Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 25 Фев 2018

Общая схема типологии и краткая характеристика лесных угодий

Опубликовано: Фев 21, 2012 Разместил: admin Категория: Охотоведение

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Под охотничьими угодьями следует понимать места, пригодные для естественного обитания охотничьих животных и ведения охотничьего хозяйства. Охотничьи угодья составляют основу охотничьего хозяйства. От их природных свойств и особенностей зависят состав охотничьей фауны и направление самого хозяйства.

В течение ряда лет я занимался комплексным изучением охотничьих угодий и, в частности, одного из типичных районов горной тайги Южной Сибири — Хамар-Дабана (его западной части). На основании собранных данных удалось разработать и составить типологию охотугодий данного района, которую возможно применять для правильной классификации охотничьих угодий и осуществления охотустроительных работ.

При классификации и изучении угодий следует исходить из тех основных признаков, которые определяют их природные свойства. При этом нельзя исходить из второстепенных признаков или явлений, а нужно основываться на наиболее постоянных, имеющих важное значение для жизни животных и для ведения охотничьего хозяйства. Эти признаки, но нашему мнению, должны отвечать следующим требованиям: быть наиболее постоянными: присущими возможно большим группам угодий: охватывать полнее природные и хозяйственные свойства угодий.

Таким признаком является растительный покров (его состав и морфологическая структура). Растительность представляет животным пищу, убежища, т.е. является средой их обитания. Изучая эту среду в приложении к тем или иным видам охотничьих животных, мы сможем выявить и глубже понять основные связи животного со средой, выявить неблагоприятные места обитания животных. Характер растительности играет большую роль при выборе методов добычи охотничьих животных. Кроме того, по растительному покрову удобнее и проще производить выделение в натуре и картирование угодий.

Принимая за основу типологии охотничьих угодий растительный покров, мы, однако, не должны подменять ее геоботанической или лесоводственной классификацией растительности. Необходимо учитывать, с одной стороны, условия, которые предоставляет данный участок обитающим на нем животным с другой — степень пригодности и особенности охотхозяйственного использования.

Мы подразделили все охотничьи угодья обследованного района на четыре таксономические единицы: категория; класс: группа типов: тип. Общая классификация охотугодий района дана в прилагаемой таблице.

Тип охотугодья, как и другие таксономические единицы классификации охотугодий, — это не хозяйственная единица, а единица классификации охотничьих угодий по природным признакам. При выделении типов охотугодий и их дальнейшем изучении нами учитывались следующие основные признаки: состав и морфологическая структура растительного покрова, кормовые и защитные свойства: состав охотничьей фауны: особенности охотхозяйственного использования. При таком подходе к выделению типов охотугодий учитываются кап условия обитания охотничьих животных, так и условия производства охоты. Кроме того, выявляются и возможности побочного пользования.

Классификация охотничьих угодий Западного Хамар-Дабана

1. Категория Лесные
2. Класс темнохвойные
3. Группа типов кедровые еловые
4. Тип угодий молодняки кедровники-зеленомошники кедровники кашкарниковые кедровники лишайниковые (каменистые) ельники-зеленомошники (приречные)

 

1. Категория Лесные
2. Класс светлохвойные
3. Группа типов лиственные сосновые
4. Тип угодий молодняки лиственничники-зеленомошники лиственничники травянистые молодняки сосняки-зеленомошники сосняки травянистые

 

1. Категория Лесные
2. Класс лиственные речные уремы
3. Группа типов березовые дренированные заболоченные
4. Тип угодий молодняки березняки травянистые тополево-еловые кедровые редины с еринками («мари»)

 

1. Категория Лесные
2. Класс гари сухостои вырубки
3. Группа типов - - -
4. Тип угодий свежие зарастающие лиственными породами зарастающие хвойными породами кедровые сухостои («шелкопрядники») свежие зарастающие

 

1. Категория Высокогорные
2. Класс субальпийские
3. Группа типов редколесье луга лесные кустарниковые заросли
4. Тип угодий кедровые высокотравные ивняки Кустарниковые (из круглолистной березки)

 

1  
2 Гольцовые или горнотундровые
3 Альпийские низкотравные лужайки Мохово-лишайниковые тундры каменистые
4 разнотравные пустошные кустарниковые дриадо-лишайниковые моховые каменные россыпи

 

1 Травянистые
2 луга степи пашни
3 материковые пойменные луговые -
4 суходольные пойменные равнинные степи маряны (урбуры) -

 

1 Водно-болотистые
2 реки озера болота
3 горные низинные горные низинные травянистые кустарниковые
4 - - - - - заросли кустарниковой березы заросли мелколистного рододендрона

В данном сообщении мы рассматриваем типы лесных охотничьих угодий, имеющих ведущее значение в охотхозяйственной деятельности населения многих местностей Сибири.

Лесные охотугодья Западного Хамар-Дабана по занимаемой ими площади являются господствующей категорией охотугодий (82,3 процента от всей площади земель). Эти угодья дают около 95-97 процентов всей заготавливаемой пушнины и 100 процентов заготовок кедровых орехов, ягод и грибов. С 1000 гектаров лесных угодий в сезон 1959/60 года было получено 1,9 соболя и 14,4 белки. Общий выход пушнины с 1000 гектаров в этом сезоне составил около 1000 рублей.

В категории лесных охотугодий выделены три класса угодий (по биологическим формам лесообразующих пород) и два по иным признакам.

Так, темнохвойные леса представлены двумя группами типов — кедровыми и еловыми лесами.

Удельный вес кедровых лесов по отношению ко всей лесной площади составляет 52,9 процента. В хозяйственном отношении — это наиболее ценные охотничьи угодья, так как именно в них добывается основное количество соболей и белок. Эти группы типов географически расположены в верхней части лесного пояса, от 900 до 1800 метров над уровнем моря. Все кедровые леса по своим природным признакам четко подразделяются на следующие три типа.

Кедровники-зеленомошники (мшистые). Они располагаются по склонам всех экспозиций от 1000 до 1300 метров над уровнем моря. Древостой, как правило, одноярусные. В составе абсолютно доминирует кедр. Кроны деревьев хорошо развиты. Подроста мало. В подлеске встречаются жимолость, рябина, местами пихтовый стланник. Кустарниковый полог почти повсеместно образован зарослями болотного багульника. Из ягодных полукустарничков особенно обильна брусника, местами обычна и черника. Травяной покров редкий, низкорослый, бедный. Наиболее обычны — осока Ильина, вейник и хвощи. Моховой покров развит очень хорошо, достигая 10-15 сантиметров мощности при общем покрытии почвы 80-90 процентов.

Ведущими в охотничье-хозяйственном отношении животными, населяющими кедровники-зеленомошники, можно назвать лишь соболя и белку. Их численность, по данным осенних учетов 1958-1959 годов, составляла: соболя — 1,4 и белки — 3,7 особи на 10 километров маршрута. Копытные в данном типе угодья малочисленны либо из-за недостатка кормов (изюбр, косуля), либо из-за многоснежья зимой (кабан). На каменистых участках обычна кабарга. В периоды обилия ягод в данных кедровниках обитают рябчик и глухарь.

Основную группу кормов этого типа охотничьего угодья составляют кедровые орехи. Урожаи их определяют численность и состояние популяции белки и в известной степени соболя. Как правило, полного неурожая кедровых семян на обширных площадях одновременно не наблюдается. Такое явление обусловлено горным характером местности с чрезвычайным разнообразием лесорастительных условий. Средний урожай кедровых орехов в кедровниках-зеленомошниках колеблется от 150 до 350 килограммов с гектара. Из ягодных растений регулярнее всех плодоносит брусника, урожайность ее колеблется от 75 до 50 килограммов с гектара. Реже плодоносит черника. Урожаи ягод рябины в благоприятные годы составляют 40-50 килограммов с гектара. Из животных кормов, играющих очень важную роль в питании соболя, многочисленны лесные полёвки (средний процент попадания на 100 ловушко-суток составляет 12-15 процентов).

Защитные условия мшистых кедровников хороши для обитателей древесного яруса, в частности для белки (высокая сомкнутость насаждений, густые и широкие кроны деревьев и т.п.). Для наземных животных хорошие защитные условия создаются благодаря разновозрастности древостоев, в связи с чем всегда имеются старые кедры с их обширными межкорневымн пустотами и дуплами в прикомлевой части стволов.

Описываемое угодье в настоящее время осваивается охотниками достаточно полно в связи с близостью к населенным пунктам. Наиболее эффективный способ опромышления кедровников-зеленомошников — это сочетание ружейного и самоловного способов. Хронометрирование процесса охоты на белку показало, что в типичных мшистых кедрачах на отстрел одной белки приходится в среднем 3,5 выстрела из дробового ружья, а на высматривание зверька в кроне и отстрел его в среднем затрачивается 11,6 минуты, не считая времени поиска белки собакой и подхода к облаянному зверьку. В сосняках же, например, эти показатели составляют соответственно 1,7 выстрела и 2,8 минуты на высматривание. Большую ценность кедровники-зеленомошники представляют как основные угодья массовой добычи кедровых орехов и как места сбора ягод.

Другой тип угодий — это кедровники-кашкарники. Располагаясь на высоте 1400 метров над уровнем моря и до субальпийской полосы, он образует четко выраженный вертикальный пояс. Кроны деревьев узкие, неравномерно развиты (лучше и гуще с южной стороны). Подрост почти полностью отсутствует. Кустарниковый полог развит хорошо и представляет густые заросли золотистого рододендрона (кашкары). Наличие рододендрона определяет многие природные особенности данного типа Травяной покров беден и сильно разрежен. Из ягодных культур растет черника.

Охотничья фауна представлена такими видами, как соболь, белка, изюбр. Численность соболя составляет 2,2 штуки, а белки — 5,6 штуки на 10 километров маршрута. Из прочих видов следует назвать бурундука (местами очень многочислен), медведя, кабаргу, а из птиц глухаря. Наиболее эффективно добывать животных можно лишь при использовании самоловов, так как охота на белку и соболя с собакой из-за кашкары очень затруднена и трудоемка.

Третий тип угодий — кедровники каменистые (лишайниковые). Он располагается в верхней полосе по склонам северной экспозиции на слаборазвитых каменистых почвах. Деревья в данных насаждениях приземисты (высота 10-12 метров), кроны низкие узкие, но густые. В кустарниковом пологе обильна кашкара, но здесь она не достигает такого пышного развития, как в предыдущем типе. Травяной покров очень редкий и представлен преимущественно осоками. Моховой покров не развит, зато покров из лишайников (кладонии альпийской) очень хорошо развит.

Из охотничьих животных в каменистых кедровниках наиболее обычен лишь соболь, численность которого составляет в среднем 1,8 особи на 10 километров маршрута. Сравнительно высокая плотность соболя в данном типе угодья обусловливается хорошими защитными (обилие каменистых участков) и кормовыми (обилие пищух, мелких лесных грызунов) условиями. Для белки каменистые кедровники малопригодны, так как урожаи кедровых семян в них слабые, а значительная разреженность и низкорослость древостоя определяет плохие защитные условия. Численность белки в данных кедровниках поэтому очень низка (0,5 особи на 10 километров маршрута). Из прочих охотничьих животных в каменистых кедровниках встречаются периодически изюбр и дикий северный олень. Осваивается описываемый тип охотугодья очень слабо из-за отдаленности и трудоемкости промысла соболя в них.

Еловые леса в Хамар-Дабане занимают весьма ограниченную площадь (0,9 процента) исключительно в поймах рек.

Состав охотничьей фауны и ее численность в приречных ельниках определяются в основном примыкающими к ним кедровыми лесами. Лишь в годы хорошего урожая семян ели здесь отмечается заметная концентрация белки за счет прикочевки из окрестных кедровников. Отсутствие кедровых орехов, малочисленность мышевидных грызунов (средний процент попадания которых равен 4) и общая осветленность нижних ярусов леса — все это определяет малоценность данных ельников как соболиных стаций. Из охотничьих птиц в ельниках обычен рябчик (3,3 особи на 10 километров маршрута).

Светлохвойные леса представлены двумя группами типов — сосновыми и лиственничными.

Лиственничники по занимаемой площади стоят на втором месте после кедровых лесов. Они образуют четко выраженную полосу в средней части лесного пояса. Представлены двумя тинами охотугодий.

Лиственничники-зеленомошники (мшистые). Располагаются по склонам северной экспозиции, по шлейфам и на водоразделах с признаками заболоченности и близким уровнем многолетней мерзлоты. В составе древостоя обычна примесь кедра или сосны.

Лиственничники-зеленомошники, занимая нижний и средний пояс гор, сравнительно легко доступны охотникам. Этот фактор в сочетании с плохими защитными и слабыми кормовыми условиями является основной причиной отсутствия соболя. Большое значение лиственничники имеют как беличьи угодья. Но и в них в связи с периодическими неурожаями семян лиственницы численность белки резко изменялась. Так, осенью 1959 года численность белки в мшистых листвягах колебалась от 1,5 до 4,0 особей на 10 километров маршрута. В годы урожая ягод брусники в этих лиственничниках наблюдается большая плотность рябчиков (4,6 особи на 10 километров маршрута). В настоящее время лиственничники-зеленомошники осваиваются охотниками полностью. Слабо используются лишь огромные запасы ягод.

Лиственничники травяные в охотхозяйственном отношении характеризуются полным отсутствием соболя, малочисленностью белки и средней численностью рябчика и глухаря в бесснежный период. Наличие хорошо развитого травяного покрова и зимнее мелкоснежье обусловливают высокую ценность этих угодий для копытных.

Группа типов сосновых лесов располагается на песчаных почвах в нижней части гор и на террасах.

Из охотничьих животных в сосняках наиболее многочисленна косуля (5 особей на 10 километров маршрута) и боровая птица. Соболя в борах нет. белка малочисленна (2-3 особи на 10 километров маршрута). Осваиваются сосняки в основном охотниками-любителями. Большое значение имеют сосняки как места массового сбора грибов и ягод.

Лиственные леса в Хамар-Дабане представлены березняками, покрывающими 2,7 процента лесной площади. Располагаются березняки на вырубках и гарях. В составе древостоя господствует береза, примесь других очень невелика. Подрост не развит. Кустарниковый и моховой полог, как правило, отсутствует. Травяной покров развит очень хорошо, в его составе преобладают лесные злаки, осоки, очень обильны бобовые (чина и вика). Как охотничьи угодья травяные березняки относительно малоценны. В них нет соболя белки. Обычные обитатели березняков — косуля, рябчик и отчасти заяц-беляк. Численность косуи составляет в среднем 5, а рябчика — 8 особей на 10 километров маршрута. Осваиваются березняки я довольно полно, главным образом охотниками-любителями.

Речные урёмы представляют своеобразный класс угодий. Верхняя треть речных долин (в пределах лесного пояса) обычно очень сильное заболочена и на них развиваются обширные редкостойные ерниковые кедрачи («мари»).

Нижние части речных долин хорошо дренированы и заняты среднеполнотными лесонасаждениями. Под пологом леса здесь, а также по речным берегам и притеррасным частям пойм весьма пышно разрастаются ивы, черемуха, дерен, черная и красная смородина, жимолость, образуя смешанные и очень густые заросли. Древостои в дренированных урёмах имеют довольно смешанный состав, но в роли доминантов чаще всего выступают тополь и ель.

В соответствии с особенностями растительного покрова различных частей речных урём охотничья фауна в них носит неоднородный характер. «Мари», населенные мышевидными грызунами используются соболем как места кормежки. Заросли же круглолистной березки охотно посещают в зимнее время изюбр и лось. Дренированные речные урёмы в связи с прекрасными защитными условиями и обилием разнообразных кормов с большой плотностью населены рябчиком (9 особей на 10 километров маршрута), косулей и зайцем-беляком.

Гари, сухостои и вырубки в Хамар-Дабане не занимают обширных сплошных площадей, а отдельными островами вкраплены в основной фон тайги. Старые гари в большинстве своем заросли березняками, а молодые — представляют собою сильно захламленные, обильно поросшие багульником и брусникой участки.

Гари, сухостои и вырубки представляют существенный интерес лишь как места сбора ягод, дающих здесь очень высокие урожаи. Из oxотничьих животных в этих угодьях периодически встречаются заяц-беляк, копытные и боровая птица. С выпадением глубоких снегов, что особе кэш характерно для верхних частей гор, временно необлесенные угодья становятся почти пустынными. Белки в них нет совершенно. Соболь встречается лишь на участках, смежных с нормальными лесонасаждениями.

Изучение природных особенностей лесная охотничьих угодий западной части Хамар-Дабана приводит лас к выводам: охотничьи угодья на представлены множеством типов. Это разнообразие обусловлено горным характером местности и четко выраженной вертикальной поясности pacтительного покрова. Наибольшее значение имеют кедровые охотугодья. Однако угодья осваиваются неравномерно из-за отдаленности от населенных пунктов и трудоемкости освоения тех или иных типов охотничьих угодий.

М.Тарасов, Иркутская обл.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки