-600 г (рис.28). Хорошо развиты защечные мешки.

В Кировской области немногочислен и встречается в южной её половине. На полях, занятых разными культурами, и на залежах, в лугах и целинных степях, в поймах рек, полезащитных лесных полосах, садах и огородах. Заселяет даже поливные земли: оставляет их на время полива и вновь поселяется, как только они обсохнут. Нередко живет рядом с человеком - под постройками, в подвалах и сараях.

Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Типичный норник. Расположение нор чаще одиночное. Норы сравнительно глубокие и сложные, особенно зимовочные; они имеют гнездовые камеры и кладовые для кормовых запасов.

Самцы имеют индивидуальные участки площадью 10-12 га, самки -4-6 га. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Фото Р. Гизатуллина

Соня орешниковая

Соня орешниковая

Фото из архива ВГСХА

Питается листьями, стеблями и семенами культурных и диких растений. Поедает также картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, помидоры, яблоки, иногда насекомых и мышевидных грызунов. На зиму делает большие запасы пищи, состоящие из семян преимущественно сельскохозяйственных растений, корнеплодов и клубнеплодов. В одной норе можно найти до 16 кг отборного зерна или других кормов. Семена переносит в защечных мешках, которые вмещают до 50 г, при сокращении специальных мышц мешки быстро освобождаются.

Высокоплодовит. Зрячими детеныши становятся через 14-16 дней. Молодые первого выводка, примерно месячного возраста, покидают семейное гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Самки-сеголетки первого помета, видимо, могут размножаться.

В конце осени, после значительного похолодания, начинается залегание в спячку, взрослые самцы залегают первыми. Спячка может прерываться. В оттепели, а иногда и в морозные дни зверьки выходят наружу на короткое время даже при наличии снега. Весной начинают выходить на поверхность с появлением проталин.

При высокой численности может вредить сельскому хозяйству. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и клещевого риккетсиоза. Раньше был объектом охоты.

Из зимоспящих животных на территории Кировской области обитают: суслик большой, или рыжеватый (южные районы на остепненных участках); бурундук азиатский (изредка в смешанных лесах большинства центральных и северных районов); сурок степной, или байбак, выпущенный в 1994 и 2007 гг. на территории Уржумского района; соня орешниковая (единично отмечена на юго-востоке области) и два вида ежей (ёж обыкновенный и ёж белогрудый), обычные в большинстве районов области. В Кировской области эти виды не являются объектами охоты из-за их малочисленности.

Суслик рыжеватый

Суслик рыжеватый

Фото из архива ВГСХ

Бурундук азиатский

Бурундук азиатский

Фото А. Безруков

Байбак

Байбак

Фото В. Машкина

Еж обыкновенный

Еж обыкновенный

Фото А. Санина

Первая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки