Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Одно из ружей МЦ5

Опубликовано: Дек 24, 2011 Разместил: admin Категория: Гладкоствольные ружья

В 1959 году я захватил в зоологическую экспедицию ружье МЦ5-27 № 9805, изготовленное по заказу в Туле. Это бескуркоьый бокбюксфлинт, в котором верхний ствол дробовой 20 калибра, а нижний — нарезной, калибра 7,6 мм под патрон снятой с вооружения трехлинейной винтовки. Ружье весит 3,51 кг, снабжено легким телескопическим прицелом ПОТ 3,5-кратности. К прицельной трубке приложены кисточка, светофильтр, пробирка и резиновая бленда. Массивное цевье доходит до половины стволов и закреплено на них наглухо болтами. Колодка белого металла. Ложа полупистолетная, прямослойного ореха, довольно изящная. Металлические детали пригнаны и врезаны достаточно плотно. Курки взводятся на первый взвод отводом верхнего рычага и на второй взвод — опусканием стволов при открывании ружья. Предохранитель четко запирает спуски. Антабки — на месте, прикреплены более или менее крепко. Словом, на первый взгляд, внешнее оформление ружья казалось почти безупречным.

Но это на первый взгляд. В экспедиции же мы сделали несколько интересных «открытий». Прежде всего, старая, как мир, и экономичная идея использовать устаревшие лекала, сверла, патроны и запасы ствольных заготовок сама по себе хороша, но цена этой идеи — ружье стоит 2500 рублей — великовата даже для научного учреждения. Еще менее эта цена соответствует конструкции и качеству ружья.

Вскоре мы убедились, что сверловка гладкого ствола — нечоковая, а менее целесообразная — «с напором». Пригонка и устройство затвора и экстрактора выполнены так, что взвод курков и закрывание стволов (даже после двух сотен выстрелов) были возможны лишь «через колено». При торопливых перезарядке и закрывании затвора острые клинья каких-то рычажков у поперечного болта колодки оказались способны выкусывать из левой ладони целые куски мяса. В пазы для цапф экстрактора легко заливалась вода, сам экстрактор двигался с большим трудом. Не нашли мы оправдания конструкторам, предназначившим передний спуск для пулевого выстрела, а задний спуск — для дробового. Любому охотнику придется долгое время привыкать к такому нелепому расположению и, ошибаясь, палить по птице пулей, а по крупному зверю дробью. Помимо того, стрелять из нижнего нарезного ствола, нажимая передний короткий и тугой спуск (да еще при отсутствии шнеллера), гораздо труднее, чем при нажиме на длинный задний.

В паспорте к ружью беззастенчиво значится, что серия в 15 пристрелочных выстрелов (очевидно, со станка) дала на 100 м в заводском тире разброс до 11,5 см. Наша же пристрелка при стрельбе лежа с упора дала еще более плачевные показатели — 15X25 см. Чем объяснить подобную «кучность» — пайкой ли стволов, сверловкой их или качеством патронов — судить ТРУДНО. Напомним, однако, что «трехлинейки» еще при паре Горохе на дистанцию 125 шагов при стрельбе с открытым прицелом сажали пуля в пулю. Для чего же теперь, спрашивается, на сне техническое достижение второй половины XX века ставить телескопический прицел?!

В первые же дни работы экспедиции мы убедились, что прицеливание из ружья МЦ5, помимо телескопа, попросту невозможно. Образованное стойкой отверстие под прицельной трубкой очень мало для быстрой стрельбы влет и по бегущему зверю. Кроме того, ни на колодке, ни на стволе, ни на стойке оптического прицела нет прорези и мушке предлагается болтаться во всю ширь стоечного окна. А что делать, когда на тебя идет опасный раненый зверь, а телескоп залило водой или запорошило снегом? Или тульские оружейники думают, что охотник будет обмахивать в это время окуляры приложенной кисточкой?!

Конструкция телескопического прицела, носящего странное название ПОТ, оказалась чрезвычайно неудачной. Выдающиеся лимбы легко сбиваются при ношении ружья за спиной, без конца задевают за рюкзак, ветки, тростниковые стебли. Предохранительные колпачки для окуляра и объектива, сшитые из свиной кожи и соединенные таким же ремешком, размокли, свалились и потерялись при первом же дожде. Не проще ли было сделать их резиновыми?

Несмотря на указанные недостатки, из этого ружья было все же взято несколько кавказских и сибирских козерогов, косуль. Случались и удачные выстрелы влет по тетеревам и уларам. Однако самое горькое разочарование ожидало нас зимой. С наступлением морозов нарезной ствол отказался вести огонь вообще. На винтовочном пистоне после удара бойка оставалась лишь едва заметная вмятинка. Хирургическое вскрытие замковой части ружья выяснило, что боевые пружины для обеих стволов смонтированы в виде камертонной вилки с рожками одинаковой толщины. Не удивительно поэтому, что мягкий пистон жевело пробивается бойком почти насквозь, а твердый винтовочный дает осечку даже при отсутствии намеков на смазку. В заключение уже после 150-200 осечек винтовочный (правый) курок не только перестал взводиться, но принялся неожиданно и угрожающе соскакивать с боевого взвода. Повторное вскрытие показало, что засечка для зацепа спуска на курке уже подтерлась, а прижимная пружина — лапка спускового крючка игриво изогнулась.

Я прошу извинения у читателей за свою не вполне точную техническую терминологию и за то нелестное впечатление, которое создалось у участников экспедиции о конструкторах этого ружья. Нам кажется, что они меньше всего заботились об удобствах потребителя и слабо представляют себе условия промысловой, да и любительской охоты. Не пожелав, очевидно, использовать давно пройденные этапы конструирования замков и затворов, они самонадеянно ударились в неоправдавшую себя самодеятельность. А не проще ли было просто скопировать любой из давно оправдавших себя подобных образцов.

Непонятно и полное отсутствие элементарного «сервиса». Заказное штучное ружье, обошедшееся со спецперевозкой в 3000 рублей, поступило с завода завернутым в грубую оберточную бумагу, без шомпола, протирки и щеток. Ведь всем известно, что в широкой продаже ни шомполов, ни щеток для винтовок названного калибра нет.

Ружье МЦ5-27 в современном его виде, конечно, нельзя считать охотничьим оружием, а для тира оно и вовсе не нужно.

Н.Верещагин, доктор биологических наук

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x