Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Стрельба на круглом стенде

Опубликовано: Янв 12, 2012 Разместил: admin Категория: Стрельба и техника безопасности

На тренировках, состязаниях и даже соревнованиях всесоюзного масштаба приходится наблюдать ряд серьезных ошибок технического и методического порядка, общих для большинства выполняющих упражнение «круглый стенд». Эти ошибки вызваны тем, что опыт стрельбы на круглом стенде у нас еще невелик. К тому же и в литературе специфика этой стрельбы отражена пока недостаточно. Да это и не удивительно.

Упражнение «круглый стенд» (SKEET) родилось в США лишь в сороковых годах нашего столетия. В Советском Союзе первенство по этому упражнению было проведено впервые в 1948 году. Чемпионом страны стал тогда мастер спорта И.А.Канцер. За истекшие с тех пор 12 лет в теории этой стрельбы, естественно, остались «белые пятна».

Успех начинающего стрелка на круглом стенде складывается из целого ряда факторов. Недостаточно иметь только хорошо подогнанное и пристрелянное на широкую осыпь ружье. Кроме регулярных занятий спортом и соблюдения режима поведения и питания вне стенда, стрелок должен знать те преимущества, которые дает ему упражнение «круглый стенд» в сравнении со стрельбой «с места», и как правильно эти преимущества использовать.

Изготовка стрелка к поражению мишени

Готовясь к упражнению «круглый стенд», стрелок заранее знает, что сперва ему будет подана мишень из высокой будки, а затем из низкой, заранее знает траекторию полета каждой тарелочки. В этом одно из преимуществ круглого стенда перед стрельбой «с места», когда тарелочки вылетают под совершенно неожиданными углами. Поэтому на «ските» стрелку не приходится делать какую-то среднеудобную изготовку, он может изготовиться раздельно для каждой мишени и уверенно ее поразить.

Изготовку стрелка к выстрелу и сам выстрел по мишени на круглом стенде следует подразделить на три этапа:

Стрелок выходит на стрелковое место, закрывает ружье и становится в положение, позволяющее ему легко вскинуть ружье в точку на воображаемой траектории полета, в районе которой мишень будет поражаться. Ноги стрелка расставлены нешироко, вес тела распределен равномерно на обе ступни. Стойка стрелка (положение корпуса и т.п.) может носить индивидуальный характер (рис. 1 и 5).

Приняв удобное исходное положение, стрелок поднимает стволы так, чтобы его взгляд был направлен через концы стволов на воображаемую линию траектории полета мишени. Не меняя положения рук, держащих ружье, и ступней ног, он начинает разворачивать корпус в сторону будки, из которой ожидается вылет мишени. Стрелок заканчивает разворот, доведя стволы примерно до половины расстояния между центральным шестом и будкой.

Приготовился к стрельбе чемпион мира автор этой статьи О.ЛосевРис. 1. Приготовился к стрельбе чемпион мира автор этой статьи О.Лосев

Траектория полета мишени

Рис. 2. Траектория полета мишени

Стрелок поворачивает голову на будку и, сосредоточив внимание на ее окошке, спустя 1-1,5 секунды командует: «дай!». Осознав вылет мишени, стрелок начинает сопровождать тарелочку стволами, одновременно поднимая приклад к плечу. Обогнав мишень стволами приложенного к плечу ружья на нужное упреждение, стрелок, не останавливая оружия, нажимает на спуск.

Уверенно тарелочка будет бита лишь в том случае, если стрелок твердо знает, на каком участке траектории ему выгоднее всего поражать мишень (выполняя 1-й этап изготовки), на сколько следует не доводить ружье до будки перед командой «дай» (2-й этап изготовки) и, наконец, в какой момент следует нажать на спуск при обгоне мишени стволами (3-й этап). Для выяснения этих вопросов разложим траекторию полета мишени на ряд последовательных участков сообразно их значению для результатов выстрела (рис. 2).

Направление изготовок со всех стрелковых номеров перед приемом мишеней из высокой будки (вышки)

Рис. 3. Направление изготовок со всех стрелковых номеров перед приемом мишеней из высокой будки (вышки) 

Участок О-А траектории преодолевается мишенью за время, которое необходимо организму стрелка, чтобы среагировать на вылет мишени из будки и начать движение ружьем за тарелочкой. Следовательно, стрелок с нормальной реакцией начнет вскидку ружья лишь тогда, когда мишень уже достигла на траектории района точки А. Отсюда следует вывод, что при окончательной изготовке (2-й этап) стволы ружья должны быть не доведены до окошка вылета на величину О-А, т.е. ни в коем случае не направлены на само окошко, как это делает большинство неопытных стрелков. Иначе в первоначальный момент ружье сильно отстанет от мишени, стрелок сделает не плавную вскидку, а бросок «в ту сторону» — бросок, который, конечно, не может обеспечить успешного выстрела. Практически сфера точки А (для всех стрелковых номеров) располагается где-то между (над) точками R/3 и R/2.

На участке А-Б стрелок, осознав вылет мишени, ведет перед ней стволами ружья, постепенно увеличивая просвет между стволами и мишенью. В конце этого отрезка приклад ружья, как правило, уже вставлен в плечо стрелка.

На протяжении линии Б-В стрелок доводит просвет между мишенью и стволом до нужного упреждения и, не останавливая ружья, нажимает на спуск. Этот отрезок траектории является наивыгоднейшим для поражения мишени. Для тарелочки, поданной из высокой будки, он располагается в пределах от центрального шеста до точек R/3-R/2, а для мишени, поданной из низкой будки, — несколько левее центрального шеста и до точки R/3.

Линия В-Г — участок неустойчивого полета снижающейся, теряющей скорость мишени. Поражение ее здесь нецелесообразно, так как стрелок уже «передержал» мишень на мушке и может невольно остановить ружье, поскольку этап разворота в исходное положение к этому времени уже закончен и корпус стрелка начинает «закручиваться». Сама мишень на этом участке от ветра и потери скорости начинает «нырять», что также может повлечь промах.

Направление изготовок (I этап) перед приемом мишени из низкой будки

Рис. 4. Направление изготовок (I этап) перед приемом мишени из низкой будки

Допустим, стрелок усвоил теоретическую часть и согласился с необходимостью строить изготовку к выстрелу так, чтобы облегчить себе поражение мишени на участке Б-В (т.е. вблизи центрального шеста). Теперь, придя на стенд, он должен представить себе особенности изготовки к выстрелу на каждом стрелковом месте. В этом ему поможет небольшой масштабный чертеж, изображающий вид сверху на стрелковую площадку со спроектированной на нее траекторией полета мишени (рис. 3).

Для мишени, подаваемой из высокой будки

Представим себе мысленно, что стрелок последовательно выходит на каждый из восьми стрелковых номеров площадки и собирается проделать 1-й этап изготовки, или, как мы уже говорили ранее, принять оптимально удобное положение для поражения мишени на участке Б-В. Поможем ему найти эти положения.

На 1-м этапе вышедшему на площадку стрелку удобнее изготавливаться не на участок траектории Б-В непосредственно (она зрительно не ощутима), а на линию R-R площадки, проходящую от высокой будки до низкой через 8-е стрелковое место. Для переноса изготовок на эту линию проведем с каждого стрелкового места прямые изготовок к средине участка поражения Б-В. В местах пересечения линии R-R поставим точки. Они и будут теми отправными пунктами, на которые следует ориентироваться стрелку на первом этапе изготовок к выстрелу по мишени, подаваемой из вышки.

Проделав то же самое для низкой будки (рис. 4), снова получим ряд конкретных отправных точек 1-го этапа изготовок.

При тренировках рекомендуется обозначать вышеуказанные точки на дорожке R — R заметными камнями и т.п. После нескольких тренировок стрелок зрительно запомнит места их расположения и дополнительные ориентиры убираются.

Молодому стрелку следует усвоить несколько методических советов. Стрельбу надо начинать только из положения, предусмотренного правилами стрельбы на круглом стенде, а именно: приклад оружия должен быть прижат к корпусу стрелка на уровне бедра, но не выноситься вперед за контур фигуры. Нарушение этого правила повлечет замечание судьи, которое может взволновать участника и вызвать ненужный промах. На тренировках стрелок должен тщательно отработать плавность вскидки и поводки ружья. Эти навыки отрабатываются без выстрела: стрелок «прикидывается» по той мишени, которую принимает другой спортсмен. Многократная тренировка в этом направлении должна в конечном итоге привести к тому, что стрелок приучит себя повторять траекторию мишени стволами ружья с той скоростью, которая обеспечит ему в дальнейшем сознательный выстрел с плавным обгоном мишени на требуемое упреждение.

Особо следует сказать о работе над мишенью, принимаемой на 8-м месте. Новичок, пришедший на круглый стенд впервые, обычно не может справиться с задачей сознательного поражения мишени на столь коротком участке траектории. В этом случае отрабатывать выстрел следует с более легкой позиции, постепенно приближая свое стрелковое место от № 7 к № 8 (для мишени, подаваемой из вышки) или от № 1 к № 8 (при приеме мишени из низкой будки). Окончательно закрепляется навык непосредственно с 8-го стрелкового места.

Учитывая, что большинство стендовиков стреляет с правого плеча, следует рекомендовать линии изготовок 1-го этапа по встречной мишени из высокой будки (т.е. с № 5 по 7) и низкой будки (с 1 по 3 стрелковые номера) проводить не на середину участка поражения Б-В, а на его конец (в район точки В), так как большие угловые перемещения мишени относительно ружья вынудят стрелка непроизвольно перенести точку выстрела от шеста к будке.

В заключение хочется предупредить молодого стрелка, что к новой моде — применять на круглом стенде елико возможно большие заряды пороха — следует подходить очень осторожно и строго индивидуально.

Рассмотрим небольшую выдержку из таблицы испытаний патронов для круглого стенда, проведенных одним из заводов в 1959 году.

№ партий патронов

Снаряд пороха «Сокол» (г)

Заряд дроби № 9 (г)

Максим. давление в патроннике (атм)

Скорость дроби V10 (м/сек)

Кучность на 20 м в круг 75 см (%)

52

2,1

 

426

317

66

57

2,3

31,5

503

311

61

58

2,4

 

608

312

60

Из таблицы видно, что увеличение заряда пороха отнюдь не всегда способствует приросту скорости дробин, так как вызванное этим сильное увеличение давлений в стволе влечет взаимную деформацию дробин и неизбежно увеличивает коэффициент сопротивления формы дробин в воздухе. Следовательно, увеличивая заряд, мы не намного расширяем осыпь, но в то же время значительно увеличиваем нагрузку на организм стрелка и ружье. Поэтому выбирать себе заряд нужно буквально «по плечу», соответственно своим физическим возможностям. В противном случае усиленные пороховые заряды неминуемо вызовут у стрелка сильную головную боль и заставят его выйти из соревнования. Для физически подготовленного стендовика можно рекомендовать следующие заряды пороха «Сокол»: для ружей 12 калибра типа МЦ8 и МЦ11 (вариант для круглого стенда) — летний — 2,3 г, зимний — 2,4 г: для ружей охотничьих — летний — 2,1 г, зимний — 2,2 г. Эти навески рассчитаны на максимальный (32 г) снаряд дроби и закрутку патронов «звездочкой».

О.Лосев, мастер спорта, инженер

Фото В.Романова

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №8, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки