Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Выбор охотничьего ножа

Опубликовано: Авг 26, 2011 Разместил: admin Категория: Статьи про экипировку и транспорт

Отправляясь на природу, за город, необходимо всегда иметь при себе нож в не зависимости, едите ли вы на охоту или просто на отдых. Перед выездом необходимо проверить готовность ножа (остроконечность и заточенность).

Чтобы нож не выпадал из ножен, его прикрепляют ремешком. Удобнее всего носить нож на поясе с левой стороны, за карманом брюк для правши и, соответственно, справа для левши.

Можно обойтись и складным ножом, который носят обычно в кармане брюк на цепочке или ремешке. Ремешок пристегивается к пуговице, пришитой на поясе брюк.

Складные охотничьи ножи удобны тем, что имеют запор, не дающий лезвию неожиданно закрываться и ранить руку. Кроме того, в ручку такого ножа вмонтированы штопор, шило, отвертка и специальный нож для того, чтобы открыть консервную банку. Ручка ножа заканчивается экстракторами 12-го и 16-го калибров. На другом конце ножа сделано металлическое кольцо.

В практическом применении установлено, что наиболее эффективен охотничий нож с длиной клинка 10-12 см. В общем, такой нож универсален – им удобно выполнять все виды работ. При выборе нужно учитывать вес ножа, т.к. при длительных пеших переходах каждый грамм влияет на организм человека.

Использование ножа на охоте вносит свои характерные особенности, т.к. разные виды работ удобнее и эффективнее производить разными ножами.

Нож с длиной лезвия более 12 см удобен в использовании хозяйственных работ в лагере. Им можно пользоваться и для рубки – длина такого клинка составляет 15-20 см.

охотничий нож и ножны

При выборе охотничьего ножа следует уделять большое внимание стали, из которой сделан клинок. Клинки изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Твердость клинка измеряется в HRC-единицах (твердость по Роквеллу), и зависит от количества углерода в стали. Оптимальным для охотничьего ножа является клинок с твердостью в 60 HRC, но не ниже 55 HRC. Углерод повышает твердость стали, а тем самым и остроту заточки, но при этом повышается и хрупкость стали. Определить количество углерода можно маркировке на клинке: 420 – менее 0.5%, 440А – 0.75%, 440В- 0.9% , 440С – 1.2%. В основном используют сталь 440С, т.к. она остается эластичной даже при твердости 58-63 HRC, а добавки хрома и молибдена позволяют защитить клинок от коррозии.

Альтернативой стали 440С выступают:

  • Технический булат СРМ 440V. Такая сталь получается при помощи высокотемпературной ковки порошковой смеси металлов. По износостойкости она превосходит традиционную 440С во много раз и именно поэтому великолепно держит заточку ножа. Но все же охотничий нож из такой стали тоже затупится, а для повторной заточки придется приложить немало усилий;
  • 154 СМ – американская сталь, ATS-34 – японская сталь. Это одни из лучших современных сталей. Твердость стали, равная приблизительно 60 HRC, прекрасно сохраняет заточку, обладает хорошей гибкостью. Минусы – антикоррозийные свойства, которые немного уступают стали 440C и высокая стоимость;
  • Дамасская сталь – это сталь из связок стальных прутьев, прокованных в полоски, с различным содержанием углерода. Полоски перекручивают, а потом снова проковывают. Повторяется эта процедура многократно. Затем из полученного металла выковывают клинок ножа. От количества полосок напрямую зависит качество ножа (чем их больше, тем лучше). Такая обработка стали придает клинку невероятную прочность и гибкость. При этом на лезвии очень хорошо видна узорчатая структура стали. Охотничьи ножи из дамаска необыкновенно красивы. По своим характеристикам они превосходят все остальные ножи. Минусы – антикоррозийные свойства и высокая стоимость – до нескольких сотен тысяч рублей. Ножи из такой стали необходимо насухо протирать после окончания работы;

На пятке ножа зарубежных производителей выбиты цифры, которые обозначают номер модели по каталогу фирмы-производителя.

Другим важным фактором при выборе ножа является рукоять. При выборе ножа надо внимательно отнестись к прочности рукояти – наиболее прочными являются рукояти прямой формы. Если у ножа изогнутая рукоять, то и форма клинка должна иметь особенную конфигурацию, т.к. форма рукояти определяет направление движения ножа.

Материал рукояти может быть абсолютно разным. Наилучший вариант – это натуральные материалы: дерево, рог, кость. Такой материал приятно держать в руке, он не скользит, удобен и на морозе. Не следует покупать ножи с пластиковыми рукоятями, т.к. они легко колется, растворяются в химических веществах и скользят в руке.

Сейчас в продаже много различных вариантов ножных – наилучший вариант – классический: натуральная толстая, хорошо обработанная кожа. Ножны не должны жестко фиксироваться на ремне, т.к. это будет стеснять движения. Сам нож должен плотно закрепляться в ножнах.

Несколько советов:

  • При покупке ножа пригласите специалиста (если таковой имеется), чтобы он помог вам сделать правильный выбор;
  • При выборе ножа отдавайте предпочтение известным производителям;
  • Не экономьте на ноже – достаточно качественный нож можно купить за 2000-3000 рублей;
  • Не следует акцентировать внимание на внешнем виде, эффектности ножа – примите во внимание материалы, из которых сделан нож, и функциональность ножа;
  • Работайте своим ножом только сами – не давайте его другим людям;
  • После каждой работы ножом тщательно промывайте и вытирайте его насухо;
  • В полевых условиях не следует все виды работ проводить одним ножом;
  • При заточке ножа ведите лезвии по бруску на себя, а не от себя;
  • Любите свой охотничий инвентарь!

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки