Online клуб

Срд, 15 Авг 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Биологические явления в жизни животных

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Животное постоянно находится в напряженных биотических отношениях в природе, где основными законами бытия являются: насытиться, не быть съеденным, не погибнуть и произвести полноценное потомство, обусловливающее процветание популяции вида.

Биологические явления у диких животных, состояние их организма и особенности взаимоотношения со средой подчинены более или менее четкому сезонному ритму. Это обусловлено изменениями окружающей среды в разные периоды года. В итоге годовой жизненный цикл любого вида складывается из ряда биологических периодов, в каждом из которых преобладает та или иная биологическая потребность животного, например: подготовка к размножению, спаривание, воспитание молодых, линька, подготовка к зиме и пр. В разные периоды годового цикла существенно меняются поведение животных, популяционная структура, места обитания, численность и прочие особенности жизни.

Готовность к размножению и приуроченность спаривания к определенному периоду обеспечивается сложным регуляторным механизмом, действующим по сигналам внешней среды. В лесной зоне таким сигналом служит изменение длины светового дня. Для видов с весенней течкой сигнальное значение имеет увеличение длины дня (многие звери), для спаривающихся осенью копытных - ее сокращение. Дополнительным регулятором календарных сроков размножения являются температура воздуха и осадки.

Хищники и грызуны образуют в период размножения пары или семьи. У стадных копытных на период спаривания образуются «гаремы» из нескольких самок с самцом-доминантом во главе.

Пары у млекопитающих образуются на различные периоды времени. У куньих - только на период спаривания. Редки случаи, когда они создаются на ряд лет. Чаще пары создаются на один сезон размножения. Так бывает у волков, часто у лисиц.

У куньих, белок пары создаются на весьма короткие периоды: дни, часы или даже минуты. У оленьих самцы совокупляются с несколькими самками. У зайцев самки в период спаривания кроются несколькими самцами. Одни самцы лосей ведут себя как моногамы, хотя пары у них не прочны, другие на период гона удерживают около себя несколько самок.

В дикой природе животные размножаются в определенное время года. Период спаривания у волков и лисиц начинается в конце зимы; у норок, хорьков, зайцев - в начале весны; у куниц - в конце лета; у лосей - осенью. Крысы и домовые мыши в жилье человека способны размножаться в течение всего года. Замечено, что сроки гона часто совпадают с какими-либо фенологическими явлениями и не привязаны точно к календарю. Так, первый гон у ондатр начинается весной с появлением заберегов.

Частота размножения и ее периодичность связаны с величиной смертности и продолжительностью жизни. Высокая плодовитость компенсирует высокую гибель. Роды всегда приурочиваются к благоприятному для выкармливания молодых времени, как правило, к весне. Детеныши животных - «норников» и сооружающих себе другие убежища рождаются беспомощными (незрелорождающиеся: с закрытыми глазами и слуховыми проходами несовершенной терморегуляцией тела, голые иль с недоразвитым волосяным покровом), а у других - способными к активным действиям (зрело рождающиеся).

Чем крупнее животное, тем продолжительнее период беременности. У животных, приносящие детенышей в норах с теплыми гнездами, беременность непродолжительна. У зверей, не имеющих хорошо устроенных убежищ, беременность продолжительнее. Наиболее продолжительная беременность у животных, детеныши которых сразу же после рождения следуют за матерью - у копытных (табл.1).

У куниц, горностаев, росомах, барсуков, медведей, косули беременность удлиняется латентным периодом (задержкой развития оплодотворен ной яйцеклетки на 3-5 месяцев). В определенное время происходит прикрепление яйцеклетки к плаценте и начинается развитие зародыша. Та кая задержка позволяет приурочить роды к благоприятному периоду. Так, у барсука первая течка происходит в июле-августе, а вторая - в октябре оплодотворенные яйцеклетки находятся в покое до глубокой зимы. За 60 дней до родов начинается истинная беременность; детеныши рождаются весной. У горностая оплодотворенные во врем! весенней течки самки приносят выводки через два месяца, а покрытые в августе-сентябре - только через 8-9 месяцев.

Перед деторождением звери держатся в особо укромных местах и ведут весьма скрытый образ жизни. Особенно это касается видов, не устраивающих жилищ и рожающих детенышей в логова: и просто на поверхности земли. Это лось, косуля рысь, волки и др. Даже широко кочующие видь становятся в это время оседлыми. В конце пери ода воспитания молодняка животные выбираю места, наиболее обеспеченные кормом. У норны: животных - бобров, сусликов, сурков, подобны: перемещений не бывает.

Осенью млекопитающие накапливают жиро вые резервы, меняют летний волосяной покров на зимний, некоторые виды запасают корма. Одно временно к холодному времени года мелкие группы животных объединяются в более крупные. В норах мышей, полевок, летом живущих одиночными семьями, обнаруживали по 20-30 зверьков в одном убежище. Многие копытные к зиме объединяются в крупные стада, что благоприятствует миграциям и жизни на зимних пастбищах. Образование группировок позволяет хищникам (волкам и др.) добывать крупных животных. Лишь мелкие хищники (куньи), активные в зимний период насекомоядные некоторые грызуны и зайцы продолжают одиночное существование.

Накопление запасов резервных веществ (жира в подкожной клетчатке и полости тела, гликогена в печени) в благоприятные сезоны (нажировка) является важным приспособлением для перенесения зимних условий. У некоторых зверей (барсук, собака енотовидная) жировые запасы к концу нажировки может достигать 40% массы тела.

Запасание пищи зверями сравнимо с запасами пчел. Запасы дождевых червей (до 200 шт.) находили в норах крота, а выхухоль затаскивает в норы водных моллюсков. Хищники прячут останки несъеденной добычи на деревьях, зарывают в снег или землю (медведи, куницы, росомахи, лисицы), затаскивают в норы и гнезда (норки, лесные хорьки). Кочующие белки даже во время миграций развешивают на деревьях грибы. Мыши, хомяки собирают запасы вегетативных частей растений (побегов, листьев, корней, клубней), плодов и семян. Речные бобры на зиму делают запасы пищи в виде обрубков деревьев, веток и корневищ водных растений, которые складывают в воду возле жилища. Хомяки, бурундуки и др. запасы размещают в специальных камерах нор.

Альтернативой запасанию пищи, позволяющему сохранить активность, служит впадение на неблагоприятный период в оцепенение (спячку и зимний сон). Она связана либо с недостатком, либо с недоступностью кормов и обычно приурочивается к зиме или времени летней засухи. Следует заметить, что при особо неблагоприятных условиях - в сильные морозы и метели - по нескольку суток не покидают убежища, отсыпаясь в гнездах, куницы, белки и некоторые другие виды.

Недоступность зимой кормов под толстым слоем снега и трудностями передвижения по глубокому снегу обусловливают миграции животных.

У диких животных очень хорошо развита способность ориентироваться в пространстве, основанная на использовании органов чувств: обоняния, слуха, зрения, вкуса, осязания - воспринимать сигналы из окружающей среды и отвечать на них согласно наследственным и приобретенным программам поведения. Это сигналы оптические, воспринимаемые зрительными рецепторами; акустические, воспринимаемые органами слуха; химические сигналы, воспринимаемые хеморецепторами, вкусовыми и обонятельными.

В отсутствие источника света, в темноте, оптические сигналы не функционируют. Акустические сигналы в отличие от химических быстро затухают и действуют кратковременно. Химические же сигналы могут действовать в полной темноте и в отсутствии самого животного, находясь в определенных количествах на поверхностях различных тел.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки