Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

Разведение фазанов

Опубликовано: Мар 2, 2012 Разместил: admin Категория: Охотоведение

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

В марте 1958 года в заповедно-охотничье хозяйство Беловежская пуща из Чехословакии было завезено 500 охотничьих фазанов. Поместить всех птиц в фазанарий не представлялось возможным, поэтому в июле того же года 350 фазанов в четырех местах на территории хозяйства были выпущены на волю. Там, где птиц выпускали без предварительной передержки, они в местах выпуска не удержались и разошлись на расстояние 15-20 километров. В то же время в двух местах, где проводилась передержка, отмечались кладки, состоящие из 8-10 яиц, а затем и выводки из 6-8 фазанят. В этих же местах фазанов встречали осенью и зимой на местах подкормки, куда они являлись довольно регулярно.

В ноябре-декабре 1958 года на местах подкормки было отловлено 34 фазана. Их поместили в фазанарий вместе с птицами, оставшимися от выпуска. Всего в нем содержалось 103 фазана (27 самцов и 76 самок).

Фазанарий в Беловежской пуще построен по типу фазанария государственного племенного питомника «Холодная гора» в Крыму. На прилегающей территории (площадью в 6 гектаров), а также в зимних вольерах фазанария весной 1959 года сделаны защитные посадки из ягодных кустарников: малины, ежевики, черной и красной смородины. Кроме того, небольшие площади засажены топинамбуром, кукурузой, гречихой, просом. Остальная площадь занята посевами овса. Часть овса, гречихи и кукурузы осенью была оставлена на корню.

Зимой 1958/59 года фазаны содержались в зимнем выгуле фазанария, получая в качестве корма зерновую смесь: крупно смолотая кукуруза — 50 процентов, ячмень или овес — 25 процентов, рожь — 25 процентов. Зерновой корм им давали из расчета 70 граммов на одну птицу в сутки. Во время оттепелей фазанам скармливали мелко рубленую морковь и картофель (по 30-40 граммов на птицу), а норму зернового корма снижали до 50 граммов. Кроме моркови, витаминным кормом служили ягоды можжевельника, которые очень охотно поедались фазанами, особенно в первую половику зимы. Придавая большое значение зеленым кормам, мы с января и до появления зеленой растительности систематически скармливали зелень пророщенного овса, ячменя, ржи, а также пророщенное зерно этих злаков. Зелень давали в рубленном виде, а также выкладывали на снег целыми дернинами. Зеленые ростки фазаны всегда чрезвычайно охотно склевывали. Время от времени в вольеры высыпали сенную труху, в которой птицы выискивали семена различных трав.

Фазаны хорошо перенесли зиму. Несмотря на то, что часть летних вольер была оставлена для укрытия от непогоды, часто можно было видеть фазанов, которые не прятались от дождя и снега. Ночевали они в вольере на подстилке из веток можжевельника, на сенной трухе и очень часто просто на снегу.

Во второй декаде марта мы приступили к отлову фазанов для рассаживания их в вольеры для яйцекладки. Это проводилось посредством отловочного домика, а также сачком из рыболовной сети, насаженным на длинный черен. Отловочный домик был построен по югославским рекомендациям. Он ставился впритык к стене зимней вольеры, в которой прорезалось отверстие, равное по величине входу в домик. Попытка загонять фазанов в ловушку окончились неудачей, так как птицы вместо того, чтобы идти в нее, поднимались в воздух и бились о сетку. Тогда решили действовать по-иному: кормушки из вольеры убрали, а корм насыпали в короб ловушки. От настороженной опадной заслонки был протянут шнур к замаскировавшемуся неподалеку наблюдателю. Как только фазан заходил в короб ловушки, наблюдатель опускал заслонку, затем входил в домик, вынимал фазана из короба и относил его в летний вольер.

Как отлов посредством отловочного домика, так и отлов сачком имеют свои преимущества и недостатки. Отлов сачком занимает немного времени, но фазаны при этом очень сильно распугиваются, бьются о сетку. Почти каждый из фазанов, отловленных сачком, имеет повреждения головы и крыльев. Применение отловочного домика занимает больше времени (за 6 часов мы отлавливали по 18-20 птиц). Но зато этот способ совсем не беспокоит птиц: на отлов отдельных особей стая почти не реагирует. В то же время из-за небольшой высоты короба фазаны не могут в нем сильно биться, что дает возможность совершенно избежать травм. В период отлова не следует забывать приносить по вечерам в вольер кормушки с кормом, иначе птицы сильно ослабевают. Норма кормов должна быть, конечно, менее обычной, чтобы фазаны шли за зерном в ловушку.

Преимущества применения отловочного домика очевидны, ибо всякое беспокойство фазанов отрицательно сказывается на яйцекладке.

Отловленных фазанов рассаживали по вольерам в половом соотношении 1:4.

Яйцекладка началась 21 апреля; окончилась — 27 июня. В среднем за 68 дней каждая самка снесла по 15,3 яйца.

Яйца собирали два раза в день во время кормления: утром в 7 часов, днем в 15 часов. Основное количество яиц было собрано во вторую половину дня.

Особое внимание мы уделяли полноценному кормлению птиц в период яйцекладки. Если зимой корм состоял главным образом из зерна, то начиная со второй половины февраля, был введен в рацион и мягкий корм, состоящий из круто сваренной кукурузной каши, размешанной с пророщенным зерном, сухим мясом, рублеными овощами, зеленью злаков, костной мукой, мелом. В этот корм добавлялся также и витаминизированный рыбий жир. Все компоненты этого корма не нуждаются в дополнительном пояснении, за исключением разве сухого мяса: оно приготовлялось путем сушки сваренного и перемолотого на мясорубке мяса различных животных. При сушке мы особенно следили, чтобы мясо не пригорело, так как тогда оно вредно для фазанов и может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Мягкий корм давали в 7-8 часов утра по 35 граммов на птицу. Вначале фазаны, привыкшие только к сухому зерну, плохо поедали его, но в дальнейшем дневная порция мягкого корма выедалась полностью.

Сухой корм, состоящий из смеси различных зерновых (овес, ячмень, молотая кукуруза, гречиха, конопля, лен), мы давали в 14-15 часов, из того же расчета — 35 граммов на птицу в сутки.

Кроме того, в вольерах постоянно стояли кормушки с минеральной подкормкой (мел, известь), которые пополнялись по мере поедания.

Для проверки влияния различных рационов на яйценоскость была выделена небольшая группа фазанов, получавшая в течение всего периода яйцекладки только зерновой корм с добавлением всех витаминных компонентов, входящих в мягкий корм, как-то: пророщенное зерно, зелень злаков, овощи, сухое мясо.

Одновременно с этим на 4 семьях (в каждой по 4 самки и 1 самцу) мы поставили небольшой опыт по выявлению влияния антибиотиков на яйценоскость фазанов. При этом мы исходили из того, что яйценоскость домашних птиц при даче антибиотиков увеличивается. В качестве антибиотика была использована калиевая кристаллическая соль пенициллина (для инъекций) в количестве 2050 единиц на птицу в сутки. Пенициллин растворяли в 1/4 стакана воды, смешивали с мягким кормом и, начиная с 23 марта, давали один раз в сутки в утреннее кормление. Вводился пенициллин на протяжении 42 дней тремя циклами по 14 дней в каждом, с четырнадцатидневными перерывами между ними.

Интересны результаты яйцекладки: если контрольные фазаны дали в среднем по 15,3 яйца на одну самку, то получавшие только сухой корм — 6,3 (41,1 процента), в то время как получавшие корм с добавлением пенициллина — 19,9 яйца (126,5 процента). Максимальное количество яиц, снесенных 4 самками контрольной группы, равнялось 57 и поднималось до 104 в группе, получавшей в корме пенициллин. В то же время, если средний вес яйца был 28.9 грамма, то в опытной группе (с введением пенициллина) он равнялся 29,7 грамма: здесь же была и лучшая поедаемость корма.

Таким образом, мы можем сказать, что кормление фазанов только сухим кормом снижает яйценоскость, введение же в корм антибиотиков, в частности пенициллина, повышает ее.

Выпуск на волю части маточного поголовья (29 фазанов) был произведен 10 июня еще до окончания яйцекладки для того, чтобы выяснить, возможно ли в природных условиях получить от них вторичную кладку.

В первое время после выпуска фазаны часто возвращались к фазанарию, около которого были выставлены кормушки с зерном; затем их посещения стали все более и более редкими. При последующих наблюдениях поблизости от фазанария в посевах овса были обнаружены кладки в 4, 5 и 6 яиц. Выпуск в природу, очевидно, явился стимулом к продолжению замирающей уже яйцекладки. Во второй половине августа встречались и выводки из 4-5 птенцов в возрасте 3-3,5 недели. Эти выводки держались вблизи фазанария в посевах овса, кукурузы, гречихи.

Полным или частичным выпуском маточного поголовья до окончания яйцекладки удешевляется содержание птиц в фазанарии и, главное, обогащаются угодья. Разумеется, угодья должны быть предварительно подготовлены, обеспечены необходимыми условиями для гнездования и укрытиями для молодняка. Этого можно достичь посадкой кустарников или посевами зерновых, оставляемых на зиму на корню. При своевременной подкормке молодняк поздних выводков вполне сможет развиться до наступления холодов. Такими несложными мероприятиями нам удалось удержать фазанов от осенних кочевок, являющихся бичом вольного фазановодства.

При разведении фазанов в угодьях одним из условий успеха является борьба с вредными наземными и пернатыми хищниками, которая в Беловежской пуще проводится интенсивно.

Для выведения молодняка мы использовали кур-наседок, так как в неволе фазанки теряют инстинкт насиживания. Хорошие наседки во многом решают успех искусственного разведения фазанов. Мы выбирали небольших наседок, весом 1,0-1,5 килограмма, в противном случае они давят яйца, а иногда и цыплят. Прежде чем посадить наседку на фазаньи яйца, проверяли — хорошо ли она сидит на гнезде. Чтобы она лучше сидела, ее избавляли от наружных паразитов — клещей, пухоедов и прочих — посредством опыливания порошком ДДТ. За период насиживания проводили такое опыливание 2-3 раза. Под курицу подкладывали 18-19 фазаньих яиц.

Наседка помещалась в гнезде из сена, в выводковом домике, под навесом с тремя закрытыми и одной открытой сторонами. Кормление наседок производилось один раз в день в выводковом дворике.

Обычно фазанята выклевывались через 24-25 дней. Иногда в застуженных кладках выклев затягивался до 27 дней. Выход цыплят составил 71,6 процента. Первый выклев был 27 мая, последний — 22 июля. После выклева фазанята оставались под наседкой до полного высыхания, а затем их переносили в ящик с ватой, где они оставались до тех пор, пока не оканчивался выклев всей кладки. Далее наседку переносили в помещение. В светлой комнате, приспособленной для содержания молодняка, пол был покрыт слоем торфяной крошки толщиной 8-10 сантиметров: по мере загрязнения подсыпался свежий слой торфа. Содержание молодняка на глубокой подстилке обеспечивает чистоту помещения без затрат труда на ежедневное мытье полов, вызывающее к тому же излишнюю влажность в помещении; кроме того, торф впитывает помет и пролитую из поилок воду, предохраняя цыплят от намокания и от переохлаждения.

В комнате для выращивания было поставлено несколько выводковых домиков с наседками и фазанятами (под каждую не более 20 цыплят). Первые сутки фазанята почти не покидали своей приемной матери, греясь около нее. Во вторые сутки они были уже более активны, выходили из домика в огороженный сеткой участок комнаты, бегали, клевали корм. Наседку выпускали из домика только раз в день на кормежку.

Фазанята растут очень быстро: в месячном возрасте вес их увеличивается почти десятикратно. Это требует большого количества полноценных животных белков в их рационе.

В первые дни жизни фазанята получали вволю муравьиных «яиц», которые они предпочитали всякому другому корму. На 20 фазанят требовался ежедневно стакан этого корма. Муравьиные яйца насыпались прямо на торфяную подстилку и, резко белея на ней, привлекали фазанят зрительно. При кормлении муравьиными яйцами мы не наблюдали у фазанят потребности в воде, несмотря на то, что поилки с водой стояли в каждой вольерке. Очевидно, эта пища наряду с полноценными белками содержит и необходимую для организма влагу.

На третий день мы помещали муравьиные яйца уже на низкую дощечку, куда позднее клали также мелко рубленое яйцо с крапивой. Этой смесью фазанят кормили на 4-й и 5-й день. С 6-го дня стали понемногу вводить в корм крутую пшенную кашу и сухое мясо, замоченное в молоке или воде. Эти корма с возрастом играли все большую и большую роль, заменяя куриные яйца, которые в трехнедельном возрасте фазанят были полностью исключены из рациона.

С двухнедельного возраста фазанята стали приучаться к сухому корму: в вольерки ставились блюдца с пшеном, через неделю к пшену примешивали мелко молотую кукурузу, а в возрасте 1,5 месяца фазанята получали уже ячмень. рожь и другие зерновые корма.

В рацион молодняка мы вводили много разнообразной зелени: крапиву, лук, салат, тысячелистник, листья огородных культур. Предпочтение фазанята оказывали листьям топинамбура.

Муравьиными яйцами мы кормили до тех пор, пока они встречались в муравейниках. Птенцам раннего возраста личинки давались очищенными от муравьев, так как насекомые чувствительно кусают фазанят за еще не ороговевшие покровы лапок и этим отпугивают их от корма. Примерно с трехнедельного возраста фазанята охотно поедают вместе с яйцами и муравьев.

Следует учесть, что муравьиные яйца являются излюбленным кормом фазанов и давать его следует лишь после кормления, а не до него, иначе от обычного корма фазанята потом будут отказываться. При введении в рацион муравьиных яиц нужно учесть, есть ли возможность обеспечить этим кормом молодняк хотя бы до полуторамесячного возраста, так как прекращение дачи их, по словам некоторых авторов, отрицательно сказывается на развитии молодняка.

Кратность кормлений уменьшалась с возрастом. До трехдневного возраста корм (муравьиные яйца) находился в вольерке постоянно, чтобы фазанята по мере надобности могли находить его. На 4-й и 5-й день кормили 5 раз в сутки начиная с 7 часов утра. С 6-го до 30-го дня — 4 раза, с месячного до четырехмесячного возраста — 3 раза. С трехмесячного возраста одно кормление (последнее) полностью состояло из сухого зерна. Четырехмесячные фазаны получали корм, как и взрослые, два раза в сутки — утром в 8-9 часов, днем — в 14-15.

С раннего возраста мы старались выращивать фазанят в условиях, закаливающих организм. В комнате поддерживалась температура +22 +26 °С. В возрасте 4-7 дней (в зависимости от погоды и состояния молодняка) фазанят с курицей выносили на клеверный луг. Наседка по-прежнему оставалась в домике, а фазанята ходили по траве, возвращаясь к ней греться. С первого же дня жизни на лугу фазанята оставлялись там и на ночь, хорошо переносили и похолодания и утренние росы.

В этих условиях фазанята оставались до 2,5-3-недельного возраста, а затем были переведены в свободные летние вольеры фазанария, где могли летать. На ночь, уже ставшие большими, птенцы все-таки залезали под наседку, отталкивая друг друга и стараясь засунуть под крыло курицы хотя бы голосу. Наседок отняли, когда фазанятам было 1,5-2 месяца. В возрасте 2,5-3 месяцев мы перевели фазанят в зимний вольер.

Инфекционных заболеваний среди молодняка за период выращивания у нас не было. Основной процент отхода падал на первые дни жизни цыплят, когда их давили куры-наседки. Поэтому лучше под каждую курицу подсаживать возможно меньше птенцов.

Выпуск молодняка на волю мы провели в возрасте 3-3,5 месяца. Более крупные экземпляры (78) были оставлены для воспроизводства в фазанарии, остальные (162) выпущены в окружающие угодья, причем обнаружилась большая привязанность молодых фазанов к месту своего выращивания. Выпущенные на волю, они буквально толпились у сетки фазанария, как бы просясь обратно. Через 8-10 дней они расселились по угодьям, но регулярно посещали подкормочные пункты.

На воле, в условиях Беловежской пущи, фазаны держатся в посевах овса, кукурузы, гречихи, проса, в зарослях кустарника по опушкам леса.

Т.Курскова, Беловежская пуша

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №5, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки