Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Биотехнические процессы в прудовом рыбоводстве

По биологическим особенностям разводимых рыб условно подразделяют на тепловодных (карп, толстолобик, амур, карась, щука, судак, осетровые и др.) и холодноводных (форель, пелядь, ряпушка и др.).

На этой основе существуют особенности в культивировании различных гидробионтов и технологическая схема рыборазведения зависит от конкретных целей поставленных перед рыбохозяйственным предприятием. Соблюдение ее будет способствовать успешному получению результатов.

Основные папы рыборазведения различных представителей ихтиофауны можно представить следующей технологической схемой

  1. Формирование стада производителей;
  2. Получение посадочного материала:
  • проведение нерестовой компании;
  • выдерживание предличинок и их подращивание.
  1. Выращивание ceголетков
  • выпуск молоди в водоемы на нагул;
  • увеличение рыбопродуктивности водоема;
  • контрольные мероприятия;
  1. Проведение зимовки молодняка:
  • контроль гидрохимических показателей;
  • профилактика заморных явлений;
  • контроль сохранности поголовья;
  1. Выращивание товарной рыбы:
  • увеличение рыбопродуктивности водоема;
  • контрольные мероприятия;
  1. Получение товарной продукции
  • спуск и облов прудов;
  • реализация свежей товарной рыбы;
  • переработка рыбы и ее реализация.

В современных экологических условиях, несмотря на дороговизну рыбопосадочного материала (сеголетка, годовика), использование двулетней технологии рыборазведения нецелесообразно. Однолетняя технология (выращивание рыбы за один вегетативный период) способствует быстрому возврату затраченных средств, а технологическая схема (см. выше) будет представлена пунктами 5 и 6.

На водохранилищах искусственное рыборазведение развито с применением моно- и поликультурных технологий проходных, туводных рыб и тепловодных объектов аквакультуры. Необходимость такой технологии вызвана ухудшением естественного воспроизводства и уменьшением запасов промысловых видов. Такая технология позволяет контролировать нерест производителей, развитие икры, выращивание молоди.

Другие статьи раздела

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки