Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

Дрессировка и натаска спаниелей

Опубликовано: Мар 2, 2012 Разместил: admin Категория: Старые журналы об охотничьих собаках

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Советскими охотниками спаниели применяются в основном для охоты за пернатой дичью.

На охоте спаниель должен разыскивать птицу, поднимать ее на крыло не далее 30-40 шагов от охотника, а после выстрела по приказанию находить и подавать убитую дичь в руки хозяина. При этом спаниель должен быть послушным и не гоняться за птицей. Чтобы добиться этого, надо выдрессировать собаку.

Охотник должен изучить особенности характера своего питомца и соответственно применять те или иные способы дрессировки. Ни в коем случае не менять слова или жесты команд. Команды должны быть краткими, четкими и единообразными. Не забывать поощрять каждое правильное выполнение собакой приема. Быть по отношению к собаке во время дрессировки требовательным и настойчивым, не допускать в это время игры с ней и излишней ласки. Одновременно не допускается излишняя вспыльчивость, грубость и неуравновешенность.

В начале обучения дрессируют собаку при отсутствии посторонних лиц и других собак.

Перед натаской владельцу собаки следует хорошо изучить правила испытаний охотничьих качеств спаниелей. Это нужно для того, чтобы при дрессировке и натаске добиться от собаки выполнения необходимого минимума навыков и не требовать от нее ненужных для охоты приемов.

Приучение щенка к хозяину начинается уже с первого месяца в процессе кормления и ухода за ним. Одновременно следует приучать к кличке, подзывая щенка к себе и поощряя его лакомством, лаской и игрой.

Несколько позже производится приучение к лежанию перед миской с пищей и запрещение брать корм без команды.

Обучение подаче вещей можно начинать уже с 3-месячного возраста (методы обучения подаче описаны в № 8 журнала за 1960 г.).

Приучение спаниеля к воде относится уже к полевой дрессировке. Это делается по достижении щенками 4-месячного возраста в теплые летние дни на мелких водоемах с отлогим твердым дном. Некоторые спаниели очень охогно идут в воду и сразу же начинают прекрасно плавать. Однако встречаются экземпляры, которые очень неохотно идут в воду. С ними надо заниматься осторожно. " Ни в коем случае не следует принуждать такую собаку входить в воду насильно, кричать на нее и тем более наказывать. Только путем ласки, поощрения и совместного купания хозяин может добиться, чтобы робкая собака перестала бояться воды.

Встречаются собаки, которые не только прекрасно плавают, но и ныряют. Обучить спаниеля нырять не представляет большого труда. Для этого на мелком месте бросают в воду небольшой камень с таким расчетом, чтобы спаниель мог вынуть его из воды, окунув в воду конец морды. После нескольких повторений постепенно увеличивается глубина заброса камня в воду. Нырнув хотя бы раз, спаниель перестает бояться воды и делается настоящим водолазом.

Обучать спаниеля поиску «челноком» можно с 4-5-месячного возраста. Ширина поиска, т.е. отход собаки вправо и влево от идущего хозяина, должна быть в пределах ружейного выстрела, т.е. не более 35 шагов и не менее 20 шагов. Тренировать спаниеля необходимо на открытом лугу с невысокой травой при отсутствии дичи и небольшом встречном ветре. Послав собаку вперед командой «ищи» шагов на 10-20, хозяин должен привлечь ее внимание свистком и, повернувшись на 90° вправо, делает жест в направлении, куда должна пойти собака. Спаниель, увидев изменение движения своего воспитателя, пойдет в нужную сторону. В этом же направлении дрессировщик делает 5-10 шагов. Отпустив собаку шагов на 20 вперед. ведущий снова дает команду и. повернувшись на 180°, делает несколько шагов и одновременно дает рукой указание нового направления.

Собака, увидев, что хозяин идет от нее сделает первый заворот «челнока» и пойдет в направлении второй петли «челнока». Продолжая таким образом зигзагообразное движение вперед, ведущий заставляет собаку скакать впереди себя так же зигзагообразно, «челноком».

При обучении поиску необходимо добиваться того, чтобы собака делала повороты только вперед. В случае, если спаниель плохо поддается дрессировке, следует тренировать его на длинном (метров 20) шнуре. При обучении поиску не следует забывать о необходимости поощрения ученика лакомством, поглаживанием и похвалой.

Начинать натаскивать спаниеля по дичи можно не ранее 6-месячного возраста.

К этому приступают только после полного усвоения щенком приемов предварительной дрессировки. Его надо натаскивать одному без товарищей и других собак.

Молодого спаниеля нельзя брать в лес для прогулки, за грибами, ягодами и т.п. Да и при выходах для натаски нельзя оставлять собаку без внимания и предоставлять ее самой себе. Не следует отпускать собаку в поле далее 40 шагов, а в лесу и того меньше.

Лучшее время для натаски — вторая половина июля, т.к. в это время молодняк уже достаточно взматерел.

Натаскивают собак в прохладные часы при умеренном ветре, избегая топких болот и лесных кустарниковых чащ.

Перёд каждым занятием по натаске следует, не доходя до места, где предположительно есть дичь, каждый раз повторять приемы предварительной дрессировки (выполнение команды «лежать», поиск челноком, хождение у ноги, возвращение к хозяину, подача заброшенной поноски и т.п.).

Лучше всего начинать натаску спаниеля с дупелей, т.к. они близко подпускают собаку и перемещаются на небольшие расстояния, что позволяет несколько раз разыскивать одну и ту же птицу.

Бекасы менее удобны, т.к. поднимаются на значительном расстоянии от собаки и далеко перемещаются.

Менее пригодны для натаски болотные курочки, которые очень быстро бегают, весьма неохотно поднимаются на крыло и крепко затаиваются.

На болото следует заходить с подветренной стороны. Уложив собаку, нужно отойти от нее несколько шагов вправо, дать команду «ищи» и одновременно правой рукой указать ей направление. Когда собака пойдет в поиск, то и натасчик медленно идет против ветра. Если спаниель слишком далеко уходит, необходимо руководить им при помощи свистка, жестов и перемен в направлении своего движения. При слишком узком поиске и длительных задержках собаки на одном месте ведущий должен исправлять ее ошибки командой «вперед» и ускорением своего хода. В момент, когда собака, уловив запах птицы, изменит направление и замедлит движение, интенсивно вращая хвостом, необходимо дать команду «лежать». Остановка собаки во время потяжки необходима, чтобы задержать ее бросок к птице и дать возможность охотнику приготовиться и подойти ближе к месту подъема птицы,

Подводка, то есть бросок спаниеля в сторону птицы перед ее подъемом, должна быть очень быстрой и энергичной. Для этого следует после подхода к уложенной собаке энергично посылать ее командой «вперед», делая 2-3 быстрых шага в нужном направлении.

После взлета птицы необходимо подать команду «лежать» с тем, чтобы спаниель не гнался за поднятой птицей.

Если предшествующая дрессировка собаки была основательна, то натаска ее по болотной дичи не вызовет особых затруднений. В случае, если спаниель при натаске не слушается, следует вновь повторить курс дрессировки, а затем натаскивать его на длинном шнуре.

После каждого подъема птицы с выполнением всех требований ведущего собаку следует поощрять лаской, похвалой и лакомством. Отстреливать птицу после подъема ее на крыло можно только после того, как собака хорошо усвоит все необходимые требования. После выстрелов необходимо особое внимание обращать на поведение собаки и ни в коем случае не допускать, чтобы она самостоятельно бросалась за упавшей птицей. Посылать собаку за сбитой дичью следует лишь после выполнения ею команды «лежать». При этом рукой указывают направление, куда упала птица. Бегать к сбитой птице ни в коем случае не следует. Нужно стоять на месте, набраться терпения и ждать, когда собака найдет и подаст дичь в руки. Если при поиске отстрелянной дичи собака горячится и суетится без толку, следует ее подозвать к себе, уложить, дать успокоиться и снова пустить в поиск.

В случае, если спаниель начнет рвать или трепать убитую дичь, уложите его командой «лежать», возьмите птицу, а позже, когда собака успокоится и дичь застынет, повторите уроки подачи.

Если спаниель начнет «копаться на набродах» и повторно возвращаться в уже обысканные им места, следует отозвать собаку и понуждать ее двигаться вперед. При встрече с болотной курочкой следует помочь спаниелю быстрее поднять ее, находясь все время в непосредственной близости от собаки.

