Online клуб

Срд, 15 Авг 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Околоводные животные (Часть 2)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Выдра речная (порешня) имеет массу тела 6-10 кг. Волосяной покров очень густой: на 1 см2 спины до 35 000 волос, на брюхе - около 50 000, что обеспечивает водонепроницаемость волосяного покрова при погружении выдры в воду и достаточно долгом плавании. В волосе сильно увеличен корковый слой, отчего его прочность очень повышена. Мех выдры считается самым прочны!^ и носким, и при сравнительном определении качества других мехов его носкость принимается за 100%.

Выдра распространена во всех районах Кировской области. Вода жизненно необходима для нее: в ней добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни важное значение: здесь устраивает жилища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами.

Живет в водоемах разного типа и предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть и сеть мелиоративных и оросительных каналов. Зимой прибавляется еще одно необходимое требование - наличие полыней и продухов, отдушин или пустот подо льдом, обеспечивающих возможность проникать в воду. Наледи, сплошное промерзание водоема и длительный ледовый покров не благоприятны для выдры, поскольку делает невозможным добывание подводной пищи (на суше выдра почти не охотится).

При благоприятных кормовых условиях и водном режиме выдра оседло живет на участке протяжением вдоль берега 2-6 км и не уходит от воды далее 100-200 м. Зимой нередко зверек бывает вынужден переходить от одной полыньи к другой и посещать соседние водоемы, тогда индивидуальный участок значительно расширяется и может состоять из ряда отдельных участков, отделенных друг от друга бескормными местами, образуя цепь на протяжении 15-20 км по течению одной реки. Определенные места своей территории хозяин метит мочой и экскрементами, но отношения соседей вполне мирные.

По глубокому рыхлому снегу передвижение затруднено, поэтому зверь ходит по одному маршруту, образуя в снегу глубокую траншею. По льду она за сутки проходит до 15 км, по снегу - до 8 км.

В пределах участка обитания выдра имеет обычно постоянную нору, а также ряд временных убежищ и укрытий. Постоянная нора чаще устраивается в крутом, хотя бы и невысоком берегу. Отверстие ее открывается под водой на глубине 0,50-0,75 м.

В хорошо защищенных местах выдра изредка приносит детенышей даже в наземном, но тщательно укрытом гнезде - логове на расстоянии до 100 м от воды. Она устраивает гнездо и временные убежища под корнями поваленных деревьев, под кучами валежника, в норах барсука и лисицы (если они расположены вблизи водоема), а также в норах бобра и ондатры. Жилищем и уборной возле него может пользоваться в течение нескольких лет.

Выдра речная

Выдра речная

Ведет преимущественно ночной образ жизни, зимой охотится и днем. Прекрасно плавает и ныряет. Большой объем легких (до 2500 см3) позволяет выдре находиться под водой более 4 мин. Вылазы на берег нередко имеют характер торных троп, похожих на тропы бобра. В некоторых местах у выдр бывают так называемые «катальные горы», где звери, «развлекаясь», по многу раз подряд скользят с таких крутых спусков в воду. Разбежавшись по поверхности льда, выдра скользит на брюхе, чтобы обсушить мокрый мех.

Основная пища - холоднокровные животные, а из них в первую очередь рыба (в течение года до 70% встреч в желудках и поедях), преимущественно мелкая, размером до 20 см и относящаяся к массовым видам ихтиофауны данного района. Местами, главным образом зимой и лягушки имеют важное значение в питании хищника. Обычны в рационе насекомые (жуки) и ракообразные. Млекопитающие (полевки и землеройки) поедаются редко. Суточный рацион выдры составляет около 1 кг рыбы. Любопытно, что одна водяная полевка, весящая около 145 г, ее вполне насыщает. Иногда выдра делает запасы корма. К питанию растительной пищей не приспособлена.

Размножение выдры не приурочено к определенным календарным срокам. Брачный период отмечается с февраля по август. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. В воспитании молодых, возможно, принимает участие и самец. Молодые выдры к 10 месяцам весят около 4 кг. К годовалому возрасту они достигают размеров (но не веса) взрослых особей. Молодые, рожденные весной, держатся с родителями до осени или зимы.

Основная причина смертности, особенно в возрасте до года, - неблагоприятные погодные условия зимы, в частности ледовый режим. Поздние выводки зимой обычно гибнут. Выдра очень быстро и положительно реагирует на запреты охоты (запуск) при реальном их соблюдении. Непосредственно культурный ландшафт не препятствует росту численности выдр, если они ограждены от прямого преследования и истребления. Вредными оказываются лишь мероприятия, вызывающие оскудение ихтиофауны водоема: молевой сплав леса, спуск сточных вод промышленными предприятиями и т.д.

Выдра представляет интерес как ценный промысловый вид. Мех ее красив и прочен.

Ондатра. Размеры средние. Масса тела до 1200 г. Длинный хвост уплощен с боков, покрыт мелкими чешуйками. У самца возле полового члена имеются парные препуциальные железы, секрет которых содержит мускус: масса его весной около 3 г.

Ондатра

Ондатра

Фото Г. Чувашова

В области - повсеместно обычный вид. Наиболее благоприятны для ее обитания относительно мелководные озера с извилистой береговой линией и островами, также медленно текущие реки с богатой водной и болотной растительностью, многие виды которой служат пищей. Хорошо приживается в солоноватой воде. Концентрация солей должна быть не менее 0,1 г на литр. Исчезает в чистых слабоминерализованных водоемах.

В безледный период года деятельна в сумерки и рано утром. При переходе детенышей с молочной пищи на растительную взрослые особи плавают за кормом для молодых и днем. Зимой активна днем. Хорошо ныряет, под водой может пробыть до 12 минут.

Оседлый и территориальный зверек. Живет семьями. Территория активно охраняется от вторжения соседей. Границы маркируются кучками экскрементов на возвышенных местах, у воды - выделениями препуциальных желез, сильный запах которых служит сигнализацией о занятости данного участка. Площадь семейного участка 0,5-2 гектара.

Весной после частичного вскрытия водоемов начинается миграция зверьков. Зверьки передвигаются по речкам, протокам, используют временные водоемы, местами передвигаются и по суше. В это же время образуются пары.

В высоких берегах роет норы, их строение зависит от характера берега, состава почвы и водного режима. В угодьях, где берега низкие и заболоченные, ондатра сооружает хатки. Выход из норы и хатки всегда открывается под водой.

Ондатра поедает почти все виды водной и болотной растительности, произрастающие в данном водоеме, но основным кормом служат лишь несколько растений. Весной чаще поедает молодые листья и стебли околоводных растений, летом и осенью - прикорневую часть стебля, корневище, семена, например, кубышки, камыша, водяного ореха. Зимой, когда водоемы покрываются льдом, основной пищей служат корневища, осенние побеги, погруженные в воду виды растений.

Количество сочных кормов, съедаемых ондатрой в течение суток, примерно равно половине массы ее тела. Она поедает не все растение, а лишь молодые, мягкие и сочные части. Употребляет и животную пищу, особое предпочтение она отдает двустворчатым моллюскам. Ест лягушек, раков и рыбу, преимущественно снулую.

Ондатры живут парами, в течение года самка может дать несколько пометов. Самки-сеголетки раннего помета могут размножаться. Первый гон начинается ранней весной, вскоре после появления проталин во льду и выхода зверьков наружу. Сезон размножения заканчивается в августе-сентябре. Известны случаи оплодотворения и имплантации зародышей у уже беременной самки. Детеныши растут быстро. Вскоре после окончания лактационного периода молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Последние выводки обычно зимуют вместе с родителями.

Численность ондатры резко колеблется по годам, в значительной мере это обусловливается не изменчивостью плодовитости, а непостоянством условий жизни. Основные причины, вызывающие массовую гибель зверька, - болезни, сильное наводнение, широко распространенное промерзание или усыхание водоемов и образование мощных наледей.

Ондатра служит кормом для некоторых хищных пушных зверей; после введения в фауну этого грызуна кормовая база хищников стала более обильной и устойчивой. Наличие хаток и кормовых столиков ондатры улучшает также гнездовые условия для некоторых видов водоплавающих и болотных птиц. Поддержание ондатрой в течение зимы во льду отдушин в какой-то мере предотвращает заморы и гибель рыбы. Части растений, используемые при сооружении хаток, и кормовые запасы поедаются частично кабаном. Ондатра - массовый охотничий вид. Её шкурки пользуются большим спросом.

В настоящее время американский интродуцент заместил в наших водоемах водяную полевку.

Ондатра

Ондатра

Водяная полевка

Водяная полевка

Фото В. Машкина

Её часто неправильно называют водяной крысой. В недавнем прошлом это был массовый охотничий вид. В годы массового размножения водяная полевка может принести ощутимый вред полевым, огородным и садовым культурам, когда переселяется на поля. Шкурки обладают высокими товарными свойствами.

Бобр речной (европейский) - самый крупный грызун России. Масса тела - до 28 кг. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен: им зверь расчесывает свою шерсть. Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Хвост - это руль и весло, ударом его по воде зверь предупреждает сородичей об опасности. Глаза небольшие, с мигательными перепонками, защищающими глаз под водой, при этом позволяющими видеть. Коренные зубы постоянно растущие. В прианальную полость, которую неправильно называют клоакой, кроме прямой кишки и выводных протоков анальных желез у самца открывается препуциальный канал, через который выливаются содержимое одноименной железы и моча. Препуциальная железа имеет длину у взрослых зверей около 80 мм и массу 160 г, она выделяет вещество темно-зеленого цвета со стойким запахом, называемое бобровой струей, в ее составе обнаружено более 40 компонентов. Содержимое железы есть продукт биохимического взаимодействия ороговевшего эпителия этого органа и различных солей, приносимых мочой. Биологическое значение бобровой струи изучено недостаточно. Запах возбуждает половой рефлекс; возможно, при его помощи передается различная информация: о расположении границы индивидуального участка, о занятости норы, наличии корма и т. д.

На территории Кировской области бобр заселил большинство пригодных для его жизни водоемов. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и растительной пищи. Грызун этот отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Мало пригодны промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие водоемы с наличием мощных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосенним и зимним паводком.

В Кировской области около 60% бобров не строят плотин, хаток, каналов и троп. Звери живут в норах хорошо дренированных берегов. Только одиночные погрызы выдают присутствие бобров. Другая часть строит плотины, и в зависимости от высоты берегов, живут либо в норах, либо в хатках. Живущие на речках с заболоченными берегами строят плотины, образуют систему каналов и троп, которые легко устраивать в размягченном торфянисто-илистом грунте. Бобры живут здесь в одной или нескольких хатках.

Выходы из норы располагаются под водой на глубине около 50 см. Хатка, снаружи похожая на копну, располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши, ила и земли. Высота домика в среднем около 1,5 м, а диаметр основания - 3 м.

Бобр - преимущественно сумеречно-ночное животное. Осенью, когда идет массовая заготовка корма, ремонт старых и возведение новых жилищ, а иногда и ремонт плотин, звери выходят наружу до заката солнца. В некоторых случаях делают под снегом тоннели. Пищу поедают и в жилище. В спячку не впадают, но известна зимняя метаболическая депрессия (снижение активности со снижением температуры тела на несколько градусов). При нырянии под водой может пробыть до 15 мин. Хорошо развиты слух и обоняние.

Бобр речной 

Бобр речной

Семья состоит из 2-7 зверей трех генераций: производителей, сеголетков и годовиков. Родительские пары довольно долговечны, порой сохраняются 5-7 лет. Поселения бобров-одиночек встречаются редко. Бобр территориален и почти весь период открытой воды метит и охраняет границы своего поселения.

Если древесная кормовая растительность бедна, то участок семьи может занимать 2-3 км русла. В поселениях прудового типа у одной семьи может быть каскадом 2-3 пруда в 100-200 м друг от друга. Участки отдельных поселений могут соприкасаться.

В случае выедания кормов звери могут покидать обжитой участок, а через несколько лет вновь его заселять. Кишечник бобра приспособлен к перевариванию грубых растительных кормов. В пилорическом отделе желудка бобра имеется синусная железа, которая наряду с микроорганизмами способствует перевариванию древесины.

Летом в рационе велико значение травянистых растений, а из древесно-кустарниковых - мягкие породы, прежде всего осина, ива, тополь. Осенью бобры приступают к заготовке древесного корма обрубков деревьев, веток, корневищ кубышки и других водных растений. Склад кормов находится возле жилища. В холодной воде в течение нескольких зимних месяцев корм сохраняет свои пищевые качества. При наличии кормов в достаточном количестве вблизи жилища запасов бобры не делают. У бобра развита капрофагия - поедание своего кала (обычно во время дневного отдыха).

Гон - в январе-феврале. Новорожденные зрячие, хорошо опушенные. Через день-два молодые могут плавать. Бобрята уже в возрасте 3-4 недель начинают есть зеленый корм. Взрослые самцы не принимают участия в воспитании молодых, и обычно на этот период они, а также годовики, уходят из семейного жилища. Весной происходит распад семей, а в основном гнезде обычно остается взрослая самка с молодыми.

Для бобра опасны резкие отклонения от нормы водного режима. При сильном весеннем половодье гибнет молодняк или разбиваются семьи. Зимние паводки влекут за собой сокращение поголовья до 50%. Интенсивная строительная деятельность бобров приводит к изменению ландшафта. После постройки плотин затопляются прилегающие к ним низменные участки, что влечет за собой изменение гидрологического режима речек, усыхание хвойных деревьев, сокращение площади сенокосных угодий или, наоборот, развитие луговой растительности. Вследствие подпора воды плотинами увеличивается акватория, пригодная для рыб и амфибий, мелководья привлекают уток, куликов, цапель.

Несколько веков назад бобр в нашей стране был одним из главных промысловых пушных видов. Он оценивался дороже соболя (в XVI в. на Нижегородской ярмарке за 3 бобров давали 8 соболей). Большим спросом пользовались шкурки, мясо и пуховый волос для изготовления лучших фетровых шляп, а также бобровая струя, которая широко употреблялась в народной медицине. С 1963 г. в Кировской области производится промысловый отлов этого зверя.

Первая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки