Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 25 Фев 2018

Зрение охотника

Опубликовано: Фев 5, 2012 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Если стрелок не видит или едва различает животное, попасть в него дробью, а тем более пулей можно только случайно. Чтобы сознательно сделать меткий выстрел, особенно по маленькой цели надо видеть ее четко, ясно, рельефно. Таким образом, острое зрение является залогом успешной стрельбы.

Не все стрелки одарены от природы одинаковой зоркостью. Многие охотники, часто сами того не зная страдают тем или иным недостатком зрения. Поэтому каждому, кто пользуется огнестрельным оружием, следует проверить свои глаза. Если при этом выяснится, что человек видит хуже нормального, необходимо обратиться к врачу — офтальмологу.

Острота зрения в конечном счете является способностью различать далекие и малозаметные предметы. В науке же под остротой зрения принято понимать способность видеть раздельно две сближенные точки. Мерой остроты зрения служит угол М (рис. 1), образованный лучами, идущими от этих точек к глазу наблюдателя, когда промежуток между точками еще различим. Разрывы в «кольцах Ландольта» (рис. 2. натуральная величина), если их рассматривать с расстояния в 5 м, видны под углом в 1’ минуту). Зрение признается нормальным и отмечается единицей, когда испытуемый начинает различать белые перемычки именно на этом расстоянии. Если же испытуемому удается различить разрывы с большего расстояния, то зрение считается сверхострым. Напротив, если разрывы различаются с меньшего расстояния, зрение оценивается как недостаточное.

Угол М (зачернен) служит мерилом остроты зрения

Рис. 1. Угол М (зачернен) служит мерилом остроты зрения

Кольца Ландольта

Рис. 2. Кольца Ландольта

Способность человека различать точки при том или ином угловом расстоянии между ними зависит в первую очередь от врожденной остроты зрения. Кроме того, на эту способность, называемую разрешающей силой, влияют и другие факторы. Большое значение имеет сила освещения, общее физиологическое состояние человека, а также его привычка, натренированность в рассматривании еле заметных предметов. Нас в основном будет интересовать врожденная острота зрения. Она, в свою очередь, бывает обусловлена, с одной стороны, четкостью тех изображений, которые образуются на светочувствительном слое глазного дна, а с другой стороны — микроскопическим строением светочувствительного слоя, проводящих нервов и мозговых зрительных центров. Последнее не должно удивлять читателя: видим мы не одними глазами, а всем комплексом органов зрения — зрительным анализатором. Под действием света, проникающего в глаз, возбуждаются особые нервные клетки («колбочки» и «палочки») светочувствительного слоя, называемого сетчаткой. Возбуждение этих клеток в виде нервных импульсов передается по волокнам зрительного нерва к нервным клеткам коры головного мозга. Клетки коры возбуждаются в свою очередь и вот их-то возбуждение и воспринимается сознанием наблюдателя как зрительный образ рассматриваемого предмета. Нарушение работы любого отдела зрительного анализатора влечет потерю остроты зрения или даже слепоту, хотя бы остальные отделы и оставались неповрежденными. Глаза в этой системе играют только роль рецептора, или улавливателя лучистой энергии.

Лучи свата, отраженные какой-нибудь точкой рассматриваемого предмета, проникают в глаз наблюдателя (рис. 3). В глазу они собираются и пересекаются в одной точке. Если пересечение тучей происходит на сетчатке, то изображение точки получается в виде очень малого кружка диаметром около 0.004 мм. Напротив, если лучи пересекаются не дойдя до сетчатки или не успевают вообще пересечься, то изображение точки на сетчатке приобретает вид довольно большог- кружка с неясными краями. Поскольку изображение всего предмета слагается из изображении его точек четкость будет тем лучше, чем меньше диаметр этих кружков. Нечеткое изображение рассматриваемого предмета вызывает в сознании наблюдателя расплывчатый зрительный образ.

У людей с нормальными глазами пересечение лучей происходит на сетчатке. У некоторых же лиц длина глаза может не соответствовать его преломляющей силе. У одних — глазное яблоко оказывается слишком длинным и лучи пересекаются не дойдя до сетчатки. Этот недостаток называется близорукостью и устраняется очками с вогнутыми рассеивающими стеклами. У других — глазное яблоко бывает чересчур коротким и лучи не успевают пересечься. Такое отклонение называется дальнозоркостью и устраняется применением собирательных выпуклых стекол.

Третий и наиболее тяжелый недостаток зрения — это так называемый астигматизм. В небольшой степени он свойствен всем людям, но иногда принимает характер порока. Образно выражаясь, астигматизм является близорукостью и дальнозоркостью в одно и то же время (рис. 4). На рисунке, например, глаз по вертикальному меридиану близорук: лучи, идущие в вертикальной плоскости (плоскость заштрихована), пересекаются внутри глазного яблока. Напротив, по горизонтальному меридиану глаз как бы является дальнозорким, и лучи, идущие в горизонтальной плоскости (плоскость зачернена), могли бы пересечься только позади глаза. Причиной астигматизма является неодинаковая толщина роговицы — прозрачной оболочки, одевающей глаз спереди.

Сильно выраженный астигматизм обычно сопровождается общей близорукостью или общей дальнозоркостью и исправляется особыми стеклами.

Очки, если они хорошо подобраны, почти полностью устраняют указанные недостатки зрения. Тип и силу стекол для очков прописывает врач. Помимо этого, в рецепте указывается расстояние между зрачками, а для астигматиков — и ориентация стекла в оправе. На этом, к сожалению, кончается забота врача о пациенте.

Оправу для очков пациент либо выбирает себе сам, руководствуясь обычно модой, либо безропотно покоряется указаниям оптика.

Между тем от формы и размеров оправы в огромной степени зависит успех применения очков. Желательно, чтобы оправа вмещала стекла возможно крупного диаметра, чтобы обеспечить наибольший кругозор. Стекла должны стоять почти под прямым углом к зрительным линиям глаз, обращенных к далекому предмету. Верхний край стекол должен находиться не ниже бровей, а сами стекла — как можно ближе к глазам, лишь бы за них не цепляли ресницы. Очки должны сидеть на лице плотно, не смещаясь со своего места при сильной отдаче ружья. Наконец, они не должны вызывать боли ни за ушами, ни в переносице, ни тем более в глазах.

Наиболее удобными для стрельбы следует признать стрелковые очки американской фирмы Бош энд Ломб. Их стекла имеют сильную кривизну и загибаются на височную сторону глаза, обеспечивая наибольшее поле зрения. На второе место следует поставить стандартную оправу с большими круглыми стеклами и проволочными дужками, охватывающими все ухо. Нет надобности говорить, что изношенная и обвисшая оправа перестает удовлетворять перечисленным требованиям и подлежит замене.

Астигматизм

Рис. 4. Астигматизм — наиболее тяжкий недостаток зрения охотника. Если этот дефект присущ только одному вашему правому глазу,— попробуйте перейти на прицеливание левым

Четкость изображения, возникающего па сетчатке, сама по себе еще не обуславливает остроты зрения. Решающую роль здесь играет диаметр светочувствительных клеток и то. как они связаны с клетками мозга.

Если световой поток возбуждает одну или две соседние светочувствительные клетки, то в сознании возникает ощущение одной видимой точки. Если же между двумя возбужденными клетками остается хотя бы одна не возбужденная, то сознание воспринимает образы раздельно т.е. как две видимые точки. Диаметр одной светочувствительной клетки в центре глазного дна приблизительно равен 0.004 мм, а фокусное расстояние глаза — 17 мм. Поэтому световые потоки, падающие на две клетки, между которыми заключена всего одна неосвещенная клетка, должны пересекаться под углом в 1', являющимся таким образом, теоретическим пределом остроты зрения. Следует обратить внимание на то, что четкость изображений, возникающих на сетчатке здорового глаза, почти равна четкости восприятия этих изображений. Далее необходимо оговорить, что указанная наибольшая острота зрения относится только к центральной части сетчатки, называемой желтым пятном. На периферии сетчатки с одной стороны теряется четкость изображения, а с другой — четкость восприятия. Светочувствительные клетки на периферии связаны с мозгом не индивидуально, а целыми группами. Поэтому сильное возбуждение одной клетки или слабое возбуждение всей группы клеток воспринимается сознанием одинаково как бесформенное пятно.

Нам остается упомянуть о том. что темные линии на светлом фоне (например, телеграфные провода) бывают различимы под углом зрения всего в 1" (секунду). Изображения проводов ложатся не на одну светочувствительную клетку, а на целые ряды клеток. Их импульсы суммируются и дают достаточно сильное возбуждение мозговых клеток.

До сих пор речь шла о видении каждым глазом отдельно. Между тем у человека работа правого и левого глаза связана и координирована теснейшим образом. Правый и левый глаз во многом дополняют друг друга. Рассматривание предметов двумя глазами ведет к повышению яркости и рельефности. Вследствие этого повышается и способность наблюдателя различать детали, видимые под малыми углами. Напротив, искусственное выключение глаза — зажмуривание влечет перекос смотрящего глаза и нарушение четкости возникающих в нем изображений. Это одна из причин, почему стрелкам так настойчиво советуют стрелять с обоими открытыми глазами. В тех же случаях, когда это оказывается невыполнимым, нецелящийся глаз следует не жмурить, а лишь слегка прикрывать.

К.Мартино, г. Харабалк, Астраханская обл.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №10, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки