Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Церкариальные поражения кожи людей

Опубликовано: Дек 29, 2011 Разместил: admin Категория: Медицина

Многим охотникам и рыбакам известно следующее явление. Если побродить босиком по некоторым мелким местам водоемов, заросших подводной растительностью, то иногда ноги до уровня погружения в воду покрываются сыпью в виде красных пятен. Высыпание сопровождается мучительным зудом, не проходящим в течение нескольких дней. Сильный зуд приводит к расчесам кожи. Иногда отмечаются недомогание и повышение температуры. Причиной этого заболевания считают «плохую воду» или действие «травы» на кожу. В отечественной медицинской литературе по данному заболеванию до последнего времени не было никаких сведений, и врачи с этой болезнью не знакомы.

Несмотря на то, что жители многих мест издавна знают о существовании такого заболевания, причину его удалось выяснить только в 1957-1958 годах. Оказалось, что возбудителями являются плавающие в воде мельчайшие личинки некоторых паразитических червей, которые во взрослом состоянии живут в организме водоплавающих птиц.

Взрослые черви длиной 10-15 мм, относящиеся к семейству цистозоматид, обитают в венозной системе у разных видов чаек, уток, цапель и куликов. Локализуясь в венах задних отделов кишечника, черви откладывают яйца, которые с помощью шипика проникают в кишечник и с пометом выбрасываются в воду. Личинка, вышедшая из яйца, для дальнейшего развития должна проникнуть в пресноводных улиток. В органах улиток личинки проходят сложный цикл развития и размножения, в результате которого из одной попавшей в моллюска личинки выходит несколько сотен.

Личинки, вышедшие из улиток, называются церкариями. Они имеют раздвоенный хвост, с помощью которого активно двигаются в воде, плавая в верхних слоях. Церкарии очень мелки, едва видны простым глазом. Иногда их бывает так много, что вода кажется мутной. Живут они недолго, но постоянно поступают в воду из улиток. Эти церкарии и являются возбудителями описываемого заболевания.

церкарий

Цикл развития паразитического червя из семейства цистозоматид:

а —взрослый, червь в кишечнике утки;

б, в — стадии развития свободно плавающей личинки;

г — дальнейшая стадия развития личинки в теле пресноводной улитки-прудовика;

д — церкария.

Нормальное развитие церкарии завершают в организме своих специфических хозяев — водоплавающих птиц. Церкарии проникают в птиц через кожу лапок, которую разрушают выделениями специальных желез. Проникнув в кровь, церкарии заносятся в вены кишечника, где вырастают во взрослых паразитов.

В других животных церкарии до взрослого состояния не развиваются, но обладают способностью проникать через кожу всех теплокровных животных и человека и вызывают болезненные явления. С током крови они заносятся в легкие, где образуются обширные кровоизлияния (при сильном заражении). При интенсивном заражении людей отмечается также поражение легких, сопровождающееся кашлем. Церкарии, проникающие в кожу человека, чаще всего развиваются в теле улиток-прудовиков, и поражение людей отмечается в местах скопления этих улиток.

Какие же меры предохранения от заражения можно рекомендовать рыбакам, охотникам и другим лицам, связанным с работой в мелководных водоемах. заросших подводной растительностью.

Прежде всего стараться избегать мест, где имеется много прудовиков. Можно погружаться в воду в таких местах только в одежде — в брюках, носках; через ткань одежды церкарии не проникают. Можно рекомендовать натирание кожи диметилфталатом или кремом «Тайга» перед погружением в воду в опасных местах, но такая смазка быстро стирается о подводную растительность.

Очень часто это заболевание встречается в нижней части дельты Волги. Здесь оно и было впервые подробно исследовано в 1958 году. Сейчас известно о существовании этой болезни на Украине, в Пермской области, Азербайджане и ряде других районов. Очевидно, оно широко распространено по пресным водоемам страны. Поэтому все сведения об этой болезни представляют большой медицинский интерес. Авторы просят читателей, знакомых с этими заболеваниями, сообщить следующие сведения: где встречается это заболевание, в какое время, характер и название водоема, с которым связано заболевание, как протекало заболевание и его длительность.

Сведения просьба направлять: г. Астрахань, Набережная имени 1 Мая, 49, Астраханский заповедник Ю.В.Курочкину или г. Ленинград, Военно-медицинская ордена Ленина академия им. С.М.Кирова кафедра Общей биологии и паразитологии Ю.А.Березанцеву.

Ю.Курочкин, старший научный сотрудник

Ю.Березанцев, кандидат медицинских наук

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1960.

?

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки