Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Выхухоль

Опубликовано: Фев 5, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Выхухоль — сравнительно редкий и весьма ценный пушной зверек из отряда насекомоядных. Средние размеры ее тела — 20 см, хвоста — 19 см. Вес до 450 г. Живет она только в пределах Советского Союза. Поэтому шкурки выхухоли, отличающиеся густым прочным и красивым мехом, не имеют конкуренции на внешнем рынке и издавна пользуются большим спросом.

Выхухоль — обитательница водоемов, хорошо приспособленная к полуводному образу жизни. Валикообразный корпус с короткой малоподвижной шеей и довольно крупной, удлиненной головой оканчивается вытянутой в хоботок мордочкой. Хоботок с носовыми отверстиями на конце, которые под водой закрываются клапанами, очень подвижный орган. При опасности выхухоль нередко выставляет над водой лишь кончик хоботка и может долго не показываться на поверхности. Хоботок служит основным органом хорошо развитого у этого зверька осязания. С помощью хоботка выхухоль отыскивает пищу, направляет ее в рот, а также ориентируется в окружающей обстановке, так как маленькими, плохо развитыми глазами она почти ничего не видит. Уши у выхухоли малозаметны, но слышит она хорошо, причем особенно чутко улавливает непривычные звуки, а также малейшее сотрясение почвы.

Зубы, расположенные на вытянутых челюстях, устроены так, что пригодны для дробления некрупных раковин. Конечности короткие, причем задние лапы снабжены плавательными перепонками. Плоский веслообразный хвост, утолщенный и как бы перетянутый у основания, покрыт роговыми чешуйками

Благодаря своеобразному строению волос, способствующему удержанию воздуха между пухом и остью, мех выхухоли в воде не намокает. В загрязненном свалянном мехе воздушная прослойка не образуется, что при долгом пребывании зверька в воде приводит к пагубным последствиям.

У выхухоли особенно сильно развита способность ориентации. Не исключено, что эти зверьки точно определяют вход в покинутую нору и по резкому мускусному запаху, оставляемому особым веществом, которое выделяется из желёз у корня хвоста.

Выхухоль обитает преимущественно в пойменных озерах — старицах, в заводях рек, на мельничных прудах, реже на речках с тихим течением. Быстротекущих рек она избегает. В местах поселений предпочитает мелководные участки с берегами, удобными для норения. Норы для выхухоли — необходимое условие ее существования. В них она проводит большую часть своей жизни. Норы время от времени подновляются или устраиваются вновь. На обжитом участке выхухоль имеет постоянные и временные гнездовые норы и много кормовых. Последние представляют собой дугообразный ход с двумя отверстиями или короткий ход с расширением в конце. В кормовой норе выхухоль съедает все то, что находит поблизости. В гнездовой норе имеется специальная камера с подстилкой. В такой норе выхухоль отдыхает, спит, выводит детенышей. В пологих берегах гнездовые норы бывают многоярусными с ходами в 10-15 м и несколькими камерами, которых всегда больше там, где часто меняется водный уровень. В крутых берегах гнездовая нора устроена проще и обычно' представляет собой поднимающийся уступами ход, оканчивающийся гнездом, которое устраивается близко от поверхности земли так, чтобы через дерновину проникал воздух. При выходе из норы и возвращения в нее выхухоль пользуется одним путем, образуя на илистых мелководных участках хорошо заметные лазы, дорожки или бороздки. Охотники по этим дорожкам и прочим подходным путям к норам определяют места обитания зверька.

Выхухоль может быть отнесена к всеядным животным. Обычной пищей ее служат моллюски (прудовики, катушки, беззубки и многие другие), пиявки и дождевые черви, жуки, личинки стрекоз, ручейников, комаров, мотыля и прочие насекомые. Поедает она речных раков, икру лягушек, головастиков, иногда лягушек и мелкую рыбу, причем чаще уснувшую, так как сама ловить ее не может. Из водных растений поедаются стрелолист, хвощ, рогоз, кувшинка, кубышка, ежеголовка и некоторые другие виды. Однако растительная пища входит в рацион выхухоли в небольшом количестве. Выхухоль очень прожорлива. В один прием она поедает от 30 до 50 г моллюсков или дождевых червей, а за сутки съедает почти столько, сколько весит сама. Каких-либо особых приемов охоты у выхухоли нет. Она ходит по дну или плавает среди зарослей, где и выискивает хоботком все съедобное. Только крупных моллюсков (анадоит или перловниц), раковину которых выхухоль раздробить не в состоянии, она складывает в норах. Здесь моллюски погибают, после чего створки раковин сами раскрываются и зверек поедает содержимое.

Выхухоль

Рис. 1. Выхухоль

Размножается выхухоль, по-видимому, круглогодично. Однако большая часть зверьков приносит потомство в первые летние месяцы и осенью. Зимой пометы встречаются преимущественно у молодых самок. Активный гон, как принято считать, начинается по вскрытии водоемов, т.е. с конца апреля.

Продолжительность беременности определяется примерно в 40 дней. Число молодых в помете чаще 3-4. Один или пять детенышей встречаются редко. Щенки рождаются слепыми, беззубыми и почти голыми. Более месяца кормятся они молоком матери. Наиболее быстрый рост щенков наблюдается в первые два месяца. К году они достигают размера взрослых животных. Половозрелость наступает примерно в полугодовалом возрасте.

У выхухоли сравнительно мало врагов. Охотясь, преимущественно по зорям и ночью больше на мелководьях, она редко становится жертвой щук, обычно активных в светлое время дня. В норах или на берегу выхухоль изредка ловят норки, горностаи, хорьки и лисицы. Но эти хищники, как правило, видимо, из-за сильного мускусного запаха, оставляют задушенных выхухолей нетронутыми. Это дает основание полагать, что наземные хищники за ней и не охотятся. Нужно сказать, что выхухоль, ведя очень скрытый образ жизни, вообще малодоступна для четвероногих хищников, за исключением тех случаев, когда водоемы пересыхают и зверьки вынуждены откочевывать, нередко по суши.

Летом, когда выхухоль лишь изредка показывается на поверхности воды, она малодоступна и для пернатых хищников. Последние опасны для нее весной в период разлива рек. В паводок происходит расселение зверьков. Покидая затопленные норы, они ютятся на наносах в полузатопленных кустах, на деревьях, по гривам и откосам крутых берегов, где устраивают свои временные гнезда. В этот период, по зорям, выхухоль особенно подвижна. Она много плавает, часто ныряет («играет», как говорят рыбаки). Кормится или отдыхает порой прямо на поверхности воды. Поэтому весной выхухоль легко становится добычей ворон, болотных луней и других хищников.

Пернатые хищники опасны для выхухоли не только весной, но и при выпусках ее в угодья. В первые дни после выпуска зверьки ведут себя так же, как и в разлив, и только после того как выкопают себе норы, они вновь становятся «невидимыми».

Выхухоль, как уже отмечалось, относится к числу животных с очень небольшим естественным ареалом (европейская часть СССР). Ее распространение ограничено водоемами в бассейнах рек Волги, Дона и Урала. Но в настоящее время и в пойменных угодьях этих рек выхухоль обитает далеко не повсеместно. Принятые Советской властью еще в годы гражданской войны охранные мероприятия и декрет (от 20 июля 1920 года) о запрете добычи выхухоли на шкурку обеспечили сохранность этого вида. В дальнейшем в целях более быстрого увеличения поголовья выхухоли были предприняты работы по искусственному ее расселению, принявшие в 30-х годах значительные масштабы. Всего с 1929 года было расселено около 5 тыс. выхухолей в 20 областях и автономных республиках РСФСР, а также на Украине и Белоруссии. Правда, не все выпуски зверьков оказались удачными, так как в большинство случаев их завозили мелкими партиями. Но там, где соблюдались необходимые условия акклиматизации, выхухоль прижилась, размножилась и в итоге мы имеем теперь ряд районов, где этот ценный пушной зверек появился вновь. В частности, новые поселения выхухоли созданы в бассейне р. Днепра (Днепропетровская область). на водоемах Луганской и Харьковской областей, в пойме р. Сож (Белоруссия), в дельте р. Меты (оз. Ильмень). Выхухоль успешно акклиматизировалась в пойме р. Белой (Башкирская АССР), рек Ика и Свияги (Татарская АССР) и р. Самарки (Куйбышевская область). В последние годы она стала обитать в пойме р. Вятки, Кировская область). Поселили выхухоль и в Сибири (Томская область), куда в 1958 году впервые было завезено свыше 200 особей.

Охранные и акклиматизационные мероприятия обеспечили рост численности и значительное расширение области обитания выхухоли. В свою очередь это позволило с 1946 года начать ограниченный лицензионный промысел зверьков на шкурку. В последние годы добыча выхухоли была вновь запрещена. Дело в том. что строительство крупных гидроузлов на Волге, Дону и Днепре, а также проводимые обширные мелиоративные работы в пойменных угодьях почти на всей площади ареала этого вида коренным образом изменили или изменяют условия его обитания. В результате образования обширных водохранилищ или выпрямления и углубления русел заболоченных рек исчезают пойменные угодья, заселенные выхухолью. В ряде областей это буквально ставит под угрозу возможность дальнейшего сохранения выхухоли и тем более разведения ее в промышленных целях. Если на территории Донской поймы, ныне занятой Цимлянским морем, выхухоль была редка, то на Волге в Куйбышевской зоне она обитала в значительном количестве. Это относится и к зоне затопления Угличской, Горьковской, Камской, Саратовской, Сталинградской и других электростанций европейской части СССР. Данные обстоятельства обусловливают особую необходимость проведения широких акклиматизационных работ по выхухоли в новых областях. При этом основное внимание должно быть обращено на Сибирь и Дальний Восток и в первую очередь на заселение ею бесчисленных водоемов Западносибирской низменности. Необходимо широко расселять выхухоль в поймах р. Днепра, в бассейне р. Кубани, а также в верховьях рек Волги, Дона и их притоков, где не проектируется осушение или затопление пойм. При современном состоянии запасов выхухоли имеется возможность в течение ближайших 5 лет расселить в новые районы 4-5 тысяч особей. При этом необходимо в первую очередь произвести вылов зверьков из районов затопления в бассейне р. Волги.

Работы по расселению выхухоли принято считать очень сложными в связи с обычно большим отходом зверьков и безуспешностью многих выпусков. Иногда неудачу оправдывают тем, что эти животные якобы прихотливы и вообще плохо переносят неволю. Однако это не совсем так. Если работы по расселению выхухолей проводить с соблюдением необходимых правил содержания и выпуска и главное, если зверьков хорошо кормят, то напрасных затрат средств и труда не бывает.

Для выпуска выхухоли надо выбирать пойменные водоемы с берегами, пригодными для норения. непромерзающие в прибрежной зоне и не пересыхающие жарким летом: они должны быть не сплошь заросшие, а с наличием открытого зеркала к с площадями мелководий в разных частях плеса. Необходимо, чтобы водоемы были богаты животными организмами, составляющими пищу выхухоли. Важно также наличие прибрежной водной растительности, особенно стрелолиста, клубеньки которого могут обеспечить существование выхухоли в наиболее тяжелые первые дни ее обитания на новом месте. В прибрежной зоне обязательно также наличие деревьев, зарослей, кустарников или незатапливаемых участков, где зверьки могли бы приютиться в период паводка.

Лучшее время отлова выхухоли для переселения — конец августа — начало сентября, когда устанавливаются прохладные дни. В жаркую погоду ловить зверьков не следует, так как они плохо переносят высокую температуру воздуха.

Отлов выхухоли производится сачками или вентерями, устанавливаемыми у входов в жилые норы. Когда ловушка установлена, над ходом норы топают, постукивают по земле палкой. Обычно выхухоль сразу выходит из норы и попадает 13 ловушку, которую немедленно вытаскивают. На место снятой ловушки тут же ставят запасной сачок или вентерь, так как из норы могут пойти несколько выхухолей.

Пойманную выхухоль берут за хвост и помещают в переносный фанерный ящик или корзину с отделениями для каждого зверька. Пойманных в одной норе можно помещать вместе, но держать всех их нужно обязательно в тени и не на сквозняке.

При комплектовании партии выхухолей устраивается база передержки. Для этой цели пригодно любое помещение с полом и крышей, лишь бы в нем не было душно и жарко. Пол устилается сеном, в котором выхухоли устраивают себе гнезда. Ставится вода для питья и купания. Зверьков размещают в количестве не более 2-3 особей на 1 кв. м помещения. При уходе за выхухолями нельзя допускать, чтобы вода у них была грязной, сено сырым, а сами они испытывали недостаток в пище. Кормить зверьков во время передержки, так же как и при транспортировке. следует моллюсками, лучше всего двустворчатыми которых во избежание порчи хранят в прохладном месте, в мокрой соломе, а по возможности — в леднике или в проточной воде. Перед скармливанием раковины моллюсков раскалывают. Одной выхухоли требуется в сутки не менее 20 ракушек. При недостатке ракушек зверькам можно давать по 100-150 г мелко нарезанного мяса или свежей рыбы, но очищенной и без крупных костей. Следует постоянно помнить, что выхухоль нельзя оставлять долгое время без пищи. Кормить зверьков лучше через каждые 3-4 часа. В крайнем случае при недостатке кормов следует накопать дождевых червей и давать их попеременно с хлебом, смоченным в молоке, или с сырым картофелем.

Кратковременную передержку можно производить в транспортных клетках. Правда, в этом случае потребуется 2-3 раза в день менять сырую подстилку. Клетки можно делать сплошь из фанеры, лучше четырехместными с отверстиями для вентиляции в крышке в верхней части стенок каждого отделения. Размеры клетки 150 см х 26 смХ35 см. Клетки следует изготовлять так, чтобы зверьки не могли просовывать друг к другу хоботок, ибо не исключено, что он будет откушен. Перевозить зверьков можно всеми видами транспорта. Однако ввиду трудности заготовки и хранения кормов и крайней необходимости сокращения срока безводного содержания зверьков (с тем, чтобы сохранить свойство меха не намокать) выхухоль лучше транспортировать на самолете.

В работах по расселению выхухоли самым ответственным моментом является их выпуск. Необходимо помнить, что выпуск голодных зверьков в незнакомый для них водоем, в котором они не сразу нападут на обильный корм, буде-. обречен на неудачу. Поэтому перед выпуском выхухолей следует хорошо накормить. Обязательным условием является сооружение искусственных нор. Их располагают в 15-20 м одну от другой, причем устраивают следующим образом. От уреза воды в мягком илистом грунте прокапывают или просто протаптывают траншею длиной 1.5-2 м с расширением для гнезда на сухом месте размерами 30х30 см. В гнездо кладут сухую подстилку из клетки, где находился зверек. Затем все это закрывают дерном, включая и ту часть траншеи, что заполнится водой. Каждый зверек должен быть выпущен окольцованным и только в искусственную нору. В течение суток, а иногда и более зверек инстинктивно будет придерживаться этого убежища. Целесообразно в пункте выпуска соорудить серию запасных нор из расчета 3-5 на каждого зверька, что позволит им быстрее освоиться на новом месте. Возле нор, в которые запущены зверьки, кладут однодневный запас кормов. Если в результате передержки или транспортировки мех выхухолей к моменту выпуска окажется сильно загрязненным, то выпускать их бесполезно. Они быстро намокнут и погибнут. Таким зверькам необходимо предоставить возможность перед выпуском выкупаться в закрытом помещении, снабженном чистой и сухой подстилкой, с тем, чтобы они привели свой мех в порядок.

Выпускать выхухолей следует после захода солнца, когда дневные пернатые хищники прекращают свою охоту.

Выхухоль следует выпускать партиями в 75-100 штук в 3-5 смежных водоемах общей площадью 50-100 га. Все операции по расселению выхухоли (отлов, передержка, транспортировка, выпуск) нужно стремиться проводить в кратчайший срок: в 10-15 дней за месяц или в самом крайнем случае за две недели до ледостава. Для этого нужно тщательно и заблаговременно провести все подготовительные работы и прежде всего выявить водоемы, где можно быстро провести массовый отлов зверьков.

В районе выпуска выхухоли необходимо организовать заказник; нельзя допускать выпаса скота на берегах водоемов, заселенных выхухолью, так как скот разрушает норы и порой исключает возможность обитания этих зверьков. При объявлении заказника предусматривается также запрет лова рыбы вентерями, мордами, крыленами и ставными сетями, в которые выхухоль часто попадает и гибнет.

На случай неожиданных позднеосенних паводков, а также к весне приготовляются спасательные плотики из хвороста. Устраиваются они так, чтобы в надводной его части зверек мог бы найти укрытие под верхним слоем веток. Сторожу-наблюдателю заказника вменяется в обязанность сокращать численность хищных животных, опасных для выхухоли.

Указанные мероприятия по упорядочению выпаса скота, рыбной ловли, сооружению спасательных плотиков и ликвидации хищников составляют основу биотехнических работ, направленных на увеличение поголовья выхухоли в местах ее обитания. При внедрении их в практику и при увеличении объема акклиматизационных работ выхухоль в скором времени может снова войти в число видов, имеющих важное промысловое значение.

М.Павлов, кандидат биологических наук, г. Киров

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x