Натасканный по болотной дичи спаниель без затруднений принимается работать и в поле. Чаще всего в лугах придется встречаться с коростелем. Коростель быстро бегает и взлетает неохотно. Перемещается он обычно на небольшие расстояния, но редко затаивается в месте посадки и быстро убегает в крепкие места (кусты, заросли высокой травы и др.). При работе по коростелю спаниелю часто приходится делать по нескольку потяжек и подводок (бросков) прежде, чем птица поднимется на крыло. Находясь все время вблизи от собаки, хозяин помогает ей своим присутствием, так как мешает птице затаиваться и пугает ее. При взлете коростеля необходимо мгновенно подать команду «лежать», т.к. эта птица летит очень низко и собака может погнаться за ней. В случае невыполнения команды «лежать» следует отозвать собаку, отвести на место подъема коростеля и строго уложить. Если при повторной встрече с птицей спаниель повторит свой проступок, нужно надеть на него строгий ошейник с привязанным шнуром длиной 15-20 метров, который послужит для удержания собаки. Отстреливать коростеля можно только при полной уверенности, что собака не бросится за ним, т.к. в противном случае выстрел может оказаться трагическим.

Натаска по перепелам значительно проще, так как они меньше бегают и склонны затаиваться перед собакой. Перепела осенью держатся выводками и одновременный подъем нескольких птиц сильно горячит собаку. Поэтому ее следует чаще останавливать, укладывать и успокаивать. Зато при работе по одиночным перепелам из разбитого выводка натаскивать собаку просто и хорошо. Натаска спаниеля по серым куропаткам в основном производится так же, как и по перепелам.

В лесу со спаниелями охотятся преимущественно за тетеревами, глухарями, вальдшнепами и рябчиками. В зарослях поиск собаки должен быть сокращен настолько, чтобы спаниель всегда был в пределах видимости охотника. Для этого необходимо с самого начала останавливаться и отзывать собаку, как только наблюдение за ней станет затруднительным. Ни в коем случае не следует самому бегать за собакой, т.к. от этого она ускорит свой аллюр и окончательно выйдет из повиновения. При частых остановках с возвратом собаки к хозяину она быстро поймет необходимость постоянного контакта с ведущим и соответственно изменит свой ход и поиск. Команды в лесу лучше давать тихим свистом или жестами.

Начинать натаску спаниеля по тетеревам лучше всего в июле месяце. В это время выводки по утрам обычно жируют на ягодниках, в малинниках и на вырубках. При обнаружении спаниелем выводка, что будет замечено по его характерной манере потяжки (энергичное повиливание хвостом и несколько замедленное движение в сторону птицы), старка обычно старается отвести собаку от выводка. Сплошь и рядом она едва поднимается над землей и перелетает на короткое расстояние почти под носом у собаки. При этом редкий спаниель удержится от соблазна погнать птицу. Для предотвращения этого натасчик должен вовремя уложить собаку строгим окриком «лежать» и ни в коем случае не допускать, чтобы она бросилась за старкой. Если молодняк после взлета старки затаится, то спаниель может разыскать тетеревят поодиночке.

В случае, если тетеревенок или сама старка сядут на дерево на виду у собаки, спаниель может начать облаивать птицу. При этом нужно предоставить собаке как можно больше времени на облаивание, а затем подойти, погладить ее и похвалить.

Нередко в процессе натаски в лесу спаниель находит одиночного старого косача, который поднимается неохотно, а чаще бежит от собаки. При этом следует уложить собаку и отвести ее в другое место. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы молодой спаниель во время натаски гонялся за убегающим косачом. В дальнейшем, когда спаниель приобретет некоторый опыт, с ним можно будет успешно охотиться и за косачами, но на первых порах этого не следует делать.

Очень интересна охота с собакой на уток с подхода. На этой охоте спаниель должен тщательно обыскивать впереди своего хозяина довольно широкую, тяжело проходимую полосу болота, сплавины или прибрежных зарослей. В таких условиях не приходится бояться, что спаниель погонит птицу после подъема. Натасчику следует только следить за тщательным обыскиванием всех доступных мест, не допускать спаниеля бросаться за убитой или раненой птицей без команды и не позволять собаке отходить слишком далеко. Разумеется, что спаниель предварительно должен быть приучен к воде. Собака, работающая по утке, должна быть хорошо подготовлена в физическом отношении, что достигается тренировкой. Вопреки распространенному мнению, что натаску по утке следует вести в то время, когда выводки еще не на крыле, мы категорически возражаем против этого.

На охотах, на утренних и вечерних перелетах спаниель должен спокойно сидеть около охотника и после посыла за сбитой птицей подавать ее хозяину. Все эти требования должны быть усвоены собакой в процессе предварительной дрессировки и на утиных перелетах любой дисциплинированный, приученный к воде спаниель начинает работать сразу же.

Б.Вагин, 3.Милиоти

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №5, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки