Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 25 Фев 2018

На птичьих базарах

Опубликовано: Фев 21, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

За шестьдесят восьмой параллелью, среди суровых волн Баренцева моря, расположены отдельными группами небольшие каменистые острова. На островах в изобилии растет морошка, черника, брусника; на некоторых из них имеются небольшие пресноводные озерки.

Кайры на карнизе

Кайры на карнизе

К началу короткого полярного лета на островах появляется масса птиц: пуночки, коньки, варакушки, рогатые жаворонки, различные кулики. Но наибольший интерес представляют гнездовые колонии, так называемые птичьи базары морских птиц. Особенно крупные базары расположены близ Мурманского побережья, на островах Харлове и Кувшине из группы Семиостровья. Здесь гнездятся десятки и сотни тысяч птиц. Поморы с давних времен заготавливали на базарах птиц и их яйца как пищевой продукт, и как ценное сырье для мыловарения. Этот промысел приводил к опустошению гнездовых колоний. Многие базары в конце концов даже исчезли. В годы Советской власти промысел на базарах был прекращен, а сейчас все острова Мурманского побережья объявлены заповедными.

Чайка моевка на гнезде

Чайка моевка на гнезде

Базары образуют в основном чайки моевки и кайры. Птицы занимают карнизы отвесных скал и выводят на них птенцов. Кайры откладывают только одно яйцо прямо на камни, а моевки строят гнездо из глины, выстилая его сухими травинками. Кайры и чайки моевки гнездятся рядом, но в одних случаях преобладают чайки, в других — кайры. Базары с преобладанием чайки моевки относятся к более поздней формации, сложившейся в результате опустошения первоначальной колонии кайр.

Гагарка

Гагарка

Кайры в выборе мест для гнездовья очень консервативны: раз поселившись на каком-то карнизе, они возвращаются на него из года в год. Но, если кладки и птенцы кайр систематически погибают, — разрушается и колония. В таких случаях опустевшие их гнездовые места занимают чайки моевки. В обычных же условиях кайры как более сильные вытесняют чаек с наиболее удобных мест. Таким образом, численность чаек моевок на базарах лимитируется численностью кайр. Моевки менее консервативны и часто, поселяясь небольшими группами на новых местах, привлекают туда и кайр.

Тупик

Тупик

На острове Харлове имеется девять базаров, расположенных в береговых щелях, достигающих пяти-десятиметровой высоты. В основном это гнездовые колонии чайки моевки.

Базары с преобладанием кайр разместились на плоских гранитных карнизах острова Кувшин. 3set» живут два вида кайр: длинноклювая и толстоклювая и один подвид длинноклювой кайры — кайра.

Кайры — настоящие морские птицы. На базарах они проводят только свой гнездовой период. Ранней весной, сразу после возвращения с зимовок, кайры откладывают яйца. Известны случаи, когда кладка производилась прямо на снег.

Яйца кайр имеют самую разнообразную окраску голубую, зеленую, белую, с различными темными крапинками и черточками по одному из этих основных тонов. В условиях гнездования на отвесных скалах яйца кайр приобрели некоторые очень важные приспособления, предохраняющие их от скатывания с карнизов. В яйце, имеющем грушевидную форму, по мере насиживания происходит перемещение центра тяжести от тупого конца к острому. По-этому, когда кайра при взлете толкнет свое оно может даже несколько раз повернуться на месте, но не скатится с карниза.

Насиживают оба родителя поочередно. Свободная от насиживания кайра кормится в море и часто приносит другой птице своей пары пищу. Кайры очень плотно сидят на яйцах и в этот период инстинкт самосохранения отступает у них на задний план. Некоторые из них позволяют даже трогать себя руками: они могут кричать, клеваться, но не покинут своего яйца. К тем же птицам, когда они же воде, очень трудно приблизиться хотя бы на сорок метров.

Птенцы кайр, покрытые довольно жестким пухом, начинают появляться уже в июне. Родители кормят их рыбой. Интересно, что если попадается относительно крупная рыба, кайренок заглатывает ее не полностью; часть рыбы, торчащая из клюва, продвигается внутрь по мере переваривания другой ее части, уже находящейся в желудке.

Добывая рыбу, кайры ныряют и с помощью крыльев прекрасно плавают и маневрируют под водой. Но летают они плохо и неуклюже; для поворота в воздухе вследствие короткого хвоста кайры пользуются вытянутыми назад лапами. -

Колониальный образ жизни кайр во многом помогает им в воспитании молодняка. Если родители гибнут, птенец получает защиту и корм у других кайр, даже другого вида. Птенцы растут очень быстро и постепенно покрываются мягким переходным пером. Примерно через 25 дней после вылупления из яйца они начинают покидать базары. К этому времени родители все реже и реже прилетают к ним с кормом. Птенцы бродят по карнизам, а в случае возникновения опасности сбиваются в кучи. Затем наступает такой момент, когда наиболее подросшие из птенцов прыгают с карниза и, расправив свои короткие крылышки, пытаются спланировать к воде. Некоторые при этом падают на камни, вскакивают и снова прыгают вниз, пока не достигнут моря. Взрослые кайры, держащиеся у подножья скал, встречают своих птенцов. Постепенно огромные стаи взрослых и молодых кайр отдаляются от мест гнездовья, уходят в море. Там заканчивается рост птенцов и вместе со старыми птицами они откочевывают на зимовки.

Образ жизни чаек моевок на базарах несколько отличается от жизни кайр. Моевки строят гнезда и откладывают, как правило, 2-3 яйца. Иногда гнезда моевок так тесно облепляют скалы, что даже соприкасаются своими краями.

Птенцы моевок выводятся совершенно беспомощными. В уходе за потомством принимают участие оба родителя. В отличие от кайр моевки не умеют нырять и, как все чайки, свою добычу высматривают с воздуха.

Птенцы моевок не оставляют гнездовья до тех пор, пока не научатся хорошо летать. Прежде чем покинуть базар, они долгое время совершают полеты над островом.

Интересно отметить, что на птичьих базарах птицы, свободные от насиживания и не занятые добычей пищи, собираются на отдельных скалах или камнях. Такие сборища получили очень меткое название «клубов». Особенно интересно наблюдать клубы кайр, где эти птицы, напоминающие людей во фраках, прохаживаются взад и вперед, перекликаются и вступают между собой в кратковременные стычки — «споры».

Среди многотысячных стай чаек моевок и кайр встречаются и другие менее заметные, но очень интересные птицы.

В верхней торфяной подушке, образующейся на камнях, роют свои норы тупики, или топорки. Это очень своеобразные, довольно пугливые птицы, живущие на базарах иногда в большом количестве. Подземные ходы, достигающие в длину 10-15 метров, они роют своим необычным клювом, а землю из норы выбрасывают лапами. В норах тупики выводят и выращивают птенцов.

Питаются топорки мелкой рыбой. Весь день они проводят либо в норе, либо в море. Только к концу дня свободные от насиживания птицы собираются на отдельных камнях небольшими группами.

Сходный с тупиками образ жизни ведут и гагарки. Они откладывают яйца в какое-нибудь углубление и нередко используют для этой цели норы тупиков.

В углублениях и пустотах между камнями гнездятся атлантические чистики. Отдыхающих чистиков часто можно наблюдать на камнях у самой воды, где они подолгу лежат, греясь на солнце.

Все перечисленные птицы довольно мирно уживаются на базарах, не мешая и не причиняя вреда друг другу. Но здесь же, на тех же скалах, строят свои гнезда и их злейшие враги — большая морская и серебристая чайки. Стоит только той или иной кайре или моевке на минуту сойти с гнезда, как немедленно налетает одна из этих морских разбойниц и яйца или птенца как не бывало.

Интересно, что некоторые чайки буквально «специализируются» на похищениях яиц или птенцов. В ожидании соответствующего момента они часами просиживают на том или ином карнизе. Очень сильно страдают тупики, которых эти крупные чайки ловят и поедают, оставляя одну лишь шкурку.

Немалый вред обитателям птичьих базаров приносят и поморники. Они нападают на чаек в воздухе и на лету отнимают у них добычу.

Острова Баренцева моря славятся еще довольно большими гнездовьями гаг. На острове Вешняк, например, ежегодно насчитывается 300-400 гнезд этой птицы. Гаги гнездятся на земле, где-нибудь среди камней, кочек, даже на ровном открытом месте, выстилая гнездо собственным пухом, выщипанным на груди. Количество яиц в кладке самое различное, но наиболее часто 5-6. Насиживает только самка. Едва обсохших после выхода из яиц птенцов гага уводит в море. Там они подрастают и поднимаются на крыло. На суше у гаг очень много врагов; крупные чайки и поморники постоянно охотятся за их птенцами. Только в море прекрасно ныряющие птенцы гаг легко спасаются от своих врагов.

В настоящее время гага находится под охраной: давно запрещен сбор ее яиц, а заготовка пуха проводится организованно, лишь сотрудниками заповедника.

Есть на Мурманском побережье два очень своеобразных острова, о которых следует сказать отдельно. Это Айновы острова, сложенные осадочными породами. Их омывает теплое течение Гольфстрим. Поэтому летом здесь развивается богатая травянистая растительность, местами достигающая человеческого роста. Заросли ромашки и купальницы напоминают цветущие луга Подмосковья. На Айновых островах расположены очень большие колонии тупиков. Свои норы они роют среди ромашек и прочей луговой растительности. Крайне своеобразно выглядят эти северные морские птицы на фоне ландшафта, напоминающего нашу среднюю полосу.

Кроме тупиков, на Айновых островах гнездится огромное количество крачек, больших морских серебристых чаек и других птиц.

В деле охраны птичьих базаров большую роль сыграло включение всех указанных выше островов в состав Кандалакшского государственного заповедника. За летний период 1960 года на базарах было окольцовано около 10 тысяч птиц.

Л.Головня

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки