Online клуб

Срд, 15 Авг 2018

Рыбоводство - возможности решения проблем экологии

При рассмотрении общих методологических подходов охрана живой природы должна рассматриваться как одна из сторон управления биологическими ресурсами. Однако до настоящего времени структурно-функциональная организация такого управления разработана в недостаточной степени. Поэтому можно предположить, что данная работа будет в определенной мере способствовать разрешению этой проблемы.

Современная экология выделяет две концепции охраны живых организмов: видовую и экосистемную. При рассмотрении экосистемной концепции выделяются такие объекты управления, как экосистема (биогидроценоз), биоценоз и биотоп, а при рассмотрении видовой вид, популяция, организм или группа организмов и генотип.

В основе экосистемного подхода лежит фундаментальное научное положение о том, что виды находятся в закономерной связи с условиями их существования. Из этого следует, что сохранение видов на длительный срок требует сохранения среды их обитания. Этому принципу соответствует, прежде всего, обеспечение контроля за состоянием водных экосистем и способы создания сети охраняемых водоемов и акваторий заповедников, национальных парков, заказников. Особо нужно отметить создание новых водных экосистем. Человечество давно знакомо с этим методом, так как создание рыбоводных прудов представляет собой не что иное, как конструирование новой экосистемы с заданными свойствами. Новые экосистемы возникают и при создании водохранилищ или сбросе дренажных вод в углубления ландшафта, приоритетом должно оставаться сохранение естественного ландшафта местности.

В основе биоценотического подхода охраны лежит положение о том, что виды в природе существуют в тесной связи с другими видами, в форме сообществ организмов. Для реализации этого принципа есть своп специфические способы. Так контроль за составом и структурой биоценоза или мониторинг за ихтиофауной водоемов требует ведения кадастра рыб и рыбных ресурсов. Красных книг и списков охраняемых рыб и других организмов.

Одним из важнейших элементов биоценотического подхода является акклиматизация и реакклиматизация. При исчезновении какого-либо вида в составе биоценоза он может быть восстановлен путем интродукции или реакклиматизации. Имеется много примеров восстановления стад промысловых рыб благодаря интродукции.

Конструирование новых биоценозов представляет собой весьма сложную задачу. И все же, направленное формирование состава и структуры ихтиофауны приобретает все больше значение для рыбного хозяйства водохранилищ и озер.

Биотический подход свидетельствует о необходимости охраны тонна и всего комплекса необходимых биотических условий, так как виды и биоценозы могут существовать только при наличии определенного комплекса абиотических условий. В данном подходе могут быть выполнены пять основных методов:

  • охрана биотопов от антропогенного воздействия и их создание;
  • приспособление новых условий в водоемах к жизни рыб;
  • мелиорация водоемов;
  • создание новых биотопов и участков обитания;
  • подбор водоемов убежищ (рефугий) с подходящими для выживания вида биотическими условиями.

Многие из этих методов широко используются в рыбном хозяйстве всего мира. Это связано с устройством рыбопропускных сооружений на реках с зарегулированным стоком, расчисткой нерестовых рек, созданием искусственных нерестилищ и строительством специальных нерестово-выростных хозяйств.

Видовой подход заключается в том, что вид представляет собой, как правило, систему интегрированных популяций. Из этого следует, что для сохранения вида обязательным является сохранение или восстановление такой системы. Решение этой задачи обеспечивается тремя способами:

  • Контроль за состоянием редких и исчезающих видов рыб, т.е. мониторинг видов, подлежащих охране. Результаты подобной работы отражаются в ведении списка охраняемых видов или Красной книги.
  • Поддержание пространственно-генетической структуры популяции связано с сохранением генетического разнообразия вида, общего объема генетической информации и уровня внутривидовой изменчивости. Этот способ относится к охране рек и их видового разнообразия.
  • Создание новых популяций, находящихся под угрозой исчезновения, существенно увеличивает их шансы на выживание. Метод связан с реакклиматизацией и акклиматизацией рыб.

Популяционный подход свидетельствует о том, что популяции представляют собой форму существования вида, является элементарной единицей эволюционного процесса и обладают уникальным генофондом. Поэтому требуется охрана этого генофонда и сохранение конкретных популяций. Особенно это относится к популяциям, обладающим значительными отличительными от других популяций вида признаками, являющимися его экологическими формами. Охрана популяций предполагает возможность использования следующих способов:

  • Регламентирование промысла касается, прежде всего, эксплуатируемых популяций и предлагает поддержание их численности и внутрипопуляционной структуры (квоты, лимиты).
  • Повышение резистентности популяций. Известно, что антропогенное воздействие не всегда ведет только к гибели живых организмов. При не экстремальных параметрах воздействия начинается естественный эволюционный процесс и происходит отбор на выживание тех особей, которые более приспособлены к новым условиям. Следует также иметь в виду увеличение резистентности и за счет обучения рыб.

Поддержание и увеличение численности популяций обеспечивается, с одной стороны, различного рода запретительными мероприятиями, с другой мероприятиями по искусственному воспроизводству конкретного вида. При этом речь может идти как о малочисленных популяциях и о не промысловых видах, так и о многочисленных промысловых популяциях, благополучие которых целиком определяется мероприятиями по их искусственному воспроизводству.

Организменный подход основан на том, что организм является элементарной единицей жизни, а так же то, что воспроизводство вида осуществляется на уровне пар или групп организмов. Реализация организменного подхода охраны возможна тремя основными способами:

  1. Искусственное воспроизводство заключается в обеспечении контроля со стороны человека только за процессом воспроизводства рыб. Он может обеспечиваться по двум направлениям:
  • подбор пар производителей и обеспечение условий их нереста в водоемах, и выращивание молоди;
  • получение зрелых половых продуктов, искусственное оплодотворение и контроль за развитием икры и молоди.
  1. Содержание и разведение рыб в неволе - метод известен с глубокой древности. Но в аспекте сохранения редких и исчезающих видов он приобретает новое значение. Для большинства редких и исчезающих видов такие технологии содержания и разведения требуют незамедлительной разработки.
  2. Введение новых видов в аква- и марикультуру (искусственное воспроизводство и выращивание рыбы) до недавнего прошлого, в отличие от высших позвоночных, имело ограниченные масштабы. Число объектов аква- и марикультуры измерялось единицами. За последние 20 лет введены в культуру еще десятки новых видов рыб, таких как веслонос, сибирский осетр, атлантический и тихоокеанский лососи, угри, толстолобик, белый амур, буффало, тиляпия и другие цихлиды, многие представители сомообразных и харациновых и т.д.

Генотипический подход обосновывается фундаментальным научным положением о том, что наследственная информация о главных свойствах и признаках вида хранится в генах, совокупность которых представляет собой генотипы отдельных организмов. Сохранение носителей наследственной информации является еще одной стратегией охраны видов.

Эту проблему современная наука предлагает разрешить с помощью создания низкотемпературных генетических банков.

Все выше перечисленные стратегии охраны взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако акценты в их применении определяются в каждом случае отдельно и зависят от конкретных условий. Отдавая должное перспективной и определяющей роли экосистемного принципа управления и необходимости постоянных усилий по его реализации, при выборе приоритетов в конкретной практической работе следует отдать предпочтение более низким уровням управления. Это характерно для современной аквакультуры, основывающейся на популяционном уровне. Реалистическим дополнением популяционной стратегии должна быть биотопическая, так как без охраны среды обитания практически невозможно говорить об охране рыб, их разведении. При реальных, с экономической точки зрения, вложениях реализация этих принципов и способов может дать хорошие практические результаты, доказать это одна из задач данной работы.

Другие статьи раздела

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки