Online клуб

Срд, 19 Сен 2018

Клейма ружей ГДР

Опубликовано: Фев 6, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об оружие

Город Зуль в Тюрингии давно известен как один из крупнейших мировых центров оружейной промышленности. Сейчас здесь сосредоточено все производство нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия Германской Демократической Республики.

Особенно широко распространены среди советских охотников изделия старейшего, основанного в 1751 году оружейного завода «И. П. Зауэр и сын» (В марте 1951 г. в Эккенферде (Западная Германия) прежняя фирма И.П.Зауэр и сын» возобновила свою деятельность в акционерного общества.— Прим. перев.), бывш. завода братьев Меркель (1898 г.), бывш. фабрики «Зимсон и Ко» в Гейнрихсе, близ Зуля (1856 г.).

 Фабричная марка народного предприятия «Тельман-Верк» в Зуле Фабричная марка народного предприятия «Тельман-Верк» в Зуле
 Фабричная марка завода бывш. Зимсон Фабричная марка завода бывш. Зимсон
 Памятник кузнецу-оружейнику Памятник кузнецу-оружейнику — символ верности традициям и высококачественной работы современных оружейных мастеров города Зуль.

В настоящее время все эти заводы стали народными предприятиями. Они бережно хранят лучшие традиции старых немецких мастеров, борются за то, чтобы марка города Зуля была бы символом работы только высокого качества.

Бывшие заводы Зауэр. Меркель и Хэнель объединенные в народное предприятие им. Эрнста Тельмана, равно как и бывш. завод Зимсона, изготавливают ружья новейшими техническими методами, постоянно осуществляют испытания поступающих материалов как до их обработки, гак и в продолжение всего рабочего процесса. Ствольная сталь, например, по поступлении со сталелитейного завода подвергается в заводских лабораториях химическому анализу, испытанию на прочность и металлографическому исследованию на отсутствие шлаковых примесей. В процессе обработки проводится повторное металлографическое исследование структуры и проверка на скрытые трещины с помощью феррофлюксных приборов.

В начале этого года в Берлине вторым переработанным изданием вышла книга Герберта Цимпеля Практика охоты». Ниже из этой книги приводится перевод той части главы «Проба, пристрелка и бой ружья», которая касается заводской пристрелки и опробирования охотничьих гладкоствольных ружей на государственных испытательных станциях Германской Демократической Республики.

Под термином «проба» ручного огнестрельного оружия подразумевается испытание его на прочность и соответствие своему назначению. Испытание проводится в государственных испытательных учреждениях (станциях) или их филиалах. По специальному закону от 7 июня 1939 года ручное огнестрельное оружие может быть пущено изготовителем в обращение или передано другим лишь после того, как его прочность испытана соответствующим ведомством и опробирована соответствующими клеймами. Исключение из этого правила делается только для пневматического оружия, «пугающих» пистолетов (стрельба из которых ведется холостыми патронами), оружия для комнатной стрельбы, а также оружия, предназначенного для научных целей или хранящегося ввиду его особой художественной или коллекционной ценности. Остальные виды оружия, в том числе и охотничье, подлежат обязательной пробе.

Для охотничьих ружей и различного многоствольного оружия закон предусматривает предварительную пробу. Ей подвергаются необработанные стволы, чтобы те из них, которые имеют какие-либо изъяны металла, не пошли на спайку или другое соединение с доброкачественными стволами.

Затем проверяется прочность уже готовых стволов и патронников, а также их маркировка, т.е. правильно ли указана, марка стали, из которой они сделаны. После этого полностью собранное ружье испытывается усиленным зарядом пороха. Все оружие, для которого в продаже имеются патроны, снаряженные нитропорохами, должно также пройти испытание усиленным зарядом бездымного пороха (В первые послевоенные годы ружья испытывались лишь черным порохом (клеймо SP), однако стрельба из них нормальными зарядами нитропороха вполне допустима, если, конечно, ружье не сильно изношено.— Прим. перев.).

Патроны, применяемые для пробы ружья, должны развивать давления, превышающие не менее чем на 30% наивысшие давления, развиваемые зарядом черного или бездымного пороха обычно применяемых «стандартных» патронов соответствующего калибра. В частности, применяемые для пробы патроны с бездымным порохом обязаны развивать в 1-ой точке измерения (Согласно международным правилам эта точка расположена в 28 мм от казенного среза стволов. — Прим. перев.) давление, по крайней мере. 850 атмосфер для 16-го и более крупных и 900 атмосфер — для меньших калибров, тогда как обычные патроны развивают давление порядка 450 (12 калибр), 500 (16 калибр) или 550 (20 калибр) атмосфер.

После произведенной пробы определяется, как она отразилась на стволе и ружье в целом. При этом особое внимание обращается на дефекты, влияющие на прочность оружия и представляющие поэтому опасность для стрелка. Раздутия, искривления, трещины и другие дефекты стали не допускаются, равно как недопустим отход колодки ружья назад. Лишь при отсутствии этих дефектов на ружье ставится соответствующее испытательное клеймо.

Клеймо предварительной и окончательной проб.
 Первое испытание дробового ствола (S-Schrot-дробь) Первое испытание дробового ствола (S-Schrot-дробь).
 То же нарезного ствола (G-Geschoss- пуля) То же нарезного ствола (G-Geschoss- пуля).
 Клеймо исследования ружья (U-Untersuchung-исследование, осмотр) на испытательной станции Клеймо исследования ружья (U-Untersuchung-исследование, осмотр) на испытательной станции.
 Дробовой ствол с чоковой сверловкой (W-Wurgebohnmg) Дробовой ствол с чоковой сверловкой (W-Wurgebohnmg).
 Проба бездымным порохом (N-Nitro-нитро) Проба бездымным порохом (N-Nitro-нитро).
 Проба отремонтированного или переделанного ружья (R-Reparatur-починка, ремонт) Проба отремонтированного или переделанного ружья (R-Reparatur-починка, ремонт).
 Клеймо испытательной станции в Зуле Клеймо испытательной станции в Зуле.

Клеймо «Нитро» ставится на каждом стволе, испытанном бездымным порохом (Помимо приведенных, охотника, вероятно, заинтересуют и следующие клейма и знаки, имеющиеся на ружьях ГДР. Дробные числа, например 16/70 мм, означают калибр ствола и длину (в миллиметрах) патронника. Дробь типа 16/1 показывает, что канал ствола сверлен несколько шире, чем калибр 16. Трех- или четырехзначные цифровые обозначения: последние две цифры — год, а первые одна или две — месяц выпуска оружия (например. 156 — январь 1956 г.). Знаки типа  (в овале, ромбе или т.п.) — клеймо предварительного испытания собранного ружья; ставится обычно перед (второй) пробой бездымным порохом. Знак 7X57R и т.п. обозначает, под какой патрон сверлен пулевой ствол.

Наряду с испытательными и рабочими клеймами и фабричными знаками на ружье обычно указывается завод-изготовитель ружья и марка (шрифтовая или условная, например, «4 кольца») ствольной стали.— Прим. перев.).

Клейма на одном из тройников производства народного предприятия «Тельман-Верк» в Зуле.

Охотнику, приобретающему новое или подержанное ружье, следует убедиться в наличии на нем государственных испытательных клейм. По крайней мере на стволах должно иметься клеймо пробы их нитропорохом, если охотник предполагает применять нитропатроны. Государственная проба является гарантией того, что в руки стрелка попадет доброкачественное оружие, 'надежно выдержавшее экзамен на прочность. Такое опробирование оружия предотвращает разрывы стволов и прочие неприятные неожиданности. Помимо всего, каждое выпущенное и ГДР ружье снабжается заводом-изготовителем соответствующим паспортом.

В Германии признаются клейма следующих государств: Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Испании, Венгрии и Великобритании. Все остальное иностранное оружие после ввоза апробируется соответствующими испытательными учреждениями Германской Демократической Республики.

 Фабричная марка кустарного товарищества оружейников «Бюхаг» в Зуле Фабричная марка кустарного товарищества оружейников «Бюхаг» в Зуле.
 Изготовляемые в Зуле ружья отнесены правительством ГДР к разряду первоклассной (1. Qualitat) продукции Изготовляемые в Зуле ружья отнесены правительством ГДР к разряду первоклассной (1. Qualitat) продукции.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки