Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

С молодой гончей

Опубликовано: Фев 5, 2012 Разместил: admin Категория: Стандарты и описания пород охотничьих собак

Нужна очень большая, серьезная работа с молодой гончей, чтобы из нее вышла хорошая рабочая собака.

Преследование гончей зверя само по себе очень сложно. На охоте от собаки требуется самостоятельность и длительное напряжение всех способностей и сил. Гончая должна разбирать след по черной и по белой тропе. Можно ли собаке справиться с такой задачей без основательной подготовки?

Многие гончие готовы бежать в лес за любым человеком с ружьем. Отсутствие настоящей привязанности к хозяину — одна из главных причин бесконечных пропаж и краж гончих. На барских псарнях немыслимо было привить гончей любовь к хозяину. Теперь положение совсем иное. Сейчас можно добиться развития и укрепления того контакта, который так дорог на охоте и которого так часто не хватает между гончатником и собакой. Ведь от безразличного отношения гончей к своему воспитателю идет и необузданный шалый полаз, и непозывистость и другие «качества» вплоть до полного игнорирования охотника.

Недоброе влияние дальних (стайных) предков сказывается иногда и на плохой вязкости гончих. Известно, что гончие прежних «комплектных» охот, выгнав зверя из острова в поле, должны были под угрозой арапника прекращать гон. И с этим наследием нужно бороться продуманным воспитанием молодой гончей.

Подчеркну, что наиболее живучи эти, так сказать, «остаточные» свойства гончей в условиях питомников охотничьих организаций. Правда, егерь, которому общество охотников поручает гончих, работает в иных условиях, чем былой доезжачий, но калейдоскоп постоянно меняющихся охотников, постоянно получаемые собаками подачки от приезжих охотников и длительное сидение без проводки опять-таки способствуют развитию «бесхозяйности». Если каждому гончатнику следует добиваться контакта с гончей, то для егерей это необходимо в большей степени.

Гончая, стойкая к холоду, содержится в сарае или вольерах. Она видит своего воспитателя лишь когда он приносит корм, да в немногие дни нагонки и охоты. Гончатнику нужно использовать все возможности, чтобы его собака почаще видела своего хозяина и приучалась считать его своим другом.

Поэтому он должен регулярно гулять с ней. а пока щенок еще мал — и играть с ним. а также пускать собаку в свое жилье. При этом воспитанник быстро научится отличать хозяев от чужих, поймет, что «можно» и чего «нельзя» и главное — у него зародится привязанность к хозяину, к его семье и дому.

Побои недопустимы при воспитании собаки, но для того, чтобы отучить щенка ласкаться к каждому встречному, они уместны. Способ не сложен, но верен. На прогулке встречается «чужой», с которым у хозяина щенка, конечно, все заранее договорено. Он. подманивает щенка, ласкает его. угощает вкусными вещами, а затем порет хорошим прутом. Перепуганный и обиженный ученик, конечно, бросается к хозяину, как к другу и защитнику. Двух-трех таких «назиданий» достаточно, чтобы на всю жизнь отучить собаку приставить к посторонним.

в начальное воспитание гончей входит приучение к спокойному хождению на поводке. Нередко гончатники считают это пустяком: велика, мол, важность, что собака рвется на сворке! Лишь бы гоняла! Такой взгляд в корне ошибочен. Если смычок рослых гончих выматывал руки хозяина пока тот шел с ними до места охоты, то как он будет, усталый, стрелять на этой охоте. Едва ли не еще большее значение имеет и общая дисциплинированность собаки.

Если воспитываются два или больше гончих щенков, то, когда они освоятся с ошейником и своркой, знакомят их с парным ошейником — смычком.

Следующий этап дрессировки — приучение к рогу. Достаточно перед несколькими кормежками собак потрубить в рог, чтобы они охотно бежали к хозяину, заслышав знакомые звуки. В дальнейшем охотник должен твердо держаться следующих правил: никогда не трубить зря, т.е., без надобности вызывать гончих, всегда играть один и тот же мотив и всегда поощрять явку собак прикормкой.

Первичная подготовка не должна быть только домашней. Уже с двух-трехмесячного возраста молодняк следует водить в лес и поля. Сначала продолжительность такого моциона всего полчаса-час. но уже в 4-6 месяцев проводки по нескольку часов не будут слишком утомительны. В эти выходы следует остерегаться встреч со зверем и по возможности ходить там. где его нет. Дело в том, что уже в четыре месяца щенки могут погнать, но давать им долго работать — вредно для их здоровья, а отрывая от следа можно помешать развитию их вязкости.

Во время проводок щенок осваивается с лесом и приобретает зачатки полаза: постепенно знакомится с домашними животными, которых он никогда не должен трогать, и одновременно происходит отработка позывистости в природных условиях. Ясно, наконец, что более или менее длительные прогулки полезны для физического развития, а значит и для будущей выносливости гончей.

Чтобы щенки смелее шли в лес, не боялись потеряться и придерживались определенного направления, охотнику нужно порскать, т.е. подбадривать собак криком или свистом, употребляя при этом всегда одни и те же слова, одну и ту жр манеру посвиста. Без этого робкие собаки сократят полаз до минимума и станут вертеться у ног охотника, либо, если гончие смелы, они будут уходить, куда им вздумается.

Нагонку принято начинать с 10-12-месячного возраста, но я знакомил многих своих гончих со зверем уже в 7-8 месяцев и получал отличных гонцов. Следует лишь соблюдать осторожность, чтобы не допустить переутомления щенков работой.

При нагонке прежде всего нужно развить у гончей полаз. Некоторые щенки имеют от природы глубокий и энергичный полаз; у других же он развивается с практикой, даже с годами. Как сказано, хорошую помощь при этом оказывает порскание и притом громкое. Точно так же у некоторых собак рано обнаруживается уменье найти зверя на лежке — «добычливость». Если охотник поднимет зверя сам, он должен наманивать щенка криком «вот-вот-вот» и т.п. Гончая скорее усвоит этот «наклик», если она в «дружбе» с хозяином и позывиста.

Когда молодая гончая впервые погонит она, конечно, быстро сколется, потеряет след. Единственным возможным приемом тут должна быть «помощь » со стороны охотника. Он спешит на скол и. кружа там. где гончая сбилась, подбадривает ее к дальнейшим поискам. Если гончая добилась успеха, вновь нашла след и продолжает гон, то это уже большое дело, целая победа з нагонке! Бегать на сколы охотнику придется не раз и не два, пока гончая сама станет проявлять нужное упорство, вязкость. Тогда с «помощью» можно не спешить, чтобы развивалась самостоятельность ученика. Однако, если молодая гончая будет все еще робеть, то нагонщику придется бегать на сколы до тех пор. пока охотничья страсть изменит ее характер.

Количество зверя в местах нагонки не безразлично. Оно должно быть не слишком большим, чтобы у собаки не появилась дурная привычка менять одного зверя на другого.

Когда работа подростка станет похожей на настоящий гон, нужно убить из-под него зверя да и не одного, чтобы у гончей было полное представление о результате охоты.

В литературе о гончих нередко можно встретить рекомендацию подранить зайца и дать молодой собаке поймать и потрепать его. Это якобы развивает охотничью страсть и вязкость. Беды нет, если молодая гончая разок потреплет пойманного зайца, но в дальнейшем надо предупреждать это. иначе собака станет рвать, а то и съедать зайца. Обычай награждать гончих лапками (пазанками) убитого зайца вреден. В самом деле, если собаку угощают пазанками, а то еще хуже — внутренностями зайца, то почему же ей не оторвать у него и кусок ляжки или бочины? Инстинкт гона по следу у современной гончей, так крепок, что его не усилишь никакими пазанками.

При нагонке главное — это добиться вязкости и развивать ее многими, многими уроками. Одновременно с вязкостью растет и мастерство молодой гончей. Однако с вязкостью нельзя смешивать то упрямство, которое проявляют некоторые гончие, не желающие подходить на зов. не идущие на рог, хотя бы они и не были заняты в данный момент следовой работой. С подобным пороком нужно «бороться», применяя ласку и прикормку при выходе собаки на зов. Полезно так же вызывать ее с тем. чтобы навести на свежий след поднятого охотником зверя. Не следует пользоваться рогом и звать собаку только для того, чтобы взять ее на поводок во избежание выработки нежелательного рефлекса. Сначала нужно приласкать и огладить собаку, а лишь после этого осторожно надеть ошейник.

В нагонке есть свои правила. Первое из них: никогда не уходить из леса без собаки, особенно, если она гонит. Робкая молодая гончая, заметив исчезновение хозяина, прекратит гон и бросится догонять его: так можно загубить вязкость собаки. Если же, наоборот, гончая смела и в ней заложены задатки большой вязкости, то, оставаясь в лесу одна, такая собака перестанет считаться с хозяином, как говорится, отобьется от рук. Ловить ее в лесу будет мукой.

В.Казанский, эксперт и судья Всероссийской категории

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки