Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Охота на копытных - Добыча кабана

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Впервые кабан появился в южных районах Кировской области в конце 60-х годов прошлого столетия.

В начале 70-х годов он уже был отмечен в центральных, а в середине 70-х годов и в северных районах. С 1977 года кабан стал полноценным охотничье-промысловым видом в лесах Кировской области. В 1977 г. в области добыто 17 кабанов, а пик в динамике отстрела кабана достигнут в 1986-1990 гг. Тогда ежегодная добыча кабана достигала почти двух тысяч особей. В последние годы добыча этих зверей не превышает 300-400 особей.

Кабаны в лесу

Кабаны в лесу

Охота на кабана - одна из увлекательнейших и волнующих сердце охотника охот. Охотник должен обладать быстрой реакцией, навыками стрельбы по мелькающей в зарослях цели. Надо знать, что этот зверь чрезвычайно крепок на рану, а самцы имеют мощное утолщение шкуры на боках и груди. Наиболее результативна стрельба по кабанам в область сердца, голову, шею, хребет. Смертельно раненный кабан может еще пробежать до ста метров, а с раной в животе проходит несколько километров и, как правило, погибает. После удачного выстрела не следует сразу подходить к упавшему зверю, т.к. раненый кабан может вскочить и броситься на охотника. Следует также помнить, что наибольшее количество несчастных случаев на охоте происходит именно на кабаньих охотах, т.к. неопытные охотники стреляют на шум, шорох в кустах, что категорически запрещено правилами охоты.

Наиболее распространенные способы охоты на кабана следующие.

На засидке. Охота производится в местах частого появления кабанов, т.е. в местах кормежки: на потравах сельскохозяйственных культур (овес, пшеница, картофель); у прикормочных куч зерноотходов в лесу. От места жировки засидка должна располагаться против ветра, иначе кабаны учуют охотника еще до выхода на кормежку и уйдут. Кабаны выходят на жировку в вечерние сумерки, а там, где их часто беспокоят, даже ночью. Более поздние выходы зверей наблюдаются и в светлые ночи. Наш опыт охоты показывает, что нередко кабаны выходят на кормежку в декабрьские вечера в 20 - 23 часа. Пуганые звери стараются быстро насытиться и уйти. В спокойных местах нередко кабаны остаются у подкормки всю ночь и уходят лишь на утренней заре. На засидку охотник приходит заранее, за час-полтора. Сидеть надо тихо, не курить, не кашлять. У кабана отличный слух и обоняние. Одежда не должна шуршать, а обувь скрипеть, особенно в мороз и на снегу. Под ноги необходимо положить хвойный лапник или солому. В первое время на кормежке кабаны ведут себя осторожно, все время прислушиваются, при этом хвост у них замирает, потом вновь начинает двигаться. Поза опасности у кабана - звери внезапно застывают с поднятой головой и вытянутым хвостом. Перед этим звери иногда издают предостерегающие звуки «ух-ух». Охота на засидке производится как с вышки, так и с земли.

Кабан на зимней тропе

Кабан на зимней тропе

Фото В. Арбузова

Охота загоном - наиболее распространенный способ охоты на кабана. После того как кабаны обложены в окладе, руководитель охоты расставляет стрелков по стрелковой линии. Особое внимание уделяется приопушечным лазам зверя. Стрелок не должен становиться прямо у тропы. Лучше занять позицию в 10-15 м, но так, чтобы тропа хорошо просматривалась. Обычно подойдя к полянам, просеке, дороге, звери останавливаются и слушают, затем стремглав преодолевают открытое пространство. Секачи зачастую бегут в стороне от тропы и прежде чем выйти на чистое место, стоят, высунув из-под еловых лап лишь часть морды. В декабре по глубокому снегу, в морозные дни идущих кабанов иногда слышно по звону намерзших на спине кусочков льда. Отдаленно это напоминает звон покачивающейся хрустальной люстры. Если на выстрел выходит стадо кабанов, то по крупным зверям стрелять не следует. Взрослая самка - наиболее продуктивная часть популяции, а секачи охраняют стадо и «торят» траншеи - тропы для прохода гурта по глубокому снегу. Стрельба по кабанам, особенно напуганным и несущимся вскачь, довольно трудна. Разогнавшись, они высоко подпрыгивают и, кажется, скачут не только прямо, но и несколько вбок. Вспоминается случай на кабаньей охоте в урочище Лебеди Слободского района. Гурт кабанов, напуганный выстрелами загонщиков, помчался вглубь леса через начавшую зарастать вырубку. Обзор был хорошим, и кабанов я увидел метров за сто. Четыре крупных подсвинка в мгновение ока приблизились к номеру. Три выстрела из карабина «Медведь» в лоб зверям и один, буквально в трех шагах, в бок почему- то не достигли цели. Медленно оседала пыль, поднятая копытами. На соседнем номере широко улыбался Михаил Павлович Павлов, известный вятский охотник. Все произошло у него на глазах. «Кабаны прыгали вокруг тебя как блохи, когда проносились мимо. Я думал они собьют тебя с ног», - добродушно смеясь, говорил он. Аналогичный случай произошел на охоте и у свечинской деревеньки Холмы, когда стадо диких свиней выскочило на Игоря Францевича, вооруженного карабином «Лось». Охотник стоял на лесной дороге, залитой осенними дождями и уже покрытой прочным льдом. Мы слышали, как с короткими промежутками ухали выстрелы, затем раздавался отчаянный поросячий визг и так повторилось несколько раз. Подумалось: «Хватит ли лицензий на отстрел кабанов?» Предвкушая добычу, все собрались у стрелка. Вид у него был обескураженный и какой-то взъерошенный. Он нервно ходил около кустов, часто вытирал вспотевший лоб. Что оказалось? Звери выскакивали, как в тире на стенде, на дорогу в 15-20 метрах от стрелка и попадали на скользкий лед. Раздавался выстрел, подсвинок от страха падал на бок, скользя по инерции до противоположной замерзшей бровки, с силой ударялся о нее и отчаянно визжал от боли. Пять кабанов, пять промахов, пять воплей свиней! Долго тропили мы этих кабанов по лесу, пытаясь отыскать хоть капельку крови. Увы! Чистые промахи. К таким результатам приводит поспешность при стрельбе по быстро движущейся цели.

Семья кабанов

Семья кабанов

С полем!

С полем!

Фото С. Кочурова

Кабанья купальня

Кабанья купальня

Кабан на кормежке

Кабан на кормежке

Фото В.Арбузова

Охота скрадом доступна лишь опытным охотникам, хорошо знающим места дневок и повадки кабанов. Подходят к стаду против ветра, ориентируясь по свежим следам или звукам, особенно во время гона, когда секачи дерутся или гоняются за самками. Одиночные звери иногда делают себе дневки в куче муравейников, стогах соломы в полях, причем ложатся там неоднократно. В 1976 г. мы случайно наткнулись в Роговском лесничестве Слободского района на «жилище» кабана-одиночки, который отлеживался в норе, проделанной в большом муравейнике, от которого вела лишь одна тропа длиной не более 250 м. Тропа упиралась в болотце с зеленым мхом, которым и питался зверь, раскапывая снег. Судя по следам, в этом месте кабан жил не менее 10-15 дней. Аналогичный случай описан М.П. Павловым, когда гурт кабанов около двух месяцев прожил в небольшом густом ельнике в овраге, питаясь лишь тем, что звери находили в пороях сгнившей соломы, сваленной в овраг на краю леса. Длина тропы здесь также не превышала двухсот-трехсот метров.

Охота с собаками проводится с подхода или загоном. Собаки должны быть притравлены по кабану, иметь злобный характер, быть смелыми и вёрткими. Из породистых охотничьих собак чаще всего охотятся с гончими и лайками. Необходимо, чтобы собаки всё время подавали голос, хотя лайки облаивают зверя только при остановке, а на ходу молчат. После того как стрелки встали на номера, в оклад с кабанами заходит хозяин собак, и начинается нагон зверей на стрелковую цепь. Если собаки остановят зверя в окладе, загонщик может подойти и отстрелять зверя. Больше 3 собак не следует пускать в загон, т.к. они могут передушить молодняк кабанов.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки