Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Боеприпасы и снаряжение патронов

Опубликовано: Дек 29, 2011 Разместил: admin Категория: Статьи об охотничьих боеприпасах

Для стрельбы из охотничьих ружей большинство охотников в настоящее время применяют патроны фабричного снаряжения. Но в продаже не всегда имеются патроны с различными номерами дроби, а снаряженные картечью и пулями, отсутствуют вовсе. Поэтому охотнику необходимо уметь самому снаряжать патроны, для чего следует иметь представление об отдельных компонентах, входящих в их состав.

Охотничьи патроны состоят из следующих компонентов: гильза, капсюль, порох, пыжи, дробь, картечь, пуля.

Гильза. Для гладкоствольных ружей употребляются металлические и бумажные (папковые) гильзы. Металлическая гильза представляет собой штампованную из латуни или мягкого железа трубку, дно которой имеет бортик и гнездо для капсюля центрального боя с выштампованной наковальней и тремя запальными отверстиями. Металлические гильзы выпускаются от 12-го до 32-го калибра. Бумажная гильза — это скатанная в несколько слоев бумажная трубка, на одном конце которой имеется металлическая головка с гнездом для капсюля. Гнезда бывают (для капсюлей центрального боя) с выштампованной наковальней и с двумя запальными отверстиями или с отверстием для капсюля Жевело. В нашей стране бумажные гильзы изготавливаются 12, 16 и 20-го калибров. Длина гильз 70 и 65 мм. Необходимо обращать внимание на то, чтобы длина гильз соответствовала длине патронника ружья. В ружьях с патронником 65 мм категорически запрещается применять гильзы длиной 70 мм. Это приводит к значительному повышению давления пороховых газов в стволе при выстреле, значительно ухудшает бой ружья. В ружьях с патронником 70 мм можно применять гильзы длиной 65 мм, но при этом необходимо использовать более высокие пороховые пыжи для предотвращения проникновения пороховых газов в дробовой снаряд.

Стволы ружей сверлят под бумажную, металлическую и пластиковую гильзу. Диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше диаметра под металлическую того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной. Большинство современных ружей 12, 16 и 20-го калибров имеет стволы, высверленные под бумажную гильзу. В ружьях с такой сверловкой могут применяться металлические гильзы, однако кучность и резкость боя в этом случае уменьшаются из-за деформации части дроби, происходящей в результате повышенного давления пороховых газов. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металлическую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.

Бумажные гильзы имеют ряд преимуществ перед металлическими. Они более легки, при выстреле плотно прилегают к стенкам патронника, вследствие чего прорыва газов назад почти не происходит, а кучность и резкость боя увеличиваются. Кроме того, они дают возможность применять легкий дробовой пыж (при закручивании обычной закруткой) или запрессовывать края гильз закруткой типа «звездочка». К недостаткам бумажных гильз следует отнести непрочность (обычно они выдерживают 1-2 выстрела) и подверженность отсыреванию.

Металлические гильзы экономичны (выдерживают десятки и даже сотни выстрелов), влагоустойчивы, но тяжелы, неплотно прилегают к стенкам патронника во время выстрела, что часто приводит к прорыву пороховых газов в дробь; в них нельзя удержать дробовой пыж при помощи закручивания краев, не рекомендуется применять бездымный порох. Ряда этих недостатков лишены металлические гильзы из алюминиевых сплавов, изготавливаемые в некоторых странах.

Металлические и бумажные гильзы необходимо хранить в сухом месте. Поверхность металлических гильз при хранении покрывают ружейной смазкой. Накопившийся в них после стрельбы нагар удаляют вывариванием гильз в воде с золой или выдерживанием в водно-уксусном или 2%-ном растворе серной кислоты. Размокший нагар удаляют палочкой, обмотанной тряпкой или щетинным ершиком. Гильзы прополаскивают в воде и сушат. Раздувшиеся металлические гильзы необходимо калибровать при помощи специального калибровочного кольца.

При повторном использовании бумажных гильз их следует тщательно осмотреть. Прогоревшие гильзы, особенно в местах соединения металлической головки с бумажной трубкой, использовать для снаряжения патронов нельзя.

С 1974 г. В России выпускаются пластмассовые (полиэтиленовые) гильзы. Устройство их аналогично с бумажными, но они значительно прочнее и влагоустойчивее.

Капсюль. Для воспламенения пороха применяются два типа капсюлей: центрального боя и Жевело. Открытый капсюль центрального боя представляет собой латунный колпачок, на дне которого помещается взрывчатый состав. Эти капсюли применяются для воспламенения дымных порохов. Капсюль типа Жевело изготавливается в виде латунного цилиндрика с наковальней, на дне которого помещается взрывчатый состав. Капсюли этого типа при вспышке дают более мощный сноп огня, чем капсюли центрального боя, поэтому они используются для воспламенения бездымных порохов. Промышленностью изготавливаются два вида капсюлей Жевело: обыкновенный и неоржавляющий (Жевело-Н). Взрывчатый состав Жевело-Н не содержит веществ, вызывающих ржавление стволов ружей.

Хранить капсюли следует в совершенно сухом месте, отдельно от пороха.

Порох. Для стрельбы из современных гладкоствольных охотничьих ружей применяются два вида пороха: дымный и бездымный. Дымный порох представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75%), древесного угля (15%) и серы (10%). При сгорании он дает около 44% газообразных продуктов и 56-58% твердых остатков в виде дыма и нагара в канале ствола. Дымный охотничий порох должен обладать следующими физическими качествами:

  • зерна должны быть хорошо отполированы и одинакового размера;
  • цвет зерна черный или коричневатый, однообразный, с блестящей поверхностью. Слипшиеся комки пороха и матоватый цвет показывают, что он когда-то был сырым и, следовательно, непригоден к употреблению.

В зависимости от размеров зерен (в мм) различают четыре номера дымного пороха: 1 -крупный (размер зерна 0,80-1,25); 2 – средний (0,60-0,75); 3- мелкий (0,40-0,60) и 4 – самый мелкий (0,25-0,40). Крупный порох (№ 1 и 2) сгорает медленнее, чем мелкий (№ 3 и 4), поэтому из ружей с короткими стволами лучше стрелять мелким, а с длинными (длиннее 76 см) – крупным.

К положительным качествам дымного пороха относятся: 1) слабая чувствительность на плотность заряжения; 2) безопасность увеличенного заряда для ружья; 3) легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле; 4) стойкость баллистических свойств при длительном хранении; 5) совершенно незначительная окисляемость металла стволов газами дымного пороха; 6) незначительное давление газов при сгорании пороха; 7) малочувствительность к колебаниям внешней температуры.

Отрицательные качества: 1) образование большого количества нагара в стволах; 2) сильный толчок (отдача); 3) образование густого облака дыма при выстреле, что затрудняет стрельбу дуплетом в сырую, туманную погоду; 4) сравнительно небольшая скорость полета дроби.

Хранят дымный порох в сухом месте, в герметически закупоренных сосудах. Для этого можно использовать толстостенные бутылки или банки с притертыми пробками. При хранении пороха в металлических банках места соединения крышки с банкой покрывают изоляционной лентой. Дымный порох нельзя хранить рядом с бездымным и капсюлями.

Бездымный порох — продукт обработки нитроклетчатки растворителями (серная и азотная кислоты). При сгорании он дает 80-90% газообразных и 10-20% твердых продуктов.

Для различного вида оружия изготавливаются различные сорта бездымного пороха. Для нарезного оружия применяются специальные, медленно горящие сорта, для гладкоствольных охотничьих ружей быстро горящие. К последним относится порох марки «Сокол», получивший наибольшее распространение. Он имеет пластинчатую форму и серовато-зеленый цвет.

Положительные качества бездымного пороха: 1) слабый звук выстрела и малый толчок (отдача); 2) отсутствие облака дыма при выстреле, что позволяет в случае необходимости быстро произвести второй выстрел; 3) большая начальная скорость, кучность и резкость боя; 4) газы бездымного пороха не загрязняют канала ствола.

Недостатки бездымного пороха: 1) большая чувствительность к плотности заряжения; 2) необходимость точного отмеривания зарядов; 3) меньшая по сравнению с дымным порохом стойкость при хранении.

При употреблении и хранении бездымного пороха необходимо придерживаться следующих правил:

  • при отмеривании заряда строго придерживаются веса, указанного заводом-изготовителем;
  • нельзя смешивать охотничий бездымный порох с дымным и с медленно горящим винтовочным порохом;
  • не следует употреблять бездымный порох неизвестных марок; строго запрещается стрельба бездымным порохом из ружей, не имеющих специального клейма о пробе на бездымный порох, а также из старых ружей с поврежденными стволами;
  • бездымный порох следует хранить в плотно закрытой посуде, в сухом помещении с постоянной температурой;
  • нельзя употреблять испорченный бездымный порох. Признаки порчи: изменение цвета, появление пятен на пластинках, кислый запах.

Пыжи. Для отделения пороха от дроби и удержания дроби в охотничьих патронах применяются пыжи и картонные прокладки. Пыж не дает пороховым газам проникать в дробовой снаряд, смягчает толчок пороховых газов и ослабляет вредное смятие дробин. Чаще всего применяются пыжи из войлока или из древесноволокнистой массы (имеются в продаже). Они должны быть плотными, эластичными, правильной цилиндрической формы, с осаленными краями. Необходимо также, чтобы их диаметр был немного больше внутреннего диаметра гильзы (на 0,4-0,8 мм).

Калиберные пыжи изготавливаются для бумажных гильз. При снаряжении металлических гильз берут пыжи увеличенного калибра. Если пыжи фабричного изготовления отсутствуют, их можно изготовить из войлока в домашних условиях. Для этого войлок тщательно очищают от песка и грязи, промывают и просушивают. Кусок войлока оклеивают с обеих сторон писчей бумагой и вновь просушивают. Затем приступают к вырубке пыжей при помощи специальной высечки. Подобные высечки имеются в продаже. При вырубке необходимо следить, чтобы высечка была расположена вертикально к опорной плоскости. Края высечки должны быть острыми и ровными, иначе пыжи будут иметь неправильную форму. Высота основных пороховых пыжей должна быть 12-15 мм (для 12-го и 16-го калибров).

Добавочные пыжи могут быть тоньше на 5-6 мм. Для вырубки их можно использовать тонкий войлок, фетр, а также плотное сукно. После вырубки края основных пороховых пыжей осаливают смесью солидола (2 части) и сала (6 частей) или смесью парафина (4 части) и технического вазелина (2 части) для летних охот. Для зимней охоты берут 3 части парафина и 2 части технического вазелина. Осаливают следующим образом: растопляют осалку почти до кипения, затем па сковородку кладут обильно пропитанную суконку и, наколов пыж на тонкое шило, прокатывают его по пропитанной суконке. По мере расходования осалку добавляют.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки