Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 3)

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Ласка - самый мелкий представитель куньих. Масса самца до 150 г, самок не более 80 г. Хвост окрашен так же как и спина. В Кировской области встречается повсеместно и живет в разнообразных угодьях: в лесах, в открытых и закустаренных лугах, полях. Место обитания определяются наличием мышевидных грызунов. Нередко, чаще зимой, встречается в населенных пунктах.

Ведет оседлый образ жизни. Индивидуальный участок не превышает 1-2 га. Причина в том, что этот мелкий хищник свободно проникает за мышевидными грызунами в любые норки, поэтому ему не надо осваивать большую территорию. Ход следа суетливый и волнообразный (5-10 м зигзаги), тогда как у горностая ход более прямолинейный и повороты более резкие.

Нор не роет, в качестве убежищ использует обычно жилища полевок, пустоты между камнями, а также устраивает их в кучах хвороста, в скирдах, в низко расположенных дуплах или постройках человека. Охотится ночью, но нередко, особенно зимой, ее можно встретить и днем. Неплохо лазает по постройкам, сравнительно хорошо плавает.

Ласка - специализированный хищник. Питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами, водяной полевкой. В сутки съедает 20-40 г корма. Жертву убивает прокусыванием черепа в затылочной части. Зимой нередко охотится под снегом, причем проникает туда через естественные отверстия близ стволов, у валежника и т. д. В рыхлом снегу иногда делает сквозные «нырки»; входная часть бывает пологая, а выходной лаз расположен перпендикулярно поверхности снега. Ласка добывает мышевидных грызунов и других мелких зверьков гораздо больше, чем может съесть в один прием. При избытке кормов делает запасы, в одном складе находили более сотни умерщвленных животных. Календарные сроки спаривания и щенения - с мая по сентябрь. В возрасте 5 недель малыши способны самостоятельно разгрызать принесенных самкой мышей, в 7 недель они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов. Выводок распадается в конце лета или осенью, когда молодые по размерам почти не отличаются от матери.

Ласка

Ласка

К человеку относятся без боязни и в домашних условиях лакают предложенное молоко. Замечено, что там, где много горностая, ласка редка.

Ласку обычно добывают случайно при отлове других пушных зверей. Имеет большое значение как животное, полезное в сельском хозяйстве. Один зверек в течение года может истребить 2-3 тыс. мышевидных грызунов. Поэтому промысел ласки нецелесообразен, она заслуживает полной охраны. Большое число зверьков бесцельно погибает при попадании в кротоловки на промысле крота.

Горностай внешне представляет увеличенную копию ласки. Масса - до 250 г. Конец хвоста всегда черный, основание такого же цвета, как и спина. Распространен по всей области. Всюду тяготеет к поймам больших рек, речек, ручьев, оврагам, берегам озер с зарослями кустарника и высоким травостоем. Здесь зверьки находят для себя наилучшие кормовые и защитные условия.

Гнездо устраивает под валежником и корнями деревьев, в дуплах поваленных деревьев, в ометах соломы и стогах сена, заломах тростника, в осоковых кочках, в пустотах среди камней и т. д. Очень часто пользуется норами водяной полевки, хомяка и сусликов, занимает также норы более мелких грызунов, предварительно расширяя их. Охотится преимущественно ночью, иногда и в светлое время суток. С выпадением глубокого снега делает «нырки», но не сквозные; зачастую уходит под снег, где охотится за мышевидными грызунами, не выходя на поверхность в течение нескольких дней и даже недель. Может залезать на кусты и деревья до высоты 15 м, хорошо плавает. В возбужденном состоянии издает громкое стрекотание и выпускает резко пахнущий секрет прианальных желез. Этой же пахучей жидкостью в дополнение к моче метится индивидуальный участок.

Живет оседло обычно парами. Размер индивидуального участка зависит в основном от состояния кормовой базы, в среднем его площадь определяется в 10-200 га.

Основная пища горностая - мышевидные грызуны, преимущественно полевки, включая водяную полевку. В его рационе встречаются ондатрята, хомяки, полевки, мыши, суслики, белки, зайцы, различные птицы и их яйца, рептилии, амфибии, рыбы. Промысловые звери и птицы в составе его пищи встречаются очень редко. В сутки съедает 40-60 г пищи (это 1 -3 полевки в сутки). При изобилии кормов устраивает небольшие запасы (до 30 полевок).

Особенности размножения своеобразны. Взрослые самцы активны в половом отношении с февраля по сентябрь, это обеспечивает возможность оплодотворения самок, течка у которых проявляется в разные календарные сроки. Беременность может продолжаться до 11 месяцев (табл. 1), что связано с длительной латентной стадией беременности. Растут малыши быстро, осенью сеголетки по внешним признакам почти неотличимы от родителей. Часть самок спаривается в первое же лето жизни. Ученый из г. Новосибирска Д.В.Терновский экспериментально установил, что взрослые самцы горностая могут покрывать самочек в возрасте 15-17 дней от роду.

Горностай

Горностай

Фото В. Вырываева

Основной причиной непостоянства численности горностая служит изменение кормовых условий. При «неурожае» мышевидных грызунов поголовье этого хищника сокращается, и, наоборот, вслед за «мышиными» годами увеличивается.

Горностай полезен для сельского и лесного хозяйства уничтожением огромного количества вредных грызунов. Он имеет большое значение и в охотничьем хозяйстве; по общей стоимости шкурок занимал одно из первых мест среди других пушных видов. В последнее время добыча горностая сильно сократилась.

Колонок значительно крупнее горностая. Масса 650-1100 г. Конец морды сверху бурый, а губы и подбородок - белые. В Кировской области редок. На востоке области были отловлены помеси между колонком и лесным хорьком. Через Верхнекамский и Фаленский районы проходит западная граница распространения вида. Тяготеет к поймам рек, избегает обширных открытых пространств. В лесах придерживается участков с перестойными деревьями и ветровалом или с густым подлеском. Нередко встречается близ жилья человека. Убежища - дупла в старых лежачих колодах, пустые пни, кучи хвороста, пустоты под корнями упавших деревьев и под колодами. Часто поселяется в норах других животных (бурундука, водяной полевки и др.), расширяя и углубляя их.

Активен ночью и в сумерки. Охотится утром и днем зимой, когда ночью стоят сильные морозы, а днем теплеет. Участок обитания от 1,5-2 км2 до 6-7 км2. При активном поиске добычи за сутки проходит от 1,5 до 10 км. Зимой он часто «ныряет» под снег. Свою добычу обычно съедает в своем убежище, а не на месте охоты. Довольно легко приручается, даже в зрелом возрасте позволяет брать себя в руки.

Колонок

Колонок

Фото А. Безрукова

Основу питания составляют мелкие и средние мышевидные грызуны. Колонок принадлежит к многоядным хищникам. При недостатке основных кормов он поедает растительные корма, насекомых, моллюсков, рыбу, птицу, землероек, падаль и пр. Изредка добывает ондатр, хомяков, летяг, белок, сусликов, бурундуков, зайцев. Амфибии и насекомые в составе кормов редки.

Гон протекает с конца зимы до начала весны. При содержании в неволе самки могут размножаться дважды в году, если щенки раннего помета благополучно выкормлены или погибли. К концу лета молодые по размеру и окраске меха почти не отличаются от родителей.

Размер поголовья определяется состоянием кормовой базы и в первую очередь количеством мелких грызунов или водяной полевки. Обычно годы повышения численности колонка следуют за годами массового размножения грызунов.

Еще в 40-х годах прошлого столетия его добывали преимущественно ради хвоста, волосы с которого употребляются на изготовление лучших кисточек для акварельных красок. Охотники его недолюбливают, поскольку он «проверяет» самоловы, если не попадет сам, либо съедает приманку, либо портит шкурку попавшего зверька.

Хорек черный (лесной). Масса тела самца - 10ОО-1500 г. Морда и края ушей белесые, губы и подборок белые. Белая форма черного хорька - фуро в диком виде не встречается. Дает межвидовые гибриды: черный хорек с европейской норкой - хонорик, колонок с хорьком и норкой - кофунотер, лесной хорек со степным, лесной хорек с колонком и пр. На юге Кировской области изредка встречается и светлый хорек.

У зверька хорошо развиты анальные железы, продуцирующие секрет с острым запахом, что используется им для обороны, а также при маркировке занимаемой территории.

Лесной хорек обычен, но немногочислен в лесах всех районов Кировской области. Избегает лесов таежного типа и открытых участков, не освоенных человеком. Предпочитает островные леса, настоящий «опушечный» зверь. В тайгу проникают вместе с заселением ее человеком и развитием сельского хозяйства. Часто поселяется в овинах, амбарах, на скотных дворах, в подвалах жилых домов, селений и даже окраин городов.

Гнездо устраивает под пнями, под корнями и в дуплах поваленных ветром деревьев, под кучами хвороста, в кочках на берегу водоемов, под строениями, в штабелях бревен, поленницах дров и кучах камней, под ометами соломы и стогами сена, под дорожными мостами, в старых норах барсука, лисицы, бобра, хомяка или суслика.

Активен ночью и в сумерки, днем деятелен лишь побуждаемый голодом. Благодаря густому меху лесной хорек способен непродолжительное время (3-5 мин.) находиться в воде без полного намокания волосяного покрова. В поисках лягушек заходит в воду даже в сильные морозы. При опасности издает резкое стрекотание и выделяет из анальных желез сильно пахнущую жидкость. Ведет оседлый образ жизни, индивидуальный участок может превышать 20 км2. Ночной маршрут в малокормных угодьях измеряется 5-10 км.

Смелый хищник, иногда нападает на жертву, превышающую его по размеру. Зимой питается исключительно животными кормами. Семена и листья растений попадают в желудок при поедании другой пищи и не перевариваются. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Из млекопитающих в рационе встречаются ондатра, заяц-беляк, суслик, горностай и ласка; из насекомоядных- крот, землеройки и еж. Большое значение, особенно зимой, имеют амфибии - преимущественно травяная лягушка и зеленая жаба. Не исключено, что поедание хорьком жаб, как и многими другими хищными зверями, связано с потребностью освободиться от гельминтов. При избытке пищи зимой устраивает запасы: однажды под стогом сена было найдено 47 лягушек.

Гон в конце марта-апреле. В случае гибели выводка может быть повторная течка и щенение. Осенью молодые начинают вести самостоятельную жизнь.

Выраженные колебания численности хорька обычно связаны с изменением кормовыхусловий.

Хорек черный (лесной)

Хорек черный (лесной)

Хорек степной

Хорек степной

Фото В. Мазина

Поедая большое количество вредных мышевидных грызунов (в день до 14 особей), он приносит громадную пользу сельскому и лесному хозяйству. Кроме того, он дает ценную шкурку. Шкурки применяются преимущественно в натуральном виде.

Другие части статьи:

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 1)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 2)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 4)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 5)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки