Online клуб

Втр, 21 Май 2019

 

Значение рыбы для человека

Николай Назаров

Рыба в различной кулинарной обработке всегда была изысканным блюдом на столе человека. Не стоит забывать и об икре лососевых и осетровых, которая иногда украшает наши праздничные столы.

Ценность продуктов питания из рыбы заключается в том, что они являются легкоусвояемыми и высокопитательными. Мясо рыбы усваивается человеком за 2 часа, мясо же говядины за 5 часов.

Легко рыба усваивается из-за особенностей структуры ее тканей. В мясе теплокровных (говядина, свинина) много грубой соединительной ткани и некоторое количество эластина, который не разрушается при тепловой обработке и не усваивается организмом вообще. В мышцах рыбы соединительной ткани приблизительно в 5 раз меньше (0,6-3,5%), а эластин практически отсутствует.

С точки зрения пищевой ценности большое значение имеют жиры рыбы, он остается жидким даже при низких температурах. Степень усвояемости любого жира зависит от температуры плавления. Чем ближе она к температуре человеческого тела, тем легче усваивается жир. Рыбий жир настолько хорошо усваивается, что его дают даже грудным детям.

Высоконенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбьем жире, эффективны как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Известны очень важные для человека высоконенасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, поэтому должны непременно входить в состав пищи. К таким высоконенасыщенным жирным кислотам относятся: ланолиновая, линолиевая, арахидоновая.

Мясо рыбы богато жирорастворимыми витаминами. Так рыбий жир содержит витамины А, В12, D, Е.

Белки мяса рыбы по своему составу близки к белку куриного яйца, они содержат все незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков рыбы, поданным Института питания РАМН не ниже, чем у мяса теплокровных животных.

Небелковые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе рыбы, возбуждают аппетит человека. Так при приеме в пищу рыбы происходит обильное выделение пищеварительных соков, при употреблении же говядины пищеварительных соков выделяется на 50% меньше.

Мясо рыбы содержит важнейшие в физиологическом отношении минеральные вещества, играющие серьезную биологическую и физиологическую роль в организме. Из макроэлементов наиболее полезны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. Их дополняют микроэлементы: йод, мышьяк, медь, кобальт, марганец, цинк и другие.

При различной кулинарной обработке рыба теряет всего 10- 15% влаги, говядина же 40 - 50%. Это приводит к тому, что говядина становится тяжелой пищей и дольше переваривается. Из 100 г белка рыбы организмом человека усваивается 40 г, а из 100 г говядины всего 10 г.

Также мясо рыбы не уступает мясу теплокровных по энергетической ценности:

Свинина

300 ккал

Угорь

300 ккал

Пелядь

250 ккал

Говядина

187 ккал

Карп

150 ккал

Следует отметить, что добыча рыбы, ее промысел является древнейшей формой антропогенного воздействия на рыб. При этом долгое время для человека рыбные ресурсы водной среды были символом неисчерпаемости. Но XX век наглядно продемонстрировал ошибочность такого подхода.

В современном мире особая роль по увеличению объемов товарной рыбы отводится рыбоводству - аквакультуре. Именно ставка на эту отрасль рыбного хозяйства позволяет снизить антропогенное воздействие на естественные ареалы и популяции ценных промысловых видов.

Водные организмы представляют собой важнейший ресурс, вовлекаемый в хозяйственную деятельность человека. Рыбы широко используются не только для удовлетворения пищевых потребностей человека, но и для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, для приготовления медицинских препаратов и в других целях. При этом в мире ежегодно вылавливается свыше 80 млн. т рыбы (продукция всех объектов животноводства составляет порядка 140 млн. т).

Рыбы представляют собой образовательную и научную ценность. Они обладают прекрасным сочетанием доступности, размера и легкости манипуляции с ними, чтобы быть желанной группой позвоночных на занятиях и при исследованиях по сравнительной анатомии, экологии, этологии, физиологии, эволюции, генетике. Все большую значимость рыбы приобретают и как биоиндикаторы загрязнения воды и состояния водных экосистем.

Велика роль рыб в удовлетворении рекреационных и эстетических потребностей человека (отдых, спорт, аквариумистика и пр.).

Другие статьи раздела

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x