Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 18 Янв 2018

О здоровой и больной дичи

Опубликовано: Фев 5, 2012 Разместил: admin Категория: Советы начинающим

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Каждого охотника интересует доброкачественность продуктов дичи. Ненормальности, обнаруженные у диких животных, вызывают также интерес — не угрожают ли потребителю обнаруженные ненормальности (опухоли, язвы и т. п.), не являются ли эти пороки признаком заболеваний, угрожающих сохранности запасов дичи.

С этой точки зрения представляет большой интерес четвертая часть («Дичь») вышедшей в Федеративной Республике Германии книги проф. Лерхе М., проф. Ривель Г. и проф. Гертлер В. «Руководство по ветеринарному контролю пищевых средств».

Часть IV книги, специально посвященная дичи, написана проф. М. Лерхе.

В первой главе, озаглавленной «Общие данные о дичи и торговле ею», автор кратко освещает вопрос о значении потребления дичи населением в прошлом и настоящем. Далее перечисляются виды дичи. Они разделены на крупную и мелкую дичь. Подавляющее большинство животных "отнесено к мелкой дичи, как то: косули, серны муфлоны, зайцы, сурки, бобры, лисицы, дикие кошки, куницы, хорьки, а также и птицы. Автор затем останавливается на сроках охоты в Германии и мероприятиях по соблюдению этих сроков с указанием животных, на которых охота запрещена.

В следующей главе под названием «Убой и разделка туш» автор указывает, какие органы должны быть удалены непосредственно после отстрела; в первую очередь должен быть удален желудочно-кишечный тракт и в большинстве случаев все внутренние органы. Отношение автора к последнему мероприятию неопределенно. Дается лишь совет, как можно скорее поместить отстрелянную и выпотрошенную дичь в холодильник. Мелкая дичь (зайцы) часто не потрошится.

Окончательная разделка туш дичи производится при торговле. Вся туша крупных животных (оленей, лосей, ланей, зубров, крупных кабанов) делится на следующие части: две лопатки, два задних окорока, спинку и остальную часть туши. Отстрелянных диких птиц разделывают так же. как принято в Германии разделывать забитых домашних птиц.

Дичь хранится так же, как и мясо домашних животных, но обязательно отдельно от него. Приводятся оптимальные сроки, в течение которых разные виды дичи хранятся в холодильниках. При температуре — 10° и 85% относительной влажности туши косуль и серн без шкуры хранятся 22 дня. а в шкуре — 29 дней, выпотрошенные зайцы — 30 дней, невыпотрошенные — 21 день (по другим данным соответственно 24 и 16 дней). При температуре — 18-20° и 85% влажности срок хранения этой дичи повышается до 6 мес. и даже до 1 года.

В главе «Общие особенности и состав мяса дичи» описывается цвет мускулов и жира, а также характеризуется запах и вкус дичи. Последние в большей степени, по мнению автора, зависят от питания дичи, времени года, разных биологических периодов (гон, спаривание), а также от способа добывания (затравлена, задушена) и первичной обработки. Химический состав мяса дичи приведен в таблице (стр. 664). Мясо и органы дичи богаты азотистыми веществами, они более полноценны, нежели мясо домашних животных. Автор даже советует принимать мясо дичи больным и выздоравливающим как более легко усваиваемое.

В главе «Отличительные черты и состав мяса различных видов дичи» вкратце указаны видовые признаки, размер, иногда и вес, окраска меха, оперения, определение возраста промысловых животных. Вкратце описаны различия мяса лосей, северных оленей, благородных оленей, ланей, муфлонов, серн-косуль, зайцев, кроликов, диких свиней, барсуков, речных выдр, нутрий, лисиц, медведей. При этом качество мяса названных животных, по мнению автора, в большинстве случаев зависит также и от возраста дичи. У молодых животных мясо нежное, вкусное, у старых — грубое.

Дана краткая характеристика качества птичьего мяса серых, белых и горных куропаток, перепелов глухарей, тетеревов, рябчиков, фазанов, бекасов, вальдшнепов, диких голубей, дроздов: из водоплавающих птиц — диких уток разных пород и гусей.

Всех диких уток автор разделяет на плавающих и нырковых. Мясо большинства последних автор считает несъедобным.

В главе «Исследования дичи» вкратце излагаются болезни дичи. Болезни разделены на опасные для человека и такие, которыми человек не болеет. Однако и последние могут причинить значительный вред человеку.

К первой категории болезней автор относит финноз, трихинеллез, сибирскую язву, туляремию и туберкулез. При этих заболеваниях мясо дичи бракуется.

Ко второму виду болезней автор относит гинодермозы, полостнооводовые болезни, протостронгилез, синтетокаулез. онкоцеркоз. трихостронгилез, цистицеркозы оленей и зайцев и трематодозы, из которых упомянуты фасциолез и дикроцелиоз, а также метацеркарный алляриоз. Из протозойных заболеваний приведены кокцидиоз зайцев и птиц. Из инфекционных болезней, которыми человек не болеет, упоминается пастереллез, чума крупного рогатого скота, стафилококкоз зайцев, инфекционный миксоматоз кроликов,-оспа-дифтерит птиц. К этой же группе болезней почему-то отнесены псевдотуберкулез и ящур. Указанные заболевания изложены весьма кратко и содержат общеизвестные положения. При истощении вследствие этих заболеваний рекомендуется тушки дичи браковать. При отсутствии истощения бракуются только пораженные части.

Особое внимание обращает на себя сильное распространение туберкулеза даже среди диких животных. Им поражено в Германии около 3 процентов всей дикой фауны, а в отдельных местах — до 10 процентов. Описаны случаи бруцеллеза зайцев.

Говоря о дичи, добытой отравлением ядами, в разделе «Отравление дичи» и «Отравление мясом дичи», автор утверждает, что в подавляющем большинстве случаев они не опасны для человека. Отравления мясом дичи бывают чрезвычайно редко. Даже бактериальные отравления сальмонеллами и ботулизмом очень редки.

Приведен один случай отравления ботулизмом.

При диагностике заболеваний и отравлений, по словам автора, приходится встречаться с большими трудностями, так как дичь в большинстве случаев поступает на исследование без внутренних органов. Лучше обстоит дело с диагностикой заболеваний дичи или выявления ее удушения при добыче петлями. Удушение легко диагносцируется по малой обескровленности тушек, а также по отсутствию огнестрельной раны или нанесенного ее мертвому животному, что распознать нетрудно. Также отличаются и тушки дичи, погибшей естественной смертью.

В главе «Посмертные изменения мяса дичи» автор подробно останавливается на вопросах созревания мяса дичи и в связи с этим на изменениях цвета, запаха и реакции мяса. Созревание мяса дичи происходит медленнее, нежели мяса домашних животных. Мясо дичи, созревая, из темно-красного переходит в темно-коричневый и красно-коричневый цвет. Темная окраска мяса частично объясняется недостаточным обескровливанием дичи. После созревания мясо дичи отличается более высокой кислотностью по сравнению с мясом домашних животных и приобретает ароматический приятный запах и вкус мяса дичи равен 5,5-5,8-6 и даже 6,3. В дальнейшем мясо становится подверженным порче. Слабая зеленая окраска фасций (пленок) при безупречном запахе и кислой реакции мяса не является еще основанием для полной браковки его, но она все же свидетельствует о начавшемся разложении.

Останавливаясь на описании явлений загара мяса дичи, автор говорит, что причиной загара часто бывает хранение некоторое время неостывшего мяса навалом, т.е. тут же после отстрела. Дичь добытая силками (удушением), скорее подвержена загару и гниению. Если при этом волосы кожного покрова выпадают, то это нужно оценивать, как признаки гниения и такое мясо следует выбраковывать. Вообще же мясо дичи автор считает более устойчивым, чем мясо домашних животных.

Автор рекомендует при оценке мяса птиц, вызывающего подозрение, обратить внимание на состояние кожи под перьями и склеивание перьев. Если имеются участки, лишенные перьев, измененные, грязного цвета, то это указывает, что началось гниение.

При наличии крепитации (треска) под кожей крупной дичи кожу снимают и проверяют, насколько процесс гниения проник в глубь мускулатуры. Обращают внимание на цвет и запах. Наиболее простым способом определения пригодности мяса дичи автор рекомендует пробную варку небольшой порции.

Далее в главе «Возможности введения в заблуждение» автор кратко останавливается на определении вида дичи, составе и цвете мускульной и жировой ткани у оленей, лисиц, нутрий, зайцев, кроликов, косуль, ланей. Даны точки плавления и остывания жира этих животных. Более подробно автор останавливается на отличиях скелетов разных животных, иллюстрируя это очень хорошими фотографиями. Главное внимание уделено различию скелетов мелких животных — косули от овцы и козы, кролика — от зайца, нутрии — от кролика, зайца от кошки, лисицы — от кролика и собаки, фазана — от цесарки.

Очень кратко автор излагает отличия строения волоса и пера у разных животных; освещает вопросы отравления мясом дичи, ссылаясь на литературу.

В изложении ветеринарно-санитарного контроля за обработкой дичи автор повторяет, что дичь должна храниться отдельно от других продуктов, следует производить микроскопирование мяса на трихинеллы, необходимо исследовать повреждения от выстрела и патологические изменения.

В конце главы приведено более 200 работ по биологии, систематике, ветеринарно-санитарной экспертизе и заболеваниям диких животных.

В заключение следует сказать, что автор приводит только известные ему данные. Говоря о качествах мяса дичи, он мало останавливается на факторах, влияющих на эти качества.

После отстрела мы рекомендуем удалять только желудочно-кишечный тракт. При удалении всех внутренностей затрудняется не только ветеринарно-санитарная экспертиза, но иногда трудно установить даже пол животного, что зачастую бывает необходимо в целях судебной экспертизы. А ведь известно, что отстрел самок большинства животных запрещен законом. В книге нет данных о некоторых видах дичи, имеющихся в нашей стране.

При описании болезней не упомянуто о таких болезнях, как некробациллез, лептоспироз, спирохетоз. Нет также упоминаний о многих гельминтозах, чрезвычайно распространенных среди диких животных и влияющих на качество мяса дичи.

При рассмотрении вопроса об отличиях по скелету разных видов животных в основном уделено внимание мелким животным. В книге нет данных о крупных животных, о различиях между костяком оленей, лосей от крупного рогатого скота и лошадей. Между тем этот вопрос в нашей стране имеет большое значение в судебно-ветеринарной экспертизе, когда привлекаются к ответственности лица, заподозренные в браконьерстве, в незаконном отстреле крупных копытных без лицензий в неурочное время или самок. Нет данных о хотя бы простейших химических анализах мяса дичи.

Несмотря на некоторую неполноту, часть IV из рецензируемой книги следовало бы перевести на русский язык и с некоторыми добавлениями выпустить массовым тиражом.

Каким должен быть войлочный пыж? — с таким вопросом обратились в редакцию охотники В.Федосеев из г. Саратова и М.Гильд из г. Свердловска.

Пороховой пыж, который кладется на порох, очень сильно влияет на качество выстрела. Такой пыж не должен допускать прорыва пороховых газов в дробь: прорвавшиеся в нее газы расстраивают снаряд, как бы расталкивают дробины в стороны, ухудшают осыпь и резкость вылетевшей из ствола дроби, нарушают равномерность боя от выстрела к выстрелу. Пыж должен смягчать толчок пороховых газов (отдачу) и в то же время, сопротивляясь им. ускорять воспламенение и сгорание пороха.

Пока что лучше других зарекомендовали себя войлочные пыжи с осаленной боковой (ведущей) поверхностью. Такой пыж должен быть строго цилиндрической формы, легок, упруг, слегка смазывать канал ствола и не содержать царапающих его твердых части.

Поэтому пыжей, вырубленных из старых валенок, бывшей в употреблении кошмы и т.п., следует избегать: в них всегда найдутся царапающие ствол песчинки, грязь и пр. А ведь царапины и другие места с поврежденной полировкой сильнее разъедает ржавчина, здесь скорее образуются раковины.

Диаметр рекомендуемых войлочных пыжей указан в ответах на вопросы читателей (см. № 8 журнала за этот год). Желательно, чтобы и по высоте войлочный пыж не превышал бы 2/3 калибра. Так, например, если внутренний диаметр вашего ружья равен 18,9 мм, то наиболее подходящими к нему будут пыжи высотой порядка 18,9X2:3-12,6 мм. Выше 20 мм пыжи вообще следует браковать. Слишком высокие («толстые») надо заменять 2-3 более тонкими пыжами: бой от такой замены только выиграет.

Из всего сказанного ясно, что к выбору войлочных пыжей на порох нужно подходить особенно придирчиво.

А.Миронов, профессор, К.Малышев, доцент

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки