Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Отрасль рыборазведения в Кировской области

До 1939 года в Кировской области и в СССР рыбоводство не имело планового развития. И все же в колхозах были попытки заниматься рыбоводством, но они носили случайный характер. В 39-ом году в область впервые было завезено из рыбопитомника Ивановской области 11 тыс. годовиков зеркального карпа и зарыблено 27 га колхозных прудов.

В пруд колхоза "Урай" Унинского района площадью 4,5 га было выпущено 2300 шт. годовиков. В этот же год рыба была выловлена и средняя масса одной особи составляла 572 г. При этом затраты на выращивание рыбы составили 1500 руб., а от выращенной рыбы валовой доход составил 11400 руб.

В 1940 году для выполнения одного из пунктов сталинского Устава сельскохозяйственной артели - "беречь и очищать имеющиеся пруды, строить новые и заводить в них рыбные хозяйства" - в Кировской области было восстановлено 495 старых прудов и 400 прудов построено вновь. Посадочным материалом из рыбопитомника "Пионер" Куйбышевской области в этом же году было зарыблено 40 га прудов.

За короткий период мелиоративного строительства в 1941 году было восстановлено и отремонтировано 600 прудов. Основная часть этих водоемов существует и по сегодняшний день.

Развитие рыбоводства прервалось на период Великой Отечественной войны За этот период многие водоемы были разрушены.

После победного 1945 года было вновь уделено должное внимание колхозному прудовому рыбоводству. В сжатые сроки были восстановлены разрушенные пруды и построены новые.

Знаменательным стал 1946 год, когда посадочным материалом колхоза "Урай" Унинского района удалось зарыбить 136 га водоемов в 30 хозяйствах области. В эти годы рыбоводством успешно занимались колхозы Богородского района.

Развитию рыбоводства способствовал Закон "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР", который обязывал "...обеспечить широкое развитие строительства в колхозах и совхозах прудов и водоемов в естественных ложбинах, у истоков рек, в верховьях балок и оврагов и других естественных понижениях, а так же строительство водоемов на малых реках для регулирования и использования местного стока воды для орошения, рыборазведения и получения гидроэнергии для нужд сельского хозяйства".

Благодаря этому в Кировской области в середине XX века насчитывалось около 8 тыс. га колхозных прудов и водоемов. В. А. Левашов (1950 г) выделял пруды гидростанций колхоза "Путь к социализму" Котельнического района, колхоза им. Розы Люксембург Просницкого района и предлагал создать опытно-показательное рыбное хозяйство близь города Кирова на котором проводились бы научно- исследовательские работы.

Так в начале 60-х годов в Слободском районе был организован Талицкий госрыбхоз. Данное хозяйство являлось полносистемным, выращивающим карпа, и обеспечивало посадочным материалом некоторые колхозы и совхозы области.

В это время деятельность рыбного хозяйства области, а именно рыбоводство, централизованно координировалась и регулировалась Рыбоводно-мелиоративной станцией, которая являлась структурным подразделением облсельхозуправления.

Позднее, в областном центре, появилась организация "Кироврыбхоз", которая курировала предприятия отрасли рыборазведения и была подведомственна Всероссийскому объединению "Росрыбхоз". Это способствовало значительному развитию рыбоводства в нашей области.

В начале 70-х годов появилось еще одно полносистемное прудовое хозяйство - рыбхоз "Филипповка" Кирово-Чепецкого района. В последующие годы по целевой программе была проведена реконструкция прудов имеющихся рыбхозов и иных водоемов, что привело к увеличению рыбопродуктивности.

В 80-е годы интерес к прудам несколько оживился, и в ряде хозяйств области были возведены искусственные водоемы по специальным проектам. Всего с 1982 года по 1991 по проектам в 22 районах области были построены 43 пруда общей площадью 1829,8 га.

В области в начале 90-х начали организовываться индустриальные предприятия по выращиванию рыбы. Рыбоводный цех в Омутнинске получил первые 12 т товарной рыбы в 1991 г. Примерно в это же время был запущен рыбоводный цех на Мурыгинской бумажной фабрике "Красный курсант". На стадии разработки был проект индустриального тепловодного предприятия (УЗВ) при Кировской ТЭЦ-5.

Переход к рыночной экономике в последнее десятилетие XX века в нашей стране сопровождался значительными изменениями социально- экономических отношений. Недостаточный контроль за приватизацией и акционированием различных предприятий со стороны государства отрицательно повлиял на сельское хозяйство. В Кировской области это не замедлило отразиться и на рыбоводстве. Прекратили свою работу - "Кироврыбхоз" в 1991 г., а в 1995 - была расформирована Рыбоводно-мелиоративная станция, в связи с сокращением работ по развитию прудового рыбоводства.

В 1995 г. организован рыбоводный цех с замкнутым водоснабжением (УЗВ) при ОАО "Кировская ТЭЦ-5". Автору данной работы в 1996 и 97 гг. довелось подробно познакомиться с технологической схемой выращивания рыбы на данном предприятии.

На сегодняшний день в Кировской области существуют лишь два рыбоводческих предприятия. Имея свыше 650 га прудов в 1997 г. рыбхозом "Филипповка" было получено около 30 т товарного карпа, против 315 т полученных в 1991 г. Рыбхоз "Талицкий" в отличие от "Филипповки" не может получать посадочный материал - малька, заводским методом, хотя в недалеком прошлом рыбхоз проектировался как областной рыбопитомник.

Перестали функционировать индустриальные рыбоводные хозяйства. Последнее, при АО "Кировская ТЭЦ-5", было законсервировано в декабре 1997 г. в результате убыточности, так как не

были задействованы все производственные возможности.

ООО "Рыбоводное хозяйство "Филипповка" построено по проекту в 1464 году. Как самостоятельное хозяйство, рыбхоз образовался в 1978 году в результате отделения от совхоза "Поломский". С 1989 года рыбхоз является полносистемным рыбоводным хозяйством - производственные процессы выращивания товарной рыбы начинаются с заводского способа получения икры от рыб-производителей для получения рыбопосадочного материала, в связи с чем в хозяйстве имеются все категории прудов (выростные, нагульные, зимовальные) и необходимое оборудование (инкубационный цех, аппараты Вейса).

Общая земельная площадь рыбхоза составляет 1096 га, пруды занимают 730 га (из них нагульные - 10 прудов, выростные - 14 прудов, зимовальные - 5 прудов и другие, по состоянию на 1999 год).

Основным объектом аквакультуры для рыбхоза является карп и его гибриды. Карп - является одним из самых распространенных объектов товарного рыбоводства из-за хорошо освоенной технологии воспроизводства и выращивания, высокой оплаты корма.

В рыбхозе "Филипповка" экспериментируется выращивание карпа в поликультуре, т.е. с другими объектами товарного рыбоводства с целью повысить рыбопродуктивность прудов. Совместно с карпом в последние годы выращивалась пелядь (сиговые), которая по сравнению с неприхотливым соседом оказалась более требовательной к качеству воды. И, тем не менее, сеголетки пеляди - молодь прожившая одно лето - достигали в хозяйстве массы 60-80 грамм, что является неплохим показателем.

Рыбоводным цех АО "Кировская ТЭЦ-5" был построен по проекту прошедшему рыбоводно-биологическое обоснование ГосНИИОРХа, ориентировочная мощность 100 тонн карпа в год. При этом предполагалось два технологических варианта работы хозяйства:

  1. полносистемное хозяйство с шестью циклами в год с получением Заводским методом личинок и выращиванием молоди, а также ежемесячной реализацией товарной продукции;
  2. товарное хозяйство при условии снабжения посадочным материалом два раза в год из какого-либо рыбхоза.

Всю систему зданий и сооружений участка по выращиванию и переработке рыбы Кировской ТЭЦ 5 можно разделить по функциональному назначению на ряд объектов:

  • инкубационный цех и получение молоди;
  • цех выращивания товарной рыбы;
  • цех переработки рыбной продукции;
  • цех по производству кормов;
  • блок силовых агрегатов (насосная);
  • сооружение для очистки воды интегратор;
  • система воздухоподачи и аэрации;
  • система водоснабжения.

Участок по выращиванию рыбы Кировской ТЭЦ-5 представляет собой сложную аквариальную систему с полным (общим) объемом воды 552,93 м3 (выростных бассейнов - 300 м3; инкубационный цех - около 40 м3; интегратор - 240 м3; емкость отработанной воды - 10 м3).

Товарный карп в хозяйстве был получен в 1997 году при использовании технологического варианта товарного хозяйства с приобретением посадочного материала в рыбхозе "Филипповка".

Неоднократное использование па аквариальной установке схемы полносистемного хозяйства было неудачным, так как не удавалось благополучно осуществить выращивание личинок и молоди.

На сегодняшний день участок выращивания рыбы Кировской ТЭЦ-5 не функционирует, производственные помещения участка используются энергетиками для своих нужд и восстановление процесса выращивания рыбы невозможно.

Рыбоводный цех Мурыгинской бумажной фабрики "Эликом", ранее "Красный Курсант", несколько напоминает рыбоводный цех Кировской ТЭЦ-5. Отличия заключаются в следующем:

  • все производственные процессы происходят в крытом капитальном здании;
  • использование технологической схемы товарного хозяйства с приобретением посадочного материала;
  • использование воды без замкнутого цикла водоснабжения приводило к перерасходу тепла при подогреве воды и к ее перерасходу.

На рыбоводном цехе Мурыгинской бумажной фабрики планировалось построить инкубационный цех вся проектная и сметная документация имеется, к тому же здание инкубационного цеха уже построено. Но на сегодняшний день рыбоводный цех не функционирует. Между тем он представляет собой большое значение для воспроизводства некоторых представителей промысловых рыб, в том числе и осетровых.

Подводя итоги по краткому описанию рыбоводства Кировской области в разные периоды можно отметить, что на сегодняшний день отрасль практически не существует, и требуется как разработка мероприятий но развитию рыбоводства, так и их реализация в ближайшем будущем. Это будет способствовать решению ряда проблем экологического и социально-экономического характера.

 

4. Водоемы области как среда обитания рыб

"Воды являются важнейшими компонентами окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются н охраняются в РФ как основа жизни н деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира". В нашей стране отношение по поводу вод регулируются Водным Кодексом путем установления правовых основ использования н охраны.

Реки. Данные Комитета природных ресурсов (1999 год) свидетельствуют о наличии на территории Кировской области 19753 водотоков протяженностью 66650 км, структура которых в зависимости от длины следующая:

менее 10 км

94,6 %

от 11 до 50 км

4,98 %

от 51 до 200 км

0,42 %

Одиннадцать рек имеют длину более 200 км, и у большинства из них в области находится только часть течения и бассейна, при этом в рыбохозяйственном обороте задействовано 3 реки общей протяженностью 1000 км (по данным 1998 г.).

Рыбоводство в нашей стране регулируется региональными отделениями инспекции рыбоохраны соответствующих бассейновых управлений Государственного комитета РФ но рыболовству.

Озера. Помимо рек на территории области имеется значительное количество озер, т.е. находящаяся в покое или медленно текущая значительная масса воды в естественных впадинах суши. Площадь озерного фонда составляет 17150 та при наличии 3268 водоемов (не учитывались некоторые старицы). Они бывают тектонического, вулканического, ледникового, старинного, карстового, суффозионного и других происхождений. Всего выделяют до 70 типов озерных котловин, из которых в Кировской области представлено, вероятно, не более пяти.

В основном озера нашей области являются пойменными. Всего на водосборе р. Вятки насчитывается 4137 озер, в бассейне р. Лузы 242 озера. Известно количество озер и в бассейнах других рек области (Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрологическая изученность. Т. 3. Л., 1965; т. 2. Л., 1966). Некоторые из них, 170 га в 1998 г., используются промысловиками под контролем рыбинспекции. Как видно биопродукционный потенциал остальных озер недоиспользуется, что может быть исправлено при однолетней пастбищной технологии рыборазведения.

Пруды и водохранилища. Для создания запасов воды на хозяйственные нужды и для использования водной энергии люди издавна строили искусственные водоемы пруды и водохранилища. В прошлом они были многочисленны на вятской земле, чему способствовало обилие ручьев и речек с густой сетью логов, оврагов, балок.

Под прудами обычно понимается водоем, образованный путем запруды водотоков, заполнения естественных углублений или как одна из стадий старения озера. Пруды площадью более 100 га принято называть водохранилищами.

С развитием промышленности при металлургических и некоторых других крупных заводах в девятнадцатом столетии на реках были построены крупные пруды-водохранилища: Кирсинские, Омутнинский, Залазнинский, Чернохолуницкий, Волосницкий, Климковский, Песковский, Лазаревские (винокуренного завода Матвеева в Уржумском районе) и другие. Среди них - самый крупный водоем области Белохолуницкий пруд площадью 15 тыс. га.

Прудов по вятской губернии насчитывалось до 2,5 тысяч. По данным паспортизации водохозяйственных объектов, в 1955 г. их было учтено в области уже 1717. Основное количество прудов области было построено в послевоенные годы, когда уделяли некоторое внимание развитию колхозного прудового рыбоводства.

По данным облсельхозуправления в 1960 г. в области было учтено 949 прудов общей площадью 3 911 га, из которых 40 % мелкие, площадью до 1 га, 16 % - от 1,1 до 2,0 га, 23 % - от 2,1 до 5,1 га, 10 % - от 5,1 до 10,0 га и 11 % - свыше 10 га. Большинство прудов (756 или 73 %) были проточные и наполнялись за счет ручьев и речек, 13 % имели родниковое питание, 10 % - смешанное, 3,5 % - атмосферное и 0,5 % прудов поддерживалось за счет болотного стока. По своему значению большинство прудов в это время использовались для энергетики (37 %) и водоснабжения (22 %) или в хозяйственно-бытовых целях (20 %). Противопожарное значение имели 13 % прудов, для нужд птицеводства использовались 4 % и для рыбоводства также 4 %.В 1982 году прудов насчитывалось только 950 общей площадью водного зеркала 5264 гектара.

Фонд некоторых поверхностных водоемов области (данные 1999г.):

Вид водоема

Количество

Площадь, га

Водохранилища

38

8222,6

Озера

3268

17150

Пруды

1024

6168

Другие статьи раздела

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки