Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Собаки и дичь

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Старые журналы об охотничьих собаках

Трудно переоценить роль пастушьих собак в животноводстве. Собаки надежно охраняют стада от волков и других хищников. Хорошо выдрессированные овчарки, оленегонные лайки или маленькие пули и пуми помогают людям при пастьбе и перегоне стад, подгоняя отбившихся животных, задерживая или наоборот ускоряя ход стада и выполняя множество других приемов. Это облегчает труд пастухов и позволяет значительно увеличить производительность их труда.

Однако далеко не все собаки пастухов приносят такую пользу. Нередко приходится видеть при стаде целую свору тощих дворняг, которые совершенно не помогают при пастьбе и не нужны для охраны от хищников, за отсутствием их в угодьях. Пользы от них нет никакой, а вред охотничьему хозяйству — значителен.

Зачастую отрицательная роль собак усугубляется укоренившейся системой их содержания и кормления.

Во многих местах в Казахстане и республиках Средней Азии собак, находящихся при стадах, у юрт на летовках и в аулах кормят лишь от случая к случаю.

В результате пастушьи и аульные собаки вечно бывают голодными и вынуждены сами заботиться о своем пропитании, особенно в теплый период года.

Угроза от собак охотничье-промысловым животным особенно возросла за последние годы.

С конца 40-х годов текущего столетня на огромной территории наших степей и пустынь, равной примерно 1/3 общей площади Советского Союза, большое развитие получило отгонное животноводство. Для выпаса скота используются и высокогорные луга Карпат, Крыма. Кавказа, республик Средней Азии и Алтая. С наступлением весны скот миллионами голов перегоняют с зимних пастбищ на весенние и летние, причем отдельные отары овец в Казахстане в течение 30-45 дней проходят сотни километров. С каждой отарой овец идет обычно 2-5 пастушьих собак, а так как большинство чабанов — охотники. с ними зачастую находятся от 1 до 4 борзых — тазов или выборзков.

Собаки, следующие за перегоняемым скотом, постоянно рыскают вокруг своей отары, уничтожая все живое. Особенно сильно от них страдает молодняк животных и гнезда, так как время прогона скота (в Казахстане с середины апреля до конца мая) совпадает с периодом массового размножения сайгаков, джейранов, зайцев-несчаников, дроф-красоток, рябков, садж и других. Кроме того, чабаны, имеющие тазов и выборзков, для их тренировки или собственного развлечения разъезжают верхом в стороне от идущего стада и травят собаками выскакивающих ягнят джейранов или сайгаков, зайцев, молодых корсаков и других животных.

О размерах гибели ягнят сайгаков от пастушьих собак можно судить по следующим фактам. 20 мая 1955 года в центральной части пустыни Бетпак-Дала, в районе массового окота сайгаков, собаки чабанов на наших глазах затравили 6 новорожденных антилоп. В этом же примерно районе 23 мая мы встретили чабана с двумя тазами, у которого на верблюде было привязано 8 сайгачат. пойманных собаками, причем, по его словам, он подбирал лишь тех из них, которых борзые душили у дороги. Приехав к колодцу Джин-гильды, мы застали там двух человек, у которых оказалось еще 14 задушенных собаками ягнят сайгака. Их оставили чабаны двух отар, прошедших здесь утром.

В последние годы в связи с массовой распашкой целинных и залежных земель значительно увеличилось количество скота на уцелевших выпасах, а вместе с тем от пастушьих и беспризорных собак стало много гибнуть сурков, хорьков, зайчат, выводков дроф, косачей, белых куропаток и уток.

На высокогорных лугах-джайляу в Средней Азии и Казахстане собаки чабанов уничтожают много ягнят архара, сибирского козерога и косули, выводки уларов и кекликов.

На небольших рыбачьих станах, расположенных в большом количестве по рекам Или, Чу. Сыр-Дарье, Аму-Дарье и другим, часто держат большие своры крупных беспородных собак (по 15-25 шт.), с которыми, несмотря на существующие запреты, осенью и зимой охотятся на кабанов. В непромысловый сезон эти собаки стаями самостоятельно охотятся на кабанов, косуль, ондатр и гусей, уничтожая их вокруг станов. В низовьях реки Или, в урочище Джельтуранга, я знал крупную суку — кабанятницу Дамку, которая водила летом за собой еще пять собак. После таких охот собаки возвращались окровавленными и с полными животами, а в следующие дни мы находили остатки косули, подсвинка или поросенка, затравленных этими собаками. Эта стая собак самостоятельно охотилась через каждые 2-3 дня в течение всего лета.

Собаки, вынужденные питаться нечистотами, падалью и сырыми внутренностями животных, как правило, бывают заражены различными видами глистов, а личинки этих паразитов развиваются в организмах копытных животных и грызунов. Травоядные животные заражаются глистами, поедая корма, на которые попали их яйца из экскрементов собак. От собак (а также других хищных) наши копытные как домашние, так и дикие заражаются ценурозом мозга (вертячкой) и мышц, эхинококкозом и цистицеркозом.

Громадное количество собак, фактически беспризорных, в летний сезон является одной из причин оскудения охотничьих угодий.

Чтобы сократить ущерб, наносимый безнадзорными собаками пастухов, необходимо разработать специальную инструкцию по содержанию пастушьих собак. В этой инструкции следует ограничить число собак при одной отаре. В неохотничьи сезоны необходимо запретить нахождение при отарах борзых. Чабан обязан кормить собак, для чего его необходимо снабжать специальными кормами.

Собаки, используемые для пастьбы стад, должны все время находиться при пастухе, а не бродить без присмотра.

Во время перегонов скота на сезонные пастбища в дневное время, особенно в весенний период. собак, предназначенных для охраны, необходимо вести только на поводках и с привязи спускать лишь ночью.

В процессе выращивания пастушьих собак следует всячески препятствовать развитию у них охотничьих инстинктов, которые мешают основному использованию собак и вредят охотничьему хозяйству.

Собак чабанов перед началом перегона скота необходимо обязательно дегельминтизировать.

Добровольные общества охотников и органы, руководящие охотничьим хозяйством, должны добиться решений местных органов власти, которыми бы запрещалось одному хозяину иметь целые своры беспородных собак.

В весенне-летний период и во время настов, гололедиц и при джутах все собаки должны содержаться на привязях.

Обществам охотников необходимо провести широкую разъяснительную работу среди своих членов о правилах содержания собак.

А.Слудский, кандидат биологических наук, Алма-Ата

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки