Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Большой подорожник – хорошее лекарство

Опубликовано: Дек 13, 2011 Разместил: admin Категория: Медицина

На охоте в лесу или в местах с колючим кустарником собаки часто получают глубокие царапины и ранения. При загрязнении ранок возникают воспалительные процессы с образованием нагноения. Если они появляются на конечностях, собака на длительное время выходит из строя.

Чтобы предупредить появление гнойных ран, собаке нужно своевременно оказать помощь. В полевых условиях это не всегда можно сделать. С собой у охотника нужного лекарства нет, а приобрести его негде. На помощь в данном случае должны прийти знание лекарственных растений и умение охотника использовать их в полевых условиях.

В народной медицине и ветеринарии для лечения гнойных ран используется немало дикорастущих трав.

Одно из таких лекарственных растений широко известно под названием большой подорожник. Это многолетнее травянистое растение с небольшой розеткой крупных прикорневых листьев и одним, двумя или тремя цветоносными стеблями, которые заканчиваются густым, длинным колосом. Розеточные листья крупные, яйцевидной или эллиптической формы. Длина их от 20 до 25 см, ширина около 15 см.

Большой подорожник распространен по всей территории Советского Союза. Чаще всего он встречается около дорог, по берегам рек, на лугах.

С лечебной цепью употребляются свежие и высушенные листья подорожника. Для сушки и заготовки впрок наиболее целесообразно собирать их в июне и в июле. Собранные в это время листья дают очень хорошие результаты при лечении свежих травм, гнойных ран и флегмон. Настой из сухих листьев приготовляется так: на 10 граммов листьев берется 100-200 граммов холодной чистой воды, состав кипятится на медленном огне в хорошо закрытой посудине. Смесь часто помешивают в течение 15-20 минут. После этого ее охлаждают и фильтруют через марлю, полотно или вату. Полученным настоем сначала промывают рану и потом, смочив в составе отрезок бинта, закрывают им рану и делают повязку.

Если же надо сделать перевязку в поле, листья подорожника опускают в горячую воду, затем отжимают из них сок на чистую тряпочку и накладывают ее на рану. Можно, не отжимая сока, прикладывать к ране целый лист растения. Но перед этим его необходимо опустить в горячую воду, чтобы нейтрализовать различные микроорганизмы.

Обычно свежие травмы хорошо заживают после 2-3 перевязок. Отмечается при этом хорошее кровоостанавливающее действие препаратов. Гнойные инфицированные раны при лечении подорожников также быстро заживают. Лечение карбункулов, флегмон и абсцессов препаратами из подорожника происходит в короткий срок.

Процедуры с применением листьев подорожника производятся один раз в день до полного заживления ран.

Учитывая доступность, простоту применения и высокую эффективность большого подорожника при лечении свежих травм и гнойных ран, следует широко использовать это растение при повреждениях и заболеваниях собак,

С.Назаров, кандидат ветеринарных наук

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №3, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки