Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Зимоспящие животные (Часть 1)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Спячка и зимний сон сопровождаются перестройкой многих физиолого-биохимических процессов организма.

Изменение поведения и обмена веществ обеспечивают накопления перед спячкой значительных запасов жира в подкожной клетчатке и полости тела, аскорбиновой кислоты (витамин С) в тканях, гликогена и витамина Е в печени. Летучие мыши проводят спячку в дуплах, на чердаках домов, в пещерах; в дуплах - сони, еноты, гималайские медведи; в берлогах - бурые медведи; в норах различные грызуны и т.п.

Зимний сон свойствен хищникам: медведь, барсук, енот, собака енотовидная. У спящих зверей несколько уменьшается интенсивность дыхания и кровообращения, температура тела снижается всего на 2-7°С, а общий уровень метаболизма на 50-70%. Потревоженные звери легко и быстро просыпаются, прерывается сон и при длительных оттепелях. Самки медведей во время зимнего сна рожают. Продолжительность зимнего сна определяется погодными условиями и доступностью пищи. Так, бурые медведи лежат в берлогах в средней полосе с ноября по апрель. Длительность периода зимнего сна меняется по годам. Известны случаи, когда енотовидные собаки и барсуки при длительных оттепелях выходят из нор и дупел и ведут активный образ жизни.

Настоящая спячка, прерываемая при повышении температуры окружающей среды. Животные впадают в оцепенение со значительным уменьшением интенсивности дыхания и кровообращения, снижением температуры тела до 4-8°С и потерей реагирования на многие раздражители (звуки, свет, прикосновения и т.п.). Медленно просыпаются лишь при длительных оттепелях и даже пробуют кормиться: летучие мыши ловят в пещерах оживших насекомых, хомяки, бурундуки и сони используют собранные запасы корма.

Настоящая непрерываемая спячка характеризуется еще более глубоким оцепенением, при котором интенсивность дыхания и кровообращение уменьшается в 10-20 раз, обмен веществ снижается в 20-40 раз, а температура тела опускается до 5°С. Самые резкие внешние раздражители (звуки боль и т. п.) и кратковременные повышения температуры не вызывают просыпания. Сурки, суслики периодически, 1-3 раза в месяц, просыпаются для освобождения организма от продуктов метаболизма, накопившихся в мочевом пузыре. При этом температура тела поднимается до 22-24°С и зверьки не реагируют на свет и звуки. За период спячки масса тела снижается на 20-40%, причем в первую очередь расходуются запасы подкожного жира. Такая спячка характерна для ежей, части летучих мышей и многих грызунов (сурки, суслики, тушканчики, мышовки).

Во время спячки организм зверька становится невосприимчив к вирусам и микробам, а перед спячкой из организма выводятся все эндопаразиты. В период оцепенения удлиняется время свертывания крови благодаря снижению численности тромбоцитов. При пробуждении из спячки свертываемость крови стремительно восстанавливается.

Енотовидная собака (мангут) имеет весьма своеобразный облик, не похожий на остальных отечественных представителей семейства псовых. Длина тела 65-80 см. Масса летом - 4-6 кг, зимой - до 10 кг из-за значительных накоплений жира.

Расселилась по всей области. Предпочитает низменности с водоемами, наличием перелесков и зарослей кустарников, охотно держится в районах стариц и мелководий. Сухие возвышенные участки заселяет редко. Лишь после обильных дождей переселяется из залитых пойм на сухие возвышенные места.

Живет оседло, площадь участка обитания может варьировать от 50 до 1000 га. Взрослые звери в летний период не уходят далеко от логова, особенно если поблизости имеется водоем. Некоторые особи в самом начале зимы забираются в норы и проводят там большую часть времени, очень неохотно выходят наружу. Во время оттепелей бродят вблизи логова. При глубине снега свыше 15-20 см зверек не может нормально передвигаться.

Ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. В местах, где зверей не беспокоят, они ведут себя смелее и их чаще можно увидеть днем.

С осени енотовидные собаки разбиваются на пары (самка и самец) и в течение всей зимы живут вместе. Часто вся семья (взрослые с прибылыми) до глубокой осени держится вместе и зимует в одном убежище. Легко переплывает широкие водные преграды. Бегает очень медленно, и ее легко настигает любая собака. Застигнутая врасплох, притворяется мертвой, но при первой возможности убегает.

Енотовидная собака и лайка

Енотовидная собака и лайка

К зиме масса енотовидной собаки увеличивается почти на 50%. В период зимнего сна запасы жира у зверьков расходуются почти полностью, и они теряют около половины своего веса. Многие енотовидные собаки, не успевшие накопить к зиме достаточного запаса жира, не засыпают и бродят в течение всей зимы. Лишь во время сильных снегопадов и метелей они несколько дней не выходят из нор или других убежищ.

Она редко сама выкапывает норы, а устраивает логовища под кустами, в прикорневых пустотах, в дуплах поваленных деревьев, под каменной плитой, под стогами сена или соломы, а чаще селится в брошенных норах других зверей (барсука, лисицы). От норы идут тропы. У нор типичны веерообразные выбросы земли и в 2-3 м от входа уборные в ямках или на тропах, а также всевозможные остатки пищи, растасканные и оставленные щенками.

Всеядный зверек. Среди псовых этот вид оказывается наиболее приспособленным к усвоению растительной пищи. Летом основными видами корма являются лягушки, змеи, насекомые, мышевидные грызуны, ягоды и др. По берегам рек и озер они поедают, кроме того, моллюсков, рыбу, иногда яйца куликов, чаек и некоторых других птиц.

Растительные корма осенью представлены в основном различными ягодами (брусникой, клюквой, крушиной, черникой, голубикой и др.). Существенную роль играют также зерна различных злаков (овса, ячменя, ржи).

Пары у них формируются вскоре после распада выводков, примерно в конце сентября-октябре. Гон в Кировской области бывает в конце марта-начале апреля. Обычно за одной самкой гоняется один самец, но бывает самку преследуют три-четыре самца. При встречах драки самцов не бывают ожесточенными. При содержании в неволе енотовидные собаки оказываются полигамными: самцы кроют по нескольку самок (до 8 шт.). С 3-недельного возраста щенки начинают есть лягушек, насекомых, которых приносят родители. В возрасте 5 месяцев щенки достигают размера взрослых и почти от них не отличаются.

Хотя мех енотовидной собаки не очень высокого качества, тем не менее зверь имеет немалое значение в пушном промысле. В охотничьих хозяйствах она может наносить существенный урон, разоряя гнезда наземногнездящихся промысловых и охотничьих птиц.

Медведь бурый имеет массу тела обычно 250-300 кг. К зиме масса зверя увеличивается на 15-25%. Взрослые самцы довольно сильно превосходят самок по размерам и весовым показателям. Простому человеку часто невдомек, что узкую изящную ямку или канавку копал медведь с огромными широкими лапами. В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна, где медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Бурый медведь

Бурый медведь

Фото А. Безрукова

Передние конечности обладают удивительной разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось.

Полный оттиск мозоли задней ноги медведя несколько напоминает отпечаток стопы человека. Кожа на подошвах лап имеет особую структуру поверхности: состоит из тонких лепестков ороговевшего многослойного плоского эпителия, разделенных глубокими щелевидными полостями. Из-за смещения этих лепестков при ходьбе происходит самоочищение мозоли от грязи. Под кожей лап лежит мощная жировая подушка, выполняющая роль теплоизолятора и амортизатора при ходьбе.

Медведь обычен во всех больших лесах Кировской области. Встречается в глухих лесах с обилием ягод и грибов, с буреломом и ветровалом, моховыми и верховыми болотами, озерами и гарями. Предпочитает хвойные леса. В лиственных лесах встречается реже.

Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Молодые хорошо лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны.

Бурые медведи оседлы и территориальны. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка от 5-15 км2 до нескольких десятков квадратных километров. Сюда входят кормовые, дневочные, а также зимние «берложьи» территории. В местах постоянного обитания медведей маршруты их регулярных перемещений по местности обозначены хорошо заметными тропами. Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. Запаховые сигналы - своеобразный «язык», на котором общаются звери и метят своим запахом территорию. Память на запахи у животного стойкая. Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, катапища - это комплекс сигнальной информации.

Возраст 7 месяцев можно считать возрастом начала самостоятельности бурого медведя. Рассудочная деятельность у бурого медведя хорошо развита. По способности решения логической задачи он занимает высшую ступень в отряде хищных.

Зимнее убежище медведи обычно устраивают на сухом месте в глухом лесу, на старых вырубках и гарях. Бывает, что звери ложатся вблизи дорог и просек, а иногда недалеко от жилья человека. Берлога располагается среди бурелома, под корнями или под стволами поваленных деревьев. У бурого медведя встречаются четыре типа берлог: грунтовые, полугрунтовые, верховые, а если есть условия, то и естественные.

В Кировской области обычно медведи залегают в период от конца октября до середины декабря. Взрослые самцы, очень старые и беременные самки спят в берлоге в одиночку. Медведица ложится с прибылыми, а иногда и с молодыми рождения прошлого года. Спит медведь чутко. Издалека слышит лай собак или стук топора. У самок в этот период протекает беременность, роды и лактация. Медведь спит обычно, свернувшись кольцом, переворачиваясь с одного бока на другой, реже лежит на брюхе, положив голову между передними ногами. Зимний сон длится до 200 дней. При равных условиях последними просыпаются самки с медвежатами.

Одна из удивительных физиологических особенностей медведей в том, что у них продукты белкового обмена в мочевом пузыре (в отличие от находящихся в спячке грызунов, ежей, летучих мышей) снова превращаются в соединения, всасываемые стенками пузыря, и не вызывают пробуждения зверя до весны. Наконец, вода, образующаяся при окислении жира, также входит в круговорот обмена веществ.

Медведи-шатуны, которые не ложатся в берлоги и вынуждены бродить по снегу, иногда так сильно обмораживают себе лапы, что у них отпадают когти и даже пальцы.

Перед уходом в берлогу медведи почти полностью освобождают пищеварительный тракт, от непереваренных остатков в прямой кишке образуется пробка - каловый сгусток, консистенции» от очень твердого, почти калового камня на одного конце, до размягченного на другом. После выход: из спячки звери уходят от берлоги либо в тот ж< день, когда освобождаются от пробки, либо в последующие 1-3 дня; а иногда удается обнаружит пробку и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеварительный трак уже начал работать.

В питании большое значение имеют растительные корма (более 70 видов растений). В рацион входят лесные ягоды, желуди, орехи, корневища и стебли крупнотравья, прежде всего зонтичных. Из беспозвоночных медведь поедает муравьев и их куколок, жуков и их личинок, моллюсков, личинок пчел, шмелей и ос. При случае ест рыбу, амфибий, рептилий, птиц, яйца, мелких грызунов. Охотится на копытных зверей. Поедает падаль (даже сильно разложившуюся), овес на полях, пчелиный мед.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные миграции в места, где в данный момент пища наиболее доступна. Такие перекочевки достигают 20-50 км. А при неурожае кормов медведь проходит и больше. Важным периодом в жизни медведя является осень, когда происходит накопление жира, необходимого для благополучного зимнего сна (слой подкожного жира достигает 3-15 см). Нажировочными кормами являются овес, орехи, желуди, ягоды, фрукты. При недостатке пищи позднее залегает в берлогу; чаще нападает на домашних животных. За сутки медведь съедает до 40 кг мяса. Излишки прячет.

Гон в мае-августе сопровождается ревом и драками между самцами. Беременность от 6,5 до 9 мес., что связано с латентной стадией, продолжительность которой непостоянна. Течка у рожавших медведиц повторяется через год, но нередко они размножаются раз в три года. В случае гибели молодых медведица может спариваться в том же сезоне. Отдельные самки в расцвете сил могут два года подряд приносить приплод.

Медвежата обычно рождаются в январе с отклонением от этих сроков (±1 мес.). Они родятся беспомощными, с коротким волосяным покровом, масса их около 500 г, длина тела - 250 мм. Едва обсохнув, такой детеныш уже удивительно цепко держится, и его с трудом можно оторвать от руки. Медведица-мать кладет новорожденного под мышку передней лапы или в пах, к соскам. А так как у нее рождается несколько медвежат, то уделить внимание всем сразу она не может, поэтому и держится новорожденный цепкими коготками за шубу матери, чтобы не упасть на холодное ложе берлоги, где он неминуемо погибнет. В пахах и подмышечных впадинах шерсть у медведицы редкая, а жировая прослойка очень тонкая, так что эти места наилучшим образом прогреваются теплом тела, и выходит, что размещаются медвежата в самых теплых местах.

Мать старательно вылизывает детенышей. Массирует языком животики и анальную область, что способствует испражнению. Без такого массажа они до возраста 1,5 мес. обойтись не могут. К моменту выхода из берлоги медвежата весят от 3 до 7 кг. Уже в 3 месяца медвежата начинают осваивать растительные корма. Молодые отделяются от самки на третьем году жизни.

Интенсивный рост зверей продолжается до пятилетнего возраста, затем у самок почти прекращается, а у самцов сильно замедляется. Во время зимнего сна происходит слущивание рогового слоя на подошвах лап зверя.

Бурый медведь издавна служит предметом промысловой и спортивной охоты. Подавляющая часть шкур используется охотниками для личных нужд. Мясо медведя поступает в торговую сеть многих районов. Ценными продуктами охоты являются сало и желчь медведя, обладающие лечебными свойствами. Нельзя забывать о значительном заражении медведей трихинеллезом. Изредка медведь нападает на домашних животных (обычно оставленных без присмотра), портит посевы овса, разрушает ульи с пчелами. Небольшой ущерб приносит охотничье-промысловым животным.

Медведь заслуживает внимания не только как охотничий вид, он представляет интерес в научном, культурно-просветительном и эстетическом отношениях.

Вторая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки