Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 25 Фев 2018

Ремонт ружейной ложи

Опубликовано: Мар 2, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об оружие

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Ложа двуствольного ружья состоит из цевья, то есть из передней части, поддерживающей снизу стволы, шейки — средней части — и приклада.

Ложа двуствольного ружья состоит из цевья, то есть из передней части, поддерживающей снизу стволы, шейки — средней части — и приклада (рис. 1).

Для хороших ружей ложу делают обычно из темного орехового дерева. По сравнению с другими породами орех отличается прочностью, почти невосприимчив к различным климатическим условиям, легко поддается обработке. На особенно дорогие ружья идет корень орехового дерева — так называемый «выплавок», или «кап». Хорошие ложи получаются из бука, яблони, груши и ясеня. На ложи дешевых ружей идет береза (см. табл. 1).

Подбор дерева на ложу — дело ответственное, так как в момент выстрела ложа испытывает чрезвычайно большие напряжения. Болванку для ложи следует выбирать из здоровой древесины; в ней не должно быть сучков. Продольные волокна при выделке ложи должны располагаться вдоль шейки.

После тщательной предварительной просушки болванке придается контур ложи желаемой формы. Перед окончательной зачисткой заготовка пропитывается 30-40 минут в подогретой до 60 °С натуральной олифе.

Различаются несколько типов лож, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. На рисунке 2 приведены наиболее распространенные типы.

Помимо толщины ложи, немаловажную роль играет форма среза ее затылочной части. Так, например, в случае А (рис. 3) почти прямой срез затылка дает при стрельбе навскидку бой в цель или ниже ее; скошенный книзу срез затылка (Б) обеспечивает пониженный бой; при скосе затылка к пятке (В) ружье дает повышенный бой; наиболее распространенная форма затылка приведена на рисунке 3, Г. На рисунке 2 показаны современные образцы лож.

Схема ложи и ее размеры

Рис. 1. Схема ложи и ее размеры: ОА=360-365 мм, ОБ=355-360 мм, ОВ=370-375 мм. АЕ=60-70 мм, ЖД=35-40 мм и ГД=110-140 мм

Прямая ложа

Прямая ложа

Пистолетная ложа

Пистолетная ложа

Полупистолетная ложа

Полупистолетная ложа

Ложа Монте-Карло

Ложа Монте-Карло

Ортопедическая ложа для левоглазых

Ортопедическая ложа для левоглазых

Рис. 2. Наиболее распространенные типы ружейной ложи

При поисках рациональной ложи числовые показатели различных типов ее облегчают выбор и при возобновлении или реставрации ложи дают исходные данные для частичной модернизации поступившего в ремонт ружья (табл. 2).

Шейка ложи в поперечном сечении овальной формы имеет длину в обхвате 11-13 см; иногда ее окружность увеличивают до 14 мм, тем самым повышая ее упругость; это очень важно для стендового ружья.

На рисунке 4 даны наиболее часто встречающиеся повреждения ложи. Большей частью это трещины, вызванные неосторожным обращением; реже встречаются надломы и выкрашивание дерева.

Размеры ложи (в мм) и конструктивные элементы ее восстановления даются на рисунке 5. Вклейки применяются для усиления мест образования трещин и заполнения выщербленных мест. Деревянный нагель служит надежным способом закрепления различных трещин в ложе, в том числе и долевой трещины шейки. Для стяжки ее применяется также медный болт; после завинчивания натяжной гайки его слегка расклепывают и запиливают. Форма и крепление надставки для удлинения ложи и производство других ремонтных работ понятны из рисунка.

Таблица 1

Физико-механические свойства древесины (по ГОСТу 4631-49)

Порода

Показатели

Орех кавказский

Бук

Груша

Ясень

Береза

Удельный вес

0,60

0,65

0,74

0,71

0,64

Предел прочности при статическом изгибе (кг/см2)

975

938

1201

1150

997

Сопротивление раскалыванию в радиальной плоскости (кг/см)

18

16,1

21,2

19,3

16,7

Твердость торцовая (кг/смг)

530

571

728

757

392

Модуль упругости при статическом изгибе (тыс. кг/см2)

102

 

104

113

124

* При 15% влажности

 

 

 

 

 

Затылки приклада

Рис. 3. Затылки приклада: А — прямой, Б — скошенный книзу, В — скошенный кверху, Г — наиболее распространенная форма среза, Д — отвод относительно линии прицеливания носка и пятки приклада

Трещины на ложе

Рис. 4. Трещины на ложе. А — из-за плохой подгонки дерева к контуру колодки или ослабевшего крепления. Б — из-за неосторожного обращения с ружьем. В — от удара при броске или падении, Г — из-за скверной подгонки дерева к контуру колодки

Таблица 2

Показатели (мм)

Характеристика ложи

Длина от первого спуска

Высота затылка

Провес от горизонтали по прицельной планке

до воска

до пятки

у передней части гребня

у пятки затылка

Нормальная прямая ложа для всех охот

360

365

130

35

65

Нормальная ложа пистолетного типа для стрелка ростом 165-175 см (изгиб шейки ложи индивидуальный)

360

358

130

38

64

Крупная ложа для стрелка ростом выше 180 см

375

370

133

43

85

Ложа с большим изгибом вправо

365

363

128

41

63

Ложа для стрелка крупного телосложения

385

372

133

36

54

Практичная прямая ложа русского типа для всех охот

374

362

132

38

64

Размеры ложи (в мм) и конструктивные элементы ее восстановления

Рис. 5. Размеры ложи (в мм) и конструктивные элементы ее восстановления

Инструменты для ремонта ложи и пользование ими

Рис. 6. Инструменты для ремонта ложи и пользование ими

Рис. 7. Наконечники, надеваемые на затылок приклада, для смягчения отдачи ружья, удлинения ложи или изменения скоса затылка.

Для ремонта поврежденной ложи или ее переделки нужен обычный столярный инструмент и знание некоторых приемов работы, склеивания, отделки и т. п. Необходимые для обработки деревянных частей инструменты и пользование ими показаны на рисунке 6.

Для склейки требуется хороший столярный (мездровый) клей. При варке на 100 частей объема клея добавляется 10 частей натуральной олифы и 5 частей (по весу) хорошо растертого мела. Клей этот кипятят несколько раз, наносят на предварительно зачищенные крупной стеклянной шкуркой и слегка подогретые склеиваемые поверхности. После 48-часовой сушки шов склеенных поверхностей разорвать очень трудно.

Очень хорош и казеиновый клей. Берется казеиновый порошок (одна часть порошка и две части воды комнатной температуры) и в течение 30-10 минут тщательно размешивается. Клею дают отстояться 15-20 минут, а затем приступают к склеиванию. Однако приготовленный таким образом клеевой раствор годен лишь в течение 6 часов.

Рис. 8. Влияние скоса затылка на наклон стволов

После окончательной обработки ореховой ложи поверхность ее тщательно отделывается вощением. Способ вощения очень прост и доступен каждому. Воск предварительно расплавляется, а затем в равных частях разбавляется скипидаром или бензином при быстром размешивании. Приготовленный раствор с помощью кисти несколько раз наносится на слегка подогретую ложу. После 16-20-часового просушивания поверхность ложи натирают суконкой или цигейкой. Способ вощения хорош тем, что он полностью заполняет поры и надежно предохраняет древесину от разбухания.

Иногда взамен вощения применяют покрытие ложи масляным лаком марки 7 °С или нитролаком.

На рисунке 7 показаны амортизирующие насадки на затыльную часть ложи. Их делают резиновыми или кожаными. Различная толщина слоя наполнителя (подушки из суконок, войлока, пористой резины и т.п.) позволяет легко подогнать длину ложи по стрелку, сделать ее удобной как для стрельбы в летней, так и толстой зимней одежде.

Резиновые наконечники с наполнителем либо натягиваются на затылок ложи, либо наклеиваются, а затем привинчиваются. Кожаный наконечник, обычно называемый ружейным сапожком, зашнуровывается и поэтому крепко удерживается на ложе.

Ремонтируя или переделывая ложу, необходимо сохранить (или даже улучшить) баланс ружья. Поэтому очень важно взвесить дерево заменяемой (старой) ложи, чтобы потом не тратить много времени на восстановление баланса. Как при выборе нового ружья, так и ремонте старой ложи стрелок должен добиваться такой ее подгонки, которая обеспечивала бы ему, удобное положение для стрельбы при слегка наклоненной голове и давала бы возможность покрывать цель большей частью убойного круга дробовой осыпи. Подбор или подгонка ложи не должны делаться наспех, так как неприкладистое ружье будет приносить владельцу немало огорчений и разочарований.

В многолетней практике ремонта деревянных частей охотничьего ружья приходилось слышать жалобы на потерю ружьем былой прикладистости. В этих случаях прикладистость ружья удавалось иногда восстановить подгонкой ложи — выемкой средней части гребня, что позволяло стрелку больше наклонять голову вправо, или распариванием шейки и отводом ее вправо и т.п.

В заключение надо напомнить, что правильный выбор ложи (особенно для двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов) — залог успешной стрельбы на охоте и стенде.

В.Зиновьев, директор завода «Военохот» № 4.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №5, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки